Interested Article - Ситта

Ситта ( ср.-греч. Σίττας , ум. 538 или 539, Армения ) — восточноримский военачальник, полководец императора Юстиниана I и его дяди и предшественника Юстина I . В 520-х годах служил телохранителем в гвардии будущего императора Юстиниана. В 527 году, в ходе войны с персами-Сасанидами предпринял две экспедиции в Армению под началом молодого полководца Велизария . Первая была удачна, в то время как вторая закончилась провалом. В дальнейшем он активно участвовал в кампании императора против персов, а после её окончания получил титул почётного консула . В 537/38 годах направился в Армению для подавления восстания, однако погиб в ходе попытки это сделать.

Военный магистр , сначала Востока , а затем Армении . Патрикий .

Биография

Имя и происхождение

Происхождение Ситты остаётся неясным. Д. Дечев в книге о фракийских языках утверждал, что его имя может быть фракийским . Согласно , Ситта был остготом . О том, что Ситта может быть готом , писал и Б. Рубин . Н. Г. Адонц предполагал, что «Ситта» — это прозвище, а имя было Урсикий (так он назван в «Житии святого Феодора»). Также, согласно утверждению Н. Адонца, есть версия, что Урсикий — это романизированное имя Ситты .

Военная биография

В 520-х годах, в годы правления императора Юстина I (518—527), Ситта служил дорифором (телохранителем-копьеносцем) в гвардии Юстиниана , который тогда занимал должность военного магистра Востока. Тогда ему поручили умиротворить макронов , кавказское племя, которое периодически переходило границу и грабило земли империи , приобретя большую личную славу . В 526 или уже в 527 году он вместе с молодым полководцем Велизарием возглавил экспедицию в Армению против сил сасанидского шахиншаха Кавада I . Это наступление было предпринято с целью ослабить давление, которое персы оказывали на Иберийское царство . Набег оказался удачным, римским войскам удалось захватить существенную добычу в землях противника. Тогда военачальники предприняли ещё одну экспедицию, в том же году, ранее августа, месяца, когда Юстиниан стал властителем Восточного Рима. Однако она уже была неудачна, поскольку они потерпели тяжёлое поражение от вражеской армии под командованием и Нарсеса .

Согласно Иоанну Малале , в 528 году Ситта женился на , которая была старшей сестрой императрицы Феодоры . По предположению историка Дж. Мартиндейла , они могли быть родителями будущей императрицы Элии Софии . Рубин писал, что брак был инициативой именно Феодоры, которая «проводила политику увеличения своей внутренней власти» и считала Ситту перспективным полководцем . В том же году Ситту назначили на воссозданную должность военного магистра Армении, упразднённую до раздела империи . Он стал первым восточноримским военачальником с такой должностью. Согласно Иоанну Малале и Феофану Исповеднику , своих скиниаров (административных чиновников) Ситта набирал в рядах армян , считая их более подготовленными к работе благодаря знакомству с территорией . Численность армии под его командованием установить затруднительно, однако, по предположению Адонца, она была менее численности сил дукса Армении, который обладал 30-тысячным войском . В том же или уже в следующем, 529 году Ситта, согласно Прокопию Кесарийскому , отразил очередное нападение макронов и, преследуя их, загнал на территорию империи, где обратил в христианство и завербовал некоторых бывших разбойников в армию .

В 530 году Ситту назначили на должность военного магистра штаба ( лат. magister militum praesentalis ). Ему подчинялись недавно назначенный военный магистр Армении и все прочие солдаты и военачальники региона. Тогда же они вдвоём возглавили очередной рейд против сасанидской армии , которая направлялась вглубь империи с целью взять в осаду Феодосиополь . Римская армия одержала над противником победу, после чего разграбила его лагерь и вернулась обратно. В том же году Ситте удалось успешно защитить от очередного персидского наступления город Сатала . В сражении под его контролем участвовало лишь 15 тысяч человек , а у персов было в два раза больше. Ситта во главе тысячного отряда при приближении противника спрятался за холмом, множество которых окружало город. Когда на следующий день противник приблизился к городу, отряд Ситты двинулся на него в решительное наступление подняв облако пыли и таким образом введя противника в заблуждение оп поводу численности своего отряда. В итоге противник в замешательстве отошёл от стен, ворота распахнулись, и римские войска нанесли удар с обеих сторон. В ходе ожесточённого боя отдельно себя проявили отряды кавалерии из Фракии , умелые действия которой склонили чашу весов в сторону римлян. Командир этого отряда захватил вражеский штандарт и изрубил знаменосца противника . Потерпев два поражения, персы отступили на свою территорию . Римляне же отказались от преследования, по словам Рубина, «под впечатлением от собственных потерь» .

Следующий, 531 год встретил Ситту ещё в Армении. 19 апреля состоялась битва при Каллинике , в которой Велизарий потерпел тяжёлое поражение. Юстиниан созвал новую армию, и Ситта занял в ней должность одного из командующих. Она пересекла границу и захватила несколько укреплённых фортов противника. После этого Ситта перешёл через горы в Армении (по словам Мартиндейла, скорее всего речь идёт о горах Анти-Тавра ) в сопровождении царя Гассанидов Ареты V , двигаясь в направлении Самосаты. В августе или сентябре того же года Сасаниды во второй раз Мартирополь . В это время Ситта и Гермоген продвинулись к Атаку, что находился в примерно 32 километрах к северу, и разбили там лагерь .

Отсюда военачальники выступили в Амиде , откуда уже в октябре достигли Мартирополя . В вопросе о том, что произошло дальше, у различных византийских авторов нет единого мнения. Иоанн Малала писал, что персы сняли осаду и отступили, когда услышали о приближении значительных сил противника. В то же время Прокопий Кесарийский сообщал, что Ситта и Гермоген не смогли помочь городу и отправили своих послов с предложением знатных заложников на время переговоров. Персы приняли предложение и ушли от города до того, как узнали о смерти шахиншаха Кавада I и восшествии на престол его второго сына Хосрова I . Кроме этого по армии прошли слухи о нападении на северные границы племени савиров , которые распускал персидский шпион, подкупленный римлянами .

Только что пришедший к власти Хосров стремился добиться внутренней стабильности перед началом внешней экспансии в связи с чем пошёл на мирные переговоры с Юстинианом. В сентябре 532 года был подписан так называемый « Вечный мир », завершивший войну на достаточно унизительных для Восточной Римской империи условиях: выплата существенной контрибуции, возвращение покорённых земель и восстановление персидского контроля над Иберией . Это позволило Ситте вернуться в Константинополь , однако это, по словам Мартиндейла, скорее всего, произошло уже после окончания восстания «Ника» , так как военачальник не упоминается в связи с этим событием. По одной из хронологий, в 535 году Ситта получил почётный титул патрикия и в том же году участвовал, по словам хрониста Марцеллина , в битве с булгарской армией, которая вторглась в Мёзию . Сражение произошло у реки Иапро , и в нём римляне одержали верх . Согласно другой хронологической версии, сражение произошло в 537 году, два года спустя . В 536 году, 18 марта, Ситту назначили почётным консулом , а два или три года спустя, после убийства , направили на подавление восстания против высокого налогообложения в Армении. Изначально Ситта планировал добиться от императора понижения налогов, однако этого не вышло из-за происков Адолия , и начались боевые действия. Он переманил несколько армянских кланов на свою сторону, однако затем, заподозрив их в нарушении договора, приказал казнить захваченных в плен представителей клана Аспет. Эта, по словам Рубина, «варварская мера» крайне не походила на традиционные действия и на характер Ситты и ускорила его «драматическое падение». По словам Прокопия Кесарийского это действие могло быть и вовсе совершено без ведома полководца. Так или иначе, мятежные кланы жаждали мести, и возможность появилась достаточно скоро : в битве при Энхакаоне характер местности вынудил обе армии сражаться разрозненными группами, а не объединёнными силами. Ситту атаковали в тот момент, когда он был в сопровождении всего нескольких человек, и убили. По одной из версий его убийцей был Артабан (который ударил копьём ), а по второй — неизвестный армянин Соломон (зарезавший его клинком ). Преемником Ситты на войне с армянами стал Вуза .

Оценки

Прокопий описал кончину Ситты как недостойную того мастерства в бою, что он добился, и заслуг, что были при нём. Иоанн Малала описал Ситту как очень полезного империи человека. Оба они, а также Феофан согласны с тем, что Ситта был отличным воином. Прокопий также отмечал, что он был равен любому полководцу по своим навыкам , называл его человеком «воинственным и способным» . Он же описал его как человека красивой внешности . Исследовавший переходную эпоху от античной империи к Византии III—VI вв историк заявлял, что Ситта нисколько не уступал в военных навыках самому Велизарию, а как политик и вовсе превосходил его . По оценке Рубина, Ситта «сочетал высочайшую личную храбрость с благоразумием» и прекрасно знал страну, а также был «главным героем» восточной политики империи .

Примечания

Комментарии

  1. Поводом для начала войны стало намерение шахиншаха ввести зороастрийские порядки в населённом преимущественно христианами царстве, что находилось под его протекторатом . Это было, в частности, сделано в нарушение договора , заключённого в 422 году и гарантировавшего свободу вероисповедания как зороастрийцам в Восточной Римской империи, так и христианам в Персии .

Источники

  1. , p. 1160.
  2. .
  3. , S. 266.
  4. , с. 138.
  5. Хэлдон Джон . Сражение при Даре // История византийских войн / Пер. с англ. М.А. Карпунина, С.С. Луговского. — М. : « Вече », 2007. — С. 280—281. — 464 с. — ( Terra Historica ). — 3000 экз. ISBN 978-5-9533-1952-2 .
  6. Christensen Arthur . (фр.) . — Copenhagen: , 1936. — P. 278. — 559 p.
  7. , p. 83.
  8. , S. 110.
  9. , pp. 83—84.
  10. , с. 139.
  11. , pp. 1160—1161.
  12. , p. 91.
  13. , S. 284.
  14. , p. 1161.
  15. , pp. 1161—1162.
  16. , p. 1162.
  17. , p. 96.
  18. , pp. 96—97; , p. 488.
  19. , с. 82.
  20. , с. 120.
  21. , S. 321—322.
  22. , S. 322.
  23. , p. 1163.
  24. , с. 23—24.
  25. , с. 24.

Литература

Источник —

Same as Ситта