Interested Article - Русское традиционное жилище

Дом в деревне Вичуга Костромской губернии. 1838
Хата — южно-русский тип жилья. Воронеж, XIX в.
Дж. Аткинсон . Изба . 1803

Русское традиционное жилище в русской традиционной культуре , широко бытовавшей ещё в конце XIX — начале XX веков, представляло собой сооружение из дерева избу , построенную по срубной или каркасной технологии.

Реже, в основном, на юге, бытовали каменные, глинобитные жилища . В традиционном виде к настоящему времени почти не встречается, но его традиции сохраняются в архитектуре сельского жилища, а также в дачном строительстве .

Клеть

Основа русского национального жилища — клеть , прямоугольный крытый однокомнатный простой бревенчатый дом без пристроек ( сруб ) или хибара . Размеры клетей были небольшими, 3 на 2 метра, оконных проёмов не было. Высота клети была в 10—12 брёвен. Крылась клеть соломой. От слова клеть происходит слово клетка .

Наши предки лезли в клети Саша Чёрный

В Синодальном переводе Библии «клеть» переведена как «комната». В отличие от избы, клеть могла не иметь отопления, и её использовали не только для жилья, но и для хранения припасов ( кладовка , где обитал клетник, или сарай ). Отапливаемая клеть называлась изба . У богатых домовладельцев большая клеть называлась гридница . Спальня называлась ложница, или одрина. Божница — домовая церковь .

Клеть устанавливалась на подошве, то есть прямо на грунте, на столбах, режах и обрубах. Реж и обрубы — прообраз фундамента . Брёвна, как и в строениях финно-угорских и балтских народов, связывались в обло , в присек , в лапу , в замок , в ус . Брус связывался в ус , в брус , в косяк , в угол . Один ряд из брёвен или брусьев — венец. Высота клети измерялась в венцах, например, «вышиною на пятом венце». Брёвна прокладывались мхом , такое строение называлось «во мху». Полы укладывали на клади, или лежни. В подклетах пол мог быть бревенчатым или земляным. Богатые люди утепляли хоромы низкокачественным льном , пенькой , паклей . Стены и потолки обивали полотном или войлоком . Внутренняя отделка клети называлась «нарядить нутро». Внутренние стены обшивались тёсом или липовыми досками . Потолок (подволока) укладывался на матицы. Потолок из колотых пополам брёвен или брусьев. Потолок обмазывали глиной . Поверх потолка для утепления насыпали просеянную землю.

Изба

Изба-связь. Две клети-избы связаны в середине сенями. Этнографический музей народов Забайкалья
Резьба по дереву в оформлении внешнего угла дома в Санкт-Петербурге (Невский район)

Изба — клеть с печью. У бедных людей избы были чёрными и позёмными, то есть установленные прямо на земле. Четверть площади избы занимала русская печь , вдоль стен располагались лавки . На стенах помещались полки. Очень поздно (XIX век) в интерьер избы вошли стулья и шкафы.

Окна у чёрной избы от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины — предназначены для выпуска дыма. Располагались почти под потолком, рам не имели. Такие окна назывались волоковыми — их заволакивали доской или специальной крышкой. У зажиточных людей напротив избы устанавливалась клеть с волоковыми окнами — летнее жилище. Крытый переход между избой и клетью — сени . Под клетью располагался глухой подклет ( мшаник ), в котором содержался скот или устраивалась кладовая.

У богатых людей избы были белыми — с дымоходом. Под влиянием города в XVIII—XIX веках распространились большие окна с резными наличниками.

Хоромы

Хоромы — совокупность строений в одном дворе . Все строения ставили отдельными группами, которые соединялись сенями или переходами. Таким образом, хоромы состояли из нескольких особняков. Цари (князья) жили на верхних этажах. Нижние этажи вначале назывались порубы, а потом подклет. Хоромы строились без определённого плана. Избы, горницы, сени, крыльца пристраивались к существующим зданиям по мере необходимости и там, где это было удобно хозяину. На симметрию здания внимания не обращали. Большие хоромы укрепляли железом : скобами, наугольниками, подставами и так далее. Хоромы делились на:

Покоевые хоромы

Покоевые (постельные) хоромы — жилые помещения. Обычно три или четыре горницы: передние сени, крестовая, или моленная , и постельная. Кроме этих помещений, могли ещё быть: передняя комната, задние сени и другие. Нередко комнаты не имели специальных названий, а назывались третья (после передних сеней и передней), четвёртая и так далее. Мыльня ( баня ) зачастую располагалась в подклете покоевых хором. Княгинина половина, хоромы детей и родственников ставились отдельно от хором хозяина и соединялись переходами и сенями. Покоевые хоромы устраивались в глубине двора.

Непокоевые хоромы

Непокоевые хоромы — нежилые помещения для торжественных собраний, приёмов, пиров и так далее. Непокоевые хоромы состояли из больших помещений. Их устраивали в лицевой части хором, перед жилыми хоромами. Помещения непокоевых хором назывались гриднями, столовой избой, повалушей , горницей. Около 200 лет зал Грановитой палаты площадью 495 м² оставался самым большим залом в русской архитектуре.

Хозяйственные постройки

Третья часть хором — хозяйственные постройки: конюшни , амбары , портомойни (прачечные), оружейные, стряпные избы и так далее. Для сушки белья над портомойнями строили открытые обрешеченные терема.

Подклет

Двухэтажный дом на нежилом подклете. С наружной стороны стена подклета без окон. Вторая половина XIX века. Этнографический музей народов Забайкалья

Подклет — нижний этаж дома, хором. В подклете жили слуги, дети, дворовые служители. В подклетах размещались погреба . Скотница — кладовая с казной, то есть имуществом. Князи и цари устраивали казну в подклетах каменных церквей. Жилые подклеты с волоковыми окнами и печами, нежилые — с глухими стенами, зачастую без дверей. В таком случае вход в подклет устраивался со второго этажа.

Окна

Волоковое окно

В XIV веке в наземных срубных жилищах появились прямоугольные маленькие окна, высотой в диаметр одного бревна сруба, вырубленные в двух расположенных друг над другом брёвнах. Их принято называть волоковыми окнами , так как в старину они изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками.

Косящатое окно

Красное окно (также косящатое окно ) — большое окно с рамой (косяками) с застеклённым переплётом . Красные окна по сравнению с волоковыми — больше по размеру (обычно не менее трёх брёвен в высоту), параднее, дороже . Название «красное» окно получило не только из-за того, что обычно эти окна были украшены деревянной резьбой, но также и потому, что через такие окна в дом проникало много света. Название косящатое было связано с работой плотника — проём окна вырубался косо: снаружи он был шире, чем проём на стене изнутри, такие окна получили распространение в Рязанской и Архангельской губерниях .

Тем не менее, в XIII—XV веках в бедных домах с курной печью люди обходились даже без волоковых окон, сберегая тепло.

Горница

Горница — чистая комната в крестьянском жилище у народов Восточной Европы. Горница устраивалась на втором этаже — над подклетом. Само слово горница означает горнее (ср. гора ), то есть высокое место. Горенка в письменных источниках упоминается с 1162 года.

Эх, да уж как Ванюшка
По горенке похаживает народная песня «Порушка-Параня»

Светлица

Светлица (также светёлка ) — горница с красными окнами . Окон в светлице было больше, чем в горнице. Светлица — самая светлая, освещённая комната жилища. Окна в светлице прорубались в трёх или всех четырёх стенах. В горнице окна устраивались в одной или двух стенах. И в светлице, в отличие от горницы, нет печи, точнее, топочной части печи. Только тёплый печной бок или дымоход, заштукатуренный и побелённый или раскрашенный. Светлицы чаще всего устраивались на женской половине дома. В светлице не стряпали; это была белая изба, расположенная через сени от чёрной; светёлка могла быть на втором этаже или в виде вышки, могла и быть отдельно стоящим срубом. В чистой и светлой комнате занимались рукоделием, оттого образовался термин « ткацкая светёлка » — специальное помещение или отдельная изба, где происходило кустарное ткацкое производство.

Терем

М. П. Клодт «Терем царевен» (1878). Пермская государственная художественная галерея

Терем ( чердак - , вышка ) — третий (или более высокий) этаж хором, расположенный над горницей и подклетом. В теремах красные окна устраивались во всех стенах. К теремам пристраивались башенки — смотрильни. К терему всегда применялся эпитет «высокий». Вокруг теремов устраивали гульбища парапеты и балконы , огороженные перилами или решётками.

Сени

Сени — крытое пространство (переходы) между клетями, избами, горницами. Сени были неотъемлемой частью княжеских хором, поэтому зачастую княжеский дворец в древности назывался сенями, сенницей. В XVI и XVII веках было распространено выражение «у государя на сенях». Сенник — неотапливаемые сени, с небольшим количеством волоковых окон. В летнее время использовался как спальня. На крышу сенника не насыпалась земля, как это делалось в отапливаемых помещениях. Сенники использовали для устройства брачной постели. Земля над головой не должна была напоминать о предстоящей смерти. На женской половине дома сени устраивали большего размера. Они использовались для девичьих игр и развлечений. В сенях устраивали кладовые, над сенями настраивали вышки, а снизу подсенье. Сени, расположенные вне общей крыши, не покрытые, или крытые навесом назывались переходом или крыльцом .

Кровля

Двускатная кровля. На крючках курицы лежит водосток. 1861 год постройки. Этнографический музей народов Забайкалья

Кровлю связывал продольный брус — князь (князёк) или конь (конёк). К этому брусу крепились стволы деревьев с закрючинами — . На крючья курицы укладывали свесы, водостоки. Кровля обрешёчивалась и накрывалась тёсом и берестой. В хоромах кровля устраивалась шатром — со скатами на четыре стороны. Под князем устанавливался бык. Также кровли сводились в виде бочек и кубов. Зачастую в одном хороме сочетались все виды кровли. Крыши часто делались с изломом внизу — с полицами. Полицы также могли располагаться между этажами, они делались из досок с фигурным окончанием. Кровля перекрывалась мелкой решёткой, и сверху накрывалась «в чешую». Кровля в чешую обычно окрашивалась в зелёный цвет. На вершине кровли устраивалась прапорица — флюгер , на князе устанавливались резные гребни. Верхние чердаки строились не только на четыре, но и на шесть и восемь стен.

Лестницы

Крыльцо для клетей устанавливались на брёвнах, или на подрубах. Лестницы клали на тетиву, на которую устанавливали ступени. Лестницу переламывали — то есть устраивали отдыхи (площадки). Лестницы почти всегда огораживали перилами с балясинами или решётками. В больших хоромах под лестницей устраивали рундук.

Ворота

Тройные ворота с кровлей. 1906 год. Этнографический музей народов Забайкалья

Двор обносили забором — заплотом. Заплот устраивали из тёсанных брёвен. Ворота устанавливали на столбы, или столбицы. Ворота в один щит, в богатых домах — в два щита с калиткой. Иногда устраивались тройные ворота — с двумя калитками . Ворота покрывались небольшой кровлей с полицами (водостоками). Князёк крыши украшался башенками, шатриками, бочками, резными гребнями. По богато украшенным воротам судили о богатстве хозяина дома. Над воротами с наружной и внутренней стороны устанавливали иконы или крест. Например, над Спасскими воротами Спасской башни имеется ниша с иконой Спаса Нерукотворного.

В воротах могли устраивать смотровое окно. Глухие ворота — ворота без каких-либо украшений и отверстий .

Окна

Окно , оконце происходило от слова око ( глаз ). Рамы красных окон окрашивали краской. На рамы натягивали паюсный мешок рыб (откуда паюсная икра) — такое окно называлось паисным. Также использовался бычий пузырь, слюда (такие окна назывались слюдяные окончины), промасленная ткань. До XVIII века стеклянные окна (стекольчатые оконницы) употреблялись редко. Красные окна — подъёмные и отворные, волоковые окна — отворные и задвижные. Рама слюдяных окончин состояла из четырёх металлических прутов. В центре окна в свинцовый переплёт размещали самый большой кусок слюды в виде круга, вокруг располагались мелкие куски слюды разной формы и мелкие обрезки. В XVII веке слюдяные окна начали расписывать. Стекольчатые оконницы изготовлялись так же, как и слюдяные: в металлической раме и свинцовом переплёте. Применялось и цветное стекло с росписью красками.

Для защиты от холода и ветра применялись вставни, или ставни. Вставни обивались сукном, они могли быть глухими, или со слюдяными оконцами. Ночью и в морозы окна изнутри закрывались втулками . Втулка — щит размером, совпадающим с окном. Обивался войлоком и сукном. Щиты просто втулялись , или навешивались на петли и закрывались. Окон обычно три на одной стене. Окна завешивались завесами из тафты, сукна и других тканей. Завесы подвешивались к проволоке на кольца. Зачастую все три окна на одной стене задёргивались одной завесой.

Также окна были расположены достаточно высоко над землёй. Это помогало сохранять тепло в доме, сугробы не достигали уровня окна, а также это служило защитой от диких животных.

Украшения

Полотенце — пример домовой резьбы (Петербург, Купчино)

Частым украшением русского национального жилища была резьба по дереву ( домовая резьба ), которой украшались наличники на окнах, ставни , фронтон (чело) и балясины крыльца . Отчасти резьба напоминала славянскую вышивку и, видимо, служила магическим целям. Изображались стилизованные животные ( петушки , коньки ). По форме орнамент делился на геометрический и растительный. Геометрический орнамент состоял из ромбиков , равносторонних крестиков , квадратики , треугольничков, кружков. Растительный орнамент содержал более плавные формы. По исполнению резьба могла быть глухой и сквозной.

Внутреннее убранство

Характерной чертой русского жилища была божница в красном углу , где помещались иконы ( образа ). Перед иконами висела лампада , а сами иконы иногда украшались вышитыми рушниками . Этнографы предполагают, что традиция красного угла имеет дохристианское происхождение, причем раньше вместо икон на полку ставили деревянное изображение (чурку) домового. Неотъемлемой чертой русского жилища была русская печь с лежанкой и полатями. Укрытый скатертью стол украшал самовар , вокруг которого собирались на чаепитие.

Не красна изба углами, а красна пирогами Народная пословица

Строительные профессии

Плотники зачастую назывались рубленниками. Глава плотничьей артели — плотничий староста. Каменных дел подмастерье, муроль — архитектор. Вымышленник — инженер.

Музеи

Образцы русской национальной архитектуры представлены в музеях:

См. также

Примечания

  1. Этнография восточных славян. — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета , 1997.
  2. Подольская, О. С. Свет нашего дома — документальный фильм, Министерство культуры России.
  3. . Дата обращения: 19 июня 2012. 11 июля 2012 года.
  4. Ополовников А. В. Русское деревянное зодчество. М., 1986
  5. Плужников В. И. Термины Российского архитектурного наследия. Словарь-глоссарий. М., 1995
  6. . Архитектура . Дата обращения: 15 ноября 2022. 15 ноября 2022 года.
  7. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  8. Б. И. Лебединский Из наблюдений за крестьянским зодчеством // Сибирская живая старина. Иркутск. 1929 год. стр. 117
  9. . Rakson.ru . www.rakson.ru. Дата обращения: 12 декабря 2019. 12 июня 2021 года.
  10. . kizhi.karelia.ru. Дата обращения: 12 декабря 2019. 20 августа 2011 года.

Литература

  • Красовский М. В. . — Петроград : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1916. — 408 с. Переиздание : Красовский М. В. Энциклопедия русской архитектуры : Деревянное зодчество. — СПб. : Сатисъ Держава, 2005. — 384 с.
  • Забелин И. Е. . — М. : Транзиткнига, 2005. — ISBN 5-9578-2773-8 .
  • Юрий Алексеев, Владимир Казачинский, Виталий Бондарь. 2. История русской архитектуры // . — М. : Издательство Ассоциации строительных вузов, 2008. — 448 с. — ISBN 5-93093-253-0 .
  • Готун І. А. (укр.) // Археологія і давня історія України. — К. : ІА НАН України , 2013. — Вип. 10 . 27 ноября 2019 года.
  • Бодэ А. Б., Зинина О. А., Косенков А. Ю., Попов В. А. . — М.: Институт Наследия, 2019. — 316 с.
Источник —

Same as Русское традиционное жилище