Александрова-Игнатьева, Пелагея Павловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Графиня Софи́я Серге́евна Игна́тьева (урождённая княжна Мещерская ; 15 (27) февраля 1851 , Санкт-Петербург—28 февраля 1944, Париж) — фрейлина императрицы Марии Александровны , церковный и общественный деятель, благотворительница. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины .
Княжна София Сергеевна родилась в семье князя Сергея Васильевича Мещерского (1828—1856) и Марии Владимировны Апраксиной . По рождению принадлежала к высшей аристократии. По линии отца — двоюродная племянница князя В. П. Мещерского , по линии матери — правнучка генерала С. С. Апраксина и графа П. А. Толстого . Её сын, Алексей, писал в своих воспоминаниях:
Она происходила из совершенно чуждой Игнатьевым среды — из помещичьего дома князей Мещерских, гордившихся тем, что «никогда и никому не служили» .
В раннем детстве лишилась отца. Была принята ко двору фрейлиной императрицы Марии Александровны.
Княжна София Мещерская вышла замуж за графа Алексея Павловича Игнатьева , сына генерала Павла Николаевича Игнатьева и Марии Ивановны, дочери промышленника И. А. Мальцова . Знакомство их состоялось в имении её дяди Лотошино , куда Алексей Павлович прибыл во главе полка, отправлявшегося на манёвры .
София Сергеевна предпочитала жить простой жизнью, её сын вспоминал:
Она познакомила отца с деревенской жизнью, увлекла столичного служаку сельским хозяйством и в домашнюю жизнь внесла элементы провинциальной простоты. Ни положение жены генерал-губернатора, ни чванный петербургский свет, ни цивилизованный Париж не смогли сломить Софьи Сергеевны, и она всему предпочитала самовар, за которым любила посидеть с русским платком на голове .
В 1906 году Алексей Павлович был убит на заседании Тверского губернского земского собрания эсером С. Н. Ильинским . По воспоминаниям сына, графиня Игнатьева резко отреагировала на сочувственную телеграмму императора Николая II , в ответе «содержался дерзкий смысл — намёк на организаторов убийства, звучавший почти как угроза самому царю .»
После революции София Сергеевна была вынуждена покинуть Петроград и поселиться в Киеве у Н. Д. Жевахова , который писал в воспоминаниях: «Наш старинный и уютный дом-особняк вскоре приютил в своих стенах моих петербургских друзей и знакомых. …Позднее прибыла графиня София Сергеевна Игнатьева с дочерью графиней Ольгой Алексеевной .»
В 1919 году Игнатьева эвакуировалась в Константинополь , затем переехала во Францию , где жила в Париже на улице Дарю . Священник Б. Старк , посещавший Игнатьевых, писал: «Всегда было очень шумно, очень безалаберно, очень дружно и весело, а у окна сидела безмолвная, старая, как „ Пиковая Дама “, графиня София Сергеевна и вышивала свои покровцы . Один вопрос был „табу“ в этом доме, это вопрос о старшем сыне Алексее Алексеевиче. Я не знаю, сочувствовали ли уже тогда члены семьи поступку Алексея Алексеевича, признавшего советское правительство и переехавшего перед войной в Москву, а ранее служившего в нашем советском торгпредстве. Думаю, что старой графине было нелегко примириться с этим, а также с прощанием навсегда со своим первенцем .»
Графиня София Сергеевна Игнатьева скончалась 28 февраля 1944 года и после отпевания в соборе на улице Дарю похоронена на Русском кладбище.
София Сергеевна всю жизнь активно занималась благотворительной деятельностью.
Во время пребывания мужа на посту иркутского генерал-губернатора графиня Игнатьева содействовала открытию женского института, сооружению ряда церквей и делу устройства переселенцев, была директрисой приюта для арестантских детей, находившегося при Дамском отделении губернского комитета.
В Киеве , где Игнатьева оказалась в связи с новым назначением мужа, она принимала участие в оформлении Владимирского собора . Попечительница открытого в 1895 году в одноэтажном доме № 28 по улице Фундуклеевской приюта для приёма и призрения питомцев (подкидышей) .
Была попечительницей и благотворительницей петербургского подворья Александровского женского монастыря , а также председателем комиссии Райволского общества попечения о бедных и больных детях и директором Санкт-Петербургского дамского благотворительного тюремного комитета.
В годы первой мировой войны участвовала в деятельности Общества по погребению павших воинов.
Вскоре после гибели мужа открыла правый политический салон , где посетители вели «духовные беседы». В исторической науке и публицистике существует мнение, что именно участники салона представили Николаю II и его супруге Митю Козельского , который стал на некоторое время «мистическим другом» императорской семьи . Его посещали архиереи, церковные, правительственные и общественные деятели консервативного направления. Во время конфликта Гермогена и Илиодора со « старцем Григорием » поддержала священнослужителей. Но впоследствии Распутин, по слухам, неоднократно встречался с графиней .
Графиня Игнатьева и её салон упомянуты в книге В. С. Пикуля «Нечистая сила»
Была война, была Россия,
и был салон графини И.,
где новоявленный Мессия
тянул холодное аи;
его пластические позы —
вне этикета, вне оков;
смешался запах туберозы
с ядрёным запахом портков!«Графиня И.», о которой оставил стихи поэт и к которой везли Распутина, — генеральша Софья Сергеевна Игнатьева, урождённая княжна Мещерская. Пожалуй, даже муж её не ощущал себя так свободно в Государственном совете, как она — в Синоде, где митрополиты стелили перед ней ковры, ставили за её здравие пудовые, сутками не угасавшие свечи. Сейчас уже неважно, сколько тысяч графиня имела. В одном лишь Петербурге она владела восемью домами. Проживала на Французской набережной — в ряду посольских особняков, где Нева щедро обливала окна прохладною синевой, где из Летнего сада доносило благотворный шум отцветающей зелени…
В браке родились :