Interested Article - Дворцовая экономика

Дворцовая экономика — примитивная экономическая система, в которой знать монополизует некий ресурс или группу сходных ресурсов, распределение которых осуществляется через централизованный пункт («дворец»). Данная экономика характерна для бронзового века Европы, Ближнего Востока и долины Инда, а также для ряда крупных доколумбовых цивилизаций .

Термин

Термин ввели в оборот дешифровщики микенской письменности Майкл Вентрис и Джон Чэдвик , и независимо от них — историк Мозес Финли для описания способа хозяйства эгейской культуры . Позднее термин часто использовали в своих работах Карл Поланьи , Грэхэм Кларк и Честер Старр . Близким, но более широким по смыслу является термин распределительная экономика .

Характеристика

Социальная организация дворцового общества состоит из элиты, имеющей максимальный доступ к предметам роскоши и развлечениям, а также классов бюрократии, жрецов и крестьян, обеспечивающих натуральное хозяйство и выполнение крупномасштабных общественных работ. Для низшего класса характерна высокая рождаемость и не менее высокая смертность в относительно молодом возрасте, что контрастирует с относительно длительным средним сроком жизни правящего класса.

Экономическая модель основана на сочетании планового хозяйства (позволяющего осуществлять крупные общественные работы, такие как ирригация , сооружение дворцов и пирамид) и натурального хозяйства . Письменность дворцовых обществ, как правило, тоже возникает для чисто экономических нужд. Известны примеры дворцовых обществ вообще без письменности ( инки ).

Древняя история

Наиболее ярким примером дворцовой экономики является эгейская культура , включавшая минойскую культуру на Крите и более позднюю микенскую культуру на Крите и материке. Данная культура рухнула в результате бронзового коллапса , как и аналогичные ей культуры Анатолии ( Хеттское царство и малые государства Арцавы ) и Леванта ( Угарит ). На Кипре дворцовая экономика просуществовала ещё несколько столетий, пока постепенно не пришла в упадок в результате развития морской торговли финикийцев и греков . Экономика античности и Средних веков уже сильно отличалась от дворцовой.

В доколумбовой Америке классическими дворцовыми экономиками были цивилизации майя и чибча в Центральной Америке и доинкские цивилизации Южной Америки; в более поздних доколумбовых культурах, в частности, у ацтеков и инков , уже наметился переход к более сложным социально-экономическим структурам.

Современные параллели

В строгом смысле этого слова, в наши дни дворцовая экономика в её классическом виде не существует. Тем не менее, отдельные черты ряда современных диктатур имеют с ней некоторое сходство. Это, прежде всего, военные хунты Латинской Америки, широко распространённые в XX веке, «банановые республики» Африки (начиная с 1960-х гг.).

Похожими на них являются административно-командные системы Европы и Азии, где степень централизации материального обмена и идеологической цензуры ещё более высока, например, режимы Северной Кореи или Кампучии при Пол Поте . Однако, в этих режимах не существует "знати" дворцовых экономик, то есть признанных собственников. Собственность декларируется общей.

Литература

  • E. Lévy (éd.), Le système palatial en Orient, en Grèce et à Rome. Actes du Colloque de Strasbourg, 19-22 juin 1985 . Strasbourg: Université des Sciences Humaines.
  • Darcque P. 2002. Les économies palatiales égéennes, Cahiers des thèmes transversaux ArScAn II , P. 103-107.

См. также

Источник —

Same as Дворцовая экономика