Interested Article - Слёнин, Иван Васильевич

Ива́н Васи́льевич Слёнин ( 1789 14 [26] февраля 1836 , Санкт-Петербург ) — известный русский издатель и книгопродавец. Выпустил в свет второе издание « Истории государства российского » Н. Карамзина , собрание басен И. А. Крылова . Был издателем альманахов « Полярная звезда » на 1823—1824 годы и « Северные цветы » на 1825—1826 годы.

Биография

Иждивением братьев Слёниных.
Н. Карамзин . « История государства российского ». Титульный лист второго издания.

Родился в 1789 году в семье в семье богатого купца-виноторговца. С детства проявлял интерес к языкам и литературе, поэтому не продолжил дело отца, а решил заниматься книготорговлей. В 1813 году вместе с братом Яковом Слёниным открыл книжную лавку в Санкт-Петербурге в Большом Гостином дворе . С 1817 года начал вести самостоятельную торговлю. С 1823 по 1829 год его книжный магазин находился на первом этаже дома Энгельгардта (он же дом Кусовникова, Невский проспект , 30), а с 1829 года переехал в дом номер 27.

После выхода в свет в феврале 1818 года первых восьми томов « Истории государства российского » Н. Карамзина вместе с братом за 7500 рублей приобрел права на их второе издание, которое выпустил в 1818—1819 годах, а в 1821 году и последующий, девятый том. Важными изданиями Слёнина также являются семитомное собрание басен И. А. Крылова , сочинения профессора И. К. Кайданова , некоторые сочинения В. Н. Берха . В 1822—1823 годах Слёнин стал издателем первых двух книжек альманаха « Полярная звезда » А. А. Бестужева-Марлинского и К. Ф. Рылеева (на 1823 и 1824 годы). После того, как Рылеев и Бестужев решили издавать следующий выпуск альманаха самостоятельно, Иван Слёнин предложил А. А. Дельвигу стать редактором и составителем конкурирующего издания — так появился один из самых долговечных литературных альманахов «альманачной эпохи» « Северные цветы ». Слёнин выступил издателем двух первых книжек (на 1825 и на 1826 годы).

Магазин Слёнина был местом частых встреч литераторов, сюда постоянно заходили А. Ф. Воейков , Е. Ф. Розен , А. С. Пушкин , В. К. Кюхельбекер , К. Ф. Рылеев , А. А. Дельвиг , А. Е. Измайлов , Ф. В. Булгарин , Ф. Н. Глинка , В. Н. Берх , граф Хвостов , Н. И. Гнедич , И. А. Крылов и многие другие. Магазин стал своеобразным литературным салоном.

Слёнин поддерживал дружеские и деловые отношения с А. Пушкиным. В его магазине продавались многие сочинения поэта — « Руслан и Людмила », « Кавказский пленник », « Бахчисарайский фонтан », сборники стихотворений. Записанное в альбом Слёнина стихотворение Пушкин позже опубликовал в альманахе «Северные цветы» на 1829 год. Источником вдохновения для стихотворения Пушкина « » (1830), обращенного к Наталье Гончаровой , была продававшаяся в лавке Слёнина старинная копия «Бриджуотерской мадонны» Рафаэля .

Слёнин был активным членом «Вольного общества учреждения училищ по методе взаимного обучения», опекавшегося « Союзом Благоденствия ». В его магазине можно было приобрести произведения будущих декабристов : «Думы» К. Ф. Рылеева , книги Ф. Н. Глинки , политэкономический трактат Н. И. Тургенева «Опыт теории налогов». С 1828 года Иван Васильевич безвозмездно был комиссионером редакции « Русского инвалида ».

Современники рассказывали анекдоты про сотрудничество Слёнина с небезызвестным графом Хвостовым . Утверждали, что на литературных амбициях графа Слёнин наживался трижды: во-первых, как издатель его произведений, получая от Хвостова существенно больше, чем издерживался на издании; во-вторых, скупая в книжных магазинах за счёт автора все нераспроданные экземпляры, и получая оплату за этот труд; и, в третий раз, когда продавал выкупленные книги малярных дел мастерам на оклейку стен обоями.

Впрочем, издатель и сам был не чужд сочинительства и писал эпиграммы на своих современников-литераторов, которые иногда публиковались в литературных журналах и сборниках.

Умер 14 ( 26 ) февраля 1836 года и похоронен на Волковском православном кладбище ; на могиле был установлен мраморный бюст с надписью «Добродетельному — благодарный» .

Примечания

  1. Дата обращения: 23 сентября 2021. 20 февраля 2022 года.

Литература

Ссылки

  • на сайте «Типография. Виртуальный музей печатного дела в Санкт-Петербурге».
Источник —

Same as Слёнин, Иван Васильевич