Interested Article - Электропроигрывающее устройство

Стереофонический электрофон 1-го класса «Вега-109-стерео» ( Бердский радиозавод )
ЭПУ высшего класса ( Hi-Fi ) фирмы Unitra ( Польша )
На оси лежит переходник — «шайба» с наружным диаметром 38,2 мм и внутренним отверстием 7 мм для проигрывания грампластинок на 45 об./мин.
Пассиковый привод диска
На вал электродвигателя насажен зубчатый диск, электронное устройство с фоторезистором поддерживает постоянное число оборотов, регистрируя частоту световых вспышек от лампы накаливания (см. оптопара )
Стереофоническая радиола 3-го класса «Вега-323-стерео» (Бердский радиозавод)
ЭПУ второго класса
На оси лежит переходник — «шайба» с наружным диаметром 38,2 мм и внутренним отверстием 7 мм для проигрывания грампластинок на 45 об./мин.
Роликовый привод диска
Вал электродвигателя имеет три ступенчатых насадки разного диаметра, перемещаемый обрезиненный ролик передаёт вращение на диск ЭПУ

Электропроигрывающее устройство (ЭПУ) — законченный узел, представляющий собой совокупность механизмов и электрических цепей, необходимых для считывания информации с грампластинки . Будучи установленным в корпус с источником питания, ЭПУ превращается в электропроигрыватель . ЭПУ может также являться составной частью более сложных звукотехнических аппаратов: электрофонов , радиол и тому подобных.

Состав

Электродвигатель

В ЭПУ применяются асинхронные , коллекторные и вентильные электродвигатели.

ЭПУ с асинхронными электродвигателями переменного тока наиболее распространены в стационарной аппаратуре невысокого класса с сетевым питанием. В основном в ЭПУ применяются двухфазные электродвигатели мощностью порядка 15 Вт. На одну из обмоток двигателя напряжение питания подаётся непосредственно, на другую — через фазосдвигающий конденсатор . Напряжение питания большинства асинхронных электродвигателей, применяемых в ЭПУ, составляет 127 В. Поскольку обычно напряжение питания устройства, в состав которого входит ЭПУ, составляет 220 В, электродвигатель ЭПУ питается от отвода первичной обмотки силового трансформатора ( автотрансформатор ) . Стабильность частоты вращения диска ЭПУ определяется стабильностью частоты вращения двигателя при изменении нагрузки и постоянством частоты электросети и может быть недостаточно высокой.

ЭПУ с коллекторными электродвигателями применяются в аппаратуре с сетевым, батарейным и универсальным питанием. Они отличаются экономичностью (потребляемая мощность — около 2 Вт). Для стабилизации частоты вращения электродвигатели таких ЭПУ снабжаются центробежными либо электронными регуляторами.

ЭПУ с вентильными электродвигателями применяются в аппаратуре с батарейным и универсальным питанием, а также в высококачественной аппаратуре с сетевым питанием.

Электродвигатель обязательно закрепляется на основании ЭПУ через амортизирующие устройства для снижения передачи вибраций на тонарм и головку звукоснимателя (смотри Микрофонный эффект ).

Механизм привода диска

Обеспечивает передачу вращения с электродвигателя на диск. Применяется, в основном, в ЭПУ с асинхронными и коллекторными электродвигателями, поскольку их валы вращаются с числом оборотов значительно большим, чем необходимо для привода диска, а крутящий момент , напротив, невелик.

По принципу действия бывает с фрикционным (обрезиненный ролик) и ременным ( пассик , ) приводом.

Механизм с обрезиненным роликом и ступенчатым валом двигателя применяется в ЭПУ невысокого класса, так как недостаточная точность изготовления ролика и его износ, а также передача вибрации двигателя через ролик на диск, отрицательно влияют на коэффициент детонации ЭПУ.

Механизмы привода диска могут иметь переключаемый редуктор , позволяющий выбрать одну из двух, трёх или четырёх скоростей вращения в зависимости от типа проигрываемой грампластинки (чаще всего можно выбрать 33⅓, 45 или 78 об./мин., реже — 16⅔ и 8½ об./мин.). В ряде конструкций скорость вращения электродвигателя можно менять плавно в широких пределах при помощи аналогового или цифрового регулятора. В СССР после середины 1960-х годов поддержку скорости 78 об./мин., в основном, имели ЭПУ низших классов (второго и третьего). Исключение составляли ЭПУ, устанавливавшиеся в электрофоны «Аккорд-001-стерео» и «Аллегро-002-стерео» и радиолы « » и «Виктория-003-стерео» ранних выпусков.

В большинстве ЭПУ с вентильными электродвигателями механизм привода диска отсутствует, поскольку частота вращения такого электродвигателя обычно равна необходимой для вращения диска, и он расположен непосредственно на валу электродвигателя или является его составной частью (так называемый «прямой привод», ).

Диск

Представляет собой массивный (до нескольких килограммов) металлический диск, выполняющий роль маховика. Для снижения коэффициента детонации в высококачественных ЭПУ его изготавливают с высокой точностью и тщательно балансируют. Для предотвращения повреждения обратной стороны пластинки поверх диска помещают мягкий диск (мат) из резины или пластмассы. Для визуального контроля и точной регулировки скорости вращения на торец диска могут быть нанесены метки, подсвечиваемые неоновой лампой , питаемой от сети переменного тока (см. стробоскоп ) .

Тонарм

Представляет собой рычаг, к которому крепится головка звукоснимателя с иглой . Также содержит механизм поворота (или перемещения — в тангенциальных тонармах), а в высококачественных ЭПУ — механизм для плавной регулировки прижимной силы и компенсатор скатывающей силы.

В зависимости от типа ЭПУ головка может быть монофонической или стереофонической, пьезоэлектрической или магнитной . Магнитные головки, в свою очередь, делятся ещё на несколько типов: электромагнитные (с подвижным постоянным магнитом ), магнитоэлектрические (с подвижной катушкой индуктивности ), комбинированные. Головки, работающие на иных физических принципах (оптическом, ёмкостном), практически не используются. В большинстве ЭПУ применяются унифицированные головки, подключаемые через разъём, и поэтому не требующие пайки при замене.

Тонарм является полым, внутри него проходят экранированные кабели, по которым сигнал с головки поступает в другие узлы аппарата, в состав которого входит ЭПУ.

Предусилитель-корректор

Если сигнал с пьезоэлектрической головки обладает амплитудой, достаточной для подачи в усилитель низкой частоты аппарата, в состав которого входит ЭПУ, то сигнал с головки магнитного типа необходимо предварительно усилить, а также скорректировать АЧХ . Для этого применяются предусилители-корректоры — обычно законченные экранированные блоки, входящие в состав ЭПУ.

Вспомогательные механизмы

К ним относятся: микролифт (устройство для плавного опускания тонарма на пластинку при включении электродвигателя и подъёма при выключении, а в высококачественных моделях — также и отдельным рычагом); автостоп (устройство для ручного включения и отключения электродвигателя и автоматического его отключения при попадании тонарма в центр грампластинки по окончании воспроизведения); автовозврат (устройство для автоматического возврата тонарма в его исходное положение при срабатывании автостопа) .

ЭПУ прикрепляется к корпусу устройства, в состав которого оно входит, через амортизирующие пружины . При транспортировке его обычно дополнительно закрепляют винтами.

Унификация и система обозначений

ЭПУ советского производства унифицированы, а их обозначения — стандартизированы. В обозначение ЭПУ входят следующие элементы:

  • арабские цифры 0, 1, 2, 3 либо римские I, II, III — класс ЭПУ;
  • аббревиатура ЭПУ;
  • номер модели, иногда также модификации;
  • в обозначениях некоторых моделей — русская буква М (монофоническое ЭПУ), либо С (стереофоническое). В ЭПУ, выпускавшихся Рижским электромеханическим заводом ( REMR ) с 1977 года, монофонические модели не имели буквенного обозначения, а стереофонические выпускались в модификациях СП (трехскоростные с пьезокерамической головкой звукоснимателя) и СМ (двухскоростные с магнитной головкой звукоснимателя).

Пример обозначения: II-ЭПУ-62СП — ЭПУ второго класса, номер модели 62, стереофоническое, с пьезокерамической головкой звукоснимателя.

Благодаря унификации, ЭПУ одного и того же типа часто можно встретить в аппаратуре различных моделей и производителей, например, одно и то же ЭПУ типа III-ЭПУ-38М применяется в ламповом электрофоне «Юность-301» , полупроводниковой радиоле «Сириус-315-пано» и другой аппаратуре. Допускалось использование ЭПУ на класс ниже, чем аппаратура, в которую оно устанавливается (например, II-ЭПУ-52С в электрофоне «Вега-101-стерео» , I-ЭПУ-73С в электрофоне высшего класса «Аккорд-001-стерео» ), и наоборот (в радиоле третьего класса «Вега-323-стерео» стояло ЭПУ второго класса).

ЭПУ неунифицированной конструкции

К ним относят:

  • ЭПУ полуавтоматического типа с установкой грампластинки через щель (например, ЭПУ электрофона «Рогнеда» ) либо с вертикальным рабочим положением пластинки (например, ЭПУ электрофона «Каравелла-203 стерео» ;
  • ЭПУ с автоматической сменой грампластинок (ЭПУ радиолы Д-11 ), ЭПУ музыкальных автоматов ;
  • ЭПУ с электронным, в частности, сенсорным управлением, с автопоиском фонограмм и др.

Техника безопасности

При работе с ЭПУ, использующими асинхронные электродвигатели, следует помнить, что они питаются опасным напряжением от источника, имеющего гальваническую связь с сетью. При работе с ЭПУ, использующими иные типы электродвигателей, следует также соблюдать осторожность, поскольку неизолированные цепи, использующие высокие напряжения, и/или имеющие гальваническую связь с сетью, могут иметься в аппарате, в состав которого входит ЭПУ.

Примечания

  1. Однако в большинстве моделей неоновая лампа питается от электросети, а не от высокостабильного генератора импульсов, что снижает точность установки номинальной скорости вращения.
  2. Единственное специфическое требование к УНЧ, работающему с пьезоэлектрической головкой, — как можно более высокое входное сопротивление.
  3. Устройством автовозврата оснащались как недорогие ЭПУ второго класса (например, II-ЭПУ-60 рижского производства), так и модели первого и высшего классов.
  4. . Дата обращения: 12 июня 2019. 8 июня 2019 года.
  5. . Дата обращения: 12 июня 2019. 21 июня 2019 года.
  6. 30 марта 2014 года.
  7. . Дата обращения: 12 июня 2019. 5 июня 2019 года.
  8. . Дата обращения: 12 июня 2019. 12 июня 2019 года.
  9. . Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано из 20 июня 2019 года.
  10. . Дата обращения: 12 июня 2019. Архивировано из 15 июня 2019 года.
  11. . Дата обращения: 12 июня 2019. 13 июня 2019 года.

Литература

  • Бродкин В. М. Электропроигрывающие устройства. 2-е изд. Массовая радиобиблиотека , выпуск 1013. — М.: «Энергия», 1980
  • Дегрелл Л. Проигрыватели и грампластинки. Перевод с венгерского В. К. Пискарева под редакцией Ю. А. Вознесенского. — М.: «Радио и связь», 1982

Ссылки

  • ЭПУ I-ЭПУ-73С
  • ЭПУ II-ЭПУ-50
  • ЭПУ III-ЭПУ-20-3
Источник —

Same as Электропроигрывающее устройство