Interested Article - Григорий II
- 2020-09-29
- 1
Григорий II ( лат. Gregorius PP. II ; 669 — 11 февраля 731 ) — папа римский с 19 мая 715 года по 11 февраля 731 года .
Ранние годы
Григорий родился в знатной римской семье в 669 году , его родителями были Марцелл и Гонеста . По позднейшим данным, Григорий — родственник папы Бенедикта II , однако проверить эти сведения невозможно. В молодости Григорий был в плену у лангобардов , но сумел выкупиться.
Он был сделан иподиаконом и казначеем римского престола во время понтификата папы Сергия I ( 687 — 701 ). Позже он был рукоположён в диаконы и назначен заведующим библиотекой Ватикана .
Во время понтификата папы Константина Григорий стал папским секретарём и сопровождал его в Константинополь в 711 году для обсуждения итогов Трулльского собора . После смерти Константина 9 апреля 715 года Григорий был избран папой и был рукоположён 19 мая 715 года .
Расширение миссионерской деятельности
Почти сразу же Григорий занялся ремонтом стен Рима , начав с Тибуртинских ворот . Работы были приостановлены в октябре 716 , когда река Тибр вышла из берегов и затопила Рим, нанеся огромный ущерб и отступив лишь через восемь дней . Первый год его понтификата также был ознаменован письмом от Патриарха Иоанна VI Константинопольского , который пытался оправдать свою поддержку монофелитства . Григорий ответил, послав письмо с изложением традиционной римской позиции против монофелитства .
В 716 году Григорий принял Теодо, герцога Баварии, чтобы обсудить дальнейшую христианизацию его земель. В результате этой встречи Григорий дал конкретные поручения своим легатам, которые должны были поехать в Баварию, скоординировать свои действия с герцогом и создать местную церковную иерархию под надзором архиепископа . В 726 году Григорий вынудил отшельника Корбиниана отказаться от монашеского призвания и стать епископом Фрайзингским, в верхней Баварии .
Далее Григорий обратил своё внимание на Германию. В 718 году он отправил к англосаксам миссионера, Винфрида , который начал активную миссионерскую деятельность в Германии . В мае 719 года Винфрид принял имя Бонифация и отправился проповедовать. В 722 году, выслушав отчёт о работе, проделанной к тому времени, Григорий вызвал Бонифация обратно в Рим, чтобы проверить слухи относительно доктринальных заблуждений Бонифация . После изучения письменного исповедания веры Бонифация Григорий был достаточно удовлетворён и вернул Бонифация обратно в Германию. Успехи Бонифация были отмечены в письме папы в декабре 724 году .
Григорий также укрепил папскую власть в церквях Великобритании и Ирландии. В 726 году Григорий принял Ине , бывшего короля Уэссекса , который отрёкся от престола и отправился в паломничество в Рим .
Церковные преобразования
Григорий также заботился об открытии и восстановлении монастырей. Он превратил семейный особняк в Риме в монастырь, Санта-Агата на Субурре, передав ему дорогие и драгоценные сосуды и украшения , а также открыл новый храм, посвящённый Святому Евстахию . В 718 году он восстановил аббатство Монте-Кассино, разрушенное в ходе нападения лангобардов в 584 году.
В 721 году Григорий провёл Синод в Риме с целью разрешения вопросов, связанных с незаконными браками . После этого в 723 году вновь вспыхнул давний спор между патриархами Аквилеи и Градо. По просьбе короля лангобардов Лиутпранда Григорий предоставил сан патриарха Аквилеи епископу Серению. Вскоре после этого, однако, Григорий получил письмо от Доната, патриарха Градо, который жаловался, что Серений превысил свои полномочия и вмешался в церковную юрисдикцию Градо . В то же время Григорий отчитал Доната за жалобы на первоначальное решения папы передать сан Серению . После этого в 725 году, после смерти Доната, патриархия Градо была узурпирована Петром, епископом Полы. Григорий лишил Петра обеих кафедр и написал пастве, что ей надлежит избрать епископов в соответствии с церковным правом, после чего прихожане избрали Антонина, с одобрения Григория .
Григорий также установил ряд практик внутри Церкви. Он постановил, что в Великий пост по четвергам люди должны поститься, только если постятся и в другие дни недели. Видимо, это было направлено против практики прошлых веков, когда язычники постились в четверг в рамках поклонения Юпитеру .
Отношения с лангобардами
Папа делал всё, чтобы не воевать с лангобардским королём Лиутпрандом . В апреле 716 года Григорий смог получить согласие Лиутпранда не отбирать возвращённые церкви Арипертом II земли в Коттских Альпах . Однако в 717 году полунезависимый лангобардский герцог Беневенто Ромуальд II , возобновил военные действия и захватил Кумы , прервав сухопутное сообщение Рима с Неаполем . Ни угрозы божественного возмездия, ни попытка подкупа не произвели впечатление на Ромуальда, и тогда Григорий обратился к герцогу Неаполя Иоанну I , и тот на папские средства освободил Кумы .
В том же году лангобардский герцог Сполето Фароальд II захватил Классис, порт Равенны . Григорий стал посредником в переговорах с Лиутпрандом, который вынудил Фароальда вернуть порт экзарху Равенны . Понимая, что лангобардская угроза будет сохраняться, Григорий в 721 году обратился к франкам, прося Карла Мартелла вмешаться и изгнать лангобардов. Однако Карл не ответил на просьбу . Слабость имперских позиций в Италии привела к новым лангобардским вторжениям, и в 725 году они захватили крепость Нарни .
В 727 году лангобарды захватили и разрушили Классис и заняли Пентаполис . Несмотря на то, что Классис был отбит венецианцами в 728 году , боевые действия между византийскими войсками и лангобардами продолжались, пока в 729 году при посредничестве Григория не была заключена сделка между Лиутпрандом и византийским экзархом Евтихием , в результате чего вплоть до смерти Григория было заключено перемирие . Григорий и Лиутпранд встретились в 729 году в древнем городе Сутри. Здесь они достигли соглашения, по которому Сутри и некоторые горные городки в Лацио были переданы папе . Это было первое расширение папской территории за пределами Рима, что ознаменовало начало формирования Папской области .
Отношения с императором Львом III
Напряженность в отношениях между Григорием и императорским двором наметилась около 722 года, когда император Лев III Исавр попытался поднять налоги на папских землях в Италии. Лев нуждался в деньгах, чтобы финансировать продолжавшуюся войну с арабами, в то время как Григорий сам нуждался в этих деньгах, чтобы обеспечить продовольствием Рим, тем самым освободив Рим от зависимости от междугородных поставок зерна . В результате папа не согласился с инициативой императора и призвал римлян изгнать имперского губернатора из города, и Лев не смог навязать свою волю Риму .
Однако в 725 году, возможно, по инициативе императора, Мариний, посланный из Константинополя, чтобы управлять Римским дукатом (герцогством), организовал заговор, чтобы убить папу. Мариний вовлёк в него дукса (dux) Рима Василия, Иордана и иподиакона Луриона, однако заговор был раскрыт, а заговорщики казнены .
Тогда в 726 году Лев издал иконоборческий указ, осуждая владение любыми иконами святых . Когда только Григорий узнал об иконоборчестве, то написал два послания к императору Льву III Исавру , в которых вразумлял того остановиться, прекратить гонения на иконы. Хотя Лев не намеревался немедленно требовать исполнения указа на Западе, Григорий отверг указ . Узнав об этом, население Равеннского экзархата подняло восстание. Войска Равенны взбунтовались, осуждая экзарха Павла и императора Льва III, и низложили тех офицеров, которые остались им верны. Павел сплотил лояльные силы и попытался восстановить порядок, но был убит. Войска обсуждали возможность избрания собственного императора и похода на Константинополь, но Григорий отговорил их . В то же время дукc Неаполя Экзгиларат и его сын Адриан выступили на стороне императора и двинулись на Рим, чтобы убить Григория, но были свергнуты народом и убиты .
В 727 году Григорий созвал синод для осуждения иконоборчества . По данным греческих источников, в частности, Феофана Исповедника , в этот момент Григорий отлучил от церкви императора-иконоборца. Однако ни один западный источник, в частности, Liber Pontificalis , не подтверждает этот акт Григория . Затем он направил два письма Льву, отрицая императорское право вмешиваться в вопросы вероучения, центральный догмат цезаропапизма . Он писал:
”Вы говорите: мы поклоняемся камням, стенам и доскам. Но это не так, о император; они служат нам для поминания и ободрения, поднимая наши души ввысь... И мы поклоняемся им не как богам, как вы считаете, не дай Бог!... Даже маленькие дети издеваются над вами. Придите в одну из своих школ, где говорят, что вы враг икон, и тотчас они бросят свои стилусы в вашу голову, и то, что вы не смогли узнать от мудрых, вы можете узнать у глупцов... В силу власти, которая пришла к нам от Святого Петра, мы могли бы наказать вас... хотя у вас отличный первосвященник, наш брат Герман, советы которого вы должны принимать, как советы отца и учителя... Догмы церкви не вопрос для императора, но для епископов.”
В 728 году Лев послал в Италию нового экзарха, Евтихия, чтобы попытаться восстановить ситуацию . Евтихий послал эмиссара в Рим с инструкциями убить Григория, но заговор был раскрыт. Далее он попробовал обратить короля лангобардов и герцогов против папы, но они сохранили свою двойственную позицию, не противясь, но и не поддерживая папу . В том же году Григорий написал патриарху Герману I Константинопольскому, уверив его в своей поддержке, и когда Герман отрёкся от престола, Григорий отказался признать нового патриарха, Анастасия, и постановления иконоборческого совета Льва III .
В 729 году Евтихий, наконец, смог добиться союза с королём Лиутпрандом, обещав тому помощь в усмирении мятежников. После того, как они подчинили герцогов Сполето и Беневенто, Евтихий и Лиутпранд обратились к Риму с целью заставить папу согласиться с велениями императора . Однако Григорию удалось разбить альянс против него, и Лиутпранд вернулся в Павию . После этого Евтихий достиг шаткого перемирия с Григорием, а папа в ответ поспособствовал перемирию между лангобардами и византийцами . Несмотря на все эти разногласия, Григорий был преданным и энергичным защитником интересов империи. В частности, в 730 году, когда узурпатор Тиберий Петасий поднял восстание в Тоскане, папа оказал поддержку Евтихию в подавлении мятежа .
Григорий умер 11 февраля 731 года и был похоронен в базилике Святого Петра. Данные о расположении его могилы с тех пор утрачены. Впоследствии он был причислен к лику святых, его память как святого в римском календаре отмечается 13 февраля .
Григорий II был предполагаемым предком семьи Савелли , но эти сведения ненадёжны. То же самое было сказано в VII веке о папе Бенедикте II, но ничего определённого о родстве между ними не известно.
Чудо в битве при Тулузе (721)
Григорий II фигурирует в легенде о победе над мусульманами в битве при Тулузе (721). Согласно Liber Pontificalis , в 720 году папа Григорий послал Эду, герцогу Аквитании , три корзины хлеба. Герцог перед битвой раздал кусочки этого хлеба своим воинам. После боя выяснилось, что никто из тех, кто пробовал хлеб, не был убит или ранен .
Примечания
- Levillain, pg. 642
- Mann, pg. 144
- ↑ Mann, pg. 145
- Ekonomou, pg. 272; Mann, pg. 133
- Mann, pgs. 147-148
- Mann, pg. 151
- Mann, pgs. 153-154
- Levillain, pg. 643
- Mann, pgs. 157-158
- Mann, pgs. 161-162
- Mann, pg. 150
- Mann, pgs. 144-145
- Ekonomou, pg. 299
- Ekonomou, pg. 245
- Mann, pgs. 166-167
- Mann, pgs. 167-168
- Mann, pg. 168
- Mann, pgs. 201-202
- Mann, pg. 169
- Mann, pgs. 169—170
- Mann, pg. 170
- Mann, pg. 171
- Mann, pgs. 171—172
- Mann, pg. 187
- Ekonomou, pg. 299; Mann, pgs. 197—198
- Bury, pg .444
- Treadgold, pg. 350; Ekonomou, pg. 275
- Treadgold, pg. 350; Bury, pgs. 440-441; Mann, pg. 185
- Levillain, pg. 642; Mann, pg. 184
- Treadgold, pg. 352
- Treadgold, pg. 352; Mann, pg. 186
- Treadgold, pg. 352; Mann, pg. 186; Bury, pg. 441
- Mann, pg. 186
- Mann, pg. 188
- Mann, pgs. 199-200
- Mann, pgs. 191-192
- Treadgold, pg. 353
- ↑ Bury, pgs. 444-445; Mann, pgs. 197-198
- Treadgold, pgs. 353-354; Levillain, pg. 643
- Mann, pg. 198; Bury, pg. 445
- Mann, pg. 198
- Mann, pgs. 200-202
- Williams, George L., Papal Genealogy: The Families And Descendants Of The Popes (2004), pg. 37
- Mann, pg. 165-166
Литература
- Васильев П. П. , Корелин М. С. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Ekonomou, Andrew J., Byzantine Rome and the Greek Popes: Eastern Influences on Rome and the Papacy from Gregory the Great to Zacharias, A.D. 590-752 (2007)
- Levillain, Philippe, The Papacy: Gaius-Proxies, Routledge (2002)
- Treadgold, Warren, A History of the Byzantine State and Society (1997)
- Mann, Horace K., The Lives of the Popes in the Early Middle Ages, Vol. I: The Popes Under the Lombard Rule, Part 2, 657-795 (1903)
- Bury, John Bagnall, A History of the Later Roman Empire From Arcadius to Irene, Vol. II (1889)
- 2020-09-29
- 1