Interested Article - Антоний Сурожский

Митрополи́т Анто́ний , Антоний Сурожский (в миру Андре́й Бори́сович Блум ; 6 июня [ 19 июня ] 1914 , Лозанна 4 августа 2003 , Лондон ) — епископ Русской православной церкви , митрополит Сурожский . В 1965—1974 годах — патриарший экзарх Западной Европы .

Автор многочисленных книг, мемуаров и статей о духовной жизни и православной духовности. Один из наиболее популярных православных проповедников XX века; его проповеди и выступления вызвали значительный интерес как у православных читателей (главным образом в странах бывшего СССР), так и в инославной среде.

Биография

Андрей Блум родился 6 (19) июня 1914 года в Лозанне , в семье сотрудника российской дипломатической службы. Отец — Борис Эдуардович Блум (1882—1937) — имел шотландские корни. Мать — Ксения Николаевна Скрябина (1889—1958), единокровная сестра композитора Александра Скрябина . Детство Андрея прошло в Персии , где его отец был консулом.

После революции 1917 года в России семья была вынуждена эмигрировать из страны, несколько лет скиталась по Европе и в 1923 году поселилась в Париже ( Франция ) .

В 14-летнем возрасте Андрей прочёл Евангелие и обратился ко Христу , состоял активным членом РСХД , был прихожанином Трёхсвятительского подворья в Париже .

В 1931 году был посвящён в пономари для служения в храме Трёхсвятительского подворья, единственного тогда храма Московского патриархата в Париже .

По завершении курса школы поступил в Сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты (1938).

10 сентября 1939 года тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939—1940), затем работал врачом в Париже . Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского сопротивления , был врачом в антифашистском подполье.

17 апреля 1943 года был пострижен в мантию с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского . Постриг совершал настоятель подворья и духовник постригаемого архимандрит Афанасий (Нечаев) .

Андрей Блум работал врачом вплоть до 27 октября 1948 года, когда митрополит Серафим рукоположил его во иеродиакона .

14 ноября 1948 года митрополитом Серафимом рукоположён во иеромонаха и направлен в Великобританию в качестве духовного руководителя англиканско-православного Содружества Святого Албания и Святого Сергия (1948—1950).

С 1 сентября 1950 года — настоятель патриаршего храма святого апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне.

7 января 1954 года возведён в сан игумена . 9 мая 1956 года возведён в сан архимандрита . В декабре этого же года назначен настоятелем патриаршего храма Успения Божией Матери и Всех святых в Лондоне . В должности настоятеля этого храма, впоследствии кафедрального собора, он оставлялся до своей кончины.

29 ноября 1957 года — наречён, а 30 ноября 1957 года в Лондоне хиротонисан во епископа Сергиевского , викария Западно-Европейского экзархата Московского патриархата с местопребыванием в Лондоне. Архиерейскую хиротонию совершили архиепископ Клишинский Николай (Ерёмин) и епископ Апамейский Иаков (Вирвос) , викарий экзарха патриарха Константинопольского в Западной Европе.

В 1958 году был участником богословских собеседований между делегациями Православных церквей и представителями Англиканской церкви.

В 1961 году в составе делегации Русской православной церкви участвовал в работе съезда Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Нью-Дели .

В 1962 году возведён в сан архиепископа с поручением окормления русских православных приходов в Великобритании и Ирландии во главе учреждённой 10 октября 1962 года Сурожской епархии Русской православной церкви (РПЦ) в Великобритании. Его проповеди привлекли в лоно Православной церкви сотни англичан .

В 1963 году — член делегации РПЦ на праздновании 1000-летия православного монашества на Афоне.

В январе 1963 года после ухода на покой экзарха митрополита Николая (Ерёмина) Антоний был назначен исполняющим обязанности главы экзархата.

27 января 1966 года возведён в сан митрополита и утверждён на посту экзарха.

В 1968 году в составе делегации РПЦ участвовал в работе съезда ВСЦ в Уппсале . С 1968 по 1975 год — член Центрального комитета ВСЦ.

Участник Поместного собора Русской православной церкви 1971 года .

В 1972—1973 годах читал лекции в Кембриджском университете .

31 января 1983 года совет Московской духовной академии (МДА) присудил митрополиту Антонию степень доктора богословия honoris causa за совокупность его научно-богословских и проповеднических трудов, опубликованных с 1948 года и по настоящее время в « Журнале Московской патриархии » и в других изданиях. 3 февраля в актовом зале МДА состоялось торжественное вручение докторского креста и диплома учёной степени доктора богословия. Было отмечено, что за 34 года пастырского служения он прочитал в инославных общинах, храмах, студенческих и иных группах свыше 10 тысяч лекций.

Часто выступал на Британском радио и телевидении. На русской службе Би-Би-Си с 1983 года участвовал в еженедельных программах религиозного и духовного содержания (программа выходила по воскресеньям). Неоднократно приезжал в СССР , где активно проповедовал, участвовал в собраниях единомышленников на квартирах.

На Поместном соборе Русской православной церкви в июне 1990 года был предварительно выдвинут в качестве дополнительного кандидата на Патриарший престол ; кандидатура была отведена председательствовавшим в первый день Собора митрополитом Филаретом в связи с тем, что у предложенного кандидата не было гражданства СССР (что было требованием Устава к кандидату в Патриархи). Был председателем счётной комиссии на Соборе, избравшем митрополита Ленинградского Алексия .

Решением учёного совета Киевской духовной академии от 24 сентября 1999 года «за выдающиеся труды на богословской ниве и в знак глубокого уважения к святительским заслугам на благо Святой Православной Матери-Церкви» митрополиту Антонию Сурожскому присуждена степень доктора богословия honoris causa .

За годы своего служения в Великобритании трудами митрополита Антония на основе единственного небольшого русского прихода в Лондоне образовалась целая епархия . В епархии читались лекции, проводились ежегодные приходские собрания, общеепархиальные съезды и собрания духовенства. Митрополит Антоний активно участвовал в церковной и общественной жизни и пользовался известностью в разных странах.

Как в последние годы его жизни, так и после его кончины выходили книги с его беседами. Однако сам он их не писал; книги представляли собой отредактированную расшифровку записей его бесед. Когда ему однажды кто-то принёс на подпись книгу, он сказал: «Представляете, я понятия не имею о том, что в этой книге» .

После того как в 1996 году был удостоен звания почётного доктора Кембриджского университета , высказал мысль о создании в Кембридже православного института , который был основан в 1999 году.

Захоронение митрополита Антония в Лондоне

После смерти в 1999 году митрополита Леонтия был старейшим по хиротонии епископом РПЦ.

Последний, 2002 год, управления епархией был омрачён острыми конфликтами, в особенности епископа Василия (Осборна) с новопоставленным викарием епархии — епископом Иларионом (Алфеевым) . По поводу конфликта митрополит Антоний написал открытое письмо епископу Илариону .

В начале 2003 года перенёс хирургическую операцию, после чего 1 февраля 2003 года подал прошение об уходе на покой по состоянию здоровья, а 30 июля 2003 года постановлением Священного синода РПЦ освобождён от управления Сурожской епархией и уволен на покой.

Скончался 4 августа 2003 года в Лондоне в хосписе . Отпевание состоялось 13 августа в лондонском кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы и Всех Святых; его совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) в сослужении архиепископа Фиатирского Григория (Феохаруса-Хадзитофи) (Константинопольский патриархат), архиепископа Керченского Анатолия (Кузнецова) , архиепископа Корсунского Иннокентия (Васильева) и епископа Сергиевского Василия (Осборна) , клира Сурожской епархии, других епархий Русской православной церкви в Европе и в России, а также представителей греческого и сербского духовенства . Похоронен на Бромптонском кладбище .

К моменту его смерти Сурожская епархия была самой малочисленной епархией Русской православной церкви: в последнем епархиальном избирательном списке — 1122 человека, из них в Лондоне — 333. Епархия насчитывала около 25 приходов и малых общин, при этом только приходы в Лондоне и Оксфорде имели более ста прихожан. В епархии служили 23 священника и 9 диаконов, из которых лишь 5 имели русские корни и единицы — богословское образование. Монастырей в епархии не было .

После смерти митрополита Антония его ближайший помощник викарий Василий (Осборн) сделал попытку разделить Сурожскую епархию, впоследствии самовольно перешёл в Константинопольский патриархат, а позднее был лишён сана и монашества по собственному прошению из-за желания вступить в брак .

Награды

Библиография

Примечания

  1. Митрополит Сурожский Антоний. От издателей // Школа молитвы / Т. Л. и Е. Л. Майданович. — М. : Молодая гвардия , 2002. — С. 5—6. — 497 с. — 7000 экз. ISBN 5-93313-016-8 .
  2. от 27 июля 2019 на Wayback Machine // pravmir.ru, 27 февраля 2015
  3. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine .
  4. // mospat.ru, 15.08.2003
  5. от 30 декабря 2017 на Wayback Machine // Церковный вестник . 2004. — № 1-2 (278—279) январь
  6. от 1 июня 2008 на Wayback Machine Патриархия.ru.
  7. от 28 февраля 2010 на Wayback Machine // Богослов.Ru .
  8. . Дата обращения: 11 февраля 2015. 15 июня 2011 года.

Литература

  • Архив творчества митрополита Антония // «Вестник Русского Христианского Движения». — Париж — Москва — Нью-Йорк. — 2003. — № 186. — С. 391—392
  • Владыка Антоний в молодости (Ответы М. А. Струве-Ельчаниновой на вопросы «Вестника РХД» // «Вестник Русского Христианского Движения». — Париж — Москва — Нью-Йорк. — 2003. — № 186. — С. 380—383
  • Кырлежев А. Митрополит Антоний Сурожский — «заезжий православный миссионер» в России. // «Континент». — 1994. — № 4. — С. 229—245
  • Майданович Е. Л. О похоронах митрополита Антония // «Вестник Русского Христианского Движения». — Париж — Москва — Нью-Йорк. — 2003. — № 186. — С. 387—390
  • Пастернак Е. Светлой памяти Владыки Антония // «Вестник Русского Христианского Движения». — Париж — Москва — Нью-Йорк. — 2003. — № 186. — С. 373—379
  • Струве Н. А. Памяти митрополита Антония // «Вестник Русского Христианского Движения». — Париж — Москва — Нью-Йорк. — 2003. — № 186. — 384—386
  • Кырлежев А. И. Мистик в миру // Континент: литературный, публицистический и религиозный журнал. 2003. — № 117. — С. 13-22
  • Дорохин А., свящ. // «Встреча». 2007. — № 1 (24). — C. 48-52
  • / Кырлежев А. И. // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 71. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 .
  • Майданович Е. Л. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 617-618. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  • Апостол любви: воспоминания о митрополите Антонии Сурожском и другие. — СПб. : Сатис, 2016. — 192 с.
  • Машарова К. С. // Сборник студенческих научных работ. — М. : Издательство ПСТГУ , 2018. — С. 63—70 .
  • Хроника сурожской смуты: материалы и документы, посвящённые событиям в Сурожской епархии Московского Патриархата (2001—2006 гг.). — СПб. : Алетейя , 2007. — 312 с. — (Богословская и церковно-историческая библиотека).
  • Зайцев А. Н. Митрополит Антоний Сурожский. Жизнь, творчество, миссия. — М. : Эксмо, 2009. — 352 с. — (Золотой фонд христианства). — ISBN 978-5-699-32864-2 .
  • = The Russian Church in London. From Peter the Great to the Present Day. — Лондон; Москва: издание Сурожской епархии Русской Православной Церкви, 2012. — 79 с. — ISBN 978-5-91963-004-3 .
  • Анненкова И. В., Яровикова В. О. Человек есть образ (Принципы риторической аргументации в проповедях митрополита Антония Сурожского) // Русская речь. 2015. — № 3. — С. 96-103.
  • Вакуленко Н. С. // Христианское чтение. — 2016. — № 3 . — С. 128—148 .
  • / Сост. Е. С. Тугаринов . — М. : Никея , 2015. — 336 с. — ISBN 978-5-91761-418-2 .
  • Avril Pyman. Metropolitan Anthony of Sourozh: A Life (англ.) . — The Lutterworth Press, 2016. — 288 p. — ISBN 978-0-7188-9449-8 .
  • Кроу Джиллиан. «Этот бесценный человек...» Воспоминания о митрополите Антонии. — М. : Сретенский монастырь, 2021. — 448 с. — ISBN 978-5-7533-1706-3 .
  • Шварёва Л. В., Климчев Е. А., иерей. // Нива Господня. Вестник Пензенской Духовной Семинарии. — 2020. — Вып. 2 (16) . — С. 93—99 .

Ссылки

Источник —

Same as Антоний Сурожский