Interested Article - Лермонтовский рудник № 1

Рудник № 1 — бывшее уранодобывающее предприятие входившее в структуру Лермонтовского Горно-химического рудоуправления . Расположено на горе Бештау неподалёку от города Лермонтов Ставропольского края . Ликвидировано в 1975 году. В настоящее время является объектом интереса диггеров .

История

Оголовок вентиляционной шахты

В 1944 году специализированная партия «Кольцовская экспедиция» первого главного геологического управления Мингео СССР (ГРП-1) обнаружила промышленные запасы урана на горе Бештау . Постановлением Совета Министров СССР от 1949 года была начата разработка Бештаугорского уранового месторождения . Уже в августе 1950 года форсированными темпами были созданы «Западный» и «Восточный» рудники , которые вели доразведку месторождений и проходку основных штолен , вскрывающие месторождение. В 1952 году рудники объединяют в предприятие «Рудник № 1». Спустя два года активного строительства, в первом квартале 1954 года, Рудник № 1 официально вводится в эксплуатацию. Параллельно начинаются работы по проходке штолен на Руднике № 2 на горе Бык . Уже через несколько месяцев у подножья горы Бештау строится рабочий Посёлок № 1 . В нём получили прописку не только шахтёры, но и многие другие специалисты, приехавшие на предприятие по распределению.

В 1958 году Рудник № 1 достиг проектной производительности, была произведена полная реконструкция вентиляции. В таком режиме предприятие проработало до 1974 года. Начиная с 1972 план добычи начал снижаться . Спустя три года, после отработки основных балансовых запасов, принимается решение о закрытии рудника. 31 августа 1975 года на дневную поверхность горы Бештау была выдана последняя вагонетка с урановой рудой, после чего рудник был ликвидирован. В следующие два месяца проведён демонтаж основного оборудования. Первичная рекультивация шла до 1986 года. Штольни закрывались, отвалы облагораживались, производилась дезактивация поверхности горы .

Основная причина закрытия Рудника № 1 — исчерпание запасов руды, что сделало экономически невыгодным продолжение дальнейшей разработки Бештаугорского уранового месторождения. За время работы предприятия было пройдено свыше 200 км вертикальных и горизонтальных подземных горных выработок .

Руководство предприятия

На руднике за всё время его существования поменялось 8 начальников и 8 главных инженеров. Начальниками Рудника № 1 в свое время работали :

  • Пригожин Е. И. — 1952—1953 гг.
  • Хетагуров Г. В. — 1953—1955 гг.
  • Третьяков И. Н. — 1955—1957 гг.
  • Попов В. И. — 1957—1959 гг.
  • Ульянов В. С. — 1959—1962 гг.
  • Крапивин С. В. — 1962—1968 гг.
  • Лазаревич К. Г. — 1968—1970 гг.
  • Вольхин Н. А. — 1970—1973 гг.
  • Климов М. Ф. — 1973—1975 гг.

Работа на руднике

На предприятии трудилось много приезжих специалистов и простых местных рабочих. Существует заблуждение, что на рудниках использовали исключительно труд зеков-смертников , но это не так, заключенные участвовали только в проходке 32-й штольни и на строительстве рабочего посёлка Лермонтовский (ныне город Лермонтов ) . Оплата труда была довольно высокой. Несмотря на высокую секретность объекта, шахтёры с самого начала были осведомлены о специфике горнодобывающего предприятия, однако по официальным документах на руднике шла добыча полиметаллических руд . Немало работников имели проблемы со здоровьем, случались и чрезвычайные происшествия. Многие горняки болели профессиональными заболеваниями. Самые распространенные из них — силикоз , « перфораторная болезнь », онкологические заболевания органов дыхания. При первых симптомах рабочих сразу же отправляли на лечение за счёт предприятия . Всего на Руднике № 1 трудилось порядка 1200 человек. Шахтёры работали в три смены бригадами по 10 человек. Доставка трудящихся к месту работы производилась от железнодорожного разъезда «Лермонтовский» на грузовых автомашинах, оборудованных съёмными сидениями. Далее горняков доставляли электровозами на прицепных пассажирских вагончиках до главных шахтных стволов , где поднимали и опускали подъёмными машинами в клетях. Безопасность на руднике обеспечивали специализированные ведомственные вооружённые подразделения военизированной охраны СССР ( ВОХР ). Посты охраны располагались на всех участках. Велось круглосуточное дежурство. Административный корпус рудоуправления долгое время был под надзором штата КГБ СССР .

Производственный процесс

Процесс добычи шёл по следующему методу: штольни соединяли квершлаги , идущие по пустой породе в крест простирания рудного тела. С квершлагов били штреки по рудным телам. Взрывники заряжали шпуры взрывчаткой и производили подрыв блока, через некоторое время начинались очистные работы . Руду породопогрузочными машинами грузили в вагонетки и отправляли до рудоспусков . Внизу, на откаточном горизонте, руду собирали в бункеры, снова загружали в вагонетки и вывозили «на гора». В состав обычно входило 15 вагонов. Электровозом руда транспортировалась к 32-й штольне, устье которой находилось на территории завода первичного обогащения . Пустая порода вывозилась на дневную поверхность горы и складировалась в отвалах . Отвалы имелись у устья почти каждой штольни. В первые годы работы руду с горы возили грузовиками. После строительства железной дороги между 32-й штольней и комбинатом необходимость в автоперевозках отпала .

На западном склоне горы Бештау был возведён завод первичного обогащения (нынешний ООО «ЭМЗ»). В комплексе располагалась дробилка с вибрационной мельницей и железнодорожная погрузочная станция с сортировочной установкой. На цокольный этаж главного цеха выходила штольня откаточного горизонта (шт. 32). Вагонетки с рудой поступали на разгрузочную станцию. По конвейеру руда подавалась на вибрационную мельницу и после измельчения попадала в многоярусную сортировочную установку. Полученный качественный продукт загружали на открытые платформы и локомотивом доставляли до перерабатывающего завода по ведомственной ж/д линии .

Структура

Штольня № 31

Рудник включал в себя свыше 40 штолен , расположенных на 13 горизонтах, расстояние между которыми составляет примерно 25-30 метров. Самый нижний, откаточный, находился на отметке 720 м, самый верхний — 1085 метров. Горизонты соединялись двумя капитальными шахтными стволами — «Восточный» и «Центральный». Проходка шахты «Восточная» была начата в 1951 году, ствол обслуживал северо-восточное крыло рудника. Параллельно возводился ствол «Центральный» Западного рудника. Руда с верхних штолен (1030—1080 м) доставлялась рудоспусками на горизонт 14-й штольни (1002 м), после чего вагонетками спускалась по «Восточному» стволу до главного откаточного горизонта 720 м. После проходки капитального рудоспуска производительность очистных работ многократно увеличилась .

Вентиляция осуществлялась нагнетанием свежего воздуха в выработки тремя вентиляторами главного проветривания, сооружённых на флангах рудника. Свежий воздух поступал в систему с отметки 880 метров через каскад вентиляционных восстающих до нижнего откаточного горизонта. Верхние горизонты принудительно вентилировались через ствол «Восточный», под землёй также работали небольшие вентиляторы местного проветривания. В отличие от Рудника № 2, где рудные тела компактно расположены друг к другу в центре горного массива, система «первого» простирается вдоль мощных жильных систем с запад на восток. Главные шахтные стволы находятся в непосредственной близости к восточной и западной зоне оруденения, а вскрывающие месторождения штольни пройдены с юга на север. Отработка центральных рудных тел велась в очистных блоках, расположенных параллельно полевому штреку между стволами .

Бештаугорское месторождение

Вторичные урановые минералы в УФ-свете

Бештаугорское месторождение по характеру залегания рудных тел относится к жильному типу и заключается в интрузивных породах и липаритового состава, слагающих лакколит — караваеобразное интрузивное рудное тело. В составе преобладают оксиды и водные фосфаты (слюдки) урана . Реже встречается урансодержащий титаново-редкоземельный минерал давидит и найденный только на Бештау водный фосфат урана , церия и кальция . Промышленные запасы урана находились в жильных системах Скала (99 % запасов в 60 рудных телах) и Гремучка (0,8 % запасов). Главным источником урана в рудах месторождения являются урановые черни , особенно широко распространённые в зоне цементации (ниже зоны окисления, откуда уран вынесен практически полностью). По горно-геологическим условиям месторождение считается сложным. Оно представлено серией рудоносных жил мощностью от 0,5 до 60 метров. Руды различной крепости, склонные к самообрушению. Коэффициент рудоносности некоторых тел был крайне низким . Месторождение считается отработанным.

Текущее положение

После закрытия предприятия и распада СССР , открытые штольни привлекли «охотников за металлом». В последующие годы местные жители активно выносили цветной лом из заброшенного рудника, невзирая на повышенный радиационный фон внутри штолен . В конце 1990-х были предприняты первые попытки капитально закрыть доступ в подземные выработки, однако устья штолен продолжали вскрываться. В период с 1990 по 2010 год из рудника был украден практически весь цветной и чёрный металл. Сейчас штольни Бештау представляют собой пещеры с голыми бетонными креплениями и остатками ещё не украденных рельс. С 2005 года подземельями заинтересовались диггеры , которые регулярно посещали заброшенные штольни ради острых ощущений, красивых фотографий и получения знаний о некогда секретном предприятии.

В 2012 году из федерального бюджета было выделено свыше 300 миллионов рублей на рекультивацию объектов гидрометаллургического завода и урановых рудников № 1 и № 2 бывшего предприятия «ГХРУ» в рамках реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» . В ходе рекультивации были дезактивированы участки с повышенным радиационным фоном и забетонированы некоторые непогашенные устья штолен.

По состоянию на 2021 год на Бештау всё ещё имеются открытые входы в рудник, состояние выработок удовлетворительное. В штольне № 16 действует скважина № 113, на её базе функционирует Верхняя радоновая лечебница г. Пятигорска . Радоновая вода с отметки 722 м самоизливом поступает по радонопроводу длиной 8,5 км в накопительные резервуары, а из них в лечебницу. Концентрация радона -222 в воде Бештаугоского месторождения довольно высокая — до 5,0-6,5 к Бк /л (или до 180—240 н Ки /л) .

Экологическая обстановка

Высокая радиация около устья штольни

Урановая промышленность Горно-химического рудоуправления г. Лермонтов наложила весьма негативный отпечаток на экологию Кавказских Минеральных Вод . За время работы Лермонтовского рудника на поверхности горы Бештау образовалось множество отвалов горной породы, общей площадью 365 тыс. кв. метров. Пустая порода содержит радиоактивные изотопы урана , тория и радия .

В ходе широкомасштабной рекультивации 2012—2015 года большинство отвалов облагородили, загрязнённый радионуклидами грунт был снят, высажены молодые растения. Однако на некоторых местах на поверхности горы мощность дозы гамма-излучения до сих пор превышает норму в несколько раз. Куда бо́льшую опасность представляют непогашенные устья штолен. Внутри выработок концентрация радона достигает объёмной активности 60 000 Бк/м³ . Эксхаляция радона из штолен также вносит вклад в дозу годового облучения для жителей г. Лермонтов .

Посещение заброшенных штолен

Заброшенный урановый рудник привлекает не только охотников за металлом, но и любителей экстрима . Несмотря на тщетные попытки контролирующих органов полностью закрыть доступ в рудник, по состоянию на 2018 год по меньшей мере 5 штолен остаются открытыми для свободного посещения. Основной опасностью для здоровья является вдыхание радиоактивного газа радона и его дочерних продуктов распада . Сразу после вывода рудника из эксплуатации, полностью перестала работать система шахтной вентиляции, летом в тупиковых и не проветриваемых выработках концентрации радона могут достигать опасных величин. В 2018 году специалистами Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН были проведены исследования по изучению радоновой эксхаляции на поверхности горы Бештау . Также инициативной группой совместно с местной лабораторией радиационного контроля была проведена радоновая съемка и на открытых устьях штолен. По результатам анализа, средняя эквивалентная равновесная объёмная активность дочерних продуктов радона составила 200 кБк/м³ (безопасной по «НРБ-99/2009» считается объёмная активность, не превышающая значения 0,2 кБк/м³). Регулярное посещение заброшенного уранового рудника вносит значительный вклад во внутреннее облучение организма, особенно страдают дыхательные пути . Вопрос о полной ликвидации устьев штолен до сих пор остается открытым.

См. также

Примечания

  1. Слепцов Ф. М. Страницы века . — Минеральные воды: «Кавказская здравница», 2005. — С. 159.
  2. (12 декабря 2010). Дата обращения: 21 октября 2021. 30 января 2021 года.
  3. . Атомная энергия 2.0 (24 января 2014). Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  4. . miningwiki.ru. Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  5. Ульянов В. С. Воспоминания горного инженера . — Лермонтов. — С. 135.
  6. (англ.) // CIA. — 1959. — Май. — С. 19 . 8 июня 2021 года.
  7. . www.catalogmineralov.ru. Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  8. MrDrimogemon. (5 января 2012). Дата обращения: 2 марта 2018.
  9. . uranruda.narod.ru. Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  10. . Общероссийская независимая газета Южный репортер . Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  11. . mynnm.ru. Дата обращения: 2 марта 2018. Архивировано из 3 марта 2018 года.
  12. . www.pyatigorsk.online. Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  13. Россия 24. (22 июля 2017). Дата обращения: 2 марта 2018.
  14. nuclear.ru. Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  15. . Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.
  16. urbanturizm. (27 января 2018). Дата обращения: 2 марта 2018. 18 декабря 2018 года.
  17. Микляев П. С. и др. (Ru) // Геоэкология. Инженерная геология, гидрогеология, геокриология. — 2018. — Вып. 5 . — С. 20—30 . — doi : . 21 октября 2021 года.
  18. . zazdorovye.ru. Дата обращения: 2 марта 2018. 3 марта 2018 года.

Литература

  • Ульянов В. С. Воспоминания горного инженера. — Лермонтов. — 135 с.
  • Слепцов Ф. М. Страницы века. — Минеральные воды, 2005. — 159 с.

Ссылки

  • . miningwiki.ru . Дата обращения: 21 июня 2021.
  • . www.pyatigorsk.online . Дата обращения: 21 июня 2021.
  • . www.catalogmineralov.ru . Дата обращения: 21 июня 2021.
  • . www.atomic-energy.ru . Дата обращения: 21 июня 2021.
  • . rostender.info . Дата обращения: 21 июня 2021.
Источник —

Same as Лермонтовский рудник № 1