Interested Article - Закон секторности

Закон секторности (иначе закон азональности , или провинциальности , или меридиональности ) — закономерность дифференциации растительного покрова Земли под действием следующих причин: распределением суши и моря, рельефом земной поверхности и составом горных пород .

Положение закона

Распределение кислорода в водах океана подчиняется закону географической зональности

Закон секторности является дополнением закона географической зональности , который рассматривает закономерности распределения растительности ( ландшафтов ) под воздействием распределения солнечной энергии по поверхности Земли в зависимости от поступающей солнечной радиации в зависимости от широты . Закон азональности рассматривает влияние перераспределения поступившей энергии солнца в виде изменения климатических факторов при продвижении в глубь материков (так называемое нарастание континентальности климата ) или океанов , — характер и распределение осадков, число солнечных дней, среднемесячные температуры и прочее.

Материковая секторность

На материках закон секторности выражается в:

  1. Циркумокеанической зональности , которая может быть нескольких видов:
    а) симметричной — океаническое воздействие проявляется с одинаковой силой и протяжённостью со всех сторон материка ( Австралия );
    б) асимметричной — где превалирует воздействие Атлантического океана (как следствие западного переноса), как на севере Евразии ;
    в) смешанной.
  2. Нарастании континентальности по мере продвижения в глубь материка.

Секторность океанов

Выражается в распределении:

  1. Речного стока (распреснение океанических вод).
  2. Поступления взвешенных веществ, биогенов .
  3. Солёности вод, обусловленных испарением с поверхности океанов.
  4. И других показателей.

В целом, наблюдается существенное обеднение океанических вод в глубине океанов, так называемые .

Примеры секторности

Примером проявления закона секторности может служить распределение темнохвойных и светлохвойных лесов на территории Евразии и России в частности.

Темнохвойные леса - ельники , пихтарники , леса из сосны сибирской (кедровой) , более широко представлены в Европейской части России , а также на Дальнем Востоке . Данные породы приурочены к зонам с менее континентальным климатом , более мягкими зимами , повышенной (относительно) влажностью . Они также представлены на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах , широко представлены в горах Кавказа , Урала , Сихотэ-Алиня , в некоторых частях Алтая и Саян .

Светлохвойные леса сосняки и лиственничники , в большей степени тяготеют к центральным частям материка, так как более холодовыносливы, не так требовательны к влажности почвы и более приспособлены к континентальному климату . Лиственничные леса являются доминантами лесных сообществ в Средней и Северо-Восточной Сибири , Прибайкалье , Забайкалье . Леса с преобладанием сосны широко распространены от Белого моря до низовий Дона , от западных границ России до Центральной Якутии и Алданского нагорья .

Примечания

  1. Автор: Пшеничников Б. Ф.. Дата обращения: 15 августа 2010. 7 июня 2009 года.
  2. . Московский Городской Педагогический Университет. Дата обращения: 15 августа 2010. 5 мая 2012 года.
  3. . Петкевич М. В. Введение в общее землеведение.. Дата обращения: 15 августа 2010. 7 июня 2009 года.
  4. . Дата обращения: 15 августа 2010. 18 июня 2012 года.
  5. // Словарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  6. . Forest.ru. Всё о российских лесах. Дата обращения: 15 августа 2010. Архивировано из 20 марта 2012 года.
Источник —

Same as Закон секторности