Interested Article - Притча о новой и ветхой ткани

Притча о новой и ветхой ткани притча Иисуса Христа в Евангелии от Матфея ( Мф. ), Евангелии от Марка ( Мк. ), Евангелии от Луки ( Лк. ). Фраза в Евангелии от Матфея следующая:

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани, ибо вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже.

Во всех трёх синоптических Евангелиях эта фраза появляется сразу после призвания Левия Матфея , когда Иисус объясняет, почему его ученики не постятся, хотя ученики Иоанна Крестителя постятся ( Мк. ).

Толкование

Выражения всех трех евангелистов отличаются крайней темнотой, по этой причине толкование притчи доставляло огромные затруднения экзегетам .

  • Ветхой одеждой Христос образно обозначил иудейскую религию. Притча о новой и ветхой ткани, как и аналогичная ей притча о новом вине в ветхих мехах ( Мк. ), часто понимается в том смысле, что новое учение Христа не будет держаться в рамках иудейской религии, или в рамках любых современных ей религиозных представлений (см. также Суперсессионизм ). В особенности же речь идёт о всех иудейских постах, установленных Ветхим Заветом . Христос даёт новое учение о постах, которое не может сосуществовать с ветхими традициями иудеев. («Новое учение о постах это — новая одежда и новое вино. Требовать от учеников прежнего соблюдения постов значит пришивать к старой одежде новую заплату, или вливать новое вино в старые мехи» .)

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 апреля 2017. 26 ноября 2016 года.


Источник —

Same as Притча о новой и ветхой ткани