Interested Article - Топонимия Псковской области

Карта Псковской губернии из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона , 1900 г.

Топонимия Псковской области — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории Псковской области . Нынешнее название регион получил после образования Псковской области 23 августа 1944 года . До этого на территории региона в 1772—1777 гг. и с 1796 до 1927 гг. существовала Псковская губерния , которая вошла в состав образованной в 1927 году Ленинградской области . После упразднения губерний на территории, значительно превышающей нынешнюю область, существовали три года, с августа 1927 года по август 1930 года, Псковский и Великолукский округа в составе Ленинградской области . Второй из них был передан в состав Западной области (с центром в Смоленске ) в 1929 году. В 1930 году округа были упразднены, а их районы остались в составе Ленинградской и Западной областей.

22—23 августа 1944 года были образованы отдельные Великолукская и Псковская области . 16 января 1945 года из состава Эстонии (ЭССР) и Латвии (ЛССР) в состав Псковщины были возвращены Печоры и Пыталово (Абрене) с окрестностями, входившие в Псковскую губернию до 1920 года. Тогда же, 16 января 1945 года, из присоединённых волостей были созданы Печорский , Качановский и Пыталовский районы Псковской области . 2 октября 1957 года в состав Псковской области вошла бо́льшая часть упразднённой Великолукской области .

С 1944 года название региона не менялось.

Формирование и состав топонимии

По состоянию на 15 декабря 2022 года, в Государственном каталоге географических названий в Псковской области зарегистрировано 14613 названий географических объектов , в том числе 8354 названия населённых пунктов.

Состав топонимии Псковской области обусловлен местоположением и богатой событиями историей региона, который был заселён сперва балтскими и финно-угорскими племенами. Первые славяне — псковские кривичи — появились здесь около VI века н. э., сформировав культуру псковских длинных курганов ( V X вв. ). В X — начале XII веков Псковщина входила в состав Древнерусского государства , а с XII века — в состав Новгородской земли . Освоению края способствовала сеть речной системы Псково-Чудского водоема , соединённая с Варяжским (Балтийским) морем , за выход к которому восточные славяне боролись с норманнами ( скандинавами , часто связанных с « варягами »), чудью ( эстами и ливами ) .

В отношении происхождения ойконима «Псков», давшего название региону, у лингвистов и историков нет единого мнения. Существует как минимум четыре гипотезы о происхождении ойконима, наиболее распространёнными являются «славянская» и «угро-финская». Согласно угро-финской версии, название города происходит от слова «piskava» (по- ливски ), piskva, pihkva, ( по-эстонски ), означающих «смолистая вода» и отражает полиэтничность раннего населения города. Другие толкования гидронима — «плеск», «блеск», «рыбная река», «песок». Археологами установлено, что в Пскове X—XI вв. жили предки славян — псковских кривичей , представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племён .

По оценке В. П. Нерознака, несомненным является славянское происхождение названия города . По своей структуре ойконим состоит из топоосновы Плеск- , Пльск- и суффикса принадлежности -овъ . Топооснова Плеск- , в свою очередь, происходит от уменьшительной формы восточнославянского географического термина плесъкъ — «небольшой плёс », от древнерусского «плесъ» — «колено реки от одной луки до другой». По мнению Нерознака, формирование ойконима шло следующим образом: Плесковъ Пльсковъ Пьсковъ Пъсковъ Псков .

Существует также гипотеза, согласно которой название гидронима Пскова (и, соответственно, имя города) происходит от балтского «Pleskawa», которое, в свою очередь состоит из индоевропейской основы «pal-» (в значении «болото»), готско-балто-славянского суффикса «-esk-» и древнебалтийской гидронимической концовки «-awa» в значении «вода». Это дало основания реконструировать первоначальное название реки — Paleskava («болотная вода») и города Pal-esk-ov Пльсковъ — Псков .

С конца XV века Псков стал ведущим партнёром Ганзы , благодаря чему в 1582, 1607 появились немецко-русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов , при этом первый контролировал торговлю с Азией, а второй — с Западной Европой .

В XVI веке , после вхождения в состав Русского государства, Псков стал западным форпостом на пути в Москву. Ближайшие к нему пригороды-крепости Воронич , Остров , Опочка , Врев , Выбор , Велье и другие стали опорными точками, призванными защищать рубежи русских земель .

В XVIII веке после Северной войны Псков утратил своё значение оборонительного и торгового центра на северо-западе страны, передав свои функции новой столице России — Санкт-Петербургу и прибалтийским портам.

Белорусский топонимист В. А. Жучкевич относил всю территорию Ленинградской , Псковской, Новгородской и Тверской областей к одному топонимическому региону — Ленинградско-Псковско-Белозёрскому. В топонимии этого региона он выделил три пласта: 1) древнейший (на западе — финно-угорский), 2) позднейший прибалтийско-финский (ижорский, вепсский и др.), 3) русский. При этом особое внимание Жучкевич обратил на славянскую топонимию Псковской области, которая, по его мнению, своеобразна и самобытна, а местная географическая терминология поразительно схожа с белорусской .

Как отмечает А. Г. Манаков, на северо-западе Европейской России можно выделить три основные топонимические зоны: Севернорусскую, Среднерусскую и Южнорусскую . Севернорусская зона включает в себя следующие топонимические сектора: Ладого-тихвинский, Новгородский, Гдовский и частично Селигеро-Торжковский, Среднерусская — частично Селигеро-Торжковский и Верхнеднепровский и полностью Псковский сектор, Южнорусская — полностью Западный и частично Верхнеднепровский сектора . При этом Псковская область одновременно «присутствует» во всех трёх топонимических зонах: Гдовский район входит в Гдовский сектор Северорусской зоны, Новоржевский район — в Псковский сектор Среднерусской зоны, Себежский район — в Западный сектор Южнорусской зоны . По оценке Манакова, для Севернорусской зоны характерен заметно больший удельный вес формантов: -ицы, -ица; за-, -ье, -ьи; -ско, -цко; -ок, -ек, -ик и ряда других. Помимо того, в севернорусской топонимической зоне повышена доля топонимов с более редкими, иногда архаичными формантами, а также названий без формантов вообще. В Среднерусской топонимической зоне в топонимах преобладают форманты -ово, -ево, -ино, которые образуют здесь свыше половины всех названий населённых пунктов. Для Южнорусской зоны более характерны форманты -ки, -ка; -ы; -ичи, также здесь много топонимов без формантов .

Удельный вес пласта финно-угорских топонимов в области значителен прежде всего в Печорском районе и на побережье Псковско-Чудского водоёма. А. Г. Манаков и С. В. Ветров выделяют здесь, в частности, следующие ойконимы :

  • Валдино — от эстонского vald («волость»);
  • Ваймицы — предположительно, из угро-финских языков;
  • — возможно, от финского kentta («поле, площадка»);
  • Керино — предположительно, от угро-финской основы ker («рубить, вырубать»);
  • Килинец — от эстонского kilin («звон, бренчание»);
  • Копаницы — от финского kuoppa («яма»);
  • Котья Гора — от финского kotia («дом, жилище»);
  • Кошельки — от эстонского kooselek («собрание, заседание»);
  • Кудина Гора — от финского kodin («домовой, хозяин»);
  • — от эстонского kunta («община, коммуна») ;
  • Кусва — от эстонского kuus («ёлка»);
  • Ламище — вероятно, от эстонского lamm («плоское дно долины») ;
  • — от эстонского lepp («ольха»);
  • — от эстонского libajas («покатый, отлогий»);
  • Любры — от эстонского lubro («известковый»);
  • Любятово — от эстонского lubja («известковый»)

и другие.

См. также

Комментарии

  1. Фактически управление Печор и Пыталово властями Псковской области РСФСР началось в августе 1944 года, с освобождением от немецких войск в связи с отсутствием бывших управляющих структур (в виде уездной и волостной властей Эстонии и Латвии), но формально присоединение и создание Печорского, Качановского и Пыталовского районов к Псковской области произошло 16 января 1945 года.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 декабря 2014. 9 декабря 2014 года.
  2. . Дата обращения: 19 августа 2021. 3 июня 2021 года.
  3. 21 сентября 2013 года.
  4. .
  5. , с. 143.
  6. , с. 129.
  7. , 4.4. Топонимический слой.
  8. , с. 160—162.

Литература

  • Жучкевич В.А. Общая топонимика. Издание 2-е, исправленное и дополненное. — Минск: Вышэйная школа, 1968. — С. 432.
  • Манаков А.Г. . — Псков: Центр «Возрождение» при содействии ОЦНТ, 2002. — 300 с. — ISBN 5-902166-02-0 .
  • Манаков А. Г. // Псковский регионологический журнал. — 2006. — № 9 . — С. 115—135 .
  • Манаков А. Г., Ветров С. В. // Псковский регионологический журнал. — 2008. — № 6 . — С. 153—163 .
  • Мурзаев Э.М. Словарь народных географических терминов. — М. : Мысль, 1984. — 653 с.
  • Нерознак В.П. Названия древнерусских городов. — Москва: Наука, 1983. — 208 с.
  • Попов А. И. Следы времён минувших: Из истории географических названий Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. — Ленинград, 1981.
  • Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М. : Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с. — 3000 экз. ISBN 5-17-001389-2 .
  • Седов В. В. О происхождении топонима Псков // Древности Пскова: археология, история, архитектура: к юбилею И.К. Лабутиной : Сб.. — Псков, 1999. — С. 16—22 . .
Источник —

Same as Топонимия Псковской области