Interested Article - Тишков, Аркадий Александрович

Арка́дий Алекса́ндрович Тишко́в (род. 31 марта 1950 , Москва ) — советский и российский географ , биогеограф , геоботаник , эколог и специалист в области охраны природы , член-корреспондент РАН (2016), заслуженный деятель науки Российской Федерации , почётный работник охраны природы РФ, заместитель председателя Московского отделения и член президиума Ученого совета Русского географического общества . Заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН . Доктор географических наук , профессор .

Биография

В 1967 году окончил московскую среднюю школу № 667. В период учёбы занимался в биологическом кружке при Московском обществе испытателей природы , в качестве лаборанта работал в экспедициях в Якутию , Азербайджан , Курскую , Воронежскую и Московскую области , трижды был победителем Московской биологической олимпиады и призёром Союзной телевизионной биологической олимпиады.

После окончания школы поступил на биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова , который закончил в 1973 г. по кафедре геоботаники. В период учёбы активно работал в биофаковской Дружине по охране природы (возглавлял научный сектор), лаборантом в Комплексной Восточной экспедиции на географическом факультете МГУ , лаборантом и коллектором в экспедициях в Подмосковье , на полуостров Таймыр , в Забайкалье , Магаданской области и др., вел биологический кружок в Городском дворце пионеров .

Университетскими учителями А. А. Тишкова были профессор Т. А. Работнов и доцент А. П. Тыртиков , у которых он писал свои курсовые и дипломную работы.

В 1973 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ , после чего начал работать в Институте географии АН СССР : с 1973 — ст. лаборантом, м.н.с. , с 1983 — с.н.с. , с 1991 по настоящее время — заведующим лабораторией биогеографии, с 2005 по 2020 годы — заместителем директора института. В его становлении как ученого большую роль сыграли старые сотрудники института и лаборатории биогеографии — А. Н. Формозов , Ю. А. Исаков , М. И. Нейштадт , Э. М. Мурзаев , А. А. Насимович , С. В. Кириков , Н. И. Базилевич , Д. Л. Арманд , , Д. В. Панфилов . С ними он участвовал в полевых исследованиях и готовил свои первые публикации. Именно им позднее он посвятил книгу очерков об учителях и старших коллегах — «Люди нашего племени» (2012).

В 1974 году А. А. Тишков вместе с сотрудником лаборатории биогеографии института М. В. Глазовым и сотрудником кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ создал Валдайский научный стационар на реке Валдайка ( Новгородская область ), который функционировал более 25 лет и стал местом, где проводили полевые исследования молодые географы и биологи из научных организаций и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Твери и других городов. Лаборатория продолжает исследования на Валдае .

Участник многих экспедиций, в том числе на Кольский полуостров , Ненецкий а.о. , Ямало-Ненецкий а.о. , Республику Коми , Республику Карелия , полуостров Таймыр , Республику Якутия , Магаданскую , Читинскую , Новгородскую и др. области, архипелаг Шпицберген (1976—1988 и 2007), Тибет (Китай, 1991), экспедиционных поездок в Канаду , Китай , Вьетнам .

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительно-географический анализ консорций мхов тундровых и таёжных экосистем» .

В 1991 году отдел биогеографии института географии АН СССР, где работал А. А. Тишков, разделился на две лаборатории, заведовать одной из них остался Р. И. Злотин , а вторую возглавил А. А. Тишков. После ухода Р. И. Злотина из Института в 1996 г. лаборатории воссоединились, а за образовавшейся единицей сохранился статус лаборатории .

В 1994 году защитил докторскую диссертацию по теме «Географические закономерности природных и антропогенных сукцессий» .

В 1996 году ВАК присвоила ему звание профессора (география).

Читал лекции на географическом факультете МГУ, в Международном независимом эколого-политологическом университете, Российском открытом университете , Белгородском государственном университете (НИУ БелГУ) и др. Автор нескольких учебных курсов. Научный редактор линейки школьных учебников и учебных пособий по географии издательства «Русское слово» (2020—2023).

В 1996—2003 годах работал управляющим компонента А Проекта Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации», участвовал в подготовке стратегических и нормативно-правовых документов, первых законопроектов в области охраны природы. Соавтор Государственной кадастровой методики оценки земель природоохранного назначения (2002), первых тематических докладов по сохранению биоразнообразия в России, научно-популярной книги «для детей и министров» «Сколько стоит живая природа?» и др.

Руководитель рабочей группы по реформе исчисления времени, проводившейся в России в 2009—2011 годах (сокращение числа часовых зон и переход на постоянное летнее время ) . Выступал с критикой принятия поправок в закон «Об исчислении времени» , согласно которым Россия перешла 26 октября 2014 года на «зимнее» время . Один из руководителей рабочей группы по установлению южной границы Арктической зоны Российской Федерации и разработке соответствующих критериев (2008—2011) Минэкономразвития РФ.

В 2016 году был избран членом-корреспондентом РАН .

Обосновал новое направление — исследование географических закономерностей динамики ландшафтов , в рамках которого выявил зональные особенности природных и антропогенных сукцессий растительности и её продуктивности , разработал подходы к сравнительно-географическому анализу структуры и функционирования экосистем , разработал новое биогеографическое районирование России, стоял у истоков «географии биоразнообразия », «актуальной биогеографии», представлений об «экологическом каркасе» и внедрения понятия « антропоцен » в биогеографии, учитывающем необратимые последствия антропогенного воздействия на биоту и экосистемы [ источник не указан 1832 дня ] .

Развивает концепцию смены парадигмы взаимодействия географии с практикой, ведущей роли практической географии в территориальной охране природы и в сохранении биоразнообразия. Много сделал для обоснования практических действий в области охраны живой природы: один из авторов законопроекта «Об охране растительного мира», «Национальной стратегии сохранения биоразнообразия» (2001), «Стратегии сохранения биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» (2009) и «Стратегического плана действий по защите окружающей среды Российской Арктики» (2010). С конца 1990-х годов развивает подходы и методы использования концепции экосистемных услуг, экономических и финансовых механизмов сохранения биоразнообразия и развития территориальной охраны природы [ источник не указан 1832 дня ] .

Руководитель подготовки всех 5-ти национальных докладов о выполнении Россией обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии . Участвовал в обосновании создания нескольких особо охраняемых природных территорий России, в том числе национального парка «Валдайский» [ источник не указан 1832 дня ] . Для названия «Валдай» обосновал ландшафтную основу происхождения (по аналогии с «wald», «veldt» и «wealden» и др.), уточнил время первого его упоминания в истории (берестяная грамота № 740 — 1140—1160 гг.) .

Отрицает антропогенный характер глобального потепления . В связи с выступлениями Греты Тунберг (2018—2019) заявил, что «доля антропогенных воздействий настолько мала, что может влиять на климат только в пределах погрешностей» , а также: «Человек хоть и влияет на климат своей хозяйственной деятельностью, но роль его по сравнению с природой достаточно мала» .

Вместе с женой к.б.н. Н. Ю. Тишковой коллекционирует народную глиняную игрушку. Часть коллекции передал в 1985 г. в дар Государственному Эрмитажу (дарственная подписана Б. Б. Пиотровским), а также в другие музеи России и Украины (Музей декоративно-прикладного искусства г. Сумы). Материалы другой коллекции — гравюр художника М. И. Полякова в 2021 г. переданы в дар на родину художника — Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева . Книги из коллекции А. А. Тишкова «Издания 1941—1945 годов» неоднократно выставлялись на выставках ко дню Победы .

Членство в организациях

Редакторская работа

Член редколлегии журналов и продолжающихся изданий

  • Geography. Environment. Sustainability (с 2008)
  • Арктика: экология и экономика (с 2017)
  • Аридные экосистемы (с 2009)
  • Арктические ведомости (с 2012)
  • Вопросы географии (2012)
  • Вопросы степеведения (с 1999)
  • Доклады Российской академии наук. Науки о Земле (с 2020)
  • Использование и охрана природных ресурсов (1999)
  • Проблемы Арктики и Антарктики (2020)
  • Российская Арктика (с 2018)
  • Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии (2008)
  • Степной бюллетень (2003)
  • Экологический мониторинг и моделирование экосистем (ЭММЭ)

Награды, премии и звания

Фото

  • В пустыне Кызыл-Кум, 1988
    В пустыне Кызыл-Кум , 1988
  • На 100-летии ИГ РАН, 2018
    На 100-летии ИГ РАН , 2018
  • Орден В. И. Вернадского
  • На 100-летии ИГ РАН в ГИН РАН, 2018
    На 100-летии ИГ РАН в ГИН РАН , 2018
  • В Лаборатории Биогеографии ИГ РАН, 2018
    В Лаборатории Биогеографии ИГ РАН, 2018
  • В кабинете в ИГ РАН
    В кабинете в ИГ РАН
  • В национальном парке "Валдайский", 2018
    В национальном парке "Валдайский", 2018
  • В Японии с лидерами арктических проектов, 2014
    В Японии с лидерами арктических проектов, 2014
  • Письмо Б.Б. Пиотровского о даре Эрмитажу коллекции игрушек, 1985
    Письмо Б.Б. Пиотровского о даре Эрмитажу коллекции игрушек, 1985
  • В хранилище атласов ИГ РАН
    В хранилище атласов ИГ РАН

Библиография

Автор около 1000 работ [ источник не указан 1832 дня ] по многим научным направлениям, в том числе 15 монографий. Редактор около 50 книг, в том числе новых изданий книг И. И. Мечникова «Этюды оптимизма» (комментарии, послесловие), Поля де Круи «Охотники за микробами» (комментарии и послесловие), Н. М. Пржевальского «Путешествие к Лобнору и на Тибет» (предисловие) и др. Подготовил более 30 кандидатов наук. Написал несколько сот статей для энциклопедических изданий, в том числе для Большой российской энциклопедии . Автор книги очерков об ученых-географах (2012), книг о коллегах — О. С. Гребенщикове, Н. И. Базилевич и Д. В. Панфилове, научно-популярных статей и сборников стихов. Среди его публикаций:

Примечания

  1. Тишков А. А. (рус.) // Биология. — 2005. — № 11 .
  2. Мелкова Н. (рус.) (11 декабря 2017).
  3. Тишков А. А. Сравнительно-географический анализ консорций мхов тундровых и таёжных экосистем: Кандидатская диссертация по специальности Биогеография и география почв. Научный руководитель: Ю. А. Исаков. Защищена в Институте географии АН СССР. Ведущая организация: Тартуский Государственный Университет. Оппоненты: Воронов А. Г., Пузаченко Ю. Г.
  4. Тишков А. А. Географические закономерности природных и антропогенных сукцессий: Докторская диссертация по специальности 25.00.23 — Физическая география и биогеография, география почв и геохимия ландшафтов (геогр. науки). Защищена в Институте географии РАН. Ведущая организация: Кафедра биогеографии Географического факультета МГУ. Оппоненты: Залетаев В. С., Грин А. М., Ретеюм А. Ю.
  5. . 3 апреля 2016 года. Дата обращения: 24 ноября 2018.
  6. (рус.) , РИА Новости (20110209T1425+0300Z). 24 ноября 2018 года. Дата обращения: 25 ноября 2018.
  7. (неопр.) www.poisknews.ru. Дата обращения: 28 ноября 2018. Архивировано из 28 ноября 2018 года.
  8. (неопр.) . otr-online.ru. Дата обращения: 7 декабря 2018. 7 декабря 2018 года.
  9. (рус.) . Соседи .
  10. // Коммерсантъ. 20 декабря 2019 года.
  11. (рус.) . www.mk.ru. Дата обращения: 21 декабря 2019. 22 декабря 2019 года.
  12. (неопр.) . www.ng.ru. Дата обращения: 21 декабря 2019. 20 декабря 2019 года.
  13. (неопр.) . www.igras.ru . Дата обращения: 15 июня 2023.
  14. (неопр.) .
  15. от 16 января 2018 на Wayback Machine . ПЭММЭ. на сайте igce.ru.
  16. (неопр.) . Дата обращения: 14 февраля 2020. 16 февраля 2020 года.
  17. от 26 ноября 2018 на Wayback Machine .
  18. (рус.) . «Научная Россия» - электронное периодическое издание (10 декабря 2021). Дата обращения: 15 июня 2023.

Литература

  • Вайсфельд М. А., Белоновская Е. А., Царевская Н. Г. Аркадий Александрович Тишков: 60 лет. — М. : Институт географии РАН, 2010. — 18 с.
  • // Институт географии и его люди: К 90-летию со дня образования / Ред.-сост. Т. Д. Александрова; Отв. ред. В. М. Котляков. — М. : Наука, 2008. — С. —329 . — ISBN 978-5-02-036651-0 .
  • Тишков Аркадий Александрович // Кто есть кто в экономике природопользования: Энциклопедия. — М. : Издательство «Экономика, 2009. — С. 501—505 .
  • К 60-летию Аркадия Александровича Тишкова // География и природные ресурсы. — 2010. — № 2 . — С. 183—184 .
  • Юбилей Аркадия Александровича Тишкова // Известия РАН. Серия географическая. — 2010. — № 2 . — С. 142—143 .
  • (неопр.) . Дата обращения: 9 декабря 2017. .

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • на сайте Русского географического общества
  • на сайте Института географии РАН
  • (неопр.) . Пофамильный справочник «Исследователи степной Евразии».

Same as Тишков, Аркадий Александрович