Приэльбрусье
- 1 year ago
- 0
- 0
Брусье — поселение этнических корейцев ( деревня ) в Посьетском районе Южно-Усурийского округа Российской империи , в настоящее время не существует. После 1911 года состояло из двух поселений Верхние Брусья и Нижние Брусья.
Образовано в 1885 году , входило в состав Янчихского корейского общества, расселено в 1937 году в связи с депортацией корейцев в Среднюю Азию, с 1939 по 1940 годы строительным отделением Приморлага НКВД СССР в границах поселения идёт строительство (реконструкция) железной дороги (Стройка № 206 ), в 1941 году железнодорожная станция (разъезд), в границах посёлка Брусье (Нижние Брусья, исключены из учётных данных в 1937 году), названа именем Героя Советского Союза, участника конфликта на озере Хасан Бамбурова Сергея Никоноровича - Бамбурово , наименование Брусье (Брусья/Верхние Брусья) исключено из учётных данных в 1960 году .
Поселение располагалось в долине реки Брусья , в 5 км от её впадения в бухту Северная Славянского залива .
В 1860 году после подписания Пекинского договора между Российской империей и Империей Цин Приморье было включено в состав Российского государства , что наряду с плохими урожаями и высокими государственными налоги дало начало массовой иммиграции корейцев в Приморье , начавшейся в 1864 году.
Переселенцам приходилось переправляться через реку Туманную (кор.두만강), которая являлась границей между Российской империей и Кореей. В последующем количество корейского населения увеличилось и они расселились по территории которую сейчас занимает Хасанский район . Первыми жителями Брусье стали жители именно разросшегося Тизинхе .
Население в основном занималось сельским хозяйством , выращиванием овса, будды , чумизы , бобов, кукурузы, просо, картофеля, огородных овощей.
С установлением советской власти, посёлок (включая Верхние Брусья, Нижние Брусья) в подчинени Брусьевского сельсовета .
В 1929 году «массовое кооперирование советского крестьянства» в полной мере распространилось и на Посьетский корейский национальный район, ставший сегодня Хасанским районом, тогда же территория была объявлена районом « сплошной коллективизации ».
С 1934 года созданы Верхнебрусьевский и Новобрусьевский сельсовет. В посёлке Верхние Брусья начал действовать колхоз "Красный сад", в Нижних Брусьях - колхоз "Крепость Востока".
В августе 1937 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(б) приняли специальное постановление «№ 1428—326 «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края» от 21.08.1937 г., подписанного Сталиным и Молотовым . Согласно Решения Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/734 от 21 августа 1937 года:«В целях пресечения проникновения японского шпионажа в ДВК, руководству Дальневосточного края было предложено в срок до 1 января 1937 г. выселить корейское население из пограничных районов в Южно-Казахстанскую область , а также в районы Аральского моря и Балхаша , Узбекскую ССР . Подлежащим переселению корейцам было разрешено брать с собой имущество, хозяйственный инвентарь и живность, а также получать возмещение стоимости оставляемого ими движимого и недвижимого имущества и посевов. 23 августа 1937 г. Далькрайисполком ВКП(б), для руководства работой по переселению, создал специальные «тройки». Организацию переселения было решено начать с Посьетского, Барабашского и Надеждинского районов Приморской области .
Памятная книжка Приморской области на 1913 г. Владивосток , 1913.
"Через Славянку с севера на юго-запад проходит Посьетский тракт из Раздольного на Новокиевск ( Краскино ). Северная часть тракта обслуживает долину р. Брусье; до Брусьевских мостов тракт пролегает по рыбацкому переселенческому участку Эстонскому с дер. Веселой Поляной (Дата создания 1911 год, прекратила существование 1961 году, проживали русские переселенцы) на берегу бухты Туламу, в версте от Славянки. За Брусьевским 2-м мостом от тракта отходит дорога на северо-запад к корейской деревне Брусье, до которой от тракта около 8 верст ; на этом пространстве дорога проходит переселенческим рыбацким участком Августовкой (Дата создания 1903 год, проживали русские переселенцы) черезполосным наделом дер. Средне-Брусье (Прекратила существование 1937 году, проживали корейские переселенцы) на 4 версте. От дер. Брусье в полуверсте образованы переселенческие участки: к северу - Хедими (Прекратила существование в 1929 году, проживали корейские переселенцы), к западу - Одноречный (Прекратил существование в 1929 году), через оба эти участка проложены дороги, которые через 2 - 3 версты превращаются в тропы; последние, переходя через перевал, соединяют Брусье с долинами Сидеми и Адими. На правом берегу реки Брусье по речке Тумунзе расположен участок Нейнгоф (прекратил существование в 1929 году). Дорога, соединяющая Нейнгоф со Славянкой, на протяжении 10 верст имеет два каменистых перевала... Характер этих участков долинный - степной ближе к морю и значительно лесистый - вдали, ближе к лесным дачам, окаймляющим район с северо-запада ".
В ходе обследования Н.А. Насекомыми, были оставлены следующие строки: "Вверх по долине Брусья деревня тянется рядами отдельных фанз по берегам реки того же названия верст более чем на 10".
село Брусье: На 1891 год: Дворов - 145; Душ - 560; Скота и лошадей - 371. На 1910 год: Дворов - 53. На 1911 год: Душ - 293.
Здесь же располагалось сельское правление. Также существовала одноклассная церковно-приходская школа (количество учеников с 1907 по 1913 годы: 38-52 человека).
В Брусье успешно распространялось православие .