Interested Article - Телевидение с медленной развёрткой

Изображение, полученное после декодирования передачи

Телеви́дение с ме́дленной развё́рткой ( англ. slow-scan television , SSTV ) — аналоговый способ передачи изображения по узкополосным каналам. В отличие от классического телевидения , требующего полосы пропускания шириной более 5 МГц и передающего 25 или 30 кадров в секунду, телевидение с медленной развёрткой позволяет передавать как обобщённое движение с низким разрешением, так и неподвижные фотографии высокого качества в узкой полосе частот (аналогично факсу ). В последнем случае неподвижный снимок, сделанный с моментальной выдержкой , может передаваться в течение минут или часов по узкополосному каналу. Технология нашла широкое применение в эпоху раннего освоения космоса, а в настоящее время используется радиолюбителями для передачи неподвижных изображений с помощью коротковолновой или ультракоротковолновой связи . В современной радиолюбительской практике используется передача SSTV в полосе от 1 до 3,2 кГц , возможна передача и в более узкой полосе, так передача изображений обратной стороны Луны станцией Луна-3 велась в полосе 400 Гц .

Историческая справка

SSTV предшествовал радиофакс , широко использовавшийся для передачи изображений в 1930-70-х годах. Концепция телевидения с медленной развёрткой была предложена в СССР С. И. Катаевым в 1934 году. В США аналогичная идея была выдвинута американским радиолюбителем Копторном Макдональдом ( англ. Copthorne Macdonald ) в 1957 году . Первоначально для отображения использовались дисплеи со сверхдолгим послесвечением или скиатроны . Это позволяло изображению оставаться на экране в течение всего времени передачи кадра и уменьшить мерцание при трансляции движущегося изображения с низкой кадровой частотой. С развитием интегральной микроэлектроники изображение начали сохранять в полупроводниковой памяти ОЗУ .

Исследования космоса

Кадр из передачи с Меркюри-Атлас 9, запечатлевший астронавта Гордона Купера

Телевидение с медленной развёрткой впервые реализовано в фототелевизионных системах . Одна из первых таких систем « Енисей » использовалось для передачи снимков обратной стороны Луны во время экспедиции советской межпланетной станции Луна-3 . Этой системой удалось передать по узкополосному радиоканалу неподвижные фотографии с чёткостью, недоступной обычным системам телевидения тех лет .

Уже в 1957 году в ленинградском ВНИИ-380 начались работы по созданию системы « Селигер », предназначенной для передачи движущегося изображения с космических аппаратов на Землю . За счёт невысокого разрешения в 100 строк и кадровой частоты всего 10 кадров в секунду удалось наладить передачу чёрно-белого изображения по узкому каналу, устойчивому при малой мощности передатчика и больших расстояниях . Впервые система была использована во время полёта собак Белка и Стрелка , а позднее она передала телевизионное изображение первого человека в космосе, которым стал Юрий Гагарин . Кроме передачи движущегося изображения на видеоконтрольные устройства , система предусматривала его регистрацию на 35-мм киноплёнку .

Аналогичная система использовалась NASA во время полёта миссии Меркурий-Атлас-9 в 1963 году. Камера, установленная на корабле, передавала один кадр с разрешением в 320 строк каждые 2 секунды, позволяя командному центру наблюдать за лицом астронавта Гордона Купера (см. снимок) . В лунной программе использовались усовершенствованные камеры RCA и Westinghouse , передававшие с таким же разрешением 320 строк 10 кадров в секунду.

Современные системы

Современные системы телевидения с медленной развёрткой используют персональный компьютер и соответствующее программное обеспечение для формирования сигнала, выводимого обычно через аналоговый выход звуковой карты . Ввод изображения может быть сделан при помощи цифрового фотоаппарата , сканера или веб-камеры .

См. также

Примечания

  1. Martin Bruchanov. Modern SSTV features // . — 2019. 11 июня 2023 года.
  2. Ефимов В. А. День рождения космического телевидения // История космического телевидения в воспоминаниях ветеранов / Гл. ред. А.К. Цыцулин. — Санкт-Петербург: НИИ телевидения , 2009. — С. 128—136 . — ISSN .
  3. . Ростех . Дата обращения: 31 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  4. 29 сентября 2007 года.
  5. Д. Москвитин. . РГАНТД . Дата обращения: 29 мая 2021. 1 мая 2021 года.
  6. В. А. Ефимов. // Телеспутник : журнал. — 1996. — Март ( № 3(5) ). 2 июня 2021 года.
  7. В. А. Ефимов. . Виртуальный компьютерный музей (20 ноября 2008). Дата обращения: 25 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  8. Sven Grahn. (англ.) . Sven's Space Place. Дата обращения: 25 сентября 2022. 14 августа 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Телевидение с медленной развёрткой