Электронная книга (устройство)
- 1 year ago
- 0
- 0
Электропроигрывающее устройство (ЭПУ) — законченный узел, представляющий собой совокупность механизмов и электрических цепей, необходимых для считывания информации с грампластинки . Будучи установленным в корпус с источником питания, ЭПУ превращается в электропроигрыватель . ЭПУ может также являться составной частью более сложных звукотехнических аппаратов: электрофонов , радиол и тому подобных.
|
Этот раздел должен быть полностью переписан.
|
В ЭПУ применяются асинхронные , коллекторные и вентильные электродвигатели.
ЭПУ с асинхронными электродвигателями переменного тока наиболее распространены в стационарной аппаратуре невысокого класса с сетевым питанием. В основном в ЭПУ применяются двухфазные электродвигатели мощностью порядка 15 Вт. На одну из обмоток двигателя напряжение питания подаётся непосредственно, на другую — через фазосдвигающий конденсатор . Напряжение питания большинства асинхронных электродвигателей, применяемых в ЭПУ, составляет 127 В. Поскольку обычно напряжение питания устройства, в состав которого входит ЭПУ, составляет 220 В, электродвигатель ЭПУ питается от отвода первичной обмотки силового трансформатора ( автотрансформатор ) . Стабильность частоты вращения диска ЭПУ определяется стабильностью частоты вращения двигателя при изменении нагрузки и постоянством частоты электросети и может быть недостаточно высокой.
ЭПУ с коллекторными электродвигателями применяются в аппаратуре с сетевым, батарейным и универсальным питанием. Они отличаются экономичностью (потребляемая мощность — около 2 Вт). Для стабилизации частоты вращения электродвигатели таких ЭПУ снабжаются центробежными либо электронными регуляторами.
ЭПУ с вентильными электродвигателями применяются в аппаратуре с батарейным и универсальным питанием, а также в высококачественной аппаратуре с сетевым питанием.
Электродвигатель обязательно закрепляется на основании ЭПУ через амортизирующие устройства для снижения передачи вибраций на тонарм и головку звукоснимателя (смотри Микрофонный эффект ).
Обеспечивает передачу вращения с электродвигателя на диск. Применяется, в основном, в ЭПУ с асинхронными и коллекторными электродвигателями, поскольку их валы вращаются с числом оборотов значительно большим, чем необходимо для привода диска, а крутящий момент , напротив, невелик.
По принципу действия бывает с фрикционным (обрезиненный ролик) и ременным ( пассик , ) приводом.
Механизм с обрезиненным роликом и ступенчатым валом двигателя применяется в ЭПУ невысокого класса, так как недостаточная точность изготовления ролика и его износ, а также передача вибрации двигателя через ролик на диск, отрицательно влияют на коэффициент детонации ЭПУ.
Механизмы привода диска могут иметь переключаемый редуктор , позволяющий выбрать одну из двух, трёх или четырёх скоростей вращения в зависимости от типа проигрываемой грампластинки (чаще всего можно выбрать 33⅓, 45 или 78 об./мин., реже — 16⅔ и 8½ об./мин.). В ряде конструкций скорость вращения электродвигателя можно менять плавно в широких пределах при помощи аналогового или цифрового регулятора. В СССР после середины 1960-х годов поддержку скорости 78 об./мин., в основном, имели ЭПУ низших классов (второго и третьего). Исключение составляли ЭПУ, устанавливавшиеся в электрофоны «Аккорд-001-стерео» и «Аллегро-002-стерео» и радиолы « » и «Виктория-003-стерео» ранних выпусков.
В большинстве ЭПУ с вентильными электродвигателями механизм привода диска отсутствует, поскольку частота вращения такого электродвигателя обычно равна необходимой для вращения диска, и он расположен непосредственно на валу электродвигателя или является его составной частью (так называемый «прямой привод», ).
Представляет собой массивный (до нескольких килограммов) металлический диск, выполняющий роль маховика. Для снижения коэффициента детонации в высококачественных ЭПУ его изготавливают с высокой точностью и тщательно балансируют. Для предотвращения повреждения обратной стороны пластинки поверх диска помещают мягкий диск (мат) из резины или пластмассы. Для визуального контроля и точной регулировки скорости вращения на торец диска могут быть нанесены метки, подсвечиваемые неоновой лампой , питаемой от сети переменного тока (см. стробоскоп ) .
Представляет собой рычаг, к которому крепится головка звукоснимателя с иглой . Также содержит механизм поворота (или перемещения — в тангенциальных тонармах), а в высококачественных ЭПУ — механизм для плавной регулировки прижимной силы и компенсатор скатывающей силы.
В зависимости от типа ЭПУ головка может быть монофонической или стереофонической, пьезоэлектрической или магнитной . Магнитные головки, в свою очередь, делятся ещё на несколько типов: электромагнитные (с подвижным постоянным магнитом ), магнитоэлектрические (с подвижной катушкой индуктивности ), комбинированные. Головки, работающие на иных физических принципах (оптическом, ёмкостном), практически не используются. В большинстве ЭПУ применяются унифицированные головки, подключаемые через разъём, и поэтому не требующие пайки при замене.
Тонарм является полым, внутри него проходят экранированные кабели, по которым сигнал с головки поступает в другие узлы аппарата, в состав которого входит ЭПУ.
Если сигнал с пьезоэлектрической головки обладает амплитудой, достаточной для подачи в усилитель низкой частоты аппарата, в состав которого входит ЭПУ, то сигнал с головки магнитного типа необходимо предварительно усилить, а также скорректировать АЧХ . Для этого применяются предусилители-корректоры — обычно законченные экранированные блоки, входящие в состав ЭПУ.
К ним относятся: микролифт (устройство для плавного опускания тонарма на пластинку при включении электродвигателя и подъёма при выключении, а в высококачественных моделях — также и отдельным рычагом); автостоп (устройство для ручного включения и отключения электродвигателя и автоматического его отключения при попадании тонарма в центр грампластинки по окончании воспроизведения); автовозврат (устройство для автоматического возврата тонарма в его исходное положение при срабатывании автостопа) .
ЭПУ прикрепляется к корпусу устройства, в состав которого оно входит, через амортизирующие пружины . При транспортировке его обычно дополнительно закрепляют винтами.
ЭПУ советского производства унифицированы, а их обозначения — стандартизированы. В обозначение ЭПУ входят следующие элементы:
Пример обозначения: II-ЭПУ-62СП — ЭПУ второго класса, номер модели 62, стереофоническое, с пьезокерамической головкой звукоснимателя.
Благодаря унификации, ЭПУ одного и того же типа часто можно встретить в аппаратуре различных моделей и производителей, например, одно и то же ЭПУ типа III-ЭПУ-38М применяется в ламповом электрофоне «Юность-301» , полупроводниковой радиоле «Сириус-315-пано» и другой аппаратуре. Допускалось использование ЭПУ на класс ниже, чем аппаратура, в которую оно устанавливается (например, II-ЭПУ-52С в электрофоне «Вега-101-стерео» , I-ЭПУ-73С в электрофоне высшего класса «Аккорд-001-стерео» ), и наоборот (в радиоле третьего класса «Вега-323-стерео» стояло ЭПУ второго класса).
К ним относят:
При работе с ЭПУ, использующими асинхронные электродвигатели, следует помнить, что они питаются опасным напряжением от источника, имеющего гальваническую связь с сетью. При работе с ЭПУ, использующими иные типы электродвигателей, следует также соблюдать осторожность, поскольку неизолированные цепи, использующие высокие напряжения, и/или имеющие гальваническую связь с сетью, могут иметься в аппарате, в состав которого входит ЭПУ.