PDF/X
- 1 year ago
- 0
- 0
Долматовы-Карповы (Далматовы-Карповы) — древний русский дворянский род , Рюриковичи , утратившая княжеский титул, ветвь рода Карповы . Род внесён в Бархатную книгу .
Согласно родословным , род является ветвью князей Фоминских и Березуйских . , князь Фоминский и Березуйский, имел троих сыновей — Фёдора Красного , Фёдора Слепого и Фёдора Меньшого . Вероятно, все трое служили великим князьям Московским. Родословные указывают у Фёдора Слепого одного сына, Андрея Коробья, единственный сын которого, Фёдор Коробьин, в 1-й четверти XV века уехал на службу к великому князю Тверскому . Он оставил двоих сыновей. Из них Семён Бокей стал родоначальником Бокеевых , а Карп — Долматовых-Карповых .
Точно не установлено, какое именно положение Фёдор и его сыновья занимали при дворе великого князя Тверского. Однако незадолго до упразднения великого княжества Тверского «многие тверские бояре и дети боярские испытывая обиды и притеснения от москвичей и не находя защиты от своего князя, стали уезжать в Москву и бить челом о принятии их на службу» .
Среди перешедших на московскую службу летописи (1475/1476) упоминают Ивана, Фёдора и Семёна Карповых и Василия Бокеева. Хотя Семён Карпов вместе с Василием Бокеевым упоминаются, как воеводы во время похода на Вятку (1488—1489), но никто из выехавших до думских чинов не дослужился. Однако в следующих поколениях удалось продвинуться потомкам старшего из Карповых — Ивана Фёдоровича Карпова. († 1530) вместе с братьями Никитой и Семёном упоминаются, как постельничие Ивана III , в походе на Новгород (1495). Фёдор Иванович упоминается как окольничий (1516—1517), а его бездетный брат († 1532) стал окольничим (1522) . Фёдор Иванович — наместник в г. Юрьеве-Польском (1519), стал первой фигурой в восточной дипломатической службе России (1520-е).
Были в думе и двое старших сыновей Фёдора Ивановича. († 1554) (по другой версии — Иван Фёдорович Меньшой) был боярином великой княгини (1547), а его брат Долмат Фёдорович Карпов († 1571), окольничий (1548—1565), воевода сторожевого полка , в числе других был основателем города Свияжска (1551), участвовал в полоцком походе (1562), «по весне послан в Астрахань на годование <..> с детьми», воевода в Астрахани (1570—1571). Его потомки усвоили родовое прозвание Долматовы-Карповы .
Многие представители рода во второй половине XVI века упоминаются, как воеводы и наместники, однако после смерти Долмата никто до думских чинов не дослужились .
Только в XVII веке двое представителей рода попали в думу. Лев Иванович Долматов-Карпов († 1643), упоминается, как окольничий (1627—1640), а его племянник Фёдор Борисович из стольников (1627—1640), пожалован в окольничие (1640), боярин царя Алексея Михайловича (1649—1658) , участвовал в кампании (1660) во время войны с Польшей . После его смерти род Долматовых-Карповых угас († 1660) .
В XVII столетии Долматовы-Карповы владели поместьями в Коломенском уезде .
На щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете, поставленном на траве, и на пушке сидит райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству.
Как шапка, так и мантия Княжеские дворянскому роду Карповых присвоены потому, что род дворян Карповых происходит от Князей Смоленских, как ниже сего означено, и имеет Герб Смоленских Князей. Герб рода Карповых внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12.