Interested Article - Ламберт Херсфельдский

Ламберт Херсфельдский ( Ламперт Герсфельдский ; нем. Lambert (Lampert) von Hersfeld , лат. Lampertus Hersfeldensis ; около 1025 — около 1081 , 1085 или 1088 ), которого в историографии XIX столетия ошибочно называли Ламбертом Ашаффенбургским — немецкий летописец, агиограф и поэт XI века , монах- бенедиктинец , автор «Анналов», или всемирной хроники.

Колокольня Херсфельского аббатства

Биография

Руины Херсфельского аббатства

Происхождение точно не установлено, возможно, был выходцем из Франконии или Тюрингии . Скорее всего, он происходил из знатной семьи и получил духовное образование, предположительно при дворе архиепископа Кёльнского Анно II в Бамберге .

15 марта 1058 года он стал монахом в бенедиктинском (нем.) в Херсфельде (совр. земля Гессен ) . В сентябре того же года рукоположён был в священники в Ашаффенбурге (Бавария) епископом Майнцским Лиутпольдом . После этого, заражённый религиозным энтузиазмом, распространившимся в широких кругах немецкого духовенства накануне крестовых походов , совершил паломничество в Иерусалим без дозволения настоятеля Мегинхера, у которого по возвращении в сентябре 1059 года в свою обитель вымолил прощение . После возвращения из Святой земли руководил некоторое время монастырской школой .

Руины соборной церкви аббатства Хасунген . Фото 1876 г.

В 1071 году, по распоряжению аббата Рудхарда, провёл четырнадцать недель в монастырях Зигбурга и Зальфельда , изучая последствия реформ, проведённых там архиепископом Кёльна Анно по образцу итальянского монастыря Св. Фруттуария в Пьемонте . Преобразования эти не произвели благоприятного впечатления на Ламберта, посчитавшего старые монастырские порядки больше соответствовавшими установлениям Св. Бенедикта Нурсийского .

По возвращении в Херсфельд, поссорился с тамошней братией, поддерживая в конфликте с папой-реформатором Григорием VII императора Генриха IV . По этой причине около 1077 года вынужден был покинуть свой монастырь и удалиться в Циренберг близ Касселя , обосновавшись в местном бенедиктинском приорате Хасунген , основанном в 1074 году архиепископом Зигфридом Майнцским . В 1081 году возглавил приорат, где спустя несколько лет победили сторонники Клюнийской реформы из аббатства Хирзау , изгнавшие оттуда всех несогласных, до чего он, возможно, и не дожил . Анализ содержания его произведений всё же показывает, что он не сохранил того восторженного поклонения, которое он первоначально высказал молодому королю Генриху IV после победы над повстанцами при Хомбурге (1075), и под конец жизни смирился с преобразовательной деятельностью папы Григория.

Умер между 1081 и 1088 годами в Хасунгене, в соборном храме которого и был похоронен. После разорения монастыря в годы Тридцатилетней войны церковь была разрушена, а могила утрачена.

Сочинения

Главным историческим трудом Ламберта стали составленные им в 1078/79 году латинские анналы . Первая их часть носит преимущественно компилятивный характер и содержит изложение всеобщей истории от сотворения мира до 1039 года . Начиная с 1040 года и кончая мартом 1077 года, излагаются современные автору события, особенно подробными сообщения становятся с 1069 года , при этом наибольшее внимание уделяется происходившему в германских землях .

Основными источниками при написании начальных разделов анналов Ламберту послужили « Этимологии » Исидора Севильского , « Церковная история англов » Бэды Достопочтенного , « Жизнь Карла Великого » Эйнхарда , « Анналы Святого Назария », « Мозельские анналы », « Лоршские анналы », « Анналы королевства франков », « Фульдские анналы » и др . Вторая часть труда опирается преимущественно на устные источники и личные наблюдения хрониста.

Описывая изысканным языком в элегантной манере, по большей части ретроспективно , начало правления Генриха IV, а затем более подробно дальнейшую борьбу последнего с папой Григорием и антикоролём Рудольфом Швабским , первоначально Ламберт производит впечатление полной беспристрастности, но затем в его оценках неизбежно проявляется мнение саксонских и тюрингских противников императора, являвшихся главными информаторами хрониста. Кажется, что ему совершенно чужды политические конфликты и придворные интриги, однако, будучи принципиальным противником григорианских реформ, в развернувшемся конфликте Григория с Генрихом он, в конечном итоге, встаёт на сторону папской власти .

По чистоте языка и мастерству изображения событий Ламберт принадлежит к лучшим историописателям немецкого Средневековья . В его сочинении имеется ряд интересных сведений о Древнерусском государстве : сохранено ценное свидетельство более ранних анналов о посольстве княгини Ольги к Оттону I , есть уникальные данные о внешнеполитической стороне борьбы Изяслава и Святослава Ярославичей и о поездке первого в Германию.

Ламберт также составил житие основателя Херсфельдского монастыря архиепископа Лулла Майнцского ( лат. Vita Lulli archiepiscopi Moguntiacensis ) и историю Херсфельдской церкви ( лат. Libellus de institutione Hersveldensis aecclesiae ) . Предположение, что перу его принадлежит также стихотворная эпопея из современной ему истории «Gesta Heinrici IV regis metrica» или, как её обычно называют, (нем.) , не получило признания среди исследователей .

Рукописи и издания

Известно не менее 10 рукописей анналов Ламберта Херсфельдского из собраний Саксонской земельной библиотеки в Дрездене , Баварской государственной библиотеки в Мюнхене , (нем.) в Гёттингене , библиотеки (нем.) в Поммерсфельдене и др., относящихся к XII—XVI векам, большинство из которых представляют собой отрывки или поздние копии . Наиболее полный и исправный Эрфуртский манускрипт, относящийся к XII веку и включающий также текст хроники Эккехарда из Ауры , обнаружен был в конце XV столетия или Хартманом Шеделем , использовавшим его в своей «Нюрнбергской хронике » (1493), или (нем.) из Франкенберга , автором гессенской хроники . Сегодня он хранится в Готской научной библиотеке в замке Фриденштайн ( Тюрингия ).

Впервые латинский текст анналов Ламберта Херсфельдского напечатан был в 1525 году в Тюбингене (нем.) в типографии Морхардта, по инициативе известного гуманиста Филиппа Меланхтона , и через восемь лет переиздан был Людвигом Шрадином. Научное издание его подготовлено было в 1843 и 1874 годах Людвигом Фридрихом Гессе для III и V томов « Monumenta Germaniae Historica » (Scriptores im Oktavformat). Наиболее исправная оригинальная публикация анналов издана была в 1894 году в 38 томе новой серии «MGH» — «Scriptores rerum Germanicarum» — немецким филологом и палеографом (нем.) . В 1957 году в Берлине под редакцией Вольфганга Дитриха Фрица вышло переиздание латинского оригинала и немецкого перевода, выполненного Адольфом Шмидтом. Новейшее издание перевода Шмидта выпущено было там же в 2000 году.

Творчеству Ламберта Херсфельдского посвятил свою докторскую диссертацию (1873) известный немецкий военный историк Ханс Готлиб Леопольд Дельбрюк (1848—1929).

В дореволюционной России и СССР переводились лишь отрывки анналов Ламберта, относящиеся к истории Руси (Стасюлевич М. И. История средних веков в её писателях и исследованиях новейших учёных. — Т. 2. — Пг., 1915; пер. Т. И. Кузнецовой в сб. «Средневековая латинская литература IV—IХ вв.» — М., 1970). В 2013 году издательством «Русская панорама» в серии «MEDIAEVALIA: средневековые литературные памятники и источники» опубликован был новый полный русский перевод, выполненный по берлинскому изданию 1957 года И. В. Дьяконовым, электронная публикация которого ранее появилась на сайте «Восточная литература» .

Примечания

  1. Lambert Of Hersfeld // (англ.)
  2. Lambert von Hersfeld // (исп.) : El portal de datos bibliográficos de la Biblioteca Nacional de España — 2011.
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #10095135X // (нем.) — 2012—2016.
  4. (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  5. от 27 октября 2020 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  6. от 28 января 2021 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  7. Malm M. Lampert von Hersfeld // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Bd 3. — Berlin; Boston, 2012. — Sp. 80.
  8. от 17 октября 2020 на Wayback Machine // VIAF — 2012.
  9. Дьяконов И. В. от 15 мая 2021 на Wayback Machine // В кн.: Ламберт Херсфельдский. Анналы. — М., 2013. — С. 6.
  10. Loud Graham A. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  11. Ott M. от 3 октября 2021 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 8. — New York, 1913.
  12. Wattenbach W. от 27 октября 2020 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — Bd. 17. — Leipzig, 1883. — S. 548.
  13. Struve T. от 22 февраля 2022 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — Bd. 13. — Berlin, 1982. — S. 461.
  14. Дьяконов И. В. Указ. соч. — С. 7.
  15. Struve T. от 22 февраля 2022 на Wayback Machine // Neue Deutsche Biographie . — S. 462.
  16. Malm M. Lampert von Hersfeld // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 81.
  17. Holder-Egger O. // Monumenta Germaniae Historica . — Bd. 38. — Hannover, 1894. — p. xxxvii.
  18. Pannenborg Albert Wilhelm. Das Carmen de bello Saxonico Lamberts von Hersfeld. — Göttingen, 1892.
  19. от 21 сентября 2020 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».
  20. Дьяконов И. В. Указ. соч. — С. 11.

Публикации

  • . Anhang: Annales Weissenburgenses. Hrsg. von Oswald Holder-Egger // Monumenta Germaniae Historica . — Band 38. — Hannover, 1894. — lxviii, 490 s. — (Scriptores rerum Germanicarum).
  • Lamperti Monachi Hersfeldensis Annales. Editionis quam paraverat Oswald Holder-Egger. Neu übersetzt von Adolf Schmidt. Erläutert von Wolfgang Dietrich Fritz // Ausgewaehlte Quellen zur deutschen Gechichte des Mittelalters. — Band 13. — Berlin: Rütten & Loening, 1957. — xxi, 448 s.
  • Annalen. Neu übersetzt von Adolf Schmidt. Erläutert von Wolfgang Dietrich Fritz 4, gegenüber der 3 um einen Nachtrag erweiterte Auflage. — Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 2000. — ISBN 3-534-00176-1 .
  • Ламберт Херсфельдский. Анналы / Пер. И. В. Дьяконова. Под ред. И. А. Настенко. — М.: SPSL; «Русская панорама», 2013. — 240 с. — (MEDIAEVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-301-3 .

Литература

  • Delbrück Hans. . — Bonn: Druck von C. Georgi, 1873. — 80 s.
  • Wattenbach Wilhelm. // Allgemeine Deutsche Biographie . — Band 17. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1883. — S. 548.
  • Ott Michael. // Catholic Encyclopedia . — Volume 8. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Struve Tilman. // Neue Deutsche Biographie . — Band 13. — Berlin: Duncker & Humblot, 1982. — S. 461–462.
  • Malm Mike. Lampert von Hersfeld // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Band 3: Reiseberichte und Geschichtsdichtung, hrsg. von Wolfgang Achnitz. — Berlin; Boston: de Gruyter, 2012. — Sp. 80–83. — ISBN 978-3-598-44141-7 .
  • Loud Graham A. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки

  • (оригинальное ганноверское издание О. Холдер-Эггера 1894 г.)
  • . Восточная литература . Дата обращения: 22 марта 2011.
Источник —

Same as Ламберт Херсфельдский