Верхняя височная борозда
- 1 year ago
- 0
- 0
Боковая борозда ( лат. sulcus lateralis ), также известная как боковая щель ( лат. fissura lateralis ), латеральная борозда , сильвиева борозда — одна из крупнейших борозд конечного мозга , разделяет лобную и теменную доли от височной доли . В глубине борозды находится островковая доля .
Боковые борозды расположены в обеих полушариях и отделяют височную долю от лобной и теменной . Эта борозда появляется одной из первых уже на четырнадцатой неделе эмбрионального развития .
В глубине борозды находится островковая доля (островковая кора) .
Боковая борозда берет начало на основании мозга и делится на короткую, глубокую, направляющуюся прямо вперед переднюю ветвь (ramus anterior), на направляющуюся кверху и также короткую восходящую ветвь (ramus ascendens) и на заднюю ветвь (ramus posterior), очень длинную, направляющуюся отлого кзади и кверху и разделяющуюся в заднем конце на восходящую и нисходящую ветви .
Из-за асимметрии полушарий ( Сдвиг Яковлева ) латеральная борозда обычно длиннее и менее изогнута в левом полушарии по сравнению с правым.
Кора больших полушарий с боковой бороздой впервые была изображена в реалистичном виде Иеронимом Фабрицием в его работе 1600 года Tabulae Pictae .
Традиционно считается, что первое описание боковой борозды сделал в 1641 году Каспар Бартолин , который приписывал её открытие Франциску Сильвию (1614—1672), профессору медицины в Лейденского университета . В своей книге Casp. Bartolini Institutiones Anatomicae Бартолин написал: «F.S. [вероятно, отсылка к Франциску Сильвию], если вы внимательно исследуете впадины, представленные на рисунке 5, вы заметите, что они очень глубокие и что мозг разделён «извилистой щелью» (anfractuosa fissura), которая начинается в передней части [мозга] около основания глаз, и протягивается оттуда далее над основанием спинного мозга, следует по височным костям, и разделяет верхнюю часть мозга от нижней» .
Так как Каспар Бартолин умер в 1629 году, а Франциск Сильвий начал заниматься медициной только в 1632 году, эти слова, вероятно, были написаны либо его сыном Томасом Бартолином , либо самим Франциском Сильвием. В 1663 году в своём труде Disputationem Medicarum , Франциск Сильвий так описал боковую борозду: «Особенно примечательна глубокая щель, или хиатус, которая начинается в основании глаз (oculorum radices)… Она продолжается кзади над висками и доходит до ствола мозга (medulla radices)… Она разделяет мозг на верхнюю, большую часть, и нижнюю, меньшую часть» .
Поп-музыкант Дэвид Боуи упомянул психиатра Карла Густава Юнга и сильвиеву борозду в песне Drive-In Saturday с альбома 1973 года Aladdin Sane . В песне звучит строчка: «...crashing out with Sylvian». В 2015 году была опубликована статья , в которой автор (Таня Старк) предполагает, что Боуи в своей песне «зашифровал» связь между галлюцинаторными видениями Юнга в его « Красной книге » и сильвиевой бороздой. К тому времени данную область мозга уже связывали с возникновением галлюцинаций и «паранормальным» восприятием при электрической стимуляции . Старк отмечает, что в другой песне Боуи с того же альбома под названием Oh! You Pretty Things поётся о «расщелине в небесах и руке, спускающейся ко мне» ( англ. ...a crack in the sky and a hand reaching down to me ), что является аллюзией к картине « Сотворение Адама ». Знаменитая фреска Микеланджело , как отмечается в публикации American Medical Journal, представляет собой схематичное изображение головного мозга человека с отчётливо заметной сильвиевой бороздой. Вероятно, Микеланджело сознательно объединил в этой фреске теологию и нейроанатомию . Однако есть и иные интерпретации элементов «Сотворения Адама», например, то, что они изображают матку и пуповину .