Альфонс (лунный кратер)
- 1 year ago
- 0
- 0
Амброзиастер или Амвросиаст ( лат. Ambrosiaster ) — условное имя, под которым известен автор двух произведений христианской литературы: «Толкований на 13 посланий апостола Павла» («Commentarius in xiii Epistulas Paulinas») и «Вопросов Ветхого и Нового Завета» («Quaestiones Veteris et Novi Testamenti»). Эти произведения известны с начала V века, однако уже тогда их авторство не было известно. «Толкования» и «Вопросы» были довольно популярны в Средние века и сохранились в большом количестве рукописей. Из более чем 70 известных рукописей «Толкований» большинство приписывают авторство Амвросию Медиоланскому , некоторые анонимны, остальные указывают на некоего Илария, возможно — Илария Пиктавийского . Из 40 рукописей «Вопросов» 37 дошли под именем Аврелия Августина , и три как принадлежащие Амвросию . На основании упоминания имени папы Дамасия I (366—384) в толковании на Первое послание к Тимофею ( лат. ecclesia … cuius hodie rector est Damasus ) устанавливается время активности Амброзиастера в правление данного понтифика. Существуют и другие причины датировать создание произведений Амброзиастера второй половиной IV века, однако для более точной датировки пока не достаточно данных . Явные указания в тексте, а также стилистические особенности позволяют предположить, что автор жил в Риме . Длительное время считалось, что имя «Амброзиастер» было дано автору приписываемых ему текстов Эразмом Роттердамским в 1527 году , однако современные исследователи выдвигают и другие гипотезы.
Наиболее ранние известные использования текстов Амброзиастера встречаются у Августина, Иеронима Стридонского и Пелагия . Августин, ещё будучи манихеем , жил в Риме в 383-4 годах, после чего получил должность преподавателя риторики в Милане где, благодаря встрече с епископом Амвросием, принял христианство. Около 405 года, в полемике с Иеронимом Стридонским относительно толкования Гал. , Августин ссылался на авторитет Амвросия. Однако приписываемая Аврелием ему позиция не встречается в известных трудах Амвросия, но присутствует в «Толкованиях» Амброзиастера. В споре с Пелагием около 420 года Августин мнение Амброзиастера выдавал за слова святого Илария Пиктавийского .
Связь между Амброзиастером и другим его современником, Иеронимом Стридонским, установить сложнее. Хотя можно обнаружить у них взаимное цитирование, своих источников они не называют. Составленный Иеронимом сборник биографий важнейших церковных писателей « О знаменитых мужах » не содержит упоминаний об Амброзиастере, что, по мнению Г. Фогельса, является следствием применения « проклятия памяти » за его ошибочные мнения . Впрочем, возможно, что Иероним просто не знал имени автора цитируемых им сочинений . Более явные следы разногласий между Иеронимом и Амброзиастером исследователи обнаруживают в вопросах о тексте Библии и христианском браке. В первом случае Амброзиастер упрекает «некоторых авторов» латинских переводов Библии в искажении древних рукописей. Принимая это обвинение на счёт своей Вульгаты , Иероним обрушивается на «двуногих ослов» ( лат. bipedes asellos ), которые не понимают, что его деятельность на самом деле состоит в выявлении исходных чтений греческих оригиналов. Весьма вероятно, что целью его критики был Амброзиастер . Во втором случае богословы заняли различные позиции в разгоревшемся среди христиан Рима спора о браке. Если Амброзиастер в целом одобрял этот институт, то Иероним стоял на более аскетической позиции. В одном из своих «Вопросов» Амброзиастр вопрошает и обвиняет в ереси своего безымянного оппонента: «Но кто ты такой, чтобы запрещать брак? Возможно, Маркион , раз ты полагаешь, что тело сотворено не Богом, а Дьяволом?» . Далее, пяти вопросам по книге Бытия , заданных папой Дамасием в 384 году, можно сопоставить 5 аналогичных «Вопросов» Амброзиастера (6, 9, 10, 11 и 12). В своих ответах Иероним косвенным образом критикует как ответы, так и метод Амброзиастера . Оба набора ответов сделаны независимо и не понятно, зачем папе потребовалось мнение двух богословов. Наконец, Иероним в своём письме 398 года цитирует мнение Амброзиастера о том, что Мельхиседека следует отождествлять со Святым Духом .
По мнению Софии Ланн-Роклифф, ни Августин, ни Иероним, никогда не имели в своём распоряжении трудов Амброзиастера в качестве текста с определённым авторством, иначе бы их критика была бы более адресной и точной. Более того, Иероним даже не считал его произведения принадлежащими одному автору .