Герб Армавира (Россия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дигидролипоилтрансацетилаза или дигидролипоамид S-ацетилтрансфераза ( англ. Dihydrolipoyl transacetylase или dihydrolipoamide acetyltransferase , сокр. DLAT ) — фермент ( шифр КФ ), из семейства ацилтрансфераз (класс трансферазы ), катализирующий реакцию переноса атома водорода и ацетильной группы (CH 3 -CO) кофермента А от тиаминдифосфата на окисленную форму липоиллизиновых групп с образованием ацетилтиоэфира липоевой кислоты. Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса (ПДК) как компонент E 2 (сокр. PDCE2) , располагается в ядре комплекса. К дигидролипоилтрансацетилазе присоединены молекулы: пируватдекарбоксилазы (Е 1 ) и дигидролипоилдегидрогеназы (Е 3 ) .
У человека ген , кодирующий данный фермент — , локализован на 11-ой хромосоме . Дигидролипоилтрансацетилаза состоит из последовательности 647 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу 68997 Да .
Все дигидролипоилтрансацетилазы имеют уникальную мульти доменную структуру, состоящую из (от N до C): 3 липоильных доменов, домена взаимодействия и каталитического домена (см. архитектуру доменов в ). Все домены соединены неупорядоченными линкерными областями низкой сложности.
В зависимости от вида, несколько субъединиц фермента дигидролипоилтрансацетилазы могут располагаться вместе в кубической или додекаэдрической форме. Эти структуры затем образуют каталитическое ядро пируватдегидрогеназного комплекса , который не только катализирует реакцию переноса ацетильной группы на КоА , но и выполняет важнейшую структурную роль в создании архитектуры всего комплекса .
Кубическая структура ядра, встречающаяся у таких видов, как Azotobacter vinelandii , состоит из 24 субъединиц . Каталитические домены собраны в тримеры с активным сайтом, расположенным на границе субъединиц. Топология активного сайта этого тримера идентична топологии активного сайта хлорамфеникол-ацетилтрансферазы. Восемь таких тримеров складываются в полый усечённый куб. Два основных субстрата, КоА и липоамид (Lip(SH) 2 ), находятся у двух противоположных входов в канал длиной 30 Å (3 нм), который проходит между субъединицами и образует каталитический центр. КоА поступает изнутри куба, а липоамид — снаружи .
У многих видов организмов, включая бактерии , такие как Geobacillus stearothermophilus и Enterococcus faecalis , а также млекопитающих , таких как человек и корова , додекаэдрическая структура ядра состоит всего из 60 субъединиц. Субъединицы расположены наборами по три, подобно тримерам в кубической форме ядра, причём каждый набор составляет одну из 20 додекаэдрических вершин.
Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) — это аутоиммунное заболевание , характеризующееся появлением аутоантител к митохондриальным и ядерным антигенам . Они называются антимитохондриальными (AMA) и антиядерными (ANA) антителами соответственно. Эти антитела обнаруживаются в сыворотке крови пациентов с ПБЦ и значительно отличаются по эпитопной специфичности от пациента к пациенту. Из митохондриальных антигенов, способных вызывать реактивность аутоантител у пациентов с ПБЦ, наиболее распространённым эпитопом является субъединица E 2 пируватдегидрогеназного комплекса — дигидролипоилтрансацетилаза (другие антигены включают ферменты 2-оксокислотного дегидрогеназного комплекса, а также другие ферменты пируватдегидрогеназного комплекса) . Последние данные свидетельствуют о том, что пептиды в каталитическом сайте могут представлять собой иммунодоминантные эпитопы, распознаваемые анти-PDC-E2 антителами у пациентов с ПБК . Есть также данные о наличии анти-PDC-E2 антител у пациентов с аутоиммунным гепатитом (АИГ) .
Дефицит (ПДГ) — это генетическое заболевание , приводящее к лактатацидоза и неврологической дисфункции в младенчестве и раннем детстве. Как правило, дефицит ПДГ является результатом мутации Х-сцепленного гена субъединицы E 1 пируватдегидрогеназного комплекса. Однако известны редкие случаи, когда у пациентов с ПДГ вместо этого происходила мутация в аутосомном гене субъединицы E 2 . Сообщалось, что у таких пациентов симптомы были гораздо менее тяжёлыми, а наиболее ярким проявлением болезни была эпизодическая дистония , хотя также наблюдались гипотония и атаксия .