Черноморское казачье войско
- 1 year ago
- 0
- 0
Черномо́рское побере́жье Росси́и (Российская ривьера, Российские субтропики) включает в себя прибрежную полосу в Краснодарском крае от Адлера до Таманского полуострова и, в рамках законодательства России, южное и западное побережья Крымского полуострова от мыса Такиль до Перекопского перешейка общей длиной свыше 1171 км. По этому показателю Россия уступает Турции , но опережает Украину и другие страны Причерноморья. Крымское побережье длиной порядка 750 км, как и контролируемая Россией территория Крыма, является объектом территориальных разногласий с Украиной . Значительная часть черноморского побережья России расположена в субтропической зоне разной степени увлажнения и на бо́льшей части своей протяжённости является курортной зоной. Океанографию черноморского бассейна активно изучает Южное отделение Института океанологии Российской Академии наук .
Длина береговой линии сильно зависит от точности измерений. По разным данным, длина черноморского побережья Кавказа России составляет 400—450 км. Из них порядка 145 км входят в состав Большого Сочи, в том числе пляжная полоса Сочи составляет 118 км — так называемая «Российская ривьера» .
Российский участок Черноморского побережья Кавказа и Крыма расположен в крайней северной части субтропического пояса . Полосы Анапа — Туапсе , Алушта -Керчь и город-герой Севастополь Черноморского побережья России — сухие субтропические регионы России, похожие по климату с южным каспийским побережьем республики Дагестан . Полоса Туапсе - Сочи (Адлер) и Ялта-Алушта — единственные в России и самые северные в мире области влажных субтропиков.
В восточной части Чёрного моря граница между климатическими поясами проходит прямо по цепям Главного Кавказского хребта, то есть Большой Кавказ является естественным препятствием, барьером, разделяющим две различные воздушные массы. К северу от него — умеренный пояс, к югу — субтропический. Горная система Большого Кавказа обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных воздушных масс с севера на юг, в Закавказье, и тёплых с юга на север, в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого Кавказа особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с севера и северо-востока, а Закавказье защищено от их вторжения.
На крайнем севере береговая линия ЧПР извилистая, низинная, имеется множество болот ( дельта Кубани ), пресных озёр и солоноватых лиманов — ( Витязевский лиман и другие.). Заметны песчаные косы, отмели, наносы, плавни , острова, полуострова ( Тамань ). После Анапы берега принимают горный характер, имеются две крупные бухты-порты ( Новороссийская бухта и Геленджикская бухта ). После Геленджика берег имеет ровный характер, прерываясь лишь устьями и конусами выноса небольших рек, стекающих с Кавказского хребта в Чёрное море . Местами берег обрывист и скалист, выделяется скала Киселёва вблизи города Туапсе . Отличительная особенность Черноморского побережья России — наличие здесь нескольких типов пляжей на относительно коротком 500-километровом участке. Есть здесь и мягкие мелкопесочные, жёсткие крупногалечные, бухтовые и скалистые. В районе Анапы есть пляжи с кварцевым песком.
|
Информация в этом разделе
устарела
.
|
На Черноморском побережье Кавказа выделяются два климатических пояса: умеренный и субтропический. Пояса состоят из трёх климатических областей. Вот они: атлантико-континентальная европейская (степная) область на участке от Тамани до Анапы , горная область Большого Кавказа на участке от Анапы до Туапсе , причерноморская область от Туапсе до Адлера и далее за пределы России — субтропический влажный (близкий влажным субтропикам Абхазии, Колхиды, Понта, Аджарии и Грузии) . Причиной формирования этих двух различных типов климата является рельеф , точнее — высота гор. До Туапсе их высота не поднимается выше 1,000 м, и они не являются серьёзным орографическим барьером для влагонесущих Средиземноморских потоков воздушных масс с юго-запада, а также северных холодных воздушных потоков. После Туапсе высота гор достигает 3000 и более метров, на западных наветренных их склонах весь год выпадает большое количество осадков. Среднегодовая сумма осадков в сочинском регионе является рекордной для Европы — в среднем около 1644 мм в год. При этом в отдельных ущельях в некоторые годы она стабильно превышает и 2000 (в некоторые годы доходит до 2835 мм).
Степи . Климат умеренно континентальный, смягченный морем , с жарким летом и мягкой, практически неморозной зимой. Хотя количество осадков очень невелико (в среднем 399 мм/год), засухи здесь не сильны, и летом температуры достигают в среднем 26—30°С. Такой характер обусловлен действием воздушных масс, приносящих, кроме того, осенью максимальное количество осадков (до 600 мм) и выдерживающих температуры зимой около 2—5°С. Таким образом, среднегодовые температуры на Тамани колеблются в пределах 10 — 14°С. Другой особенностью полуострова являются пыльные бури, вызываемые дующими зимой и летом северо-восточными и восточными холодными ветрами. С последними связана также малая высота снежного покрова, выдуваемого с равнин. При наличии кратковременных морозов грунт промерзает на глубину до 5 см. Безморозных дней более 220. Климат предгорий — умеренно континентальный, без резких колебаний суточных и месячных температур.
Климат с жарким, сухим летом и мягкой, дождливой зимой. Летом территория находится под преобладающим влиянием субтропических антициклонов, зимой сильно развита циклоническая деятельность. Средние температуры января от +1° до +4°, июля около +23°. Среднегодовая температура +12°-14°. ГКО от 400 до 600 мм; режим осадков — ярко выраженный зимний максимум при летней засушливости. Количество солнечных дней в году — 300 и более.
Для побережья от Новороссийска до Геленджика характерны местные северо-восточные ветры, известные как новороссийская бора (итал. bora , от лат. boreas , греч. boréas — северный ветер), сильный и порывистый ветер, дующий преимущественно в холодное время года вниз по горному склону и приносящий значительное похолодание (в отличие от фёна). Такие ветры наблюдаются в местностях, где невысокий горный хребет граничит с тёплым морем; например, на Адриатическом побережье Балканского полуострова, на северо-западе Черноморского побережья Кавказа между Туапсе и Новороссийском, и особенно в самом Новороссийске (где называется норд-ост), на берегах Байкала (сарма), на Новой Земле и т. п. Бора образуется при вторжениях масс холодного воздуха, который, переваливая невысокий хребет, адиабатически сравнительно мало нагревается и с большой скоростью «падает» по подветренному склону под действием градиента давления и силы тяжести. Бора нередко приводит к катастрофическим последствиям (например, обледенение судов, смерчи , торнадо и др.). В Новороссийске в среднем бывает 46 дней в году с борой (чаще всего с ноября по март); продолжительность отдельной боры 2-3 суток (иногда до 1 недели), а скорость ветра достигает 40 м/сек (на Маркотхском перевале около Новороссийска — 60 м/сек и более).
Средние температуры января +5°…+7° градусов (средняя дневная для января +10°), среднеиюльская около +23°, среднегодовая температура +13°-16°. Склоны гор Западного Кавказа — самое влажное место Европы. Так, например, на склонах хребта Ачишхо выпадает более 3000 мм осадков.
На побережье осадков весь год выпадает много, около 2000 мм, с небольшим плохо выраженным зимним максимумом. Ниже 0 градусов столбик термометра опускается в среднем только раз в 10-15 лет. Абсолютные минимальные температуры для Сочи составляют −13° градусов (Мадрид −12°, Стамбул −9°, Шанхай −12°, Токио −9°). Снег выпадает не ежегодно, устойчивого снежного покрова не образуется.
Для этих районов побережья характерны температурные инверсии. На высоте 100 м над уровнем моря в зимние месяцы температуры часто на 5°-10° выше, чем в низменных местах у самого берега моря, куда из межгорных долин затекает холодный воздух с северо-восточными ветрами. По этой причине плантации цитрусовых, находящихся в районе Сочи у северной предельной границы своего распространения, размещают на склонах на высоте до 100 м; выше по склонам средние январские температуры вновь понижаются.
Так, Сочи считается городом «трёх сезонов» — лето наступает в начале мая, заканчивается в конце октября, плавно перетекая в осень , которая длится с ноября до середины января, уже в феврале, с зацветанием многих деревьев, наступает весна , длящаяся вплоть до конца апреля.
Различна также и структура высотной поясности к северу и к югу от Туапсе. Юго-восточнее Туапсе набор высотных поясов шире, в районе Новороссийска на Маркхотском хребте их фактически всего два; различна высота климатической снеговой линии — северо-западнее Туапсе она вообще отсутствует ввиду низкой высоты гор; по этой же причине отсутствуют следы четвертичных оледенений в этих районах.
На западных склонах Кавказа в районе Сочи нижний высотный пояс до высоты 800 м занимают широколиственные грабово-буково-дубовые леса с вечнозеленым подлеском и лианами; до высоты 1500 м лежат хвойно-широколиственные и темнохвойные леса с преобладанием кавказской пихты; до высоты 2200 м поднимается высотный пояс субальпийских криволесий и редколесий, а ещё выше — альпийские и субальпийские луга; средняя высота климатической снеговой границы 2800 м, выше которой расположен нивальный пояс.
Реки и ручьи Черноморского побережья России коротки, но многоводны. Питание — дождевое, подземное, в южной части — снеговое и ледниковое. Общий годовой сток пресной воды в Чёрное море достигает 7,5 км³. Выходы минеральных источников имеются практически по всему Черноморскому побережью: у Красной Поляны, близ Геленджика, Анапы, а также по рекам северного склона: Убин, Афипс, Белой.
Список крупнейших рек черноморского побережья России:
Современная флора Черноморского побережья России является его наиболее яркой, отличительной чертой, своего рода визитной карточкой, поражая пестротой цветовой гаммы и видовым разнообразием. При этом большинство так называемых субтропических видов акклиматизированы здесь совсем недавно — в конце XIX — начале XX века, то есть являются интродуцентами . Лишь небольшое количество самых морозоустойчивых видов являются автохтонными. В основном это кустарники подлеска : лавровишня , падуб , самшит , несколько видов рододендронов и некоторые другие. Большинство влаголюбивых теплолюбивых видов погибло в период первого оледенения. Леса ЧПР носят в целом общероссийский листопадный характер, но, по мере всемирного потепления, они принимают всё более субтропический вид, соответствующий современному климату региона. Искусственные вечнозеленые насаждения появились здесь в конце XIX века, поначалу в парках, ботанических садах и оранжереях . Во второй половине XX века многие из них одичали и распространились за пределы парков и оранжерей: веерные пальмы , лавр , альбиция , маклюра , мушмула , инжир , зизифус , средиземноморские калины, китайские бирючины, лох колючий, эвкалипты, разнообразные лианы, чай, цитрусовые и другие.
Растительная зона | Класс растительности | Основная растительная формация | Диагностические виды класса и подчинённых синтаксонов |
---|---|---|---|
Неморальная лесная | Carpino-Fagetea sylvaticae | Леса из бука восточного | Бук восточный , дуб скальный , пихта Нордмана , граб обыкновенный , клён остролистный , черешня , рододендрон понтийский , лавровишня лекарственная , , бузина чёрная , плющ обыкновенный … |
Леса из дуба скального | |||
Quercetea pubescentis | Леса из дуба пушистого | Дуб пушистый , сосна калабрийская (пицундская), граб восточный , скумпия кожевенная … | |
Степная | Festuco-Brometea | ? | Типчак , , пион узколистный , осока низкая , полынь крымская , … |
В северной болотистой части близ Дельты Кубани многочисленны заломы камыша и тростника , плавни. Далее к югу более ярко выражена высотная поясность . Речные долины и горные склоны Кавказа до высоты 200—300 метров покрыты субтропическими (по климату) листопадными лесами с вечнозелёным подлеском, далее смешанными и хвойными горными лесами. Сухой средиземноморский климат северной половины Черноморского побережья благоприятен для выращивания таких теплолюбивых культур как грецкий орех , виноград , каштан , гранат , хурма , ежевика , розмарин , персики , абрикосы и др. Ближе к югу, во влажных условиях сочинских субтропиков растут цитрусовые ( мандарины и лимоны ), различные виды магнолий (обыкновенная, японская и др), тюльпановые деревья , лавр , агава , юкка , пальмы , акклиматизированные виды эвкалиптов , чайные кусты, произрастают мирт , рододендрон , бамбук , мимоза , азалия , всю зиму могут цвести холодоустойчивые анютины глазки и др. В августе поверхность Чёрного моря светится. Это продукт жизнедеятельности фосфоресцирующей черноморской водоросли под названием ноктилюка (по-русски ночесветка ).
Виды- эндемики : тур западно-кавказский ( тур Северцова ), прометеева мышь , кавказский улар (горная индейка), кавказский тетерев , кавказская гадюка ( ) и др.
и инвазивные виды : и енотовидная собака (выпущены в 1937—1940 годах), а позже — североамериканский енот , ондатра , нутрия (1960-е 1970-е).
В горах встречаются , рысь , кабан , дикий кот , , косуля , зубробизон , тур . В ущельях живут ужи и медянки, черепахи. В реках и ручьях обитают норки , выдры , а из птиц — оляпка . В дельте Кубани и на лиманах много водоплавающей птицы, повсеместно встречаются чайки . В горных реках и ручьях встречается форель . В водах Чёрного моря водятся дельфины .
Бабочки : траурница , адмирал , парусник , крапивница , ночной бражник , крупные богомолы (до 10 см в длину). В конце мая — начале июня, когда ночи на побережье становятся уже достаточно тёплыми и влажными, на большей части Черноморского побережья появляются крупные светлячки .
Черноморское побережье России было заселено древними людьми очень давно. Так называемая Дольменная культура распространилась здесь ещё за 2-3 тысячи лет до нашей эры. Необычные сооружения — дольмены — в большом количестве встречаются именно на черноморском побережье России.
Во времена ранней античности с севера сюда заходили сарматы , и, по-видимому, скифы , торговали с ними на своих судах древние греки , которые несмотря на своё постоянное присутствие всё же не образовали здесь многочисленных поселений. Побережье было в некоторой степени затронуто древнегреческой колонизацией, а затем и косвенным влиянием Римской империи в период её наивысшего могущества.
Различные адыгские племена ( шапсуги , натухайцы и др.), сейчас немногочисленные по причине кровопролитной Русско-Кавказской войны, в ходе которой на родной земле осталось около 5 % адыгов, являются автохтонным населением этого региона. Христианское влияние Византии в раннефеодальный период сменилось контролем мусульманской Османской империи после XV века, распространившей среди местного населения ислам . Адрианопольский мирный договор 1829 года , заключённый между проигравшей Османской империей и победившей Российской империей узаконил передачу ЧПР последней, хотя российская армия в ходе различных русско-турецких войн трижды захватывала Анапу в 1791, 1808, 1828 годах. После 1830-х годов началось заселение края славянскими переселенцами ( русские , украинцы ), хотя первое славянское государство ( Тмутараканское княжество ) сложилось в северной части ЧПР ещё в 944—965 годах и просуществовало до начале XII века.
Современный национальный состав населения побережья довольно разнообразен. Преобладают русские (70 %), проживают также армяне , численность которых значительно возросла в связи с иммиграцией из Армении в 1990-е годы, заметны украинцы , грузины , греки и др.
Понтийские греки были довольно многочисленны после массового бегства их из Османской империи в начала XX века. Сталинские репрессии , а затем и массовая репатриация в Грецию после распада СССР значительно сократили их число.
Шапсуги (один из адыгских народов ), которых осталось не более 4 тысяч человек, компактно проживают в нескольких аулах в Туапсинском районе.
Благоприятный климат побережья сказывается на хозяйственной деятельности человека. В сельском хозяйстве развито: чаеводство (самые северные чайные плантации в мире), субтропическое плодоводство, в том числе возделывание цитрусовых . Черноморское побережье России — крупнейшая в стране зона внутреннего , детского туризма ( пионерский лагерь « Орлёнок ») и спортивного туризма (комплекс Красная Поляна ). На Черноморском побережье представлены все существующие виды отдыха и туризма : семейный, детский, активный, экстремальный, корпоративный, лечебный, ознакомительный. За годы Советской власти и в последнее время создана развитая инфраструктура .
Черноморское побережье Кавказа представляет огромные возможности для занятия разнообразными видами спорта , в том числе и экстремальными: альпинизм , скалолазание , плавание , дайвинг , виндсерфинг , яхтинг , парапланеризм , водные лыжи , кайтсерфинг , аквабайк , полёты на парапланах над морем, катания на водных аттракционах, таких как « банан » или «таблетка». В 1990-е и 2000-е годы построено большое количество аквапарков, отремонтировано большое количество детских лагерей. Каньонинг , рафтинг и джиппинг , пешие походы с ночёвками и без, отдых «дикарями», прогулки на лошадях, катание на катамаране и кораблях, рыбалка и охота . В высокогорьях можно заниматься зимними видами спорта большую часть года, а на побережье — летними практически круглый год.
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|