Interested Article - Алексеев, Николай Степанович
- 2020-03-22
- 1
Николай Степанович Алексеев (1788 — 26 февраля 1854) — русский офицер времён Отечественной войны , которому А. С. Пушкин посвятил свою поэму « Гавриилиада », а также стихотворения « », « » (оба 1821), « » (1826).
Биография
Родился и вырос в Москве , в дворянской семье. Учился в том же французском пансионе, что и Вигель , который не раз упоминает его в своих записках. Принимал участие в Бородинском сражении . Выйдя в отставку майором , перевёлся в Одессу под начало генерала А. Н. Бахметева :
Алексеев с лощёных паркетов, на коих вальсировал в Москве, шагнул прямо к ломберному столу в гостиной Бахметева. Больших рекомендаций ему было не нужно; его степенный, благородный вид заставлял всякого начальника принимать его благосклонно. В провинциях, кто хорошо играет в карты, скоро становится нужным человеком, и он сделался домашним у Бахметева.
— Записки Вигеля
В 1821 году Алексеев состоял в Кишинёве чиновником особых поручений при генерале Инзове . По сведениям Вигеля, выпросил себе эту позицию, чтобы быть рядом со своей возлюбленной, прозванной Еврейкой за сходство с героиней романа « Айвенго »:
Страстно влюблённый, счастливый и верный, он являл в себе неслыханное чудо. Он был в связи с женою одного горного чиновника Эйхфельда, милой дочерью боярина М. Е. Мило; а для милой чем не пожертвуешь!
— Записки Вигеля
В это время Алексеев свёл близкое знакомство со Пушкиным, будучи, «вполне достоин дружеских к нему отношений» ( Липранди ). По словам Н. Эйдельмана , «в Кишиневе возле Пушкина не было человека более преданного и любящего» . Некоторое время поэт жил в одной комнате с Алексеевым в доме у Красной Мельницы (не сохранился). Оба приятеля — « Орест и Пилад », как называли их в Кишинёве, — вступили в масонскую ложу «Овидий» . В марте 1822 года Пушкин пишет:
Мой друг, уже три дня
Сижу я под арестом,
И не видался я
Давно с моим Орестом…
Эйдельман упоминает «о дуэли с полковником Старовым, где Алексеев был секундантом, и о ссоре с молдавским боярином Балшем, когда Алексеев удержал руку Пушкина с занесённым тяжёлым подсвечником», а также пишет о том, что именно Алексеев «подарил Пушкину громадные приходо-расходные книги масонской ложи „Овидий“, куда рукою поэта были занесены сотни черновых стихотворных строк» .
Позднее Алексеев перевёлся в Бухарест под начало своего родственника П. Д. Киселёва , продолжая вести переписку с Пушкиным, которого навещал в Одессе . В 1827 г. писал Пушкину, сидя в Хотинской крепости за дуэль:
С какою завистью воображаю я московских моих знакомых, имеющих случай часто тебя видеть; с каким удовольствием хотел бы я быть на их месте и с какою гордостью сказал бы им: мы некогда жили вместе; часто одно думали, одно делали и почти — одно любили; иногда ссорились, но расстались друзьями, или, по крайней мере, я так льстил себе. Как бы желал я позавтракать с тобою в одной из московских ресторациев и за стаканом бургонского пройти трехлетнюю кишиневскую жизнь, весьма занимательную для нас разными происшествиями. Я имел многих приятелей, но в обществе с тобою я себя лучше чувствовал, и мы, кажется, оба понимали друг друга; несмотря на названия: лукавого соперника и чёрного друга, я могу сказать, что мы были друзья-соперники, — и жили приятно!
Из их переписки сохранились всего лишь шесть писем за 1826-35 гг., только два из которых принадлежат поэту. У Алексеева хранился рукописный сборник с «Гавриилиадой» и другими вольнодумными сочинениями Пушкина. Из его же библиотеки происходит экземпляр « Истории Пугачёвского бунта » с дарственной надписью автора . В 1840-е гг. холостой Алексеев жил в Москве, где часто виделся с Липранди, А. Ф. Вельтманом и . Согласно свидетельству о смерти :
Умер в Москве 26 февраля 1854 года, 64-х лет, от разрыва легких, отпет в Ржевской церкви близ Пречистенских ворот и погребен 1 марта 1854 года на Ваганьковском кладбище .
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 12 июля 2014. 14 октября 2016 года.
- ↑ Н. Эйдельман. Пушкин и декабристы: из истории взаимоотношений. Москва: Худ. лит-ра, 1979.
- Черейский Л. А. Алексеев Н. С. // Черейский Л. А. Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. — С. 13—14.
- Пушкин, как и Алексеев («соперник мой широкоплечий»), ухаживал за Еврейкой.
- Видимо, намёк на смуглость Алексеева и его чёрные бакенбарды.
- Архивом Алексеева владели впоследствии потомки его брата Александра от брака с Екатериной Ассиер, тёткой П. И. Чайковского . Своих детей у Николая Степановича не было.
- 2020-03-22
- 1