Interested Article - Пляска смерти

М. Вольгемут . Пляска смерти. 1493. Гравюра на дереве

Пляска смерти ( др.-греч. Χορὸς τοῦ Θανάτου ; лат. Mortis Saltatio ; нем. Totentanz , англ. Dance of Death , исп. Danza de la muerte ), Макабр ( галл. от фр. Danse macabre , итал. Danza macabra ) — аллегорический сюжет изобразительного искусства и словесности Средневековья , представляющий собой один из вариантов европейской иконографии бренности человеческого бытия: персонифицированная Смерть ведёт к могиле пляшущих представителей всех слоёв общества — знать , духовенство , купцов , крестьян , мужчин, женщин, детей.

Первые «Пляски смерти», появившиеся в 1370-х годах , представляли собой серии рифмованных девизов , служивших подписями к рисункам и живописным полотнам. Они создавались вплоть до XVI века , однако, архетипы их восходят к древней латинской традиции.

История

Пляска смерти — род аллегорической драмы или процессии, в которой главным корифеем являлась смерть и которая некогда представлялась в лицах и часто изображалась в картинах, гравюрах и скульптурных произведениях на Западе Европы . В основании её содержания лежали идеи о ничтожестве человеческой жизни, ежеминутно угрожаемой кончиною, о мимолётности земных благ и несчастий, о равенстве всех и каждого пред лицом смерти, внезапно сражающей и папу, и императора, и последнего из простолюдинов, одинаково неумолимо уносящей и старца, и юношу, и новорождённого младенца. Подобные идеи коренились в самой сущности христианского учения , но особенно занимали умы в эпоху средних веков, когда под влиянием тяжёлых условий жизни воображению простодушно верующих смерть представлялась суровой карательницей злых и благодетельницей добрых и притеснённых, открывающей для них двери в другой, лучший мир. Мысли о смерти и о тщете всего земного получили особенно широкое распространение в народных массах около конца X века , когда ожидалось близкое наступление кончины мира. Вероятно, около того же времени явились первые попытки народной словесности облечь эти мысли в поэтические, образные формы. Впоследствии, в годы моровых поветрий и других общественных бедствий, такие попытки учащались и приводили к сочинению более сложных и замысловатых аллегорий. Вначале смерть олицетворялась то в виде земледельца, поливающего поле человеческой жизни кровью, то в виде могущественного царя, ведущего беспощадную войну с людским родом, и тому подобного.

Пляска смерти , Клузоне, Ораторио деи Дишиплини

Позже в содержании подобных сочинений начинает преобладать горький юмор : смерть изображается, например, ловким шулером , наверняка обыгрывающим всякого партнера, или водителем хоровода, в котором невольно участвуют люди всех возрастов, званий и состояний, или злорадным музыкантом, заставляющим всех и каждого плясать под звуки своей дудки. Такие иносказания пользовались большой популярностью и так как по заключавшемуся в них назидательному элементу могли служить к укреплению религиозного чувства в народе, то католическая церковь ввела их в круг мистерий и допустила их изображения на стенах храмов, монастырских оград и кладбищ. Драма и танцы были в ту пору неразрывно связаны между собой; этим объясняется происхождение названия Пляски смерти. В простейшем своём виде она состояла из краткого разговора между смертью и 24 лицами, разделённого по большей части на четверостишия. Представления этого рода во Франции были в большом ходу в XIV веке . По-видимому, в них выводились на сцену семь братьев-Маккавеев , их мать и (II кн. Маккав., гл. 6 и 7), вследствие чего явилось название «Маккавеевская Пляска», потом превратившееся в «Danse macabre». Быть может, впрочем, название Маккавеевской произошло от того, что представление Пляски смерти первоначально совершалось в день памяти перенесения мощей Маккавеев в 1164 году из Италии в Кёльн . Лицевые изображения Пляски смерти на стенах парижского кладбища des Innocents существовали уже в 1380 году . Картины обыкновенно сопровождались виршами, соответствовавшими содержанию представленных сцен.

В 1524 1526 годах Гольбейн Младший исполняет серию рисунков «Образы смерти» (известных под названием «Пляска смерти»), представляющих собой аллегорический комментарий к немецкой действительности эпохи Великой крестьянской войны . (Изданы в гравюрах на дереве в 1538 году )

С начала XV века Пляска смерти стала всё чаще и чаще воспроизводиться не только в живописи, но и в скульптуре, в резьбе по дереву, на коврах и (с 1485 года ) в книжных иллюстрациях. Из Франции любовь к изображениям и стихотворным объяснениям Пляска смерти перешла в Англию и — как указывает на то одно место в Дон-Кихоте Сервантеса — в Испанию . Нигде не привилась она так сильно, как в Германии . Древнейшим из немецких изображений Пляски смерти (начала XIV века) была исчезнувшая стенная живопись в бывшем Клингентальском монастыре близ Базеля . Здесь вся композиция распадалась на отдельные группы в числе 38, причём в каждой из них фигурировала смерть. В одной из капелл Мариинской церкви в Любеке Пляска смерти представлена в своём простейшем виде: 24 фигуры, изображающие духовенство и мирян в нисходящем порядке, начиная с папы и кончая крестьянином, перемежаясь с фигурами смерти, принявшей облик закутанного в саван , сморщившегося человеческого трупа, держатся рука за руку и образуют вереницу, которая корчится и пляшет под звуки флейты, на которой играет смерть, представленная отдельно от прочих фигур; стихотворные подписи под этою картиною на нижненемецком наречии отчасти сохранились. Несколько позже написана Пляска смерти, сохранившаяся в сенях под колокольней Церкви Святой Марии в Берлине , с 28 танцующими парами. Клингентальская Пляска смерти была повторена (ранее середины XV века ) на стене мирского кладбища при Базельском монастыре доминиканского ордена ; число и расположение пляшущих фигур остались без изменения, но в начале композиции прибавлены священник и скелет, а в конце — сцена грехопадения Адама и Евы. Эта живопись, реставрированная в 1534 году Гансом Глубером, погибла в 1805 году при сломке стены, на которой была исполнена; под названием «Базельской Смерти» она пользовалась известностью во всей Германии, служила прототипом изображений того же сюжета в других местах и нередко воспроизводилась в рисунках рукописей, книжных гравюрах и терракотовыx фигуркаx.

Смерть и дворянка , смерть и игуменья терракотовые фигурки по мотивам гравюр Маттеуса Мериана

На неё походили картины в в Страсбурге , а также картины, написанные Н. Мануэлем (в первой половине XV века) на стенах кладбища в монастыре того же ордена в Берне . Вообще, братья этого ордена считали, по-видимому, подобные картины немаловажным пособием для достижения своей цели — внушения религиозного страха слушателям и обращения грешников на истинный путь. В 1534 году герцог Георг Саксонский приказал исполнить и поместить на стене третьего этажа своего дворца в Дрездене длинный каменный рельеф, представляющий Пляску смерти в 27 фигурах натуральной величины; этот рельеф сильно пострадал во время пожара 1701 года , но был реставрирован и перенесён на кладбище дрезденского Нойштадта , где его можно видеть и ныне. По усовершенствовании искусства гравирования и изобретении книгопечатания стали расходиться в большом количестве народные, общедоступные картинки Пляски Смерти в виде отдельных листов или тетрадок со стихотворным текстом и без него. Самое знаменитое из таких изданий — серия 58 изображений, гравированных на дереве Гансом Лютцельбургером с рисунков Г. Гольбейна Младшего , который, сочиняя их, отступил от старинного типа подобных композиций и отнёсся к сюжету совершенно по-новому. Он задался целью выразить не столько идею о том, что смерть одинаково нещадно сражает человека, каковы бы ни были его возраст и общественное положение, сколько представить, что она является нежданно среди житейских забот и наслаждений; поэтому вместо вереницы фигур или пляшущих пар он нарисовал ряд отдельных, не зависящих одна от другой сцен, обставленных подходящими околичностями и в которых смерть является непрошенной гостьей, например, к королю, когда он сидит за столом, уставленным обильными яствами, к знатной даме, ложащейся спать в своей роскошной опочивальне, к проповеднику, увлекающему своим красноречием толпу слушателей, к судье, занятому разбирательством тяжебного дела, к крестьянину, вспахивающему поле, к врачу, принимающему визит пациента и так далее.

Бернт Нотке . Любекская пляска смерти (копия с оригинала). Довоенная фотография
Пляска смерти, штрихованная гравюра неизвестного немецкого художника 1783 года по композиции Бернта Нотке

Сюжет в культуре

Изобразительное искусство

Ганс Гольбейн Младший , Пляска смерти , 1538 год .

Нотке, Бернт

Литература

Баллада Пляска смерти ( 1815 ) принадлежит Иоганну Гёте . К сюжету также обращались Шарль Бодлер ( 1857 ), Райнер Мария Рильке (стихотворение Пляска смерти , 1907 ), Густав Майринк ( 1908 ), Август Стриндберг , Ханс Хенни Янн ( 1931 ), Эдён фон Хорват ( 1932 ), Бертольт Брехт ( 1948 ), Александр Блок , Валерий Брюсов , Бернхард Келлерман , Нил Гейман .

  • Стивен Кинг использовал название «Пляска смерти» для своего обзора произведений (книг и фильмов) жанра ужасов.
  • от 4 мая 2013 на Wayback Machine .
  • Лорел Гамильтон использовала название «Пляска смерти» для названия одной из книг в серии «Анита Блейк».
  • Британский писатель Нил Гейман в книге « История с кладбищем » упоминает о плясках смерти в главе «Данс-Макабр».
  • Александрова Наталья "Шкатулка Люцифера".
  • Серия книг Милы Нокс называется "Макабр".

Музыка

Камиль Сен-Санс

Кино

В XX в. сюжет входит в кино

и др.

Театр

  • Балет Курта Йосса «Зеленый стол. Пляска смерти в 8 картинах для 16 танцоров» ( 1932 )
  • «Театральный центр» из Тбилиси , Грузия , в 1998 году поставил спектакль « » по произведению Августа Стриндберга , шведского драматурга (1849—1912). Режиссёр — Автандил Варсимашвили, Художник — Шота Глурджидзе, Композитор — Вато Кахидзе. В спектакле заняты: Рамаз Чхиквадзе , Гурам Сагарадзе, Нана Пачуашвили.
  • В постановке «Тампль» (2000) рок-ордена « Тампль » кульминационный номер — сожжение Жака де Моле — озаглавлен «Пляска Смерти»

Библиография

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Пляска смерти