Interested Article - Оленина, Анна Алексеевна
- 2020-09-12
- 2
Анна Алексеевна Андро , урождённая Оленина ( 8 августа 1807 — 15 (27) декабря 1888) — дочь президента Петербургской Академии художеств А. Н. Оленина . Возлюбленная Пушкина в 1828—1829 годах. Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», многих строф «Онегина». Музыкант и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Супруга президента Варшавы Ф. А. Андро . Покровительствовала молодым талантам Польши.
Биография
Анна Оленина была младшей дочерью в семье Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн . Родилась в Петербурге, крещена 28 августа 1807 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной при восприемстве А. Д. Сухарева и тетки В. Н. Олениной. Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование. Сама она писала :
Батюшке я сама во многом обязана, от его истинного глубокого знания и мне кое-что перепало. В его разговорах, выборе для меня книг и в кругу незабвенных наших великих современников: Карамзина, Блудова, Крылова, Гнедича, Пушкина, Брюллова, Батюшкова, Глинки, Мицкевича, Уткина, Щедрина и прочих почерпала я всё, что было в то время лучшего.
Кроме того, Аннет прекрасно пела, а в молодые годы написала музыку к думе Рылеева «Смерть Ермака» . В 17 лет она была назначена фрейлиной императорского двора. Знакомство с Пушкиным произошло в конце 1810-х годов, когда поэт стал бывать в доме Олениных , который был центром литературной и художественной жизни Петербурга. Но сближение их произошло позднее, когда в мае 1827 года он вернулся из семилетней ссылки. Их первая встреча произошла на балу у графини Тизенгаузен-Хитрово . Позднее Пушкин часто посещал Олениных, а в их усадьбе, Приютино , был своим человеком . Вяземский писал своей жене 21 мая 1828 года: «Ездил я с Мицкевичем вечером к Олениным в деревню в Приютино, вёрст за 17. Там нашли мы и Пушкина с своими любовными гримасами».
В этот период Анна Алексеевна начинает задумываться о замужестве. В своём дневнике она пишет: «Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно. Оставив дом, где была счастлива столько времени, я войду в ужасное достоинство жены!» Особенно её волнуют возможные измены супруга: «… Как часто, увлекаемый пылкими страстями молодости, будет он забывать свои обязанности! Как часто будет любить других, а не меня… Но я преступлю ли законы долга, будучи пренебрегаема мужем? Нет, никогда!» Выбор у Анны Алексеевны был богатый. В беседе с Крыловым , состоявшейся в июле 1828 года, она назвала двух возможных претендентов — Мейендорфа и Киселёва , хотя призналась, что « не влюблена в них ». Ответ поэта она записала в дневнике:
… Боже избави, — сказал он, — но я желал бы, чтоб вы вышли за Киселёва и, ежели хотите знать, то он сам того желает. Но он и сестра говорят, что нечего ему соваться, когда Пушкин того же желает .
Вскоре Пушкин действительно просил руки Анны Алексеевны, но получил решительный отказ. По Петербургу поползли сплетни о якобы сказанных словах поэта: «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам». Камер-юнкер Е. П. Штерич передал эти слова и Анне Алексеевне, чем привёл её в состояние «ярости от речей, которые Пушкин держал за мой счёт ». Впрочем, Сергей Голицын (Фирс), защищая Пушкина, сказал, что был при этом разговоре и это было сказано «не совсем так», обвинив в интриге Варвару Дмитриевну Полторацкую, тётку Олениной, которая желала, чтобы на Аннет женился её брат Николай . Среди возможных причин отказа Олениных пушкинист П. И. Бартенев называл так же секретный надзор, учреждённый за поэтом 28 июня 1828 года, о чём Оленин, как член Государственного совета, не мог не знать. Свою роль сыграли и отношения поэта с племянницей Елизаветы Марковны — Анной Керн. 5 сентября на именинах Елизаветы Марковны Пушкин сообщил, что вынужден уехать в своё имение.
Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти Пушкина 16 февраля 1840 года в возрасте 32-х лет. Её мужем стал полковник лейб-гвардии Гусарского полка Ф. А. Андро. В 1844 году переехала с ним в Варшаву, где прожила около 40 лет. Её муж ревновал к прошлому и «всё, что некогда наполняло её девичью жизнь, не должно было более существовать, даже как воспоминание».
В 1850 году Анна Алексеевна обращалась к императору Николаю I с прошением о дозволении её мужу пользоваться графским титулом и фамилией своего отца, однако соответствующие бумаги, собранные ею во Франции и представленные министру юстиции, были признаны недостаточными. Овдовев, Анна Алексеевна переехала в имение Деражно Новоград-Волынского уезда Волынской губернии , принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой.
Скончалась в 1888 году и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря ( фотография надгробия ). Архив её после смерти был разделён между дочерьми.
В популярной культуре
Произведения Пушкина (спорно)
В её альбом он также написал стихотворения , .
Произведения Гнедича
В 1832 году вышла книга Н. Гнедича «Стихотворения». Четыре стихотворения в ней были обращены к А. Олениной.
- «К А. А. О. При получении ею в подарок китайского веера»
- «Анетте О. в альбом»
- «А. А. О.» (В альбом, 1827)
- «К кающейся грешнице» (1827)
Кроме того, стихи Олениной посвящали И. Крылов , М. Лермонтов , И. Козлов , Д. Веневитинов .
Примечания
- Временник Пушкинской комиссии
- ЦГИА СПб, ф. 19, оп. 111, д. 145, л. 414. Метрические книги церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Сенной.
- ↑ Дневник Олениной. И. Зильберштейн. Парижские находки. Эпоха Пушкина: главы из книги // Памятники Отечества. — 1986. — № 2. — С.156—161.
Литература
- Тимофеев Л. В. От Парфения (Родословная Олениных) // Памятники культуры. Новые открытия. — Москва, 2003.
- от 6 апреля 2011 на Wayback Machine
- от 14 июня 2009 на Wayback Machine
- . Дата обращения: 30 сентября 2013. 2 октября 2013 года.
- 2020-09-12
- 2