Interested Article - Первый футур

Futur I — сложное будущее время , одно из шести времён немецкого языка . Наряду с Futur II выступает показателем отнесения действия к будущему. По частоте своего употребления первое будущее время используется более часто, чем второе. Последнее постепенно выходит из употребления в литературной речи и уже практически не используется в разговорной .

Употребление Futur I

Как время Futur I имеет следующие функции употребления:

  • Передача действия в будущем: Ich werde morgen früher aufstehen — Завтра я встану раньше ;
  • При относительном употреблении выражение одновременности действий: «Wenn ich werde trinken wollen», sagte Klaus, «wirst du mir den Krug geben» — «Когда я захочу пить», сказал Клаус, «ты подашь мне кружку» .
  • В некотором роде Futur I может выступать в качестве Imperativ (такое употребление, характерное для многих европейских языков, сопровождается соответствующей повелительной интонацией): Du wirst um jeden Preis kommen! — Ты придёшь любой ценой!

В немецком языке первое будущее время часто подменяется на Präsens . Это связано с относительной простотой конструкции, а также её понятностью для носителей языка. Так, выражение Ich komme , которое следует понимать как «Я иду» в настоящем времени , в контексте речи может пониматься как «Я приду» . Повлиять на семантику в состоянии, например, наречия : Ich komme bald — Я скоро приду .

Образование Futur I

Futur I — сложное время, потому, что как в Perfekt , Plusquamperfekt или Futur II , оно имеет сложную конструкцию, состоящую из вспомогательного и смыслового глаголов. Вспомогательным для обоих будущих времён является глагол werden , а смысловой — пребывает в форме Infinitiv I (для второго времени используется второй инфинитив). Futur I существует в изъявительном (Indikativ) и сослагательном (Konjunktiv) наклонениях двух залогов — активного (Aktiv) и пассивного (Passiv).

В пассивной конструкции изъявительного наклонения (Indikativ Passiv) первое будущее время образуется соответственно из вспомогательного глагола самой пассивной конструкции в будущем времени (то есть wird werden — дословно: «будет становиться (быть)» ) и второе причастие (Partizip II). Например: Dieser Text wird von mir übersetzt werden — Этот текст будет мной переведён . Часто вместо Futur Passiv также используют Präsens Passiv.

Способы образования форм активного и пассивного залогов сослагательного наклонения (Konjunktiv Aktiv и Konjunktiv Passiv) имеют шаблонный характер, поскольку конструкции всех времён конъюнктива в обоих случаях похожи. Так, образование Futur I Konjunktiv Aktiv требует постановки вспомогательного глагола werden в Präsens Konjunktiv, что характерно и для других презентных форм. Соответственно, в пассивной конструкции сослагательного наклонения каждое время образует вспомогательный глагол конъюнктивом активного залога. Особая роль принадлежит первому кондиционалису (Konditionalis I), образованному от Futur I с претеритом глагола werden и по значению близкому к Präteritum Konjunktiv.

См. также

Литература

  • Михаленко А. О. Deutsche Sprache // Морфология. — Железногорск, 2010.
  • Мышкова И. Б. Времена немецкого глагола. — СПб. , 2007. — 96 с. — ISBN 978-5-91281-007-7 .

Ссылки

  • . Дата обращения: 26 июня 2010. 14 мая 2012 года.
  • . Дата обращения: 26 июня 2011. Архивировано из 5 октября 2011 года.
  • . Дата обращения: 26 июня 2011. 22 августа 2011 года.
  • . Дата обращения: 26 июня 2011. 23 мая 2012 года.
  • . Дата обращения: 26 июня 2011. Архивировано из 13 февраля 2013 года.
  • . Дата обращения: 26 июня 2011. Архивировано из 14 мая 2012 года.
  • . Дата обращения: 26 июня 2011. 14 мая 2012 года.
Источник —

Same as Первый футур