Монастырский устав
- 1 year ago
- 0
- 0
Мезенозавр ( лат. Mesenosaurus romeri ) — вид синапсид из клады Eupelycosauria , представитель семейства варанопид . Считался единственным видом в составе рода Mesenosaurus до открытия в 2019 году . Ископаемые остатки найдены в отложениях средней перми Восточной Европы ( Россия ) экспедицией палеонтолога Ефремова в 1938 году . По меркам пеликозавров считается мелким животным .
Родовое название Mesenosaurus означает «ящер с Мезени» , поскольку черепа и скелеты этих животных были обнаружены в глинистых известняках красного цвета в месте, расположенном у реки Мезень в Архангельской области .
Первое описание этих животных выполнил знаменитый русский писатель-фантаст и палеонтолог И. А. Ефремов по черепу из месторождения Киселиха (изначально вид и род были описаны только по частично сохранившемуся черепу ), причём описал он их как пеликозавров , считая первой «настоящей» рептилией . Затем их долгое время считали диапсидами , и в 1956 году палеонтолог Ромер выделил их в отдельное семейство мезенозаврид (Mesenosauridae), принадлежащее к отряду (Millerosauria), а их сходство с примитивными представителями пеликозавров считалось поверхностным . Причём весьма любопытно, что неясность родства мезенозавра оставалась вплоть до 1980-х годов , к примеру, в книге «Живое прошлое Земли» М. Ф. Ивахненко и В. А. Корабельникова он отнесён к эозухиям — возможным предкам архозавров . После находок дополнительных экземпляров мезенозавр был переизучен и окончательно отнесён к группе варанопид — хищных пеликозавров небольшого размера, останки которых находят в отложениях от верхнего карбона до верхней перми Северной Америки , Европы и Африки , но в последнее время, однако, точно неясно положение самой этой группы .
Более позднее исследование черепов мезенозавра, опубликованное в 2001 году , подтвердило его принадлежность эупеликазавридным синапсидам семейства варанопид (Varanopidae) .
Ископаемые останки этих рептилий содержит целый ряд месторождений бассейна реки Мезень Архангельской области : Киселиха (типовое), Усть-Пёза, Усть-Няфта, Глядная Щелья, Дорогая Гора, Козьмогородское, Пёза-1, Петрова Щелья, Мезенский район ; Усть-Вашка, Лешуконское, Нисогора и Лешуконский район , причём они составляют до 15 % от всех находок в коллекциях из красных мергелей Мезени, и довольно часто встречаются полные скелеты .
Остатки мезенозавра были найдены в отложениях средней перми возрастом 272,5—265,0 млн лет (в некоторых источниках также сообщается, что обитал мезенозавр на нашей планете и в эпоху верхнего карбона , в общей сложности временной промежуток оценивается примерно в 300—260 миллионов лет назад [ неавторитетный источник ] ). Если быть совсем точным, останки мезенозавра происходят из краснощельской свиты и нерасчленённых верхнеказанского подъяруса — уржумского яруса, относящихся к биармийскому отделу, что как раз соответствует средней перми .
В 2004 году был обнаружен скелет ещё одного варанопсеида — пёзии [ источник не указан 1556 дней ] ( Pyozia ), рептилии, чуть уступавшей мезенозавру в размерах, длина черепа которой составляла около 4 сантиметров (правда, найдена была молодая особь). Зубы её, в отличие от мезенозавра, уменьшались в заднем направлении. Она также могла питаться насекомыми . Наряду с пёзией мезенозавр является пока что единственным известным науке представителем варанопсеид, чьи останки были обнаружены в Восточной Европе .
Мезенозавр представлял из себя некрупную рептилию, внешне напоминающую ящерицу . Длина их тела достигала 50 сантиметров (в некоторых источниках — 40 сантиметров , иногда встречается значение 30 сантиметров ), одного из скелетов, выставленных в музее — 37 сантиметров . Имели грацильный (то есть тонкий и хрупкий) скелет, длинные конечности с удлинёнными пальцами, которые были снабжены хорошо развитыми когтевыми фалангами .
Строение мезенозавра было очень примитивным и своеобразным, что и вызвало сложности в определении его родственных связей . Череп этого ящера имел длину в 5—6 сантиметров, он был очень узким и удлинённым , и был как минимум в два раза выше, чем таковой у уже упомянутого его родственника археовенатора . Голова была небольшой и заострённой . Морда тоже была сужена, но лишь слегка [ неавторитетный источник ] . Кости крыши черепа имели бугорчатые остеодермы . Височное окно имело удлинённую овальную форму, размером не меньше орбит, которые, в свою очередь, были крупными, овальными, с приподнятыми краями . Глаза мезенозавра были большими, особенно крупным был теменной глаз . Надвисочные кости имели форму выступающих назад рожков. Теменное отверстие мезенозавров было округлым, расположено было у заднего края крыши черепа, а теменные кости впереди глубоко вклинивались между лобными . Крыловидные кости обладали очень сильными отростками и несли от шести до семи зубов, направленных вперёд . Зубы были режущими, разного размера , в частности, те, что находились на нёбе , были несколько укрупнены и располагались полосами на высоких гребнях . Имелись также длинные зубы в форме клыков . А на парасфеноиде зубы отсутствовали . Резцовая межчелюстная кость выходила за пределы ноздрей [ неавторитетный источник ] .
Челюстное сочленение у мезенозавра находилось далеко позади затылочного, нижняя часть была округлой в поперечном сечении. Челюсти у этого пресмыкающегося обладали острыми, сильно загнутыми назад зубами, у которых по заднему краю был хорошо развитый режущий кант с зазубринами. Спереди 2—3 зуба верхнечелюстной кости были клыкообразно увеличены. Всего на верхней челюсти располагалось 24 зуба .
Среди анатомических особенностей мезенозавра следует также выделить удлинённую шею, короткие спинные рёбра , широкую крестцовую кость , очень стройный хвост. У этой рептилии лопатка и коракоид , в отличие от многих других животных, соединены не были. Локтевая и большеберцовая кости были прямее и располагались ближе друг к другу [ неавторитетный источник ] . Само тело имело вытянутую форму, хвост был длинным .
Это было некрупное подвижное существо, способное лазать по скалам и деревьям . Питалось оно, вероятно, мелкими позвоночными и насекомыми .
Так называемый «Мезенский фаунистический комплекс » (который, кстати говоря, включал не только варанопсеид мезенозавров и пёзий, но также казеид ) мог существовать одновременно с Очёрской фауной , но в иных условиях, к примеру, в зоне зарослей каламитовых растений на заболоченных берегах больших водоёмов .