Interested Article - Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны
- 2020-05-06
- 1
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 1а1Е400632 |
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны ( белор. Беларускі дзяржаўны музей гісторыі Вялікай Айчыннай вайны ) — государственное учреждение культуры Республики Беларусь , первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации, крупнейшее собрание артефактов по истории Великой Отечественной войны .
История формирования музея
30 сентября 1943 г. ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно разместив его в здании Государственного исторического музея в Москве на базе выставки «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Выставка была открыта еще в начале ноября 1942 г. В экспозиционных залах посетителям были представлены материалы (313 экспонатов), полученные с оккупированной территории Беларуси Республиканской комиссией по сбору документов и материалов Отечественной войны.
16 июля 1944 г. в штат музея были зачислены первые сотрудники: В.В. Саблин, П.Н. Гончаров, Н.С. Абрамов, художники С.Г. Романов, А.С. Бархатков, Г.Ф. Бржовский. 1 августа 1944 г. был назначен директор музея – Василий Демьянович Стальнов, который с июня 1942 г. являлся ответственным секретарем комиссии ЦК по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. По архивным данным, в 1944 г. в музее работали 28 сотрудников.
Руководство БССР приняло решение выделить для музея одно из немногих уцелевших в центре Минска зданий – Дом профсоюзов на площади Свободы. Музей занимал довольно большую по тем времена площадь – 1 248 кв.м. Под экспозицию было выделено 25 залов.
26 августа 1944 г. по распоряжению П.К. Пономаренко, группа научных сотрудников музея выехала в Москву с целью вывоза оттуда в Минск экспонатов выставки «Белоруссия живет…» и юбилейной выставки белорусских художников, посвященной 25-летию БССР. В то же время активно шел ремонт здания, поступали новые экспонаты от бывших партизан, подпольщиков, временно находившихся в Минске фронтовиков, вернувшихся из эвакуации жителей Беларуси. Вскоре началась кропотливая работа по подготовке музея к открытию. Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны открылся для посетителей 22 октября 1944 г. в освобождённом от оккупантов Минске.
В январе 1946 г. музейный коллектив возглавил новый директор Н.Е. Граков – человек, имевший большой опыт работы и отлично знавший музейное дело. Именно под его руководством в музее открылись новые разделы экспозиции. На основе первых тематических выставок и новых разделов к 1 мая 1947 г. была открыта первая стационарная экспозиция. После этого сотрудниками музея стало уделяться больше внимания научно-просветительской работе. Помимо традиционных экскурсий по музею, они начали активно проводить лекции на предприятиях и в учреждениях Минска, в колхозах и совхозах; экскурсии по местам боев Красной Армии и партизан на территории Минской области; создавали передвижные тематические выставки.
В последствии из-за аварийного состояния Дома профсоюзов на площади Свободы музей был временно перемещен в здание по ул. К. Маркса, 12. Однако уже через полтора года музей снова сменил свой адрес. Распоряжением Министерства культуры БССР он был перемещен во вновь построенное здание на Центральной (сегодня – Октябрьской) площади, по Ленинскому проспекту, 25а (ныне – проспект Независимости), где в рекордные сроки была смонтирована и 20 февраля 1966 г. открыта экспозиция первого этажа, а в ноябре 1967 г. – всего музея.
На сегодняшний день, здания, созданного по проекту архитекторов Г. Бенедиктова и Г. Заборского, по адресу: г. Минск, проспект Независимости 25А, не существует .
Новое здание музея
В 2010 году Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко было принято решение о строительстве нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, связанное с необходимостью увеличения экспозиционной площади музея. Сотрудниками музея была начата работа по созданию новой научной концепции будущей экспозиции. В ходе проведения Республиканского субботника на месте будущего здания музея Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко была заложена капсула времени с посланием потомкам.
Торжественное открытие нового здания музея состоялось в канун празднования 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 2 июля 2014 года, Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации Александром Григорьевичем Лукашенко и Владимиром Владимировичем Путиным.
Новое здание музея, по проекту архитектора В. В. Крамаренко, в комплексе с обелиском «Минск — город-герой» составляет единый архитектурный ансамбль. Величественное здание никого не оставляет равнодушных. Оно располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск – город-герой». Центральный фасад здания решен в виде символического салюта Победы, в лучах которого расположены десять знаковых событий времен войны – от обороны Брестской Крепости до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Общая площадь музея – более 15000 кв.м. Экспозиция располагается на 4-х этажах в 11 залах суммарной площадью – свыше 4000 кв.м.
В экспозиции новых залов хронологические рамки расширены (1920 – 1950 гг.), что объясняется необходимостью показать причины Второй мировой войны, а также представить материалы первых послевоенных лет восстановления, чтобы раскрыть – как продолжение ратного подвига – трудовой подвиг белорусского народа, в кратчайшие сроки поднявшего израненную страну из руин.
Специфика художественного оформления новой экспозиции заключается в широком использовании реконструкций. Главная их задача – создать условия для максимального погружения посетителя в историческую среду. Использование звуковых эффектов (голоса, шумы, музыка) способствуют еще более глубокому воздействию на эмоциональное восприятие событий войны. Информационные терминалы и мультимедийные экраны, интегрированные в экспозиционное пространство, позволяют демонстрировать большое количество видеоматериалов, изображений подлинных документов и справочных материалов.
Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является самым популярным в Беларуси: каждый год его посещают около 570 000 человек. Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов из более, чем 100 государств мира.
Фонды
В настоящее время музейное собрание насчитывает свыше 154 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, которые входят в состав 30 коллекций .
Особую значимость представляют коллекции рукописных партизанских журналов и самодельного партизанского оружия, которым в 2009 г. присвоен статус историко-культурной ценности категории «1» Республики Беларусь. Рукописные партизанские журналы являются своеобразной энциклопедией жизни, боевой деятельности и творчества партизан Белоруссии на протяжении 1941—1944 годов, а каждый предмет из коллекции самодельного оружия изготовлен руками талантливых партизанских мастеров-оружейников.
Современная экспозиция
В музее на площади более 3 000 м² можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны . Всего в фондах хранится около 145 тысяч раритетов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии, а также переданных посольствами разных стран уже в мирное время.
Военные раритеты составляют 28 коллекций и экспонируются в 10 тематических залах:
- «Мир и война»
- «Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»
- «Дорога войны»
- «Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов»
- «Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»
- «Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг.»
- «Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг.»
- «Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, её союзников и милитаристской Японии»
- «Беларусь после освобождения. 1944—1950 годы. Память о войне»
- «Наследники Великой Победы»
Экспозицию завершает великолепный Зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы .
Награды
- Специальная премия Президента Республики Беларусь ( 30 декабря 2015 года ) — за значительный вклад в развитие музейного дела и патриотическое воспитание населения .
- Благодарность Президента Российской Федерации ( 24 октября 2019 года ) — за большой вклад в дело сохранения памяти и защиты исторической правды о Победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов .
- Почётная грамота Национального собрания Республики Беларусь ( 12 октября 2009 года ) — за большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь, развитие музейного дела и многолетнюю плодотворную работу по гражданско-патриотическому воспитанию населения .
- За достижение в 2022 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития учреждение «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны» признан победителем соревнования среди организаций культуры и занесён на Республиканскую доску Почёта .
Примечания
- . Дата обращения: 13 апреля 2021. 13 апреля 2021 года.
- Николай Градюшко. . Onliner.by (18 августа 2014). Дата обращения: 12 ноября 2019. 12 ноября 2019 года.
- . www.warmuseum.by. Дата обращения: 12 ноября 2019. 1 августа 2019 года.
- . Дата обращения: 8 сентября 2022. 8 сентября 2022 года.
- . Дата обращения: 31 декабря 2022. 31 декабря 2022 года.
- .
- 2020-05-06
- 1