Сандомерский, Гжегож
- 1 year ago
- 0
- 0
Гжéгож из Сáнока или Григорий Саноцкий герба Стремени (также — Григорий Петрович Стременчук ; лат. Gregorius Sanoceus ; польск. Grzegorz z Sanoka , 1406 , Санок , Санокская земля , Русское воеводство , Королевство Польское — 1477 , Рогатин , Галицкая земля , Русское воеводство , Королевство Польское ) — польский гуманист, философ, ритор, церковный и политический деятель, львовский архиепископ латинского обряда . Основатель первого гуманистического кружка в Галиции и Польше.
Родился в 1406 году в г. Санок . Происходил из шляхетской семьи. Имел брата Павла, носившего прозвище Длугош .
В 12-летнем возрасте убежал из дома из-за строгого отношения к нему отца. Десять лет провел в странствиях по Польше и Германии, зарабатывая переписыванием рукописей, пением и музыкой; в совершенстве, без акцента, говорил по-немецки . В 1428 году поступил в Ягеллонский университет в Кракове . В 1433 году получил степень бакалавра свободных искусств. В 1433-1437 годах был воспитателем сыновей краковского воеводы Яна Тарновского , в то же время начал писать собственные литературные произведения. В эпитафии для короля Ягайло (1434 г.) сам себя назвал «Петрейдес» ( лат. Petreides ), вероятно, под влиянием гуманистической моды.
В 1437 году переехал в Рим , где 2 года работал музыкантом и копиистом в канцелярии папы римского Евгения IV . Посетил Флоренцию , Феррару и Болонью , где познакомился с итальянскими гуманистами.
Вернулся на родину с большой частной библиотекой: преимущественно купленные им в Италии или скопированные в европейских библиотеках издания, в частности произведения Боккаччо «О генеалогии языческих богов». В 1439 году получил в Ягеллонском университете степень магистра свободных искусств по комментируемому изданию «Буколик» Вергилия . С 1440 года служил на приходе в Величке близ Кракова . Как капеллан короля Владислава III Варненчика и нотаря королевской канцелярии принимал участие в венгерском (1440) и Варненском (1444) походах против турок.
В 1444—1450 годах жил в Венгрии при дворе регента , трансильванского воеводы Яноша Хуньяди , где работал воспитателем его сыновей. Вскоре оказался при дворе архиепископа Янош Витеза Варади (сейчас Орадя , Румыния ), где получил должность каноника кафедральной капитулы. В это время сблизился с кружком гуманистов из Болоньи (П. Верджера, Ф. Подакатарох). Вернувшись к 17 марта 1451 года по желанию короля Казимира IV Ягеллончика был назначен латинским архиепископом Львова и 4 августа того же года рукоположен в Кракове.
В Дунаеве близ Львова обустроил архиепископскую резиденцию, где основал первый гуманистический кружок на польских землях, в который, в частности, входил известный итальянский гуманист Каллимах Буонакорси . Каллимах длительное время проживал в доме Сяницкого, где часто останавливались ученые и писатели. В Г. Сяницкого также нашел убежище другой европейский гуманист — венецианец Марино Кондульмеро.
После обращения Петра Цебровского относительно основания доминиканского монастыря (ныне Монастырь происхождения дерева Креста Господня) сам приехал сюда, в день Успения Пречистой Девы Марии 1464 года отправил сюда братьев. Монахи осели при костеле Успения ПДМ, Св. Креста, апостолов Петра и Павла и всех святых.
В жизнеописании ( лат. Vita et mores Gregorii Sanocei ), составленном в 1476 году Каллимах , Григорий Сяноцкий предстает как воплощение гуманистического идеала человека. Оно является почти единственным источником сведений о мировоззрении Г. Сяноцкого, не лишенном многочисленных ошибок и неточностей. По словам Каллимаха, «Г. Сяноцкий был эклектиком, совмещал эпикуреизм и стоицизм , выступал против аристотелевской схоластики и объяснения природных явлений с точки зрения теологической концепции целесообразности.»
В 1464 году судья Петр из Браниц и львовский земский Ян с Высокого подтвердили продажу Михалом со Стрелищ части своего села Медуха за 200 гривен привычной монеты львовскому архиепископу Г. Сяноцкому. В 1469 году заключено было соглашение между Г. Сяноцким и Николаем Карнковским из Медухи относительно разграничения саджавок между Медухою и Библом ( Набережное , Галичский район).
Умер в 1477 году в городе Рогатин (ныне Ивано-Франковской области , Украина ).
Г. Сяноцкий первым на украинских землях поддержал идеи ренессансного гуманизма Италии и выступил против схоластической философии , которую называл «сонным бредом наяву». С именем Г. Сяноцкого начинается новый ренессансно-гуманистический этап в философии Польши .
Основой своей философской концепции считал тезис итальянских гуманистов о возвращении к античным первоисточникам ( ad fontes ). Эти источники, по его мнению, следовало самостоятельного осмыслить и изучать в оригинале, отбрасывая схоластические псевдокоментарии. Важным тезисом Г. Сяноцкого было независимости науки от теологии, от светской церковной власти при помощи учения о двойственной истине. Сяноцкий отдавал предпочтение рациональному обоснованию религиозных истин:
То, что не опирающееся ни на одном умственном доказательстве, является глупостью и не достойно того, чтобы в него верить
.
Из ренессансного представления о человеке как существе, соединившего в себе духовную и телесную природу, Григорий Сяноцкий делал вывод о необходимости гармоничного развития человека, его духа и тела. Целью жизни должно стать достижение полноты самовыражения через. Признавал равенство людей перед Богом. Пропагандировал мысль, высказанную ещё Данте и развитую итальянскими гуманистами о том, что «талант стоит выше родового благородства.»
Ступая шаг за шагом вперед, люди лишаются варварского состояния благодаря своей собственной работе и сами являются творцами собственной судьбы .
Пытался реабилитировать не только физическую работу, которая попиралась в феодальном обществе, но и целые социальные слои, в частности купцов, ремесленников, мещан, которые «приносят своим трудом пользу обществу». В то же время остро критиковал социальную верхушку за безделье.
Г. Сяноцкий был автором комедий, стилизованных под произведения Плавта , исторических произведений (в частности, о короле Владиславе II, 1431), элегий , эпитафий, полемических стихов и эпиграмм . Сохранилось лишь несколько стихов, в частности стих- эпитафия на смерть короля Владислава III Варненчика и королевы Софии Гольшанской «Epitaphium regis Vladislai», а также отрывок из полемической поэмы (1474), написанной в ответ на антипольский пасквиль епископа Габриэля из Эрлангена.