Раскова, Марина Михайловна
- 1 year ago
- 0
- 0
Протописьменность — общепринятое название знаковых систем , существовавших до появления настоящей письменности, но имевших схожие с ней черты.
Такие системы возникли в начале неолитического периода, уже в 7-м тысячелетии до нашей эры . Настоящее письмо, в котором содержание языкового высказывания закодировано таким образом, что другой читатель может с достаточной степенью точности реконструировать записанное точное высказывание, является более поздним развитием. В протописьменности, использовались идеографические или ранние мнемонические знаки для передачи сведений, что затрудняет или даже делает невозможным восстановление точного значения, задуманного автором, если заранее не известен большой объем контекста.
В истории письменности выделяют следующие этапы: пиктография → иероглифика → силлабическое (слоговое) письмо → алфавитное письмо . Исходной предпосылкой появления пиктограммы, был рисунок, чаще всего животных. Следующим шагом на пути появления протописьменности было объединение объектов в композицию, то есть, в ситуацию или событие. Появление композиций сопровождала схематизация рисунков, уменьшение их реалистичности.
В 2003 году в 24 неолитических могилах раскопки в Цзяху в провинции Хэнань в Северном Китае, были обнаружены панцири черепах , метод радиоуглеродного анализа датирует находки 7-м тысячелетием до нашей эры. По мнению некоторых археологов, знаки , вырезанные на панцирях, имели сходство с надписями Цзягувэнь на гадательных костях конца 2-го тысячелетия до н. э. Другие считают это утверждение недостаточно обоснованным и рассматривают их как простые геометрические узоры, не имеющие отношения к ранней письменности .
или (6-е — 5-е тысячелетия до нашей эры, современной Сербии ) — это система простых символов, появившаяся в 7 тысячелетии до н. э.. Потом, в 6-м тысячелетии, она постепенно усложнялась и достигла своей кульминации в Тэртери́йских табли́чках 5300 г. до н. э.; выстраивание символов на этих табличках вызывает впечатление «текста». В Болгарии керамическую табличку 6-го тысячелетия до н. э. с, возможно, с самой старой в мире доалфавитной письменностью нашли на неолитическом поселении близ Нова-Загоры , глиняные плитки-таблички с протописьмом возрастом 7 тыс. л. н. (энеолит) находили в Градешнице , Рибене , Быте .
Табличка из Диспилио конца 6-го тысячелетия, имеет схожие черты и вместе с Тэртери́йскими табли́чками предположительно является памятником дунайского протописьма . Иероглифическая письменность культур Древнего Ближнего Востока (Египетская, Шумерская и Критская) плавно появляется из подобного типа систем знаков, поэтому сложно сказать, в какой именно момент письменность появляется из протописьма. Проблема выявления перехода к письменности усугубляется тем фактом, что нам очень мало известно о смысле символов.
|
Переход от протописьма к самим ранним развитым системам письменности состоялся в конце 4-го начале 3-го тысячелетия до н. э. в Плодородном полумесяце . Табличка из Киша , датируемая 3500 г. до н. э., отражает стадию «прото-клинопись», когда то, что станет клинописью Шумера , все еще находилось на стадии прото-письма.
К концу 4-го тысячелетия до н. э., эта система символов превратилась в метод ведения подсчетов (ведения бухгалтерского учёта), с помощью стилоса округлой формы, вдавленного в мягкую глину под разными углами, для записи чисел на глиняных табличках и счетных жетонах. Это постоянно дополнялось пиктографическим письмом с использованием острого стилуса, для обозначения того, что подсчитывалось. Переходный этап к настоящей письменности проходится на период Джемдет-Наср (с 31-го до 30-го вв. до н. э.). Аналогичная эволюция происходила и в генезисе египетских иероглифов . Некоторые ученые полагают, что египетские иероглифы «появилась чуть позже Шумерской письменности , и … наверное [были] … придуманы под влиянием последней …» , хотя считается, что «доказательство такого прямого влияния остается надуманным», и что «очень вероятные доводы могут быть сделаны по независимому развитию письменности в Египте …» (см. далее египетские иероглифы ).
Во времена бронзового века , в культурах Древнего Ближнего Востока были полностью развитые системы письма, в то время как в окраинные территории, затронутые в бронзовом веком, такие как Европа, Индия и Китай, оставались в стадии протописьма.
Китайская письменность возникла из протописьменности в китайском бронзовом веке , примерно с 14-го до 11-го вв. до н. э. ( надписи на оракульных костях ), в то время как системы символов, характерные для Европы и Индии, вымерли и заменены потомками алфавитов Семитских абджад в железном веке .
Так называемое харапфское письмо — это знаковая система, используемая в ходе 3-го тысячелетия до н. э. в цивилизации долины Инда .
За исключением цивилизаций Эгейского моря и материковой Греции ( Линейное письмо А , Критские иероглифы ), ранние системы письма на Ближнем Востоке не достигли Европы бронзового века . Самые ранние системы письменности Европы возникают в железном веке и произошли от финикийского алфавита .
Тем не менее, существует ряд толкований символов на артефактах Европейского бронзового века, которые которые можно интерпретировать как местную традицию протописьма. Особый интерес в этом контексте представляют Центрально-Европейские культуры бронзового века, происходящие из культуры колоколовидных кубков во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры. Интерпретация насечек на бронзовых серпах , принадлежащих культуре полей погребальных урн , особенно большое количество так называемых «серпов-набалдашников» было обнаружено в Браунсбедрском кладе, описывается Зоммерфельдом (1994). Зоммерфельд выступает за интерпретацию этих символов, как доисторических чисел, связанных с лунным календарём .
Даже после бронзового века, некоторые культуры прошли через период использования системы протописьма, в качестве промежуточного этапа перед принятием собственно письма. Такой системой могли быть « Славянские руны » (7-й/8-й века) которые упоминаются у нескольких средневековых авторов. Кипу у инков (15 в.), иногда называемые «говорящие узлы», возможно, имели такую же природу. Другим примером является система пиктограмм изобретенных до развития слоговой на Аляске (ок. 1900).
Нсибиди — это система символов коренных народов того, что теперь является Юго-Восточной Нигерией . Хотя общепринятой точной даты происхождения не существует, большинство исследователей сходятся во мнении, что использование самых ранних символов датируется задолго до 500 года н. э. Существуют тысячи знаков Нсибиди, которые использовались на всем, чем угодно от калебасы для татуировок и до настенных росписей. Нсибиди используется для языков Экойд и Игбойд, и народ Аро, как известно писали знаками Нсибиди сообщения на телах своих посланников.