Interested Article - Белизский Барьерный риф

Белизский Барьерный риф ( англ. Belize Barrier Reef ) — цепь коралловых рифов длиной 280 км, пролегающая вдоль побережья Белиза на расстоянии 13 — 24 км от него. Входит в состав Мезоамериканского Барьерного рифа , тянущегося на 900 км от северной оконечности Юкатана до берегов Гватемалы . Эта рифовая система — крупнейший барьерный риф в Атлантическом океане и второй по величине в мире после австралийского Большого Барьерного рифа .

Туризм

Белизский Барьерный риф является главной туристической достопримечательностью Белиза, его посещают до 130 тыс. туристов в год. Риф также важен с рыбопромысловой точки зрения . Морское дно между рифом и материком песчаное, местами встречаются островки, заросшие мангровыми зарослями. В восточной части, где глубина моря резко увеличивается, расположены три отдельных атолла — , и .

Температура воды в районе рифа слабо колеблется в течение года — 23—25 °C зимой, и 25—28 °C летом. На островах располагаются морские курорты с дайвинг -центрами. В центре Лайтхаус-Рифа находится знаменитая Великая голубая дыра — затопленная морем большая карстовая воронка .

Биологическое разнообразие

Экосистемы прибрежной зоны Белиза с 1996 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одни из наиболее богатых экосистем в мире. На семи участках объекта представлен процесс эволюционного развития рифов. Также вблизи рифа встречаются редкие виды морских животных, такие как морские черепахи , ламантин и американский острорылый крокодил . Кроме того, на рифе обитают:

  • 70 видов твёрдых кораллов,
  • 36 видов мягких кораллов,
  • 500 видов рыб,
  • сотни видов беспозвоночных .

При этом, по оценкам учёных, открыто всего 10 % видового разнообразия рифа .

Защита окружающей среды

Вид с полуострова .

Резерваты Барьерного Рифа Белиза включают в себя семь морских заповедников , 450 рифов и три атолла. Суммарная площадь охраняемых территорий достигает 960 км². В них входят:

Несмотря на защитные мероприятия, экосистема рифа постоянно находится под угрозой загрязнения и разрушения из-за неконтролируемого туризма, судоходства и рыболовства. Ураганы, глобальное потепление и вызываемое этим повышение температуры воды также несут в себе угрозы , например, — . По утверждению учёных, с 1998 года было повреждено более 40 % белизских рифов .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 января 2009. 2 декабря 2008 года.
  2. . Дата обращения: 10 января 2009. 8 ноября 2012 года.
  3. . Дата обращения: 10 января 2009. Архивировано из 5 июня 2013 года.
  4. . Дата обращения: 10 января 2009. 8 ноября 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Белизский Барьерный риф