Interested Article - Шейх-Ахмед
- 2020-05-09
- 1
Шейх-Ахмед (умер в 1528 ) — последний хан Большой орды , сын хана Ахмата , убитого вскоре после неудачного похода на Русь. После гибели отца первым сумел занять ханский престол и дольше всех боролся за власть.
Причина его возвышения видимо в том, что после убийства Ахмата его бекляри-бек Тимур мангыт сумел найти в степи старших детей хана Муртазу и Сайид-Ахмада и скрылся с ними в Крыму . Крымский хан Менгли I Герай охотно принял беглецов, но относился к ним скорее как к почётным пленникам, чем к гостям или союзникам.
Сибирский хан Ибак и ногайские мурзы Муса и Ямгучи , убившие Ахмата в результате внезапного набега, не пытались захватить власть в Сарае . Они не имели достаточной поддержки среди ордынской знати. Возник вакуум власти, в результате ханом был провозглашен единственный реальный и легитимный претендент Шейх-Ахмед, что произошло в конце 1481 или в 1482 году .
Его старшие братья в 1485 году попытались бежать из Крыма , Менгли-Гирею удалось захватить Муртазу, но Сайид-Ахмату вместе с Тимур мангытом удалось бежать в Дешт-и-Кипчак . Там он был также провозглашен ханом Большой Орды, но до конфронтации между братьями дело не дошло.
В том же или в следующем году Сайид-Ахмат и Тимур мангыт внезапно напали на Менгли-Гирея, когда он распустил основное войско. Им удалось освободить Муртазу, но осада столицы, которую оборонял Менгли-Гирей оказалась безрезультатной. Братья разорили Эски-Кырым и пытались захватить турецкую Кафу . Не добившись особых успехов, при отступлении из Крыма они были атакованы Менгли-Гиреем, который уже успел мобилизовать силы и отбил у братьев всех пленников.
Несмотря на отступление из Крыма, братья чувствовали себя победителями, и Муртаза провозгласил себя ханом. В это время в степи было уже три хана, но до столкновения дело не доходило.
В 1486 году Муртаза сделал попытку лишить престола Менгли-Гирея с помощью его старшего брата Нур-Девлета , который в это время находился в Москве то ли в почётном плену, то ли на службе у Ивана III и в этом году был посажен Касимовским ханом . Муртаза направил письма Нур-Девлету и Ивану с послом , но Иван перехватил оба письма и не желая разрывать отношений с верным союзником Менгли-Гиреем, отправил письма ему. После этого с целью предотвращении враждебных действий на южные рубежи Иван III выдвинул войско под командованием того же Нур-Девлета.
Неуспех этой авантюры сильно подорвал авторитет Муртазы. Его брат Сайид-Ахмат всё более сближается с Шейх-Ахмедом. В 1490 году Шейх-Ахмед и Сайид-Ахмат предпринимают попытку захвата Крыма. Они усыпляют бдительность Менгли-Гирея переговорами, а затем внезапно нападают на Крым со своим союзником Астраханским ханом Абд ал-Керимом . Они разоряют северные земли Крыма, после чего отступают на нижний Днепр. Менгли-Гирей быстро отмобилизовал свои силы, получил 2000 янычар от турецкого султана Баязида II , а Иван III двинул на юг войско под командованием казанского хана Мухаммед-Амина и нового Касимовского хана Сатылгана , сына Нур-Девлета. Братья срочно отступили в свои владения.
Баязид II, видимо, намеревался отправить против ордынцев войска, чтобы наказать их за нападение на его верного вассала . Тогда Муртаза послал ему послание, в котором говорил, что в Крым он не ходил, что во всём виноват Сайид-хан и что тот раскаивается в своём поступке. Успокоенный мирными заверениями, Баязид не стал начинать карательной операции.
Однако авторитет Шейх-Ахмада снизился. Астраханский хан Абд-ал Керим напал на ногайские кочевья с целью грабежа. В результате этого отношения Шейха-Ахмада с Мангытским юртом резко ухудшились, гнев бия мангытов Мусы обратился и на союзников Абд-ал Керима. Коалиция ногайских князей Мусы и Ямгурчи и сибирского хана Ибака, которые в своё время убили хана Ахмата, вновь ставила целью свергнуть его детей и привести к власти Ибака. Ибаку с его сыном Мамуком удалось на какое-то время захватить власть в Поволжье. Он даже пытался вступить в переговоры с Иваном III предлагал союз и просил отпустить Ильхама , бывшего Казанского хана. Но Иван получил послание только в ноябре 1493 года, когда ногайцы и Ибак уже покинули Поволжье. Дело в том, что Менгли-Гирей, вопреки обещаниям, не прислал на помощь войска и дети Ахмата в союзе с астраханцами вытеснили ногайцев.
Шейх-Ахмат для улучшения отношений с ногайцами в 1493 году поспешил жениться на дочери Мусы, что вызвало негативную реакцию ордынской знати, которая свергла его и поставила ханом Муртазу. При этом его соправитель Сайид-хан и беклярибек Хаджике мангыт остались на своих местах. Однако уже в июне 1494 года Шейх-Ахмат вернул власть, а Муртаза и бекляри-бек Хаджике скрылись на Тереке у черкесов . Новым беклярибеком был назначен Таваккул , сын Тимур мангыта, бывшего беклярибеком ещё у Ахмата. Сайид-хан оставался соправителем, но после этого в политике активного участия не принимал.
Шейх-Ахмед в 1496 году в поисках союзников обратился к литовскому князю Александру Ягеллону . Тот согласился на союз, предлагая, в свою очередь, заменить на крымском престоле Менгли-Гирея, его братом , который был у литовцев. Но посольство Александра перехватили крымцы. Менгли Гирей отослал письмо Александра в Москву. Контакты пришлось прекратить, до тех пор, пока Шейх-Ахмед не откочует ближе
В 1497 году Шейх-Ахмед отправил как посла своего брата Хаджи-Ахмата (Хожак-султан, Хаджике). На этот раз Александр уклонился от ответа, так как вёл переговоры с Менгли-Гиреем.
В 1498 году направляется новое посольство, но Александр даже не принял послов, так как он вел переговоры с послами Муртазы, который просил убежища в Литве. В 1498 году черкесы совершили налет на владенья хана, нанеся серьёзный урон, это было ответом на его попытки переселиться в Прикубанье.
В 1500 году сильная засуха и бескормица в Поволжье вынуждает Шейх-Ахмеда искать более плодородные земли. Он откочевывает в Приднепровье , но Менгли-Гирей уже укрепил эти земли крепостями, снабженными турецкой артиллерией. Шейх-Ахмед пытается решить вопрос миром, вступает в переговоры в Менгли-Гиреем, турецким наместником в Кафе шахзаде Мухаммадом, наконец с самим Баязидом II, но турки отсылают его к Менгли-Гирею, а от него он, естественно, получает отказ. В это время его люди, подгоняемые голодом, массово переходят на службу крымскому хану.
Зимой 1500—1501 годов Шейх-Ахмед готовит нападение на Крым, он призывает своих братьев Сайид-хана и даже Муртазу, а также старого союзника астраханского хана Абд ал-Керима. Александр оказал ему финансовую помощь, прислав 30000 червонцев. Однако к Шейх-Ахмеду присоединился только Сайид-хан.
Братья встретились у впадения в Дон реки Сосна . Менгли-Гирей со своими войсками уже ожидал их. Братья встали укреплённым лагерем, но между ними произошла ссора, в результате которой Сайид-хан и ещё один брат покинули лагерь. С Шейх-Ахмедом остались братья Хаджи-Ахмад (калга-наследник) и , а также бекляри-бек Таваккул.
Причина ссоры нелепа, но характерна для отражения нравов. Люди Шейх-Ахмеда выкрали из лагеря Сайид-хана двух богатых торговцев, видимо для выкупа. Когда Сайид-хан направил к брату гонца с требованием освободить людей, тот приказал казнить гонца.
Хотя силы Шейх-Ахмеда сократились, он смог привлечь на свою сторону ногайцев, пригласив их пограбить Крым. Менгли-Гирей просил у Ивана III прислать 10 000 воинов с пушками и пищалями , но тот уклонился. В результате Менгли-Гирей отступил в Крым, оставив пастбища Приднепровья ордынцам, чего и добивался Шейх-Ахмед.
Шейх-Ахмед, чтобы поправить материальное положение своих подданных совершил налет на Рыльск и Новгород-Северский , не глядя на то, что это города литовских союзников. После этого он стал требовать у Александра передачи ему Киева , намереваясь посадить там Глинских , как потомков Мамая . Переговоры затянулись, и было потеряно драгоценное время.
Иван, узнав о нападении на Литву, предложил хану союз. Позднее хан представлял это как признание Иваном своего «холопства». Казалось, возрождается величие ордынского государства. Однако в 1501—1502 году продолжалась засуха, а зимой были сильные морозы. Подданные переходили в Крым уже целыми родами.
Баязид предложил хану откочевать на южный Буг, но турецкий посол был схвачен и убит подданными хана. Это вызвало гнев Стамбула. В мае 1502 года Менгли-Гирей выступил из Крыма против Орды. Шейх-Ахмед в это время строил укрепления на Суле . Его подданные массово переходили на сторону крымцев. Менгли-Гирей разгромил Шейх-Ахмеда и прошел по всем его землям, завершив поход символическим сожжением Сарая. С этого момента крымские ханы называли себя повелителями Великого улуса.
Шейх-Ахмед с отрядом в 300 человек сначала укрылся в Астрахани, но видимо, не поладив с ханом покинул город и остановился около него. В 1503 году он просил Ивана помочь ему захватить Астрахань в обмен на отказ от союза с Литвой. И в июне же 1503 года направил посольство в Вильно с дарами и предложением союза. От Ивана ответа на посольство не было.
Шейх-Ахмед возобновил союз с ногаями, которыми после смерти Мусы правил его брат Ямгурчи. Шейх-Ахмед лично явился к ногайскому бию и получил у него войска под командованием своего шурина, сына Мусы Султан-Ахмета , с которыми стал осаждать Астрахань. Астрахань оборонял кроме Абд ал-Керима родной брат . Однако под давлением Ивана III ногайцы оставили хана, после чего его положение стало безвыходным.
Шейх-Ахмед бежал на запад. В августе 1504 года , достигнув турецких владений, он писал султану с просьбой предоставить убежище. Но султан предложил ему покинуть свои владения.
В конце 1504 года хан оказался в Киеве , где его арестовал воевода Дмитрий Путятич . Он отправил хана к Александру, который к этому времени стал и королём Польши . В 1505 году польский сейм в Бресте судил хана за нападение на литовские земли. Видимо на суде он оправдался, так как при дворе Александра он содержался как почётный гость.
После смерти Александра Ягеллона, которого сменил Сигизмунд I , отношение к пленнику в целом ухудшилось. Он предпринял попытку бежать из Польши. Его поймали и заключили в Ковно , где в 1466 году умер , внук Тохтамыша . Спутники Шейх-Ахмеда были проданы в рабство и только часть их выкуплена служившими в Литве и Польше родичами. Сигизмунд в своём послании Гирею, писал об этих событиях, трактуя их, как знак дружбы к крымскому хану. На протяжении многих лет условия содержания хана неоднократно менялись, его то приглашали ко двору, то вновь отправляли в заключение.
Ногайцы неоднократно обращались к Сигизмунду с просьбой освободить Шейх-Ахмета. Не дождавшись его освобождения они осенью 1514 года провозгласили ханом его калгу и младшего брата Хаджике . Произошло это на Тереке в присутствии братьев Хаджике Муртазы, Музаффара и ногайской знати. Акт этот был нужен ногайскому бию Шейх-Мухаммеду , который назначался беклярибеком при хане Большой орды, что существенно поднимало его статус. Однако в 1519 году Шейх-Мухаммад был разбит казахами , а затем убит астраханским ханом и Хаджике лишился своего министра-покровителя.
Сигизмунд использовал Шейх-Ахмеда для угроз крымскому хану, что он выпустит его. Такие угрозы были в 1521, 1523 и 1524 году. В 1524 году в Литве с просьбой освобождения было ногайское посольство от нового бия Агиша , сына Ямгурчи. Тогда Крым, считая вопрос решенным, начал новую войну с королём и освобождение хана затянулось ещё на 3 года.
Шейх-Ахмед был освобожден в 1527 году, в Киеве его встречали сохранившие верность сторонники. Оттуда он прибыл к Хаджи-Тархану, где и разбил лагерь. Его освобождение вызвало беспокойство в Крыму. В условиях напряженной борьбы за власть ожидалось, что кто-нибудь из конкурентов, захочет усилиться вступив в союз с Шейх-Ахмедом. Действительно, Ислям Герай сын Мухаммад Герая пошёл на такие контакты, но правитель Крыма Саадет I Герай пошел на уступки, назначив Ислам Гирея калгой-султаном. Поэтому союз Шейх-Ахмеда с кем-либо из крымской знати не состоялся.
Астраханское княжество сотрясали междоусобицы. По некоторым сведениям, Шейх-Ахмед по приглашению местной знати занимал астраханский престол в 1527—1528 годах. Видимо его достаточно авторитетная фигура позволяла на какое-то время погасить внутренние раздоры. У него были отношения с Василием III , о чём известно из письма к крымскому хану, где Василий оправдывается тем, что сношения началась по инициативе Шейх-Ахмеда. В 1528 году Шейх-Ахмеда был убит или умер.
Сын Шейх-Ахмеда Узбек (Азубек-султан) жил в Литве и был главным судьёй в спорах между жившими там татарами. У него в свою очередь было три сына Бахадур-султан, и Чингиз, которые назывались царевичами Острынскими. В 1549 году Джанай позволил ногайскому бию Юсуфу провозгласить себя ханом, с тем, чтобы Юсуф был при нём беклярибеком. Он был, видимо, последним провозглашённым ханом Большой орды. Но эта авантюрная затея не получила развития. Не известно, сколько он пробыл в степи, но уже в 1555 году Джанай умер в Литве.
Другой сын хана Шейх-Хайдар постоянно находился при отце. По некоторым предположениям он был астраханским ханом между 1537 и 1542 годами. Он имел сына Дервиша-Али , который находился на московской службе и был последним ханом Астрахани.
Литература
- Зайцев И. В. Шейх-Ахмад — последний хан Золотой Орды: (Орда, Крымское ханство, Османская империя и Польско-Литовское государство в начале XVI в.) // От Стамбула до Москвы: Сборник статей в честь 100-летия профессора А. Ф. Миллера / Составители: М. С. Мейер , ; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова . Институт стран Азии и Африки . — М. : , 2003. — С. 31-52. — 368, [2] с. — 500 экз. — ISBN 5-89737-156-3 . (в пер.)
- Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. — СПб. : Евразия, 2010. — ISBN 978-5-918-52010-9 . (в пер.)
- 2020-05-09
- 1