Interested Article - Максим (Руберовский)
- 2020-10-30
- 1
Епископ Максим (в миру Михаил Иванович Руберовский ; 25 октября 1878 , село Пестяки , Гороховецкий уезд , Владимирская губерния — 23 ноября 1937 , Житомир ) — епископ Русской православной церкви , епископ Полонский, викарий Волынской епархии .
Биография
Родился 25 октября 1878 года в семье потомственных священнослужителей. Отец — Иван Алексеевич Руберовский, священник Успенской церкви села Пестяки Гороховецкого уезда. Мать — Мария Ивановна Руберовская (Троицкая), дочь предыдущего настоятеля пестяковского храма Ивана Григорьевича Троицкого. Имел пять братьев .
В 1899 году окончил Владимирскую семинарию , после чего несколько лет служил учителем двухклассной церковно-приходской школы погоста Архангельский Гороховецкого уезда , а затем в преподавал народном двухклассном училище села Давыдово Владимирского уезда .
В 1910 году он подал прошение об увольнении с учительской должности и волонтером поступил учиться в Московскую Духовную Академию .
В 1914 году пострижен в мантию и рукоположен во иеромонаха . В том же году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия .
С 12 августа того де года — помощник смотрителя Житомирского духовного училища.
6 мая 1916 года награждён правом ношения наперсного креста .
С 28 декабря 1916 года — инспектор Волынской духовной семинарии . Служба иеромонаха Максима в семинарии продолжалась вплоть до её закрытия в 1921 году .
В 1923 году хиротонисан во епископа Полонского, викария Волынской епархии . Чин хиротонии совершил епископ Аверкий (Кедров) в сослужении с другими епископами Волыни .
Управление Житомирской епархией легло на плечи епископа Максима. На епархиальном съезде в конце февраля 1924 года значительная часть духовенства признала обновленческий Харьковский синод , но часть духовенства, в первую очередь, из братства протоиерея Аркадия Остальского не согласилась с этим решением и покинула собрание . Епископ Максим 25 января 1925 года писал в Губликвидком: «Я лично присоединился к резолюции меньшинства, отвергающего современное обновленчество и не признающее Харьковский обновленческий синод как высший орган церковной власти на Украине и, в частности, на Волыни, так как я сохраняю за собою права по управлению Волынской епархией, переданной мне епископом Аверкием перед отъездом из Житомира 6.XI. 1924 года, то в силу вышеизложенного считаю долгом донести до сведения Губликвидкома, что отныне я персонально независимо от избранного съездом епархиального управления, если Бог благословит, буду управлять Волынской епархией, разумеется, в той части её, которая, держась со мною одинаковой религиозной ориентации, признает меня своим законным епископом и найдет необходимым обращаться ко мне по церковным делам» .
Временно управлял Волынской епархией до 30 апреля 1925 года .
С марта 1927 по март 1928 года проживал в Харькове без права выезда .
Сохранилось письмо епископа Максима от 13 (26) октября 1927 года к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Нижегородскому Сергию (Страгородскому) по поводу нового церковного курса, осуществляемого Заместителем в связи с изданной им Декларацией от 16 (29) июля 1927 года. В письме епископ Полонский Максим полностью поддерживает новый церковный курс на легализацию, то есть установление «добрых нормальных отношений Православной Церкви со властью при условиях переживаемого времени» .
12 августа 1928 года епископа Максима административно выслали на Урал в Берездов на три года на три года, за то что он «примыкал к тихоновскому движению и занимался антисоветской агитацией». В ссылке за «антисоветскую агитацию» ему продлили срок ещё на три года. По версии следствия, в Любарском, Чудновском и других районах Житомирской области действовала организация, имевшая два направления: одно за Украинскую Народную Республику во главе с Вдовиченко, и другое, русское — за создание «Единой Неделимой России» с конституционно-демократическим строем, которое возглавлял некий Николай Панкевич, давший показания на епископа. По его свидетельству, «епископ Максим делал нелегальные собрания в доме священника Голубовича, а потом в доме Петрука и говорил, что нужно всеми силами возбуждать в народе враждебное отношение к советской власти и не подчиняться обновленческому Харьковскому синоду» и т. д .
Отбыв наказание, в июле 1935 года вернулся Житомирскую епархию. Поселился на квартире священника Анатолия Скалозубова, в комнате, которую уже снимал архимандрит Спиридон (Лукич), в прошлом насельник Почаевской лавры . К ним поселился ещё один монах, и они жили вместе, разделив комнату ширмой. При этом епископ Максим принимал ежедневно посетителей из Житомира и окрестных деревень. Епископ Максим по сути руководил Волынской епархией, так как архиепископ Житомирский Филарет (Линчевский) жил в Киеве. За советами по церковным вопросам к нему приезжали и из других городов .
7 сентября 1937 года оперуполномоченный IV отдела НКВД Житомира лейтенант В. И. Камраз выписал постановление об аресте группы антисоветски настроенных священнослужителей, которые объединились вокруг вернувшегося из ссылки в родную епархию епископа Максима (Руберовского). В «Постановлении» было сказано, что епископ Максим и те, кто сгруппировался вокруг него, «проводят организованную контрреволюционную работу, направленную против всех мероприятий советской власти, внедряют населению пораженческие настроения и искажают Сталинскую Конституцию » .
13 сентября 1937 года епископ Максим был арестован в своей квартире. При обыске ничего особенного, кроме нескольких золотых монет царской чеканки и священнических облачений у него не нашли. В тот же день состоялся первый и единственный допрос . На допросе епископ Максим держался мужественно и категорически отрицал все обвинения следствия .
Расстрелян 23 ноября 1937 года в Житомире . Расстрелян вместе с 200-ми человек духовенства Волыни . Похоронен на Смоленском кладбище Житомира .
Семья
- Отец — Иван Алексеевич Руберовский, священник
- Мать — Мария Ивановна Руберовская (Троицкая), дочь священника
братья :
- Алексей Иванович Руберовский — священник в селе Взорново Шуйского уезда. Осужден на «десять лет без права переписки» в 30-х годах XX века. Умер от разрыва сердца в лагере под Сосьвой на Северном Урале (1864—193…).
- Николай Иванович Руберовский — священник в селе Нижний Ландех Гороховецкого уезда (1870 — 1.09.1907).
- Иван Иванович Руберовский — унаследовал место отца и служил в пестяковском храме. На его содержании жил брат Евгений, который был слабоумным. Расстрелян в подвале храма вместе с другими священно служителями (священники Александр Гиляревский, Василий Сиротинский, Василий Юницкий, псаломщики Михаил Сиротинский, Михаил Шалыгин, дьякон Иван Ладин) в 30-е годы XX века (р. ок. 1874—193…)
- Михаил
- Евгений
- Ксенофонт Иванович Руберовский — инженер-конструктор, кораблестроитель (1886—1938)
Примечания
- ↑ Фролова Э. В. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // «Да будет Время с нами вечно!» : Сб. краевед. работ по итогам II Булыгинских литературно-краеведческих чтений. Гороховец, 2006. — Вып. 1. — С. 29-33
- . Дата обращения: 26 октября 2015. 4 марта 2016 года.
- ↑ , с. 172.
- , с. 172—173.
- . Дата обращения: 27 октября 2015. 4 марта 2016 года.
- ↑ от 5 марта 2016 на Wayback Machine // База данных «За Христа пострадавшие»
- ↑ , с. 173.
- , с. 173—174.
- , с. 175.
Литература
- Николай Доненко , прот. // XVI Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. — 2005. — Т. I . — С. 172—176 .
- Фролова Э. В. Уроженцы Гороховецкого уезда Михаил и Ксенофонт Руберовские // «Да будет Время с нами вечно!» : Сб. краевед. работ по итогам II Булыгинских литературно-краеведческих чтений. Гороховец, 2006. — Вып. 1. — С. 29-33
- // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLIII : « Максим — Маркелл I ». — С. 25-26. — 752 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-89572-049-3 .
- 2020-10-30
- 1