Парамонов, Анатолий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Иванович Трещинский ( укр. Анатолій Іванович Тріщинський )) 20 мая 1923 года — 31 марта 2009 года — украинский советский медик , главный анестезиолог Министерства здравоохранения Украины , президент ассоциации анестезиологов Украины.
Родился 20 мая 1923 года в селе Русановка Сумской области Украинской ССР. В 1950 году закончил учёбу в Винницком медицинском университете , через пять лет защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук .
С 1957 года Анатолий Иванович работал в Киевском институте усовершенствования врачей ассистентом, потом доцентом на кафедре торакальной хирургии . В 1965 году стал профессором кафедры анестезиологии . С 1967 по 1996 годы заведовал кафедрой анестезиологии этого института.
Умер 31 марта 2009 года в Киеве , похоронен на старом Байковом кладбище .
Профессор Трещинский был основоположником на Украине такой дисциплины, как анестезиология , реаниматология и интенсивная терапия . От её развития зависел прогресс в таких областях медицины, как хирургия , акушерство и гинекология , педиатрия и терапия . Профессор Трещинский первым на Украине разработал и применил анестезиологическое обеспечение и мониторинг больного во время операций с искусственным кровообращением , что и нашло отражение в его докторской диссертации , которая называлась «Анестезия и обеспечение безопасности во время открытых операций на сердце с искусственным кровообращением»
В историю медицины А. И. Трещинский вошёл как основатель (вместе с профессором Н. М. Амосовым ) первой на Украине (и второй — в Советском Союзе) самостоятельной кафедры анестезиологии в Киевском институте усовершенствования врачей, которую он возглавлял в течение 29 лет. Сотрудники кафедры анестезиологии и интенсивной терапии под руководством профессора внесли большой вклад в решение клинических проблем при таких критических состояниях, как поражения нервной системы, шок , сепсис , нарушения иммунной системы . Очень большой вклад выдающегося учёного в становление и развитие анестезиологии и интенсивной терапии. Под его непосредственным руководством были выполнены многочисленные научные работы . Результаты исследований дали возможность развиваться таким направлениям медицины как кардиохирургия , нейрохирургия , травматология , акушерство и гинекология , детская хирургия и т.д . Внес значительный вклад в развитие детской анестезиологии . Из интервью Анатолия Ивановича газете «Сегодня» :
-- У простых смертных понятие «анестезиология» связано с «усыплением» перед операцией. Дал врач наркоз и «разбудил» после операции. Это так?
-- Дилетантское мнение. Анестезиолог отвечает за больного наравне с хирургом и лечащим врачом. А во время операции — и более. Он не должен выпускать человека из поля зрения ни на мгновение, чтобы вовремя увидеть угрозу жизни. Так, оперируя грудного ребенка, у которого всего несколько сотен миллилитров крови, хирург, заработавшись, может запросто вымакать её тампонами.
В 1964 году А. И. Трещинский организовал научное общество анестезиологов Украины, которое в 90-е годы было преобразовано в Ассоциацию анестезиологов Украины . Кроме того, в этом же году, в городе Симферополе под его руководством была проведена первая учредительная конференций анестезиологов Украинской ССР, а в 1969 г. в городе Львов состоялся первый съезд анестезиологов Украины , на котором впервые были рассмотрены вопросы организации и перспективы развития анестезиологии и реанимации на Украине . На съезде обсуждались 4 раздела актуальных вопросов. Сотрудники кафедры анестезиологии , возглавляемой профессором А. И. Трещинским, сделали 14 докладов по всем 4-х разделам тематики съезда . Впервые Анатолием Ивановичем был поднят вопрос — о профессии врача «анестезиолога-реаниматолога». Материалы съезда были опубликованы в сборнике трудов «Актуальные проблемы анестезиологии-реаниматологии», изданном Львовским университетом .
Научная работа А. И. Трещинского была направлена на глубокое изучение новых подходов к лечению таких тяжёлых заболеваний , как столбняк , бронхиальная астма , отравления различной этиологии ; совершенствование методов премедикации , внутривенной анестезии, перидуральной анестезии с использованием новых местных анестетиков и их комбинаций . Под руководством профессора А. И. Трещинского были внедрены такие методы как: искусственная почка , барокамера , при гепатаргии . Профилактика и борьба с гипоксией и асфиксией у пациентов с травмой (нейротравмой), острыми отравлениями , сердечно-лёгочная реанимация при остановке кровообращения вследствие травмы и кровопотери , своевременная коррекция боли — это приоритетные направления научных исследований учёного.
Сохранилось описание исследования возможности применения яда растения кураре для анестезии, в котором непосредственное участие принимал профессор. Описание эксперимента наглядно показывает, насколько важны были исследования Анатолия Ивановича. Медики уже знали дозу кураре , необходимую для расслабления мышц и безопасную для жизни человека, но один вопрос ещё долго оставался без ответа — нужен ли в дополнение к кураре обезболивающий наркоз . Будут ли оперируемые чувствовать боль?
В клинике грудной хирургии профессора Н. М. Амосова в Киеве в 1963 г. два молодых врача-анестезиолога В. Троцевич и А. Рабинер с целью получить ответ на этот вопрос по шесть раз провели испытания кураре на себе.
М. Гараева так писала об этом беспримерном в истории медицины подвиге: « Возглавлял опыты республиканский анестезиолог Анатолий Иванович Трещинский . Все было рассчитано по секундам и долям секунд… шесть раз наступал общий паралич, останавливалось дыхание и прекращалась речь, зрачки глядели в одну точку. Работало четко лишь сознание. И только перетянутая жгутом рука сохраняла возможность двигаться. Да, они чувствуют боль от прикосновения иглы, да, нервы реагируют, несмотря на кураре. Это значит, нужны наркотики. И тогда кураре действительно станет незаменимым при сложных операциях. Дважды они чуть не погибли, но не прекратили опытов».
Оказалось, что кураре не обезболивает и требуется наркоз. Началась новая эпоха в анестезиологии. В хирургической практике стали применять кураре вместе с наркотиками, что позволило значительно уменьшить дозировки этих веществ и тем самым сделать их менее токсичными.
А. И. Трещинский уделял значительное внимание повышению уровня оказания неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В 1969 г. была создана токсикологическая лаборатория под руководством профессора А. И. Трещинского, через год была организована токсикологическая бригада скорой медицинской помощи . После создания в Киеве городской больницы скорой медицинской помощи, в 1986 году на её базе был открыт Центр острых отравлений . На сегодня в нём оказывают неотложную помощь взрослым пациентам с острыми экзогенными интоксикациями в Киеве . Таким образом, выездная токсикологическая бригада скорой медицинской помощи была объединена с Центром острых отравлений . Это позволило быстро осуществлять эвакуацию и нейтрализацию яда , своевременно устранять расстройства дыхания и кровообращения у пациентов и существенно улучшить конечные результаты лечения пациентов с острыми отравлениями . Благодаря трудам профессора А. И. Трещинского уменьшилась летальность при острых отравлениях , в том числе грибами .
Профессор также уделял внимание организации и проведению научно — практических конференций , в том числе для врачей скорой медицинской помощи . Примером является научно — практическая конференций «Актуальные вопросы интенсивной терапии и реанимации на догоспитальном этапе» (22 декабря 1987 г., г. Киев ) . 1987 год — это год после аварии на Чернобыльской АЭС , когда психологическое состояние общества был непростым. Поэтому организация подобной конференций именно в это время, свидетельствует об уровне гражданской позиции профессора Трещинского.
Благодаря активной научно — практической деятельности А. И. Трещинского на базе Киевской городской клинической больницы № 3 был создан Республиканский научно — практический реанимационный противосепсисный центр, переименованный в 2000 году в «Украинский медицинский центр интенсивной терапии сепсиса». Научное руководство центром было возложено на главного анестезиолога министерства здравоохранения Украины профессора А. И. Трещинского . Центр оказывает как лечебную, так и консультативную помощь . В состав центра входят: отделение интенсивной терапии на 24 места, отделение экстракорпоральной детоксикации , отделение гипербарической оксигенации , лаборатории ( иммунологическая , бактериологическая , биохимическая ), группа для изучения эффективности антибактериальных препаратов .
Нельзя переоценить и педагогическую деятельность профессора А. И. Трещинского. Он создал много программ обучения по анестезиологии . При его непосредственном участии разрабатывалась доктрина последипломного образования в СССР и Украине. За годы его работы на кафедре анестезиологии Киевском институте усовершенствования врачей (сейчас НМАПО им. П. Л. Шупика) на курсах специализации, усовершенствования и интернатуре прошли обучение более 10 тысяч врачей . На сегодняшний день ученики А. И. Трещинский — это профессора , члены корреспонденты АМН , заведующие кафедр , областные и республиканские анестезиологи , заведующие отделений. В фойе НМАПО имени П. Л. Шупика хранятся портреты выдающихся учёных, внесших значительный вклад в историю медицины и подняли авторитет академии. Среди них центральное место занимает портрет профессора А. И. Трещинского .
За годы своей работы профессор А. И. Трещинский консультировал и принимал участие в лечении более 5000 тяжёлых больных как в Киеве , так и по всей Украине . Заслуги профессора А. И. Трещинского признаны и международной общественностью, он был избран почётным членом многих зарубежных медицинских обществ. Более 40 лет А. И. Трещинский был Главным анестезиологом Министерства здравоохранения Украины .
Сохраняют свою актуальность слова Трещинского, сказанные 10 лет назад :
« Государство должно гарантировать неотложную помощь каждому гражданину.»
Профессор А. И. Трещинский является автором более 400 научных трудов, в том числе 7 монографий, 5 учебных пособий.
Только названия некоторых научных работ А. И. Трещинский и его учеников свидетельствуют о наработках по многим направлениям медицины : «Основные принципы сердечно — легочной реанимации», «Некоторые особенности реанимации у детей», «Острые отравления», «Острые отравления в детском возрасте, особенности, клиника, терапия и организация помощи при них», «Клиническая картина отравлений бледной поганкой», «Анафилактический шок. Некоторые вопросы клиники и лечения», «Методические рекомендации по интенсивной терапии астматического состояния различного генеза».
В 1972 году был издан «Справочник врача скорой и неотложной помощи», в котором А. И. Трещинский в соавторстве осветил проблему лечения острых отравлений.
Под редакцией А. И. Трещинского изданы: многочисленные реферативные сборники и пособия, сборники тестовых вопросов и задач «Анестезиология и реаниматология», «Неотложная медицинская помощь». В предисловии к последнему сказано :
« Каждый врач должен уметь диагностировать состояния, требующие оказания неотложной медицинской помощи, а при необходимости и принимать меры по спасению жизни пациента.»
Вклад А. И. Трещинский в развитие современной неотложной медицины является достаточно весомым — он отмечен правительственными наградами и почетными званиями :