Interested Article - Византинизм

Двуглавый орел — один из символов Византии (эпоха Палеологов)

Византини́зм ( византи́зм ) — совокупность политических, государственно-правовых, церковных и демографических особенностей, носителем которых была Византийская империя , а также основанная на этих особенностях «идеология православного религиозного мировосприятия» .

Преобразованная из провинциального города в столичный и сделавшись административным центром Римской империи , Византия утратила [ когда? ] своё имя как живой исторический факт. В Средние и особенно в Новые века имя «Византия» употребляется в смысле отвлеченного термина и служит обозначению особенностей, носителем которых выступала Византия. В настоящее время историческое значение этого термина подверглось колебанию как со стороны реального его содержания, так и исходной хронологической даты, с которой начинается его история . Ставится вопрос о том, правильно ли придавать название «Византийская» Римской и, с 395 года , Восточно-Римской империи, которая не прекращалась до 1453 года .

История

В Средние века сами подданные византийского императора называли себя римлянами — по-гречески «ромеями», и империя официально носила название «Ромейской» («Римской»). Следовательно, в историческом отношении термин «византийский» так же имеет условное значение, как «восточно-римский». Ещё менее исторических оснований можно найти для термина «Греческая империя» или «Bas-Empire». Как в имени Римской империи времени Каролингов и Оттонов лежит историческая фикция, ибо в действительности эта империя ничего общего не имеет с империей Августа или Антонинов , объединяясь лишь в идеальном представлении соответствия земной империи с небесной, так и Восточно-Римская империя (см. Восточная Римская империя ), которая в действительности представляет продолжающееся преемство императоров от Августа до Константина XII Палеолога , только в условном смысле, как исторический термин, может претендовать на имя Римской империи.

На Востоке культура Древнего Рима встретилась со старыми культурами: иудейской , персидской и эллинской , которые не только оказали ему значительное противодействие, но, в свою очередь, имели на него разнообразные влияния. Свидетельством этому служат административная и бюрократическая система Византии, появление кодексов , давших выражение местному обычному праву ; наконец, философская и богословская производительность, находившая себе пищу и получавшая напряжение в борьбе с иудейскими и эллинскими воззрениями. Многообразные перемены в строе Римской империи должна была вызвать обширная славянская иммиграция , произведшая этнографический переворот, давшая новое население Балканскому полуострову и части Малой Азии и вызвавшая коренные реформы в социальном и экономическом строе, в административной и военной системе.

Особенности византийского строя

Зинаида Удальцова выпустила монографию «Византийская культура» (1988) , в которой рассматривала также особенности политической культуры Византии. Она отмечает следующие моменты:

  • «Централизованное государство» составляло альтернативу феодальной раздробленности Западной Европы. Мощный административный центр в Константинополе неизбежно требовал наличия развитого административного аппарата (власть логофетов ), что закреплялось даже на уровне идеологии (иерархия Дионисия Ареопагита )
  • Автократия Византии отличалась от западноевропейского абсолютизма так как власть главы государства ( басилевса ) не была наследственной и опиралась на синклит , армию, народ (димы) и церковь: «император выбирался», что позволяет говорить о «своеобразном сочетании авторитаризма и демократизма»
  • «Имперская миродержавная идеология» подразумевала широкие «универсалистские планы» по контролю за всей обитаемой территорией ( ойкуменой ), что исключало моноэтничный характер государства.
  • «Глубокий спиритуализм» означал строгую подчиненность политики религиозным вопросам, что выразилось в « теории симфонии ». Император обладал всей полнотой власти только в том случае, если он являл идеал справедливости, смирения, целомудрия, благоразумия и благочестия. Собственно, византийская идентичность строилась не на общности происхождения, а на признании «православной формы» христианства: обряды крещения посредством погружения в купель, причастия квасным хлебом, иконопочитание.

Особенности византийской религии

Византийская, восточная версия христианского учения имела ряд отличительных черт. Так, центральной идеей в данном случае выступала мысль о всеобъемлющей любви верующего человека. Именно любовь он должен испытывать как по отношению к Богу, так и по отношению к своим ближним. Именно любовь к миру, вопреки его жестокости, искушениям, превращает жизнь человека в подобие жизни Христа (идея «обожения»), является единственной дорогой к спасению души. Кроме того, более поздними византийскими мыслителями также была сформулирована идея сочетания рационального мышления и веры: верующий человек должен ответственно подходить к своим поступкам, здраво мыслить, однако быть проникнутым любовью к Богу, быть сердечным, любить добро.

Отцами византийской теологической школы был сформулирован ряд главных ценностей верующего человека. Среди них были как довольно универсальные, такие как любовь к Богу и своим ближним, добродетельность, совесть, так и характерные, такие как наличие у человека свободы в выборе нравственного облика своих действий, мудрость, которая есть опыт духовных и религиозных исканий, а также семья и любовь к родине. Кроме того, были совершены попытки отказаться от традиционной иерархической церкви в пользу института передачи духовного опыта, поучения, осуществляющегося на началах равенства .

Византинизм в Европе

В эпоху Просвещения Византия изрядно демонизировалась в трудах Монтескьё , Вольтера и Гиббона . Термин византинизм ( Byzantinismus ) в работах европейских историков XIX века имел негативное значение и означал «подчинение церкви государству», «раболепство перед государственной властью», преклонение перед внешними формами религии в ущерб нравственным заповедям, бюрократизм и деспотизм. В России этот термин популяризировал Герцен в 1843 году . Егор Холмогоров полагает, что подобные взгляды привели к появлению «антивизантийского мифа» о Византии как «гниющей цивилизации, цитадели религиозного обскурантизма и морального растления», в которой процветала «мистическая отрешенность» и нарастало «технологическое отставание»

Византинизм в России

В XIX веке русская философия начала заниматься поисками национальной идентичности. Первая версия с опорой на славянский компонент русской культуры вызвала критику из-за глубинного антагонизма двух славянских стран Польши и России. Константин Леонтьев выдвинул идею о том, что своеобразие России заключается не в славянском языке, а культурном наследии, которое вместе с православием пришло на Русь в 988 году из Византии («Византизм и славянство», 1875). Прежде всего византизм заключается в самодержавии и послушанием властям («византийская выправка»): «византизм в государстве значит — самодержавие» ( К. Н. Леонтьев ). При этом самодержавие не уклоняется в тиранию или самодурство из-за « принципа симфонии » (« цезарепапизма »), который утверждение власти не только на силе, но и моральном авторитете . Другими словами, византизм подразумевает «положительную модель сильного государства», занимающего «лидирующее положение в мире» .

Политический византизм был тесно связан с религиозным византизмом, содержанием которого были «православные формы, правила и обычаи» (К. Леонтьев). К специфическому «церковному византизму» В. С. Соловьёв относил причастие квасным хлебом и бороды иереев, а также « традиционализм и буквализм »; Павел Флоренский отмечал, что византизм подразумевает «глубокое уважение к обряду», его консервацию и приоритет над «исполнением нравственных заветов»

Понятие человеческой личности в её безусловном значении было совершенно чуждо византийскому миросозерцанию.

В. С. Соловьёв , Византизм и Россия

Влияния

Историческая миссия византинизма по преимуществу выразилась в культурных влияниях на народы юго-восточной Европы; на болгар , сербов , румын , русских , армян и грузин . Все эти народы не только приняли от неё христианское просвещение, плоды умственной производительности, но и брали у неё образцы в своем внутреннем устройстве. Кроме того, до сих пор не вполне оценены византийские влияния на Западе, выразившиеся в разработке христианской догматики, устройстве форм и содержания богослужения , философских построениях и т. п.

Современные исследователи находят элементы византизма в Советском Союзе: «мощное государственное руководство», а также в России начала XXI века («имперский тип российской государственности»)

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 июля 2015. 6 июля 2015 года.
  2. Bury, «A History of the later Roman Empire», I, Лондон, 1889; Krumbacher, «Geschichte der Byzantinischen Literatur», Мюнхен, 1891.
  3. Bruns und Sachau, «Syrisch-Römisches Rechtsbuch»; Земледельческий закон и Эклога )
  4. Удальцова З. В. Византийская культура. — М.: Наука, 1988. — 288 с.
  5. Елдин М. А. Византинизм и русская религиозная традиция в конфессиональной специфике российской культуры // Вестник Чувашского университета. — 2009.
  6. Сургуладзе В. от 28 декабря 2019 на Wayback Machine
  7. Козловская Н. В. от 28 декабря 2019 на Wayback Machine // Политическая лингвистика, 2013
  8. (недоступная ссылка)
  9. . Дата обращения: 6 июля 2015. 7 июля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 6 июля 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  11. Кунильская Д. С. от 28 декабря 2019 на Wayback Machine // Проблемы исторической поэтики, 2016
  12. Павел Флоренский. Православие / Христианство и культура. М.: Фолио, 2001. С.468.
  13. Беляев Д. А., Скрипкин И. Н. от 28 декабря 2019 на Wayback Machine // Манускрипт, 2017

Литература

Источник —

Same as Византинизм