Interested Article - Телеозавры (род)


- 2020-02-14
- 1
Телеозавры ( лат. Teleosaurus , от др.-греч. τέλειος σαῦρος «совершенный ящер») — вымерший род крокодиломорф из семейства телеозаврид , живший на Земле в эпоху среднего юрского периода .
Описание и образ жизни

Часто отмечается, что телеозавр был своего рода « гавиалом доисторической эпохи» из-за его длинных тонких челюстей , усеянных очень острыми маленькими зубами . Эти челюсти идеально подходили для того, чтобы хватать рыбу из воды, так как их тонкая форма позволяла снижать внешнее сопротивление при их открытии и закрытии во время плавания, а иногда и увеличивая скорость их раскрывания. Более того, его зубы отлично выполняли функцию захвата рыбы (равно как и кальмаров , которыми он тоже, вероятно, питался ), так как при сцеплении образовывали настоящий «капкан» . Более того, ввиду маленькой площади своей поверхности они позволяли челюстям оказывать весьма высокое давление на тело жертвы (тот же принцип, что и, к примеру, когда мы укалываемся булавкой: чем меньше давящая поверхность, тем больше оказываемое давление). После того, как телеозавру удавалось схватить рыбу, он, вероятно, каким-то образом закручивал её в своей пасти до того момента, когда она примет удобную позицию для заглатывания. Вероятно, причина этому была следующей: если зубы, как уже было сказано, для ловли рыбы были приспособлены хорошо, то они не были достаточно сильны, чтобы разорвать добычу на части, и поэтому рацион телеозавра, вероятно, был весьма ограничен — далеко не всех рыб он мог заглотить целиком .

Обтекаемое тело телеозавра говорит о том, что он проводил много времени в воде, активно охотясь и преследуя стаи рыб. Однако его тело не было столь развито, как у таких морских крокодиломорфов, как метриоринх и геозавр , которые имели хвостовой плавник в форме полумесяца, как у рыб. Это, в свою очередь, указывает на то, что телеозавр, возможно, населял прибрежные воды и некоторое время проводил вне морской среды, быть может, даже у атоллов и лагун . И к тому же такой образ жизни мог позволить телеозавру лучше выживать в условиях жёсткой конкуренции с другими рыбоядными морскими рептилиями, такими, как ихтиозавры и плезиозавры , которые были широко распространены в эпоху юрского периода, но были лучше приспособлены к жизни в открытом море .

Плавал телеозавр, змееобразно изгибая из стороны в сторону своё изящное тело и длинный хвост , при этом его короткие лапы, на которых не было перепонок, плотно прижимались к телу . А передние лапы этого существа были в два раза короче задних. Общая длина тела составляла 3 метра .
Таксономия; места и древность находок

Данный род был описан палеонтологом Этьеном Жоффруа Сент-Илером в 1825 году . Обитало это животное в эпоху раннего юрского периода, по некоторым сведениям, на отрезке времени приблизительно 203—175 миллионов лет назад. Ископаемые остатки этого животного находят преимущественно в Европе , во Франции .
Этот род включает в себя следующие виды:
- T. cadomensis — впервые описан французским зоологом и альгологом Жаном Ламуру , отнесён к роду Teleosaurus в 2012 году (M. Bronzati et al. 2012). Известен, кроме голотипа (возможно, утерянного), по экземпляру MNHN AC 8746 , представляющему собой четверть черепа . Известные находки имеют возраст 167,7—164,7 миллиона лет .
- T. asthenodeirus — впервые описан Ричардом Оуэном в 1842 году , им же отнесён к роду Teleosaurus .
- T. megarhinus (видовое название в переводе с греческого означает «большеносый») — впервые описан врачом и коллекционером окаменелостей , отнесён к роду Teleosaurus Дж. Б. Делэйром. Известен по типовому экземпляру BMNH 43086, частично сохранившемуся черепу, найденному в , Великобритания , в аргиллитовых отложениях .
Примечания
- ↑ (англ.) . . Дата обращения: 18 декабря 2013. 24 марта 2015 года.
- (англ.) / D. Palmer. — London: ISBN 1-84028-152-9 . , 1999. — P. 99. —
- ↑ Джонсон Дж. . — М. : ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. . — 31 с. — ISBN 5-17-008514-1 .
- ↑ Я познаю мир: История жизни на Земле / Т. Ю. Пинталь. — М. : «Издательство АСТ», 2004. — С. 233. — 512 с. — ISBN 5-17-024940-3 .
- (англ.) . . Дата обращения: 18 декабря 2013. 24 декабря 2013 года.
- (англ.) . . Дата обращения: 18 декабря 2013. 24 декабря 2013 года.
- R. Owen. 1842. Report on British fossil reptiles, part II. Report of the British Association for the Advancement of Science 11 :60-204
- (англ.) . . Дата обращения: 18 декабря 2013. 24 декабря 2013 года.
Ссылки
- — краткие сведения на сайте (англ.)
- (англ.)

- 2020-02-14
- 1