Interested Article - Деринкую

Деринкую́ ( тур. Derinkuyu — «глубокий колодец»), ранее Малакопи́(я) ( греч. Μαλακοπαία ) — город и район в провинции Невшехир , в Центральной Анатолии ( Турция ). Район Деринкую на севере граничит с центральным районом ила Невшехир , на северо-востоке — с районом Ургюп , на северо-западе — с районом , на юге — с провинцией Нигде . По переписи 2010 года, население района составляет 22.114 человек, из которых 10.679 проживают в городе Деринкую. Район занимает площадь в 445 км², средняя высота составляет 1300 м (гора Эрташ — 1988 м).

История

Город Деринкую находится в историческом регионе Каппадокия ( греч. Καππαδοκία — «Страна прекрасных лошадей»), чья история охватывает весьма длительный период. Наряду с другими малоазиатскими районами Каппадокия входит в число мест обнаружения древнейших памятников человеческой цивилизации. Примерно к XVIII веку до н. э. относится заселение этой территории хеттами . В последующие века земля Каппадокии переходила от мидийцев к армян к персам и македонянам . В I веке н. э. Каппадокия стала провинцией Римской империи , именно в этот момент здесь началось распространение христианства; позднее эти земли перешли к Византии . Начиная с XI века началось заселение территории сельджуками , затем османами , а с 1923 года Каппадокия официально является частью Турецкой республики .

В византийские времена город стал называться Малакопи́я . В ходе арабо-византийских войн он неоднократно подвергался нападениям. Так, в 806 году арабы вторглись в Каппадокию и разрушили немало крепостей в районе Малакопии. Ввиду численного превосходства противника императору Никифору I пришлось заключить с ним мирный договор. Уже в 863 году набеги арабов возобновились, но на этот раз византийская армия наголову разбила противника .

В начале XX века Малакопия относилась к Иконийской митрополии . В 1923 году, в результате насильственного обмена населением между Турцией и Грецией здешнее греческое население было вынуждено покинуть эти места. Вскоре они основали поселение Новая Малакопи рядом с городом Фессалоники .

Достопримечательности

Подземный город

Подземный город Деринкую

Каппадокия славится своими пещерными поселениями , среди которых есть полноценные подземные города. Греческий историк Ксенофонт описывал подобные сооружения ещё в V веке до н. э. Сейчас обнаружено шесть таких городов, которые привлекают большое количество туристов.

Подземный город Деринкую — это крупнейшее доступное для посещения пещерное поселение Каппадокии. Вырубленный из мягкого вулканического туфа , город был построен в II—I тысячелетии до н. э, обнаружен в 1963 году и спустя два года открыт для туристов. Здесь на протяжении веков люди укрывались от набегов кочевников, религиозных преследований и прочих опасностей. Достигая глубины около 60 м (8 ярусов), в древние времена город мог приютить до 20 тысяч человек вместе с продовольствием и домашним скотом. Площадь комплекса точно не установлена: она составляет 1,5—2,5 км² либо 4 × 4 км. Учёные полагают, что ныне исследовано лишь 10—15% от всей территории города.

Церковь Святых Феодоров

Церковь Святых Феодоров

Эта церковь находится недалеко от входа в местное подземелье. Храм построен в 970 году по приказу византийского императора Иоанна I Цимисхия и освящён в честь христианских святых Феодоров Стратилата и Тирона . Когда в XI веке Каппадокию захватили и опустошили мусульмане- сельджуки , церковь, по-видимому, была разграблена. Храм был открыт лишь 15 мая 1858 года с разрешения османского султана Абдул-Меджида I по просьбе христиан Малакопии. В 1861 году здание было перестроено . После «обмена населением» в 1923 году и выездом из города всех православных церковь была закрыта и стала использоваться под разные бытовые нужды, сейчас она закрыта и внутри пустует. Однако дважды в год — на Рождество и на Пасху здесь разрешают проводить богослужения. Первая со времён закрытия церкви божественная литургия прошла здесь в 2010 году, её возглавил патриарх Варфоломей .

Фасад церкви украшен рельефами , в том числе изображениями креста и святого Георгия , на западном фасаде висит пояснительная табличка. Очень хорошо сохранилась стоящая рядом колокольня .

Примечания

  1. . Дата обращения: 12 августа 2014. 15 июля 2014 года.
  2. (недоступная ссылка) // Совет Греков Зарубежья

См. также

Ссылки

  • //Энциклопедия эллинистического мира (греч.)
  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
Источник —

Same as Деринкую