Аедоницкий, Павел Кузьмич
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Кузьмич Животиков ( 11 июня 1904 , село Быстрянка Алтайского края — 6 июня 1970 , Новосибирск ) — советский лингвист, создатель грамматики хантыйского языка , один из основоположников отечественного хантыведения , первый ректор Тобольского , затем Ишимского педагогических институтов .
Родился 11 (24) июня 1904 года в многодетной семье волостного писаря в селе Быстрянка на Алтае. Его предки после освобождения крестьян отправились из села Животиково (около г. Тамбова) группа крестьян отправилась в Сибирь искать Беловодье. Они поселились вдоль Чуйского тракта , занимались охотой, рыболовством, земледелием, лесосплавом по Катуни. Некоторые смогли получить образование и вышли в священники, учителя, сельские служащие. Родная тётя Павла Кузьмича Марфа стала настоятельницей женского монастыря, его братья Владимир, Николай, Андрей, сестра Ольга — учителями народных школ .
В 1920 г. родители Павла Кузьмича умерли от тифа, а братья пропали без вести в боях Гражданской войны. Юноша устроился делопроизводителем в волостной исполком, но имел стремление к учительству, и в сентябре 1922 г. Бийский уездный отдел народного образования назначил его заведующим начальной школой .
В 1931 г. Павел поступил на факультет русского языка и литературы Томского индустриального педагогического института . А в декабре 1933 г. по призыву Наркомпроса РСФСР его в числе других студентов направили на высшие педагогические курсы Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена для изучения хантыйского языка . Защитил дипломную работу на тему «О диалектах хантыйского языка, создании литературных языков и задачах Института народов Севера в связи с этим» .
Летом 1934 г. дипломированный специалист был направлен в Остяко-Вогульский педагогический техникум , где преподавал русский и хантыйский языки, литературу, продолжал исследования и систематизацию хантыйского языка, создал и возглавил кружок национального творчества .
В августе 1936 г. Животикова назначили преподавателем и директором северных учительских курсов при Тюменском педагогическом институте, где проходили ускоренную подготовку будущие учителя национальных хантыйских, мансийских, ненецких школ .
Спустя два года курсы закрылись, а Животиков в сентябре 1939 г. вернулся в Остяко-Вогульск, чтобы преподавать в политпросветшколе и педагогическом училище. Он вошёл в комиссию по созданию литературного хантыйского языка и научно-исследовательской группу при ней. В это время он создал учебники хантыйского языка для подготовительного и 1-го классов национальных школ, «Очерки грамматики хантыйского языка», статью «Хантыйский язык и письменность» .
В начале 1942 г. Павла Кузьмича назначили директором Сургутской средней школы.
29 июня 1942 года Животиков был призван в РККА и до октября 1945 г. участвовал в боях на Калининском, 3-м Белорусском и Забайкальском фронтах: был командиром взвода и отделения связи, военным корреспондентом . В 1942 году вступил в ВКП (б) . В наградном документе медали «За боевые заслуги» указано, что сержант Животиков проявил себя отличным организатором: приняв под командование отстающий взвод, он в краткие сроки вывел его в лучшие, выполнял боевые задачи под сплошным минометным огнём противника .
С февраля 1946-го до августа 1947 г. Животиков работал на должности школьного инспектора Тюменского областного отдела народного образования по национальным округам, в 1947—1952 гг. — инспектора отдела школ, заведующего сектором школ и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Тюменского обкома ВКП(б) . Как инспектор уделял особое внимание качеству преподавания и живости подачи материала, бытовым условиям и питанию учителей и учащихся. Инициировал строительство нового здания для Ханты-Мансийского педагогического училища . Требовал исправления недостатков в организации учебного процесса и снабжения на уровне Тюменского обкома ВКП (б), выступал на сессии Ханты-Мансийского окружного совета, работал в контакте с окружными и городскими комитетами партии. Командировки по Северу в послевоенные годы длились месяцами: пароходы ходили нерегулярно, а в условиях весенне-осенней распутицы передвижение вообще было затруднено, так как дорог не было. Нередко приходилось двигаться по тундре на оленьих упряжках .
Животиков внимательно следил за развитием преподавания хантыйского языка в национальных школах. Оценивая работу Ханты-Мансийского педучилища, он отмечал: «Всё-таки преподавание нужно перестроить так, чтобы дать возможность учащимся проводить практику в национальных школах, а преподавателям-методистам бывать в нац. школах с целью изучения особенностей нац. состава детей и работы с ними» .
В 1952 г. Животиков был назначен директором Тобольского педагогического института, в 1964 г. переведён на должность ректора Ишимского педагогического института .
В 1966 г. Павел Кузьмич вышел на пенсию и вместе с супругой Анной переехал на её родину, в Новосибирск, где и скончался 6 июня 1970 года . Похоронен на Клещихинском кладбище (квартал 12).
Награжден шестью орденами и медалями, в том числе:
Семья: супруга — Анна, сын — Борис .