Interested Article - Похвала Елене

«Похвала Елене» ( др.-греч. Ελένης Εγκώμιον ) — произведение древнегреческого софиста и ритора Горгия V века до н. э. «Похвала Елене» была учебной речью, на примере которой Горгий обосновывал те или иные положения риторики. В ней он взялся за деконструкцию стереотипа и создание нового образа Елены Прекрасной . В Древней Греции дочь Зевса и Леды символизировала противоположность женским добродетелям — верности, материнству и честности. Она изменила мужу , нарушила клятвы, бежала с любовником , оставив маленькую дочь Гермиону , в Трою , что стало причиной кровопролитной Троянской войны .

Оправдание Елены должно было стать практической иллюстрацией теоретических идей автора о силе речи. Античный софист ставил своей целью убедить слушателя в невиновности героини. Сама речь по своей сути является похвалой не Елене, от которой, согласно Горгию, вообще ничего не зависело, а искусству красноречия и силе убеждения слова. В «Похвале» автор использовал многочисленные приёмы организации речи, вошедшие в историю под названием «горгианских фигур». Горгия называли «отцом риторики», считавшего её «творцом убеждения» и средством достижения успеха. С «Похвалой Елене» и другим произведением Горгия « Защита Паламеда » современники связывают появление жанра риторики эпидейктических речей , которые аппелируют к человеческим чувствам, вызывают у адресата определённое эмоциональное состояние.

История написания

Дату написания «Похвалы Елене» соотносят с « Троянками » (415 год до н. э.) и « Еленой » (412 год до н. э.) Еврипида . Общепринятой датой в литературе считается 415 год до н. э.

В Древней Греции Елена символизировала противоположность женским добродетелям — верности, материнству и честности. Согласно мифам, она изменила мужу, оставила малолетнюю дочь Гермиону и бежала с любовником Парисом из Спарты в Трою , что стало поводом для кровопролитной Троянской войны . Таким образом, Горгий взял на себя непростую задачу защиты вымышленного персонажа, чья вина была общепризнанной. Единственной добродетелью Елены греки считали телесную красоту. «Похвала Елене» была написана Горгием в качестве образца для риторического упражнения — «похвалы» или эпидейктической речи на парадоксальную тему. Целью Горгия было не восстановление справедливости, а создание апологии (защитной речи), которая бы оправдала Елену в глазах аудитории. В этом контексте метким является утверждение Исократа (436—338 годы до н. э.), что Горгий вроде бы написал энкомий (похвалу), а на самом деле произнёс апологию всего того, что натворила Елена .

Горгий в своей речи взялся за деконструкцию стереотипа и создание нового образа мифологического персонажа . Оправдание Елены должно было стать практической иллюстрацией теоретических идей автора о силе речи. Античный софист ставит своей целью убедить слушателя в невиновности героини. Сами же категории «виновности» или «невиновности» его мало интересовали, так как он считал, что истины как таковой не существует. Имеется лишь восприятие того или иного утверждения в качестве истинного .

Особенности построения текста

В «Похвале Елене» использовано множество фигур речи , три из которых позднее получили название «горгиевых» или «горгианских». Под «фигурой» в риторике понимают обороты и приёмы организации речи, которые не привносят дополнительной информации, но придают высказываемой мысли выразительность и своеобразие . К горгианским фигурам в «Похвале Елене» относятся изоколон , гомеотелевтон и антитеза .

Изоколон или равночленность — фигура речи, в которой колоны (относительно цельные смысловые отрезки фразы) одинаковы или соотносимы по объёму, построены по тождественным синтаксическим конструкциям и обладают одним и тем же ритмом . Примерами изоколонов в «Похвале Елене» являются: « Многие во многих страсти она возбудила, вкруг единой себя многих мужей соединила, полных гордости гордою мощью: кто богатства огромностью, кто рода древностью, кто врождённою силою, кто приобретённою мудростью ; все однако же, покорены были победною любовью и непобедимым честолюбием », « Совершила ль она, что совершила, силой любви побеждённая, ложью ли речей убеждённая или явным насилием вдаль увлечённая, иль принужденьем богов принуждённая , — во всех этих случаях нет на ней никакой вины » .

Антитеза — фигура, образованная сопоставлением противоположных слов или словосочетаний. С помощью антитезы достигается усиление выразительности речи: « А если любовь — болезней людских лишь страданье, чувств душевных затменье, то не как преступленье нужно её порицать, но как несчастья явленье считать. Приходит она, как только придёт, судьбы уловленьем — не мысли веленьем , гнёту любви уступить принуждённая — не воли сознательной силы рождённая » .

Гомеотелевтон — использование слов одинакового морфологического строения и с созвучными окончаниями — « Теперь же не так-то легко помнить прошедшее , разбирать настоящее , предвидеть грядущее , так что в очень многом очень многие берут руководителем души своей представление — то, что нам кажется » .

Содержание

После краткой преамбулы Горгий заявляет о невиновности Елены. Вся его аргументация без риторических приёмов может быть сведена к нескольким тезисам . Горгий считает, что Елена совершила всё то, что ей вменяют в вину :

  1. по воле судьбы, решению богов и в силу рока;
  2. будучи насильственно похищена;
  3. соблазнённая речами;
  4. пленённая любовью.

Во всех случаях она предстаёт невиновной. В первом и втором она никак не могла противостоять похищению. В случае соблазнения речами виновным является искуситель, а не обманутый. Речь Париса в данном случае представлена актом «вербального насилия». Любовь в изложении Горгия — воля Эроса , могущественного бога, которому также невозможно противостоять .

Оценки и значение

«Похвала Елене» является в первую очередь похвалой не дочери Зевса и Леды , от которой по своей сути ничего не зависело , но искусству красноречия риторике и силе убеждения слова ( логоса ). Горгий вставляет в «Похвалу» утверждения: « И сколько и в скольких делах убедили и будут всегда убеждать, в неправде используя речи искусство! … Что убежденье, использовав слово, может на душу такую печать наложить, какую ему будет угодно, … так же и речи: одни огорчают, те восхищают, эти пугают, иным же, кто слушает их, они храбрость внушают. Бывает, недобрым своим убеждением душу они очаровывают и заколдовывают » . Горгия называли «отцом риторики», считавшего её «творцом убеждения» и средством достижения успеха . С «Похвалой Елене» и другим произведением Горгия « Защитой Паламеда » современники связывают появление жанра риторики эпидейктических речей , которые аппелируют к человеческим чувствам, вызывают у адресата определённое эмоциональное состояние . С появлением «Похвалы Елене» красноречие и риторика начинают осознаваться обществом отдельными наукой и искусством, способными занять место поэзии. В отличие от последней, умению красиво и убедительно говорить можно научить .

Значение «Похвалы Елене» лингвисты видят в том, что в произведении автор впервые сознательно использовал приёмы, названные впоследствии «горгиевыми» фигурами речи . Можно сказать, что фигуры речи появилась одновременно с риторикой .

«Похвала Елене» была учебной речью, на примере которой Горгий обосновывал те или иные положения риторики. Ученики Горгия развивали технику слова и в качестве эксперимента создавали подобные «Похвалы» другим предметам и отрицательным мифологическим персонажам. Так, Поликрат составил похвальные речи Бусирису (фараон Египта, который убивал чужестранцев), Клитемнестре (жена Агамемнона , вместе с любовником убила мужа, который вернулся из военного похода), Парису , мышам, камешкам и горшку. Другой ученик Горгия Алкидамант написал «Панегирик смерти» и похвальную речь гетере Наиде. Свою «Похвалу Елене» создал Исократ .

Публикации

«Похвала Елене» — одна из двух сохранившихся до наших дней речей Горгия. Первое печатное издание речи было подготовлено книгопечатником Альдом Мануцием в составе книги «Oratores Graeci» и опубликовано в 1513 году в Венеции . Впоследствии речь неоднократно переиздавали в оригинале и переводах на различные языки, в том числе в составе серий Collection Budé и Loeb Classical Library . Впервые на русском языке «Похвала Елене» среди прочих произведений софистов была опубликована А. О. Маковельским в 1940 году. Она представляла собой перевод с немецкоязычных изданий Г. Дильса и В. Кранца. Перевод, по оценкам М. Н. Вольф, не является образцовым, не учитывает риторических приёмов Горгия . Также на русский язык «Похвалу Елене» перевёл С. П. Кондратьев .

Примечания

  1. , с. 135.
  2. , с. 422.
  3. .
  4. , с. 193—195.
  5. , с. 206.
  6. , с. 61.
  7. .
  8. .
  9. , с. 195.
  10. , с. 143.
  11. , Похвала Елене. 4, 20, с. 28, 31.
  12. , Ісоколон, с. 224.
  13. , Похвала Елене. 19, с. 30.
  14. , Антитеза, с. 38—39.
  15. , Похвала Елене. 11, с. 29.
  16. , Гомеотелевтон, с. 125.
  17. , с. 206—207.
  18. , с. 208—209.
  19. , с. 29—30.
  20. : [ 21 ноября 2022 ] / А. В. Лебедев // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 425. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 .
  21. , Эпидейктическая речь.
  22. , Эпидейктическая речь.
  23. .
  24. , с. 31.
  25. .
  26. Wilson N. G. From Byzantium to Italy: Greek Studies in the Italian Renaissance (англ.) . — London; New York: Bloomsbury Academic, 1992. — P. 187. — ISBN 9781474250481 .
  27. . Дата обращения: 3 июня 2020. 3 июня 2020 года.
  28. (англ.) . Harvard University Press. Дата обращения: 3 июня 2020. 3 июня 2020 года.
  29. , с. 9—10.

Литература

  • Исократ . // Вестник древней истории . — 1967. — № 1 (99) . — С. 215—234 .
  • Анисимова Т. П., Гимпельсон Е. Г. . — М. : МОДЭК, 2004. — 432 с. — ISBN 5-89502-632-X .
  • Верещагин Е. М. . — Москва—Берлин: Директ-Медиа, 2014. — 316 с. — ISBN 978-5-4475-1873-8 .
  • Вольф М. Н. Софистика. Горгий Леонтийский: трактат «О не-сущем, или О природе» в современных интерпретациях : учебное пособие . — Новосибирск: РИЦ НГУ, 2014. — 249 с. — ISBN 978-5-4437-0231-5 .
  • Галанин Р. Б. Риторика Протагора и Горгия. — СПб. : Издательство РХГА, 2016. — 264 с. — (Античные исследования). — ISBN 978-5-88812-787-2 .
  • Звонська Л. Л., Корольова Н. В., Лазер-Паньків О. В. та ін. (укр.) / за редакцією д-ра філол. наук, проф. Л. Л. Звонської. — 2-ге видання, виправлене і доповнене. — К. : ВПЦ «Київський університет», 2017. — С. 224. — 552 с. — ISBN 978-966-439-921-7 .
  • Колесникова Э. . — М. : Языки славянской культуры, 2014. — 160 с. — (Studia Philologica). — ISBN 978-5-9551-0681-6 .
  • Мочалова И. Н. // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина. — 2016. — № 3 . — ISSN .
  • Никольский Б. М. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. — 2017. — № 51 . — С. 48—63 . — ISSN .
  • Ораторы Греции / Состав и научная подготовка текстов М. Гаспарова. — М. : Художественная литература, 1985. — С. 27—31. — (Библиотека античной литературы).
  • Петровский М. // Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: в 2 т.. — М.; Л.: Изд-во Л. Д. Френкель, 1925. — Т. 2. П—Я. — Стб. 1025—1028.
  • Прутцков Г. В. // / Под редакцией профессора Я. Н. Засурского. — М. : МГУ, 2002. — 700 экз.
  • Химик В. В. / ответственный редактор В. В. Химик, Л. Б. Волкова. — М. : Юрайт, 2019. — 308 с. — ISBN 978-5-534-00358-1 .
  • Ярхо В. Н. // Мифы народов мира / Главн. ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 356—358.
  • . // (англ.) / General editors Simon Hornblower and Antony Spawforth. — fourth edition. — Oxford: Oxford University Press, 2012. — P. 1176. — ISBN 978-0-19-954556-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Похвала Елене