Interested Article - Устройство плавного пуска

Внешний вид устройства плавного пуска

Устройство плавного пуска (УПП) — механическое, электротехническое (электронное) или электромеханическое устройство, используемое для плавного пуска (остановки) электродвигателей с небольшим моментом страгивания (например с вентиляторной характеристикой) рабочей машины.

Назначение

Управление процессом запуска, работы и остановки электродвигателей:

  • плавный разгон;
  • плавная остановка;
  • уменьшение пускового тока;
  • согласование крутящего момента двигателя с моментом нагрузки.

Во время пуска крутящий момент за доли секунды часто достигает 150—200 % от номинального, что может привести к выходу из строя механической части привода. При этом пусковой ток может быть в 6—8 раз больше номинального, из-за этого в местной электрической сети падает напряжение. Падение напряжения может создавать проблемы для других нагрузок сети, а если падение напряжения слишком велико, то может не запуститься и сам двигатель. Применение устройств плавного пуска обеспечивает ограничение скорости нарастания и максимального значения пускового тока в течение заданного времени (после установки УПП значение пускового тока уменьшается до 3-4 номинальных). В электронных устройствах плавного пуска ограничение тока достигается путём плавного повышения напряжения на обмотках электродвигателя. Это позволяет во время пуска удерживать параметры электродвигателя (ток, напряжение и т. д.) в безопасных пределах, что снижает вероятность перегрева обмоток и устраняет рывки в механической части привода, а также вероятность возникновения гидравлических ударов в трубах и задвижках в момент пуска и остановки. В конечном итоге правильно выбранное и настроенное устройство плавного пуска повышает показатели долговечности и безотказности электродвигателя и его привода.

Принцип действия

Принципиальная схема простейшего устройства плавного пуска для двигателя постоянного тока

Мгновенное значение электромагнитного момента двигателя зависит не только от угловой скорости, параметров двигателя и параметров системы питания, но и от производных этих величин и их начальных значений .

Вариация многих переменных значительно расширяет возможности управления динамическими режимами работы асинхронных электроприводов. Контактная коммутационная аппаратура позволяет реализовать только некоторые частные случаи формирования переходных процессов, связанных с введением в цепи двигателя сопротивлений и гашением его незатухающего магнитного поля, также могут использоваться тормозные колодки, жидкостные муфты , магнитные блокираторы, противовесы с дробью и прочее. Другими словами, возможны частные решения воздействием только на параметры двигателя. Применение в качестве коммутационных аппаратов магнитных усилителей позволяет дополнительно реализовать только воздействие на производную изменения напряжения.

Реализация большинства возможных способов формирования динамических характеристик стала принципиально осуществимой только с появлением полупроводниковых управляемых вентилей , которые из-за бесконтактности, безынерционности и лёгкости изменения среднего значения пропускаемого тока оказываются почти идеальными коммутирующими элементами для управления асинхронными электродвигателями.

Тиристорные коммутаторы (софтстартеры) и преобразователи частоты на основе управляемых вентилей позволяют сравнительно просто не только задавать требуемый темп изменения приложенного напряжения и создавать необходимые начальные условия, но также осуществлять фазовое регулирование в цепях двигателя и менять параметры системы питающих напряжений. Эти возможности делают не только принципиально возможным, но технически осуществимым и практически целесообразным управление электромагнитными переходными моментами и, следовательно, динамикой асинхронного электропривода.

В зависимости от характера нагрузки устройства плавного пуска обеспечивают различные режимы управления электродвигателем, реализуя ту или иную зависимость между скоростью вращения электродвигателя и выходным напряжением.

Режим с линейной зависимостью между напряжением и частотой (U/f=const) реализуется простейшими преобразователями частоты для обеспечения постоянного момента нагрузки и используется для управления синхронными двигателями или двигателями, подключенными параллельно. Для регулирования электроприводов насосов и вентиляторов используется напряжение/частота (U/f 2 =const).

К более совершенным методам управления относятся метод управления потокосцеплением (Flux Current Control — FCC) и метод бессенсорного векторного управления (Sensorless Vector Control — SVC). Оба метода базируются на использовании адаптивной модели электродвигателя, которая строится с помощью специализированного вычислительного устройства, входящего в состав системы управления преобразователя .

Синонимы

УПП, устройство мягкого пуска, плавный пускатель, мягкий пускатель, софтстартер

УБПВД - устройство безударного пуска высоковольтных двигателей.

Примечания

  1. Петров, Л. П. Управление пуском и торможением асинхронных двигателей [Текст] / Л. П. Петров. — М.: Энергоиздат, 1981. — 184с.
  2. Дата обращения: 14 марта 2013. 16 марта 2013 года.

Литература

  • К.Н. Лебедев С.А. Бузун. Адаптивные софтстартеры для погружных электронасосных агрегатов: Монография. — Зерноград: Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия, 2012. — 96 с.
  • И.Я. Браславский, З.Ш. Ишматов, В.Н. Поляков. Энергосберегающий асинхронный электропривод: учебное пособие / Браславский, И.Я.. — Москва: Академия, 2004. — 249 с.
  • Л.П. Петров, О.А. Андрющенко, В.И. Капинос. Тиристорные преобразователи напряжения для асинхронного электропривода / Петров Л.П.. — Москва: Энергоатомиздат, 1986. — 200 с.
  • Современный уровень разработок асинхронных тиристорных электро-приводов с фазовым управлением / обзорная информация. — Москва: Информэлектро, 1975. — 60 с.
  • Л.П. Петров, В.А. Ладензон, М.П. Обуховский, Р.Г. Подзол. Асинхронный электропривод с тиристорными коммутаторами. — Москва: Энергия, 1970. — 128 с.
  • М.М. Соколов, Л.П. Петров, Л.Б. Масандилов, В.А. Ладензон. Электромагнитные переходные процессы в асинхронном электроприводе / Соколов М.М.. — Москва: Энергия, 1967. — 200 с.

Ссылки

  • [electrik.info/main/praktika/278-primenenie-mikrosxemy-kr1182pm1-plavnyj-pusk.html Схема самодельного устройства плавного пуска электродвигателя]
Источник —

Same as Устройство плавного пуска