Interested Article - Сельское хозяйство
- 2020-04-05
- 1
Се́льское хозя́йство — отрасль экономики , направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности . Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах мира. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН).
От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки , как агрономия , животноводство , мелиорация , растениеводство , лесоводство и др.
Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой « неолитической революцией » в средствах производства , начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации .
Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются Соединённые Штаты Америки и члены Евросоюза .
История развития сельского хозяйства
Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений появилось, по крайней мере, 10 000 лет назад, сперва в регионе Плодородного полумесяца , а затем в Китае . Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времён раннего земледелия . В Передней Азии , Египте , Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирали в диком виде. Первоначально сельское хозяйство обеднило диету людей — из нескольких десятков постоянно употребляемых растений для сельского хозяйства пригодной оказывалась небольшая доля .
Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке — Сахель , Новой Гвинее , части Индии и нескольких регионах Америки . Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение , севооборот , удобрения , и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке . Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают на использования диких зёрен около 20 тысяч лет назад.
В Китае рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых . В регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания к 5000 г. до н. э. Также там одомашнили картофель и батат . Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии . Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда . Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох , семя кунжута , ячмень , финики и манго . К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. началось культивирование риса. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э. рис является важным продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем . У индийцев были большие города с хорошо оснащёнными зернохранилищами . В трёх регионах Америки независимо друг от друга одомашнили кукурузу , кабачки , картофель , красный перец и подсолнухи . В Юго-Восточной Азии начали выращивать ямс и таро .
Одомашнивание местных животных также продвигалось вперёд: в Китае для вспахивания земли приручили буйвола , а отходы отдавали свиньям и курам, в Юго-Восточной Азии для утилизации отходов и получения удобрения, навоза , начали выращивать коз, свиней, овец и крупный рогатый скот .
Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры , организованное орошение , и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам , начиная с 5500 года до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения , чем при использовании методов охоты и собирательства , а также даёт возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий .
С XV столетия вследствие европейской колонизации земель по всему миру начался так называемый колумбов обмен . В этот период основу питания простого народа составляли именно продукты местного сельского хозяйства, а сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете , были привнесены в Новый Свет , и наоборот. В частности, помидор широко распространился в европейской кухне . Кукуруза и картофель также стали известны широким массам европейцев. Из-за начавшейся международной торговли разнообразие выращиваемых культур снизилось: вместо множества мелких сельскохозяйственных культур земли стали засевать огромными полями монокультур, примером могут служить плантации бананов, сахарного тростника и какао .
С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века тракторы и, позже, комбайны позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах. Благодаря развитию транспорта и прогрессу в развитых странах население может круглогодично употреблять фрукты, овощи и прочие продукты питания, привезённые из других стран . Тем не менее, разнообразие культур оставляет желать лучшего: по оценкам ООН, среди растительной пищи 95 процентов энергии люди получают от 30 культур .
Роль сельского хозяйства в экономике
Большинство развитых стран считает поддержку сельхозпроизводителей приоритетом в аграрной политике. В странах Евросоюза в последние годы уровень финансирования сельского хозяйства составил 300 долларов США на 1 гектар сельхозугодий, в Японии — 473 долл./га, в США — 324 долл./га, в Канаде — 188 долл./га, в России — 10 долл./га. Совокупная бюджетная поддержка производителей от стоимости валовой сельскохозяйственной продукции в экономически развитых странах составляет 32-35 %, однако в России и развивающихся странах — не более 7 % .
Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта . Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран , где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения . Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития , то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных , низки показатели механизации, химизации , мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки , вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. В этих странах « зелёная революция » произошла ещё в середине XX века , сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности , применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений , использованием генной инженерии и биотехнологии , робототехники и электроники , то есть развивается по интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных , однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).
Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых , индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.
Отраслевые и региональные особенности
Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:
- Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
- Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
- В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.
Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. В 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами . Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:
- Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки . Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство .
- Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры — серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
- Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии , на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. В южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
- Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой — культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом — тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
- Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. В субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.
Структура сельского хозяйства
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
- аквакультура
- грибоводство
- животноводство
-
- луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
- растениеводство
Производство культур
Овощеводство и бахчеводство занимается производством следующих овоще-бахчевых культур:
- картофель ;
- листовые культуры : капуста , салат , шпинат , укроп , листовая петрушка и др.;
- плодовые культуры : томат , огурец , тыква , кабачок , патиссон , баклажан , перец ;
- луковичные культуры : лук и чеснок ;
- корнеплоды : морковь , столовая свёкла , пастернак , петрушка , сельдерей , репа , редис , редька и др.;
- бахчевые культуры : арбуз , дыня , тыква и др.
Растениеводство занимается производством следующих культур:
- зерновые культуры : пшеница , ячмень , рожь , овёс , рис , кукуруза , гречиха , сорго и др.;
- зернобобовые культуры : горох , фасоль , чечевица , соя и др.;
- кормовые культуры : кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры;
-
технические культуры
- пищевые культуры: сахарный тростник , сахарная свёкла , крахмалоносные культуры, лекарственные растения;
- текстильные культуры: хлопчатник, лён , джут , конопля ;
- каучуконосы : гевея ;
- : чай , кофе , какао ;
-
масличные и эфиромасличные культуры
- масличные культуры : подсолнечник , клещевина , горчица , рапс , кунжут , рыжик (растение) , конопля , лён , кокосовая пальма , масличная пальма , оливковое дерево ;
- эфиромасличные культуры : кориандр , анис , тмин и др.
Административная структура сельского хозяйства в РФ
В России за функционирование сельского хозяйства отвечает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор , Росрыболовство , а также некоторые подведомственные организации.
Воздействие на окружающую среду
Сельское хозяйство оказывает большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов . На Великой Китайской равнине рос субтропический лес , переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая . В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса , на Украине поля заменили степи .
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии , глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.
По данным ФАО , 74 % мировой продукции животноводства в 2011 году пришлись на не мясные продукты [ уточнить ] [ источник не указан 475 дней ] . Согласно исследованию Poore J., Nemecek T., на животноводство уходит 77 % всех сельскохозяйственных угодий, включая выращивание кормовых культур [ нет в источнике ] .
Факторы воздействия земледелия на природную среду:
- сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
- обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга ;
- применение минеральных удобрений и ядохимикатов ( пестицидов );
- мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
- разрушение почвенных экосистем;
- потеря гумуса ;
- разрушение структуры и уплотнение почвы;
- водная и ветровая эрозия почв.
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия .
Факторы воздействия животноводства на природную среду:
- перевыпас , то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
- непереработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
- загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации ; загрязнение грунтовых вод;
- сведение лесов и деградация лесных экосистем ( обезлесение );
- нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении );
- опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
- уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина — деградация почв , что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.
Согласно результатам обнародованным Счётной палатой Российской Федерации на 2007 год, примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной .
Пути снижения вредных воздействий на окружающую среду
- Точное земледелие
- Органическое сельское хозяйство
- Генная инженерия
- Химизация сельского хозяйства
- Пермакультура
Будущее сельского хозяйства
- В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
- Внедрение искусственного интеллекта в данную сферу .
на иных планетах:
- Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций , способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
- В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы .
Коды в системах классификации знаний
- УДК 63.
- Государственный рубрикатор научно-технической информации России (по состоянию на 2001 год): 68 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.
См. также
Примечания
- ↑ Абакарова Р. Ш. Регулирование сельского хозяйства. Положительные стороны зарубежного опыта // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2015. — № 1 (96). — С. 129—133.
- ↑ , p. 209.
- ↑ , p. 210.
- ↑ , p. 211.
- ↑ , p. 212.
- . Дата обращения: 6 декабря 2012. 24 декабря 2012 года.
- Дата обращения: 3 мая 2013. 27 апреля 2013 года.
- . Дата обращения: 14 сентября 2022. 20 сентября 2022 года.
- . Дата обращения: 30 марта 2023. 12 августа 2023 года.
- Дата обращения: 30 марта 2023. 30 марта 2023 года.
- . Дата обращения: 20 апреля 2023. 20 апреля 2023 года.
- от 12 октября 2020 на Wayback Machine // BB.LV, 9 октября 2020
Литература
- Горкин А. П. (Гл. Ред.). EdwART. Сельское хозяйство // Краткий географический словарь . — 2008. // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. — М. : Росмэн, 2006. — 624 с. — ISBN 5353024435 .
- Сельское хозяйство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- (англ.) / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press , 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6 .
- Acquaah, George. . — Prentice Hall, 2002. — ISBN 978-0-13-022133-9 .
- Chrispeels, Maarten J. and Sadava, David E. Plants, Genes, and Agriculture. — Jones and Bartlett, 1994. — ISBN 978-0-86720-871-9 .
- Needham, Joseph. Science and Civilization in China. — Caves Books, 1986.
Ссылки
- (недоступная ссылка с 17-03-2016 [2872 дня])
- / Ю. Ф. Лачуга // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- 2020-04-05
- 1