Interested Article - Румянцевский обелиск

Румянцевский обелиск (обелиск «Румянцева победам») — памятник на Румянцевской площади Васильевского острова Санкт-Петербурга .

История

Румянцевский обелиск на Марсовом поле в 1814 году

Идея создать памятник в честь побед русских войск в русско-турецкой войне 1787—1791 годов , возникла у императрицы Екатерины II в 1795 году. В 1798 году император Павел I своим указом выделил средства на сооружение монумента в честь побед П. А. Румянцева-Задунайского , скончавшегося несколькими годами ранее:

На сооружение в память побед генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского обелиска, предполагаемого быть на площади между Летним садом и Ломбардом, повелеваем исчисленную сумму 82 441 рубль отпускать в распоряжение нашего гофмаршала графа Тизенгаузена, сколь он ея когда потребует.

Монумент, созданный по проекту Винченцо Бренны , был первоначально установлен на Марсовом поле , близ реки Мойки . В связи с установкой на этом месте памятника Суворову обелиск был перенесён на другую сторону Марсова поля, к Мраморному дворцу .

В 1809 году отреставрирован архитектором А. Н. Воронихиным : восстановлены утраченные бронзовые детали.

В 1818 году, при устройстве нынешней Суворовской площади , вновь потребовался перенос памятника. Александр I сам выбрал новое место для обелиска: на Васильевском острове, на бывшем плацу между Академией Художеств и Меншиковским дворцом . Выбор нового места был обусловлен расположением в Меншиковском дворце Первого кадетского корпуса , воспитанником которого был П. А. Румянцев-Задунайский. Переносил монумент архитектор Карл Росси .

В 1866—1867 годах памятник был окружён Румянцевским садом .

Композиция

Обелиск из сердобольского гранита , увенчанный бронзовым шаром с восседающим на нем орлом с расправленными крыльями, зрительно отделён от пьедестала из розового тивдийского и серого рускеальского мраморов путём установки на четыре угловых камня, огранённых бриллиантовым рустом. Пьедестал памятника поставлен на трехступенчатый стереобат и украшен барельефами из белого итальянского мрамора, изображающими военные трофеи , и бронзовыми гирляндами. Общая высота монумента составляет более 21 метра. Краткая надпись на бронзовой табличке гласит: «Румянцова побѣдамъ».

Примечания

  1. Георгий Зуев. Течет река Мойка. От Фонтанки до Невского проспекта.. — М. : Центрполиграф, 2012. — (Все о Санкт-Петербурге).
Источник —

Same as Румянцевский обелиск