Interested Article - Сипахи

Вооружённые силы
Османской империи

Сипахи ( спахи , от перс. sepāh ‎ — « войско , солдат », в советской литературе также спаги ) — разновидность турецкой тяжёлой кавалерии вооружённых сил Османской империи .

Наряду с янычарами вплоть до середины XVIII века были основным формированием , используемым в Османской империи. Термин сипаҳ для обозначения войска встречается у тимуридского поэта Алишера Навои в XV веке .

Вооружение

Сипахи в битве при Вене, 1683 г.

Поначалу сипахи были тяжеловооружёнными всадниками на бронированных конях, вооружённые ударным оружием (как правило, булавами). Начиная с XV века османы использовали порох и огнестрельное оружие в конных войсках . Качество вооружения воина-сипаха зависело от размера и богатства его имения-тимара. Основным типом защитного вооружения сипахов были кольчато-пластинчатые доспехи. Воины носили тюрбанные шлемы с бармицами и защитой лица. Сипахи носили и иные типы шлемов, например, шишаки . С XVI века в качестве защитного вооружения получили распространения карацены . Наручи представляли дополнительную защиту. В бою сипахи использовали щиты- калканы .

В XVII веке сипахи сменили своё архаичное оружие на сабли и пистолеты . По версии российского исторического журнала «Воин», в XVII веке вооружение сипахов продолжало оставаться архаическим, и состояло из сабли, лука и копья; щита, шлема и кольчуги или панциря. Правительство не делало попыток централизованно дополнять вооружение конницы огнестрельным оружием, а для самих сипахов оно часто оказывалось слишком дорогим.

Организация

Тяжёлый кавалерийский доспех.
Сипах XVII века.

Во время мобилизации каждый десятый сипах оставался дома для поддержания внутреннего порядка в империи. Остальные распределялись по полкам - алаям под командованием командиров - черибашей (ceribasi), субашей (subasi) и офицеров- алайбеев (alay bey).

Сипахи были своего рода дворянами Османской империи. Они получали доход с земельного участка с крестьянами, торговых рядов, мельниц или ещё какого-либо предприятия — тимара (иногда применяется специальный термин спахилык ), на который должны были вооружиться и нанять небольшой отряд оруженосцев. Тимары времён расцвета Османской империи не были наследственными владениями воинов, а лишь условными доходными держаниями, находившимися в распоряжении держателя ( тимарлы или тимариота ) лишь до тех пор, пока тот пребывал на государевой службе. Соответственно, большинство сипахов в мирное время проживало в деревнях, обрабатывая свои собственные участки земли и оплачивая труд лично свободных крестьян или иных работников на землях или предприятиях тимара. Таким образом, власть сипахи (как и любого тимариота) над крестьянами, проживавшими в границах его держания, была ограниченной. Денежного содержания за свою службу сипахи, как правило, не получали.

С объявлением войны сипахи должны были немедленно выступать на , подобно дворянской поместной коннице на Руси, «конно, людно и оружно». В случае уклонения сипахи от участия в военных действиях доходное предприятие переходило в казну. После смерти сипахи доход мог оставаться за его семьёй, только если сын или другой ближайший родственник продолжал его дело.

С 1533 года вдоль венгерской границы была учреждена новая система тимаров. В отличие от прежней, теперь сипахи вместо проживания в имениях обязаны были нести постоянную службу в пограничных стратегически важных городах совместно с воинами местных гарнизонов .

Сипах. Рис. неизвестного греческого художника. 1809 г.

С уменьшением доходности земельных участков в связи с революцией цен в Европе в XVI века, прекращением активной завоевательной политики империи и коррупцией сипахи стали в массовом порядке уклоняться от службы. Также участились попытки перевода тимаров в частную или религиозную собственность.

Конная часть капыкулу включала в себя 6 корпусов:

  • силяхдары
  • сипахи
  • улюфеджиян-и йемин — носили красно-белые знамёна.
  • улюфеджиян-и йесар — носили жёлто-белые знамёна.
  • гариба-и йемин — носили зелёные знамёна.
  • гариба-и йесар — носили белые знамёна.

В XV—XVI веках численность конницы сипахов насчитывала около 40 000 воинов. Более половины из них были выходцами из европейских провинций империи ( Румелии ). Если при Сулеймане Великолепном численность сипахов превышала 200 тысяч человек, то на рубеже XVII—XVIII веков по оценкам Марсильи составила чуть больше 15 тысяч человек . С конца XVII века по конец XVIII века за 100 лет численность сипахов уменьшилась в 10 раз: на войну с Россией в 1787 году с трудом удалось собрать 2 тысячи всадников .

Иррегулярная кавалерия сипахов была упразднена в ходе военной реформы Махмуда II в 1834 году, а в середине 1840-х годов бывшие сипахи были включены в модернизированную регулярную кавалерию . Заодно в 1831—1839 годах была ликвидирована военно-ленная система тимаров и зеаметов с передачей всех земель государству и выплат денег бывшим ленникам напрямую из бюджета .

Любопытные факты

См. также

Примечания

  1. Стена Искандара , XXVII
  2. Михайлов Андрей Александрович Битва со степью. Глава 2. Эпоха тюльпанов
  3. . Дата обращения: 27 марта 2018. 27 марта 2018 года.
  4. . Дата обращения: 27 апреля 2018. 28 апреля 2018 года.
  5. Дата обращения: 30 марта 2018. 31 марта 2018 года.

Литература

Ссылки

  • (english)
Источник —

Same as Сипахи