Interested Article - Западная Русь

Западная Русь — в широком смысле, исторический регион Руси , к которому относят земли, не вошедшие в XV XVI веках в состав Русского государства и длительное время находившиеся под контролем иноэтничных в основе государств, главным образом составивших Речь Посполитую . Западная Русь включает Литовскую Русь , а также русские земли, принадлежавшие Польскому королевству ( Польская Русь , состоявшая из Галиции , Холмщины , позже — литовско-русских земель, полученных по условиям Люблинской унии ), Молдавскому княжеству ( Буковина ) и Венгерскому королевству ( Угорская Русь ). По культурным и политическим причинам к Западной Руси, несмотря на название, не относят Северо-Западную Русь ( Новгородскую и Псковскую земли).

Терминология

Г. В. Вернадский противопоставлял Западную Русь Великой Руси , называемой им также Восточной Русью или Московским государством, и отмечал приблизительное соотвествие Западной Руси Белоруссии и Украине . На землях Западной Руси, подконтрольных Литве, Польше и другим государствам, был распространён западнорусский язык . Вместе с тем, к Западной Руси не может быть отнесена Новороссия , присоединённая к восточнославянскому культурному пространству лишь в конце XVIII века в составе Российского государства. Отмечается употребление термина Западная Русь и в узком смысле. При данном варианте он соответствует Белоруссии, противопоставляемой Украине как Южной или Юго-Западной Руси . Такое словоупотребление совпадает с географической привязкой идеологии западнорусизма .

Эндоэтнонимом жителей Западной Руси, равно как и жителей Русского государства, являлось древнерусское слово « русин ». На большинстве территорий Западной Руси оно сохранялось до XVIII века, в Галиции — до начала XX века, а у карпатских русин сохранилось до наших дней. Его не следует путать с термином « литвин », употреблявшимся для подданных Великого княжества Литовского и являвшимся в отношении восточнославянского населения политонимом . С точки зрения Польского королевства единственной русской землёй в его составе долгое время оставалась Галицкая земля, выделенная в так называемое Русское воеводство . Это наименование в административном делении сохранилось и после Люблинской унии 1569 года, когда непосредственно под власть Короны Польской были переданы многие другие русские земли. По публицистической традиции, заложенной Яном Длугошем и Бернардом Ваповским , Русью было принято называть русские земли в пределах польского и литовского государств, почти не применяя это название к Северо-Восточной Руси . Сформировавшееся в ней единое Русское государство именовали преимущественно « Московией », а её жителей за некоторыми исключениями — «московитами». Подобная практика была частично перенята в XVI XVII веках западноевропейскими державами. Позже в основу отличительного обозначения великорусских и западнорусских земель были положены две латинские вариации названия Руси — Russia и Ruthenia . Такая разделительная схема употреблялась для этнографических манипуляций по отношению к восточнославянскому населению Австро-Венгрией и нацистской Германией и продолжает использоваться современной западной историографией.

Особенности исторического развития в составе иноэтничных держав

Отличительной чертой исторического развития Западной Руси являлось отсутствие собственной государственности и принадлежность к инокультурным государственным образованиям, в рамках которых ей приходилось отстаивать свою восточнославянскую идентичность, в частности язык, веру, право и обычаи.

« Повторное завоевание Руси », картина Яна Матейко (1888). Казимир III закладывает католический собор в покорённом Львове.

В Галицкой земле, захваченной польским королём Казимиром Великим в течение 1340-х годов, началась целенаправленная политика по распространению государственной религии — католицизма . Создание католических церковных структур подкреплялось их наделением значительными земельными владениями. Крупные земельные наделы предоставлялись и пришлой польской шляхте, быстро достигшей вследствие этого господствующего положения в обществе . Велась целенаправленная политика по привлечению немецких и других колонистов, призванная создать противовес традиционному русскому православному большинству населения. Уже вскоре русские жители городов столкнулись со значительной правовой дискриминацией, мотивированной их статусом « схизматиков » : они не могли свободно селиться по всему городу, для них была закрыта возможность входить в состав городского совета и занимать городские должности. Дискриминация распространялась и на торгово-ремесленную сферу, где русинов не брали в ряд цехов либо не давали становиться мастерами и занимать «старшие должности». В отличие от других меньшинств, таких как армяне и евреи , русины были лишены собственных органов самоуправления и суда, подлежав юрисдикции органов, созданных польско-немецким населением без их участия .

Западнорусский язык (зелёным пунктиром) в конце XIV века

Несмотря на то, что в Великом княжестве Литовском древнерусское культурное наследие, в том числе западнорусский письменный язык , на определённом этапе играло значительную роль, по мере усиления государственных связей с Польским королевством оно было вытеснено польско-католической культурой по образцу того, как это ранее происходило в Галицкой Руси . Похожая ситуация имело место с русским правом . На протяжении XV—XVI веков литовские правящие круги, принявшие католицизм по условиям Кревской унии в качестве государственной религии, не оставляли попыток привести православных к унии с Римом . Положение православных усугубилось после провозглашения Речи Посполитой и переподчинения обширных южнорусских земель непосредственно Короне Польской , когда и на них началась широкомасштабная раздача земель польской шляхте .

Огромное значение в истории Западной Руси сыграла Брестская уния 1596 года, повлекшая за собой раскол православного сообщества и переход значительной его части в униатство , сопровождаемый межконфессиональной борьбой . Правовая дискриминация некатолического населения ( диссидентский вопрос ) привела к упадку православного просвещения и ассимиляции подавляющей части западнорусской знати, в результате чего широкие слои восточнославянского населения остались без политического влияния и национально ориентированных верхов общества. Роль защитников интересов восточнославянского населения частично взяло на себя запорожское казачество , которому в первой половине XVII века удалось на время добиться некоторой автономии и восстановления части прав православной церкви. Однако после вхождения Левобережной Украины и Запорожья в состав России по итогам Андрусовского перемирия 1667 года, оставшиеся в составе Речи Посполитой земли Западной Руси подверглись уже почти ничем не сдерживаемому ассимиляционному давлению. До конца XVII века был упразднён гетманский устрой на Правобережной Украине , в 1696 году был издан запрет на использование западнорусского письменного языка, успешно осуществлялось насаждение униатства. Результаты этих процессов ещё долго ощущались на землях Западной Руси даже после их вхождения в состав Российской империи по итогам разделов Речи Посполитой . Сопротивление ассимиляционному давлению, особенно после Брестской унии, сопровождалось многочисленными восстаниями восточнославянского населения.

В то же время польское влияние на Западную Русь не было сугубо негативным. В XVI–XVII веках в Речи Посполитой наблюдался взлёт западнорусской культуры, чему немало поспособствовало и влияние польской культуры, шедшей в уровень с Западной Европой . В этом качестве «вестернизированная» западнорусская культура оказала немалое влияние и в Российском государстве. В дальнейшем, однако, на территории Речи Посполитой западнорусская культура рядом с привелигированной польской культурой фактически не выдержала конкуренции и оказалась задавлена. Аристократические слои — носители «высокой» культуры — были здесь тотально ополячены, «русскость» постепенно низведена на уровень «попа и холопа» .

Объект борьбы

Война за западнорусские земли в 1654—1667 годах

Борьба за западнорусские земли между Русским государством и Великим княжеством Литовским (позже Речью Посполитой) была лейтмотивом истории Восточной Европы в XV—XVIII веках. В Русском государстве начиная с XV века ставилась задача объединения всех русских земель вокруг Москвы и восстановление Древнерусского государства в его прежних границах . При разделах Речи Посполитой Екатерина II официально указывала, что желает «избавить земли и грады, некогда России принадлежавшие, единоплеменниками её населенные и созданные и единую веру с нами исповедующие» . Присоединение древних русских земель шло в Российской империи под лозунгом « Отторженная возвратих ».

В составе Российской империи

Западнорусская культура в XVII–XVIII веках в значительной степени повлияла на процессы, происходившие в России. Притеснения западнорусского православного населения в Речи Посполитой побуждали многих западнорусских деятелей эмигрировать в Москву. Западнорусские влияния в значительной мере подготовили реформаторскую деятельность Петра I и определили культурный облик пореформенной России. «Новая» русская культура, сложившаяся в петровской России, не была чисто великорусской по своему генезису, получив мощную западнорусскую прививку . Это позволило многим национальным деятелям Западной Руси провозгласить её продуктом совместного творчества всех частей Руси, а значит, общерусской. Характерно, что такое понимание русскости получило распространение не только на восточнославянских землях в составе России, но и в Галичине и Карпатской Руси, находившихся под властью Австро-Венгрии , где в XIX веке развивается довольно сильное « москвофильское » движение.

В то же время новая русская культура, несмотря на свое синтетическое происхождение, оставалась всё же москво- и петербургоцентричной, основанной на историческом мифе России, ведущей свой генезис от Московского государства. Традиции Западной Руси не получали должной артикуляции и осмысления в общерусском контексте, маргинализовались и вытеснялись на периферию русского сознания. В ответ на это в Западной Руси начали развиваться регионалистские культурные тенденции, которые, однако, на протяжении XIX века всё ещё продолжали рассматривать себя в общерусском русле .

Титульная страница « Вестника Западной России » (1866)

В течение XIX века по отношению к Западной Руси употреблялся вариант Западная Россия , которую выделяли в Западный край , делившийся, в свою очередь Северо-Западный и Юго-Западный края. На белорусских землях эти термины дали название историко-идеологическому и общественно-политическому движению западнорусизма как национальной идентичности на основе представлений об общерусском народе и о белорусах как одной из его ветвей. Михаил Коялович накануне Польского восстания 1863 года отмечал в «Западной России» «господство польского элемента», хотя поляки не являлись здесь «самобытным племенем». В результате коренных реформ, начатых гродненским, виленским и минским генерал-губернатором Михаилом Муравьёвым-Виленским после подавления восстания, традиционное влияние польского меньшинства в общественной жизни было в значительной мере снижено. Политика русификации , проводившаяся в Северо-Западной крае, согласно терминологии того времени, означала укрепление локальной культуры всех трёх ветвей «общерусского народа», при этом основным литературным стандартом считался русский язык , тогда как белорусский и малороссийский язык рассматривались как его наречия, на которых также издавалась литература .

Сохранность древнерусского наследия

Западная Русь, за исключением Киева, в значительно меньшей степени сохранила памятники древнерусского зодчества , чем земли Московской Руси. До Нового времени дошли лишь единичные образцы каменной архитектуры эпохи Галицкого , Волынского , Городенского и Полоцкого княжеств. В ряде случаев имела место перестройка древнерусских храмов в костёлы или униатские соборы с их полным видоизменением на основе польско-литовского барокко. Примечательно, что в Западной Руси не сохранилось былин киевского цикла. Русское право относительно быстро было вытеснено на территориях, подконтрольных Польше, будучи заменённым польским и немецким правом . В Литовской Руси влияние русского права оказалось более глубоким и длительным.

См. также

Примечания

  1. Земцов И. // Советский политический язык, 1984 г.
  2. Г. В. Вернадский. Россия в средние века. М.: ЛЕАН, Аграф, 1997 г.
  3. Шимов В. В. // Вопросы национализма. — 2012. — № 4 (12) . 8 августа 2022 года.
  4. Польский историк Матвей Меховский в своём « Трактате о двух Сарматиях » (1517) писал, что жители Московии Rutheni sunt et Ruthenicum loquuntur (то есть являются русинами и говорят по-русски). Такие же высказывания встречаются у Михалона Литвина , Александра Гваньини , Матвея Стрыйковского и других писателей XVI века. См. Флоря Б. Н. от 17 октября 2020 на Wayback Machine // Россия-Украина: история взаимоотношений / Отв. ред. А. И. Миллер, В. Ф. Репринцев, М., 1997. С. 9-27
  5. Суляк, С. Г. // Русин. — 2020. 20 октября 2021 года. — C. 71—72.
  6. Alexander Brakel: Unter Rotem Stern und Hakenkreuz. Baranowicze 1939 bis 1944. Das westliche Weißrussland unter sowjetischer und deutscher Besatzung. (= Zeitalter der Weltkriege. Band 5). Ferdinand Schöningh Verlag, Paderborn u. a. 2009, ISBN 978-3-506-76784-4 , S. 31.
  7. Флоря Б.Н. от 14 июня 2020 на Wayback Machine // Исследования по истории Церкви. Древнерусское и славянское средневековье: Сборник. М.: ЦНЦ «ПЭ», 2007
  8. Флоря Б.Н. от 15 июня 2020 на Wayback Machine // Славяноведение. 2004. № 4. С. 29
  9. Флоря Б.Н. от 15 июня 2020 на Wayback Machine // Славяноведение. 2004. № 4. С. 28
  10. Флоря Б.Н. Православный мир восточной Европы перед историческим выбором (XIV–XV вв.). // Исследования по истории Церкви. Древнерусское и славянское средневековье: Сборник. М.: ЦНЦ «ПЭ», 2007
  11. Флоря Б.Н. . Сборник. М.: ЦНЦ «ПЭ», 2007
  12. , с. 43: «Под властью русских правителей в той или иной форме оказались к концу 1655 года почти все белорусские и бóльшая часть украинских земель. Как никогда раньше, русские политики были близки к решению задачи, которую они поставили перед собой в последние десятилетия XV века, — объединение всех восточнославянских земель в едином Русском государстве».
  13. , с. 10: «Религиозная цель войны тесно связывалась с национально-политической. Военные действия не должны были ограничиваться защитой Запорожского Войска от польско-литовской армии и возвращением земель, утраченных Русским государством в годы Смуты. Уже вскоре после начала военных действий из военного лагеря под Смоленском в сентябре 1654 года вышли грамоты, обращённые к православным епископам Львова и Перемышля, населению Волыни, Подолии и других земель, с призывом подчиниться власти царя. Все это показывает, что, начиная войну, русская власть поставила своей целью добиться решения давно стоявшей перед ней задачи — объединения всех восточнославянских земель вокруг Москвы, восстановления Древнерусского государства в его прежних границах».
  14. John P. LeDonne. . — Oxford University Press, 2004. — P. . — 288 p. — ISBN -19-516100-9.
  15. Соловьёв, С. М. История падения Польши. Москва, 1863
  16. Бендин А. Ю. . Журнал «Москва» (апрель 2013). Дата обращения: 14 июня 2020. 14 июня 2020 года.

Литература

  • Флоря Б. Н. . — М. : Индрик, 2010. — С. 10. — ISBN 978-5-91674-082-0 .
  • Пресняков А. Е. Западная Русь и Литовско-Русское государство. М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1939. 248 с. (2-е издание — М.: Летний сад, 2018. — 320 с. — ISBN 978-5-98856-310-5 )
Источник —

Same as Западная Русь