Interested Article - Рындзюнская, Марина Давыдовна

Марина Давыдовна (Матильда Давидовна) Рындзюнская ( 6 января 1877 года , Петрозаводск 10 мая 1946 года , Москва ) — русский и советский скульптор монументального характера, впитавший традиции европейского и отечественного дореволюционного искусства и представивший в своем творчестве собственный пластический образ советского человека. Педагог, примыкала к объединению « Мир искусства », после революции 1917 года являлась одним из основателей « Общества русских скульпторов » .

Биография

Родилась 6 января 1877 года в Петрозаводске , в семье статского советника Давида Антоновича Рындзюнского (1845 — после 1906) , уроженца Вильны из еврейской купеческой семьи. В 1892 году семья переехала в Астрахань , где в Мариинской женской гимназии Марина не только продолжила образование, но получила первые навыки изобразительного искусства. Рисунок и живопись в гимназии преподавал Павел Власов . В 1896 году он организовал художественный кружок, а затем художественные и рисовально-технические классы, которые посещала и Рындзюнская.

По совету П.А. Власова в 1898 году Рындзюнская приезжает в Москву, чтобы продолжить там художественное образование. С 1898 по 1901 год она училась в Строгановское училище , затем была принята в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на живописное отделение к А.Е. Архипенко и Л.О. Пастернаку , но вскоре перешла в мастерскую выдающегося скульптора Сергея Михайловича Волнухина , где подружилась со своим сокурсником Степаном Эрьзей . Параллельно занималась в студии Елизаветы Званцевой у Валентина Серова , Константина Коровина и Анны Голубкиной .

Закончив учёбу в Москве, осенью 1910 года Рындзюнская приехала в Париж, где жила и работала полгода .

По совету своих преподавателей я никуда не поступаю учиться. Я смотрю, дышу и вбираю...

Здесь она познакомилась со скульптурой Огюста Родена и Э. Бурделя , которая произвела на нее сильное впечатление, и с лучшими образцами египетского и восточного искусства в парижских музеях . В Париже Рындзюнская приняла участие в первой для себя выставке, представив свои работы из камня — «Человек» и «Голова женщины».

В 1912 году вернулась в Россию, где много работала творчески, принимала активное участие в выставках « Мира искусства », общества художников «Свободное искусство» и союза русских художников , успевала преподавать лепку в частной женской гимназии Марии Густавовны Брюхоненко ( Столовый переулок , 10) . В 1915 году 3-я Московская гимназия выдала Рындзюнской свидетельство о присвоении ей звания учительницы чистописания . В эти годы Рындзюнская жила на Остоженке , д. 6, кв. 1 (дом не сохранился) .

В предреволюционные годы Рындзюнская создаёт скульптурный портрет балерины Софьи Фёдоровой (1912) , скульптуры «Девушка с барашком» (1913), «Сбор винограда» (1916).

После революции 1917 года Рындзюнская участвовала в реализации Ленинского плана монументальной пропаганды . В рамках этой программы она создала ряд произведений, среди которых проекты памятников композитору М.П. Мусоргскому для Московской консерватории, Алишеру Навои и Абаю .

В начале 1920-х годов Рындзюнская преподавала в школе № 24 ( Хлебный переулок, 2 ), о чём вспоминала её ученица Евгения Гутнова :

«Кроме того, нас обучали рисованию. Это делала сидевшая тогда без средств Матильда Ивановна Рындзюнская, прекрасный, талантливый, впоследствии известный скульптор. В высшей степени интеллигентная, добрая и, как потом оказалось, очень нас любившая, она, однако, оказалась неопытным педагогом. Мы же были слишком глупы, чтобы оценить ее талант и, зная о ее беззащитности, издевались над ней сколько могли, так что наши уроки рисования представляли собой сплошной хаос с невероятным шумом, гамом, беготней, драками, в то время как бедная «Матильда» беспомощно сидела за столом, не в силах навести в классе элементарный порядок» .

В 1925 году в числе 11 скульпторов Рындзюнская приняла участие в масштабной выставке «Объединённое искусство», проходившей в Историческом музее .

Общество русских скульпторов

В 1926 году Рындзюнская стала сооснователем Общества русских скульпторов (ОРС) — одного из самых значимых художественных объединений 1920-х годов. Официальным адресом правления ОРС значился Большой Козихинский переулок , дом 8, квартира 3 (мастерская А. Н. Златовратского , мужа Марины Рындзюнской) . Собрания же общества проходили по средам в мастерской самой Рындзюнской на улице Воровского , 30, где зачитывались и обсуждались доклады по проблемам скульптуры, спорили об искусстве, готовились к выставкам, мечтали .

Орсовцы собирались в мастерской у Рындзюнской на улице Воровского. Эта мастерская была одновременно и квартирой: к большой рабочей комнате примыкала маленькая жилая. Собирались вечерами. Рындзюнская готовила чай, покупала традиционные сушки — орсовцы называли Марину Давыдовну «няней» .

За время своего существования ОРС успело устроить всего четыре выставки, проходившие на разных площадках Москвы : 1926 — ГИМ , 1927 — Музей Революции , 1929 — ГМИИ , 1931 — ГМИИ . На каждой из них Рындзюнская представляла свои работы, среди них: «Материнство», «Шанцер–Марат», «Знамя», «Девушка-рязанка» .

В 1926 году М.Д. Рындзюнская одна из первых получила заказ на создание портрета И.В. Сталина . Заказ поступил к ней от Музея Революции СССР . Сначала она лепила портрет по фотографиям, а затем, благодаря личному знакомству с Надеждой Аллилуевой , с натуры .

В своих воспоминаниях Рындзюнская так описывала внешность Иосифа Сталина :

Точно вылитая из одного металла, с торсом, сильно развитой шеей голова, со спокойным твёрдым лицом… Сила, до отказа поражающая и захватывающая, с крепко сидящей головой, которая не представляешь себе, чтобы могла повернуть направо и налево, только прямо и только вперёд .

Бюст был выставлен на второй выставке Общества русских скульпторов в 1927 году.

В 1929 году Рындзюнская приняла участие в « » в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и Детройте.

1930-е гг.

В 1933 году в ГМИИ открылась выставка «Художники РСФСР за ХV лет (1917—1932)», в экспозиции которой были произведения М.Д. Рындзюнской.

В это же время Рындзюнская входила в состав группы скульпторов под руководством Александра Златовратского , занимающихся реставрацией парковых скульптур в усадьбе Архангельское , переданной под санаторий Наркомата обороны. Известный физик Л.Г. Мищенко, проходивший школьную практику на этих работах, вспоминал:

...Мы мыли и чистили щетками и деревянными палочками статуи, гермы и бюсты. Всех работников возили в Архангельское и обратно ежедневно в «ветробусе» — грузовике со скамейками и тентом. Работа оплачивалась очень хорошо, и мы с Васей два раза в месяц приходили за зарплатой на Малую Бронную к Александру Николаевичу, человеку чудаковатому и очень симпатичному .

В начале 1930–х годов Рындзюнская работала в московском музее народов СССР , для которого выполнила портреты представителей союзных республик, среди них «Хакаска», «Якут» и др.

В 1934 году художница отправилась в творческую поездку в Таджикистан , результатом которой стал ряд работ, в том числе «Таджик-пограничник» и «Юная стахановка Мамлакат Нахангова». Рындзюнская изобразила идущую девушку в национальной одежде с улыбкой на лице, несущую в руках хлопок. Всего было создано несколько эскизов и портретов в гипсе, а позднее фигура была вырезана из розового гранита.

В 1937 году в Москве в залах ГИМ открылась всесоюзная Пушкинская выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти поэта . Рындзюнская представила свою работу — гипсовый бюст «Пушкин-лицеист» , которая получила высокую оценку критиков .

В 1938 году Рындзюнская участвовала в выставке «Творчество женщин-скульпторов» с масштабной гранитной работой «Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова». Эту же работу она представила на Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма» .

Искусствовед Наталья Ивановна Соколова (1897—1981), в то время заведующая отделом газеты « Советское искусство », отозвалась о работе Рындзюнской так:

Образы же Рындзюнской, напротив, как бы с трудом освобождаются из плена сковывающего их материала. Они лишь намечаются в каменной глыбе, словно не в силах оторваться от камня. Правда, в последней работе «Мамлякат», пленительной, как те восточные девушки, которых поэты сравнивали с цветком лотоса, Рындзюнская, в общем сохраняя принцип фронтальной композиции, добивается значительно большей динамики. Мамлякат доверчиво протянула руки и делает робкий шаг вперёд, в просторный мир. Эта работа знаменует собою прогресс в художественном мировоззрении Рындзюнской — скульптора большой культуры и принципиальности .

В конце 1930–х годов Рындзюнская создала серию монументальных произведений – бюстов выдающихся деятелей русской культуры Михаила Лермонтова (1939), Николая Гоголя (1938), а также портрет Василия Качалова (1939), который в 1940 году был показан на всесоюзной художественной выставке, проходившей в ГМИИ .

Памятник М.Ю. Лермонтову. Тамбов.

15 июля 1941 года в сквере города Тамбова состоялось открытие памятника работы Рындзюнской к 100-летнему юбилею гибели Михаила Лермонтова. Он стал первым советским памятником поэту и первым литературным памятником, установленным в Тамбове.

1940-е гг.

В военные годы скульптором был сознан портрет Героя Советского Союза Лизы Чайкиной , его гипсовый вариант экспонировался в 1942 году на выставке «Великая Отечественная война» в Третьяковской галерее . Работа была отмечена дипломом второй степени Комитета по делам искусств . В 1943 году портрет был переведен в мрамор и представлен на выставке «Героический фронт и тыл» .

12 июля 1944 года в Государственной Третьяковской галерее открылась совместная выставка Марины Рындзюнской и живописцев Павла Корина и Василия Крайнёва . В отдельном зале экспонировались несколько десятков работ художницы, созданных с самого начала её творческой карьеры и полноценно представивших её творчество. Критики отмечали, что выставка свидетельствует о сложном, «неровном» характере работ скульптора: от «нарочитости и манерности» до одухотворенности и эмоциональной выразительности портретных работ .

Марина Давыдовна до последних дней работала с исключительным творческим подъёмом. Было необычайно трогательно видеть, как эта физически слабая женщина вырубала из камня монументальные статуи, полные внутренней силы.

— писал искусствовед Б. Алексеев.

Скончалась 10 мая 1946 года . Похоронена на Армянском кладбище в Москве, участок № 6 .

Наследие

В 1947 году согласно завещанию Рындзюнской небольшая монографическая коллекция её произведений поступила в собрание Музея изобразительных искусств Республики Карелия . В её составе 30 скульптур, созданных в период 1910 — 1940-х годов. Часть работ была передана в 1968 году по приказу Министерства культуры СССР из Архива художественных произведений города Загорска .

Отдельные работы М.Д. Рындзюнской вошли в собрания музеев России : Государственной Третьяковской галереи , ГИМа , РОСИЗО , Всероссийского музея А.С. Пушкина , Русского музея , усадьбы «Тарханы» , Астраханской картинной галереи имени П. М. Догадина и других.

Архив М.Д. Рындзюнской, состоящий из документов, писем, фотографий и других материалов, находится в РГАЛИ .

Семья

Литература о ней

  • Журнал «Творчество». 1935, № 10; 1936, № 5.
  • Всесоюзная Пушкинская выставка. Краткий путеводитель по выставке. Отв. ред. И.К. Луппол. Всесоюзный Пушкинский комитет. Москва, 1937.
  • Дубровский Д. // Советское искусство . — 1937. — 29 октября ( № 50 (396) ). — С. 4 .
  • М. Д. Рындзюнская и А. Н. Златовратский // Творчество. 1938, № 6, с. 6.
  • Алексеев Б. М.Д. Рындзюнская // Творчество, 1946, № 3, с. 24.
  • . — Петрозаводск: тип. им. Анохина, 1967. — 6 с.
  • М.Д. Рындзюнская. Каталог. / Сост. А.А. Герасимова — Петрозаводск: Министерство культуры КАССР, 1982. — 12 с.
  • Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания «Скульптура XVIII-XX веков». Т.2 «Скульптура первой половины XX века». Изд-во «Красная площадь», М., 2002
  • Клюева И.В. Материалы о С.Д. Эрьзе в личном фонде М. Д. Рындзюнской (РГАЛИ) // Документы архивного фонда Российской Федерации — источники для краеведческих исследований: материалы межрегион. науч.-практ. конф. Саранск, 2013. С. 91—95.
  • // Центр и периферия. 2014. № 4. С. 36—42.
  • Клюева И.В. Скульптор С.Д. Эрьзя: биография и творчество в культурном контексте последней трети XIX середины XX века. Саранск, 2016. С. 203–211.
  • Сабирова Ф.Р. Коллекция работ скульптора М.Д. Рындзюнской в ГМВЦ «РОСИЗО». Каталог. // Вопросы гуманитарных наук. 2017. № 6. С. 111—118.

Ссылки

Примечания

  1. Памяти М.Д. Рындзюнской // Советское искусство. 1946. № 23, 31 мая. С.4.
  2. Государственная Третьяковская галерея: Скульптура первой половины XX века. М., Красная площадь, 1995. C.361.
  3. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine // Интернет-журнал «Лицей». 2015. 30 марта.
  4. Волков С. В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. C. 582.
  5. . Дата обращения: 24 мая 2020. 22 января 2021 года.
  6. Клюева И.В. Материалы о С.Д. Эрьзе в личном фонде М. Д. Рындзюнской (РГАЛИ) // Документы архивного фонда Российской Федерации — источники для краеведческих исследований: материалы межрегион. науч.-практ. конф. Саранск, 2013. С. 91—95.
  7. от 7 апреля 2020 на Wayback Machine // Центр и периферия. 2014. № 4. С. 36—42.
  8. М.Д. Рындзюнская. Каталог. / Сост. А.А. Герасимова — Петрозаводск: Министерство культуры КАССР, 1982. С. 3.
  9. Дата обращения: 9 апреля 2020. 15 мая 2021 года.
  10. Дата обращения: 9 апреля 2020. 19 февраля 2020 года.
  11. 1913. 589 с. Cтолбец 417.
  12. [Текст]. - Москва: Т-во тип. А. И. Мамонтова, 1913. C.22.
  13. Зайцева, Л. . Afisha Daily (19 декабря 2019). Дата обращения: 2019-20-30. 20 декабря 2019 года.
  14. от 23 ноября 2018 на Wayback Machine // Третьи Казанские искусствоведческие чтения: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции. К 110-летию со дня рождения С.С. Ахуна. Казань, 11 – 12 декабря 2013 г. / Мин-во культуры Республики Татарстан, Гос. музей изобразительных искусств Республики Татарстан; редакц. коллегия: Р.М. Нургалеева, Д.Д. Хисамова, О.А. Хабриева. - Казань: Центр инновационных технологий, 2014. С. 66.
  15. . Дата обращения: 9 апреля 2020. Архивировано из 25 декабря 2017 года.
  16. от 13 декабря 2019 на Wayback Machine // Tengrinews.kz. 2019. 10 августа.
  17. Ахметова Э.Р. Традиции классического искусства в аспекте формирования новых национальных школ изобразительного искусства (на примере скульптуры Казахстана) // Общество. Среда. Развитие. – 2015, № 1. С. 102–110.
  18. Дата обращения: 9 апреля 2020. 7 января 2022 года.
  19. от 17 февраля 2020 на Wayback Machine //The Art Newspaper Russia. 2017. 20 сентября.
  20. Каталог художественной выставки, устраиваемой группой художников «Объединение» / Объединенное искусство «ОБИС». - Москва: [б. и.], 1925.
  21. от 10 декабря 2018 на Wayback Machine // artinvestment.ru
  22. Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год. Отдел 2. С. 232.
  23. от 16 мая 2021 на Wayback Machine // Волга. 2019. № 3—4. С. 149.
  24. Воронова О. Шадр. Молодая Гвардия, М., 1969. С. 100.
  25. // Третьяковские чтения. 2010-2011. материалы отчетных научных конференций. 2012. C. 511—526.
  26. Государственная художественная выставка современной скульптуры. Каталог. Художественный отдел Главнауки НКП РСФСР, М. 1926.
  27. Каталог 3-й выставки скульптуры Общества русских скульпторов (ОРС), состоящего в ведении Главискуества Наркомпроса. М., 1929.
  28. // Жизнь искусства. 1929. № 31.
  29. Каталог 4-й выставки скульптуры Общества русских скульпторов. Огиз-Изогиз. М.—Л., 1931.
  30. «Меня встретил человек среднего роста…» Из воспоминаний скульптора М.Д. Рындзюнской о работе над бюстом И.В. Сталина в 1926 г. // Голоса истории. Музей революции. Сб. научн. трудов. Вып. 23, кн. 2. М., 1992. С. 116.
  31. Млечин Л.М. Сталин: наваждение России. Москва [и др.]: Питер, 2012. С. 14.
  32. Рындзюнская М. (Интервью) // Декада московских зрелищ . 1939. 21 декабря, № 36. С.16.
  33. Дата обращения: 9 апреля 2020. 10 октября 2019 года.
  34. Краткий путеводитель по Выставке, посвященной столетию со дня смерти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. (1837-1937) [Текст] / Всесоюз. пушкинский ком. - Москва: Всесоюз. пушкинский ком., 1937. - 85 с.
  35. Петрейкова Е. М. и Краснова С. П. К 150-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина 1799—1949. [Альбом]. М.,Сов. художник, 1949.
  36. от 7 января 2022 на Wayback Machine // Пушкин: Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. Ин-т литературы. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — [Вып.] 6. С. 505.
  37. Эфрос Абрам. Советские художники на пушкинском юбилее // Советское искусство. 1937, № 7, 11 февраля. С 4.; № 8, 17 февраля. С.2.
  38. Морозова Т. Искусство в запас не уходит // Правда. 2008, № 96 (5 сентября). С.5.
  39. Соколова Н. Заметки о выставке. Творчество женщин-скульпторов // Советское искусство. 1938. 24 марта. № 38 (44). С.3.
  40. Василий Иванович Качалов: Сборник статей, воспоминаний, писем / Сост. и ред. В. Я. Виленкин. М.: Искусство, 1954. C. 598.
  41. Юон К. Выставка советских скульпторов // Правда. 1940. № 266. С.4.
  42. Ситник К. Три мастера. На выставке П. Корина, В. Крайнева, М. Рындзюнской // Литература и искусство. 1944. 29 июля. № 31, С. 3.
  43. Артамонов М. Д. Московский некрополь / Фотографии А. Е. Субботина .. — М. : Столица, 1995. — 432, [32] с. — (Б-ка «История Москвы с древнейших времён до наших дней»). — ISBN 5-7055-1162-0 .
  44. от 14 сентября 2019 на Wayback Machine // Некоммерческое партнерство «Общество Некрополистов». 2015. Ноябрь.
  45. . Дата обращения: 9 апреля 2020. Архивировано из 25 декабря 2017 года.
  46. Дата обращения: 9 апреля 2020. 6 апреля 2020 года.
  47. от 21 февраля 2020 на Wayback Machine // Историко-экономические исследования. 2010. Т. 11, № 2. С. 79—90.
  48. . Дата обращения: 10 апреля 2020. 22 сентября 2019 года.
  49. Рындзюнский П. Г. Историки на фронтах Великой Отечественной войны, в кн. Исторический музей 1941–1945. М., 1988.
Источник —

Same as Рындзюнская, Марина Давыдовна