Interested Article - Свирская церковь

Церковь Архангела Михаила на Пристани ( Свирская церковь ) — каменный столпообразный православный храм в честь Архангела Михаила , построенный в конце XII века на загородном дворе смоленских князей . Самый яркий из сохранившихся памятников смоленской архитектуры домонгольского времени . Стоит на берегу Днепра в 1,5 км к западу от центра современного Смоленска . Современный облик получил после реставрации 1976—1982 годов.

Архитектура

Здание имеет нетипичную для православных храмов того времени «романскую» архитектуру , представляет собой четырёхстолпный храм и в этом наиболее близко к построенной позднее в Новгороде церкви Параскевы Пятницы .

Конструкция — четырёхгранная башня с тремя высокими пристройками. Фундамент — в основе валуны , уложенные без раствора в вырытую в песке траншею на глиняное основание, поверх валунов выложена кладка из плинф на растворе. Материал стен — плинфа , скреплённый известковым раствором. Нижняя часть стен была присыпана песком. Первоначальная отделка: наружная — ниши разных размеров, рельефные кресты и декоративные арки над окнами и дверьми, а также расписные орнаменты (сохранились только их следы); внутренняя (сохранились фрагменты, данные археологической экспедиции 1960 г.) — фрески и темперная роспись . Согласно Ипатьевской летописи 1197 года церковь Михаила Архангела названа самым богато украшенным храмом на Руси .

Есть сведения о перестройках здания в 1634 и в 1713 годах, в 1833 году с юго-западной стороны здания был возведён ныне не существующий придел Бориса и Глеба . Ремонтные работы производились в 1785, 1820-х, 1836 и 1851 годах .

В XX веке здание несколько раз реставрировалось, ему частично возвращён первоначальный вид. С 1991 года начаты новые реставрационные работы, ещё не завершённые .

История

Вид с южной стороны. Фото Е. Н. Клетновой , 1910-е годы

Храм построен по указанию Давыда Ростиславича , князя Смоленского во время его правления в 1180—1197 годы. Достоверных сведений о более точном времени постройки нет . Входил в архитектурный комплекс загородного княжеского двора . Летопись сообщает о его богатом внутреннем убранстве: «всим приходящим к ней дивитися изрядной красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом, и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена». До закрытия в первой половине XX века в храме находилась белокаменная гробница князя Давида. Некоторое время при храме существовал монастырь . [ источник не указан 1986 дней ]

Во время осады Смоленска в 1609—1611 годах польско-литовские войска Речи Посполитой использовали здание в качестве крепости. Затем, в 1611 году в здании был организован католический приход. В 1654 году, после возвращения Смоленска в состав российского государства, храм снова стал использоваться для православных богослужений .

В начале XVIII века верхние части стен и своды переложили, изменили отделку фасадов, в стенах пристроек пробили большие окна .

В 1733 году к храму был пристроен теплый придел . В конце XIX века внутри имелось четыре престола: главный — в честь Архангела Михаила; придельные: во имя Алексия, человека Божия , благоверного князя Александра Невского (переименованный в память императора Александра I из придела преподобного Александра Свирского ) и мучеников Бориса и Глеба . Ежегодно 24 июля к месту убиения князя Глеба (на Смядынь) совершался крестный ход . [ источник не указан 1986 дней ]

Во второй половине XVIII века старостой храма был назначен купец Василий Григорьевич Хлебников. При Хлебникове, по благословению епископа Парфения, в 1775—1785 годах были построены каменные: колокольня , ограда и, в юго-западном углу церковного участка, одноэтажный дом. В последнем, на средства Хлебникова, обучались бедные и бесприютные мальчики. [ источник не указан 1986 дней ]

В 1775—1785 годы храм побелили, возвели кирпичную ограду, построили колокольню с луковичной главкой .

Во время Отечественной войны 1812 года Свирская церковь была разграблена французскими солдатами, после войны — восстановлена, по одним сведениям, на деньги купца Василия Хлебникова , по другим — благодаря личному вниманию императора Александра I .

В 1930 году храм был закрыт, в дальнейшем здание использовалось под военный склад .

В Великую Отечественную войну здание лишилось кровли, а с его стен на больших площадях осыпалась штукатурка .

В 1963 году при устройстве кровель храма (проект П. Д. Барановского ) были удалены некоторые архитектурные детали XIX века. По проекту С. С. Подъяпольского и Т. Е. Каменевой в 1976—1982 годах была проведена реставрация фасадов, с восстановлением некоторых архитектурных форм XII века (узкие высокие окна храма, окна барабана, киот над южным порталом и др.) и реставрацией отдельных деталей XVIII века (восьмигранные окна на южном и северном фасадах, карнизы и др.) .

Современное состояние

В 1990 году храм передан Смоленской и Вяземской епархии . Начата реставрация интерьера, который, согласно проекту, обретёт облик интерьера XII века (восстановление хоров в северном и южном приделах, разборка закладки в западной стене, которая сейчас отделяет хоры этой части храма от его центрального пространства).

Богослужения возобновлены в 1991 году. Ведутся реставрационные работы. Белокаменный резной иконостас и престол храма был освящён 21 ноября 1999 года.

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 163.
  3. , с. 167—174.
  4. .
  5. , с. 164−165.
  6. , с. 165.
  7. , с. 87−88.
  8. .
  9. , с. 169.

Ссылки

  • . Храм Архангела Михаила (Свирская) . Русская православная церковь, Смоленская митрополия, Смоленская епархия..
  • . Портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ» . Министерство культуры Российской Федерации.
  • . «Визит Смоленск» .
  • Воронин Н. Н. , Раппопорт П. А . / Подъяпольский С. С. // . — Л. : Издательство «Наука», ленинградское отделение, 1979. — С. 163−195. — 416 с. — 17 100 экз.
  • Каргер М. К . Зодчество древнего Смоленска (XII—XIII вв.). — Л. : Издательство Ленинградского университета, 1964.
Источник —

Same as Свирская церковь