Гаген-Торн, Нина Ивановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Нина Ивановна Шорина (16 апреля 1933 г., Харьков — 26 января 2020 г., Москва) — советский российский геоботаник, птеридолог , доктор биологических наук, профессор, профессор кафедры ботаники МГПУ , специалист по популяционной биологии луковичных, клубнелуковичных растений и папоротников.
Родилась в Харькове . Отец, Иван Диомидович Шорин, горный инженер, работал в министерстве угольной промышленности, был направлен на Украину. Мать, Олимпиада Ивановна Литвинова, окончила высшее музыкальное училище ( Харьковская консерватория ) по классу фортепиано. В 1938 году семья переехала в Москву. В 1941—1943 годах жили в дачном поселке и окрестностях Переделкино .
Начала учиться в школе в возрасте 10 лет, поступив в третий класс. В 1944 году семья переехала в Сокольники . В 1946—1951 годах летом выезжала в Дагестан , где ее тетей Галиной Диомидовной Шориной, увлеченной идеями Н. И. Вавилова , был организован Хасавюртовский сортоучасток .
В 1951 г. поступила на биолого-почвенный факультет МГУ им. М. В. Ломоносова , специализировалась по кафедре геоботаники . После окончания МГУ с 1956 года работала инженером-геоботаником в институте «Гипроторфразведка», в Западно-Сибирской торфоразведочной экспедиции для выявления и оценки торфяных залежей. В 1956 году обследовала бассейн р. Юган, а в 1957 — правобережную часть бассейна р. Оби от Ханты-Мансийска до Нижневартовска . После перенесенного плеврита в 1958 году стала лаборантом в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада АН СССР .
В 1961 году поступила в аспирантуру на кафедру ботаники МГПИ им. В. И. Ленина . Научным руководителем был проф. Алексей Александрович Уранов . В 1966 году защитила кандидатскую диссертацию «Жизненный цикл, возрастные спектры популяций безвременника великолепного и его роль в растительном покрове».
С 1964 года работала в проблемной биологической лаборатории при кафедрах ботаники и зоологии МГПИ, в 1971 году стала преподавателем кафедры ботаники МГПИ, где прошла путь от ассистента до профессора .
В 1978—1990 годах побывала в экспедициях в Киргизии , на Дальнем Востоке , в Туве , на Карпатах , на Камчатке .
В 1994 г. в МГУ им. М. В. Ломоносова защитила докторскую диссертацию на тему «Экологическая морфология и популяционная биология представителей подкласса Polypodiidae» .
В 1995 году участвовала в работе Международного симпозиума « Птеридология и ее перспективы» в Великобритании, побывала в Королевских садах Кью . В 2003 году по приглашению Хиросимского университета побывала в Японии .
В 60-х годах занималась изучением луковичных , клубневых и клубнелуковичных растений. Сообщества растений были исследованы на примерах энтомокомплексов (совместно с зоологами) и микоризы Colchicum speciosum. Большая часть исследований проводилась на Кавказе . У видов Crocus были обнаружены трифациальные листья, описанные как адаптация анцестрального склерофита к влажному климату высокогорий. Онтогенетическо-популяционный подход был впервые применен для анализа клубнелуковичного растения в кандидатской диссертации, доказавшей, что форма клубнелуковиц меняется в онтогенезе растения; также был проведен клональный анализ ценопопуляций , был исследован онтогенез растений на уровне особи и клонов, оценена плотность и описаны онтогенетические спектры Colchicum в разных условиях, даны рекомендации по заготовкам в качестве лекарственного сырья.
С конца 70-х годов активно изучаются папоротники . Региональный охват исследований был широчайшим: Киргизия в окрестностях озера Сары-Чилек , Салаирский кряж , Тува, Дальний Восток и в Приморский край, Кандалакшский заповедник , Сахалин и остров Кунашир , Карпаты, Камчатка, где были изучены папоротники умеренных широт Евразии: Matteucia strutiopteris , Athyrium filix-femina , Gymnocarpium dryopteris , Phegopteris connectilis , Thelypteris palustris , Pteridium aquilinum , , , виды родов Dryopteris , Polypodium . В докторской диссертации было показано, что методы исследования экологической морфологии и популяционной биологии приложимы к изучению как бесполого поколения папоротников ( спорофитам ), так и полового ( гаметофитам ). Были заложены новые направления популяционной биологии растений, связанные с исследованием пространственной (территориальной) структуры ценопопуляции, сформулировна концепция двойственности популяционной жизни папоротников (разная популяционная стратегия споро- и гаметофитов и разная степень их обособленности в пространстве и времени. Впервые понятие «гемипопуляция» было применено в ботанике и показано отличие гемипопуляций растений с чередованием самостоятельно живущих поколений и животных с непрямыми циклами развития. Были исследованы популяционные параметры спорофитов 11 видов папоротников, выявлена сложная и динамичная возрастная и половая структура поселения гаметофитов.
Н.И. Шорина была научным руководителем 4 докторских и 13 кандидатских диссертаций .