Interested Article - Учебный воздухоплавательный парк

Обер-офицер (парадная форма), под № рядовые: № 1 (в рубахе) № 2 (в парадной форме) № 3 (в обыкновенной форме) воздухоплавательного парка , 1890 год , на заднем плане воздушный шар «Стрехъ» .
Подъём воздушного шара в УВП , Санкт-Петербург, 1905 г.

Учебный воздухоплавательный парк (УВП) /февраль 1885 − 1910/ — военное учебное заведение Вооружённых сил Российской империи в окрестностях Санкт-Петербурга ( Волкова деревня ), для подготовки аэронавтов -офицеров воздухоплавательных частей.

Предыстория

22 декабря 1884 года (г.) видный русский реформатор и военный министр генерал П. С. Ванновский выступил на Военном совете: «… Государь Император, признавая необходимым предоставить … средства для основательной разработки вопросов по развитию у нас и применению к военным целям воздухоплавания, голубиной почты и различных систем вышек, высочайше повелеть соизволил: — Организовать особый фонд …; — Расходование этой суммы производить с разрешения Военного Министра …; — Кадровую команду аэронавтов образовать …»

В декабре 1884 года в России при Главном Инженерном Управлении под председательством заведующего Гальванической (впоследствии — Электротехнической) частью генерал-майора М. М. Борескова была создана «Комиссия по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям». Секретарем-делопроизводителем её был назначен поручик А. М. Кованько , ранее окончивший Николаевское инженерное училище .

Воздухоплавательная команда

По заключению этой комиссии в феврале 1885 г. была сформирована — первое в русской армии регулярное подразделение такого рода — под началом поручика А. М. Кованько. Команда состояла из двух унтер-офицеров и 20 рядовых. В 1887 г. в команде было уже 6 офицеров и 51 солдат. Офицеры обучали солдат гимнастике, телеграфной азбуке, фотографии, обращению с телефонами, устройству воздушных шаров , наполнению их газом, приготовлению сигнальных шаров из пергаментной бумаги, обращению с газодобывающей установкой и паровой лебёдкой .

Военно-воздухоплавательную команду расквартировали к югу от Волковой Деревни, на Волковом поле, в старых казармах испытального артиллерийского полигона.

6 октября 1885 года был совершён первый успешный перелёт из Волкова в Новгород на французском воздушном шаре. Экипаж состоял из 3 человек под командованием поручика Александра Кованько, основателя и главы авиационной команды. Отсюда впервые поднялись в воздух 2 воздушных шара «Орёл» и «Сокол».

18 мая 1886 г. первую опытную воздушную съемку осуществил над С.-Петербургом А. М. Кованько. Этим было положено начало развитию воздушного фотографирования в нашей стране. Первый фотоснимок Кованько получил с высоты 800 м, второй — с 1200 м; оба — при наклонном положении оптической оси обыкновенного раздвижного фотоаппарата с простым моментальным затвором и форматом снимка 12 X 16 см. Третий снимок был произведен над Петропавловской крепостью с высоты 1350 м при приближенно отвесном положении оптической оси камеры .

На территории Воздухоплавательного парка была 1-я голубиная станция. Почтовых голубей применяли при полётах аэростатов и дирижаблей на дальние расстояния, чтобы проинформировать о случившемся ЧП. И даже на первые полёты самолётов тоже брали голубей.

Учебный воздухоплавательный парк

В апреле 1887 г. Воздухоплавательная команда была переименована в Учебный кадровый воздухоплавательный парк , а в мае 1890 г. утверждено положение о Воздухоплавательной части и приказом № 126 по военному ведомству от 14 июля 1890 г. сформирован Учебный воздухоплавательный парк . Так же стал называться и полигон, предназначенный для подготовки офицеров и рядовых воздухоплавательной службы. Здесь же проводились испытания «воздухоплавательных снарядов» − самолётов, производилось снаряжение для воздухоплавательных частей. Для этих целей были развернуты шаровая и сетевая мастерские, учебная голубиная станция, метеорологическая станция, механические мастерские и различные лаборатории.

С.-Петергбургская газета «Новое время» от 16 (3) мая 1901 года сообщала:

«1-го мая, по предложению председателя международной метеорологической комиссии доктора Гергезеля, из многих пунктов Западной Европы ( Париж , Страсбург , Берлин , Мюнхен и др.), а также у нас из Петербурга, состоялся XVII международный полёт шаров без воздухоплавателей, а лишь с необходимыми самопишущими метеорологическими инструментами для автоматического записывания на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха… Подъём шара проследовал ровно в 8 часов утра, со двора учебного воздухоплавательного парка (на Волковом поле).»

Военнослужащие учебного воздухоплавательного парка участвовали на манёврах 1902 1903 гг. в Красном Селе , Бресте и Вильно где проверялись способы использования воздушных шаров в интересах артиллерии (разведка, корректировка огня) и для воздушной разведки (наблюдения). Убедившись в целесообразности применения привязных шаров, Военное министерство приняло решение создать специальные подразделения при крепостях в Варшаве , Новгороде, Бресте, Ковно , Осовце и на Дальнем Востоке, в составе которых имелось 65 воздушных шаров.

В начале XX века для хранения воздушных шаров и дирижаблей на поле был построен эллинг — массивное здание, завидев которое пассажиры Николаевской железной дороги определяли, что приближаются к ст. «Воздухоплавательный парк» .

Военные воздухоплаватели осваивали здесь приёмы управления воздушными шарами, проводили опыты с привязными аэростатами , запускали шары—зонды. С этого аэродрома поднялся первый в России управляемый аэростат «Лебедь».

Все это время УВП ( Учебным воздухоплавательным парком ) руководил Александр Кованько, прошедший путь от поручика до генерал-лейтенанта. В 1904 г. в составе УВП была открыта Военная воздухоплавательная школа , с которой сотрудничали Д. И. Менделеев , Н. Е. Жуковский .

С.-Петергбургская газета «Новое время» от 18 июля 1907 года сообщала:

Пущенный 14 июля аэростат «Учебный воздухоплавательный парк» (1500 кубич. метров объемом) поле 5 часов полёта благополучно опустился южнее Ладожского озера, в 40 вер. от станции Войбакала, Вологодской ж.д., Новоладожского уезда, Петербургской губ. Воздухоплаватели (кап. Агапов, поруч. Черпаков, подпор. Самойло и Уманец) по прямой линии пролетели около 85 вер., достигнув наивысшей точки на 2 050 метр., при наименьшей температуре +5 С.

До сих пор в области поощрения частного воздухоплавания у нас не сделано ровно ничего. Воздухоплавание сосредоточено исключительно в области применения его в военных целях; так, у нас при Главном инженерном управлении существует воздухоплавательный отряд. Затем есть у нас учебный воздухоплавательный парк , являющийся школой русского военного воздухоплавания. Дальше мы не идем.

В. Корн, "Русский аэроклуб", Воздухоплаватель , 1907 г., 12.

К изготовлению дирижаблей в Российской империи приступили в 1908 году в это же время здесь прошёл первый полёт российского дирижабля «Учебный». Военные воздухоплаватели осваивали здесь приёмы управления воздушными шарами и проводили опыты с привязными аэростатами, в августе 1909-го отсюда поднялся ввысь первый в России управляемый аэростат «Лебедь».

К осени 1909 г. УВП получил разрешение от Министерства императорского двора на устройство аэродрома для испытаний и полётов аэропланов. В 1909 г. Инженерное ведомство предложило начальнику учебного воздухоплавательного парка генерал-майору А. М. Кованько построить 5 аэропланов. Вскоре на отведенном участке были построены два ангара, и 22 сентября в них разместили для достройки аэропланы, которые строились в парке на Волковом поле.

«…во исполнение сего ГИУ заказало во Франции аэропланы бр. Райт и Вуазен… и вместе с тем приобрело 7 бензиновых моторов для постановки их на аэропланах и для испытания пригодности для таких аппаратов моторов различных типов. Постройка пяти аэропланов в Учебном воздухоплавательном парке заканчивается, и предстоящей осенью аэропланы эти будут испробованы полетом на Гатчинском военном поле…»

Доклад начальника Главного инженерного управления инженер-генерала Н.Ф. Александрова в Военный совет .

В 1910 г. Учебный воздухоплавательный парк был переформирован в Офицерскую воздухоплавательную школу с авиационным и воздухоплавательным отделениями.

30 июля этого же года с УВП стартовал первый Российский дирижабль «Кречет».

Состав

  • управление
  • офицерский класс
  • унтер-офицерский класс
  • шаровая мастерская
  • сетевая мастерская
  • учебная голубиная станция
  • метеорологическая станция
  • механические мастерские
  • различные лаборатории

После 1917 года

Дирижабль «Красная Звезда» у эллинга на Волковом поле (1921 год).

После октября 1917 г. А. М. Кованько был снят с должности, а на аэродроме была создана Высшая военная воздухоплавательная школа . Здесь готовили командный состав воздухоплавателей и пилотов дирижаблей для Рабоче — крестьянской Красной армии. В советское время испытания продолжались: в 1923 году усилиями Высшей военно-воздухоплавательной школы был построен и запущен в воздух дирижабль «VI Октябрь». Школа была расформирована в 1926 г., а территория Воздухоплавательного парка была отдана военной части, занимавшейся ремонтом авиационной техники. В память об этом была названа ж.д. платформа «Воздухоплавательный парк» и улица Воздухоплавательная. На здании бывшей Воздухоплавательной школы (ул. Парковая 7) имеются мемориальные доски, посвященные 100-летию УВП (1885—1985) и в честь столетия П. Н. Нестерова (1887—1914), окончившего Воздухоплавательную школу в 1912 году.

После того как в 1926 году была ликвидирована военно-воздухоплавательная школа, а бывший пустырь начал зарастать промышленными постройками, эллинг куда-то исчез. Сохранилось здание бывшей кузницы, в которой строились как аэростаты и дирижабли, так и первые самолёты, которые были разработаны российскими офицерами воздухоплавательной школы. Примерно в 1923—1926 годах на территории Воздухоплавательного парка была уничтожена церковь Ильи Пророка.

Во время Великой Отечественной войны на территории ул. Парковой дом № 7 помимо ремонта авиадвигателей располагался цех по ремонту и восстановлению знаменитых «Катюш» .

Значение Учебного воздухоплавательного парка для развития российской науки и военного дела трудно переоценить. Именно здесь проводились опыты по первым русским самолётам и парашютам, были организованы систематические исследования атмосферы с помощью аэростатов (честь рождения аэрологии как науки принадлежит России; её основателем является преподаватель Учебного воздухоплавательного парка и профессор Михайловской артиллерийской академии М. М. Поморцев ).

Нагрудный знак

полковник С. А. Ульянин , виден нагрудный знак .

Учрежден 24 февраля 1896 г.. Представляет собой серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры, поверх которых золотая эмблема воздухоплавательных частей инженерных войск . Высота знака 49 мм, ширина 38.5 мм. Право на ношение знака имели офицеры, закончившие офицерские классы УВП. Знак носится на левой стороне груди на мундире , вицмундире , сюртуке , кителе по середине расстояния от талии до воротника. Знак мог носиться в качестве полкового знака чинами Учебного воздухоплавательного парка .

Объединённый знак учебного воздухоплавательного парка и . Учрежден 4 февраля 1897 г. Представляет собой серебряный венок из лавровых и дубовых листьев, на который в верхней части наложен серебряный государственный герб и ниже серебряные же скрещенные топоры. В нижней части знака наложены золотые эмблема воздухоплавательных частей инженерных войск и скрещенные молнии. Высота знака 41 мм, ширина 33 мм. Право на ношение знака имеют офицеры, закончившие по первому разряду офицерские классы Военно-электротехнической школы и офицерские классы Учебного воздухоплавательного парка. Знак носится на левой стороне груди на мундире, вицмундире, сюртуке, кителе по середине расстояния от талии до воротника. Весьма своеобразный знак. Он не использовался в качестве полкового знака для чинов Электротехнической школы или Учебного воздухоплавательного парка. Этот знак могут носить только офицеры, причем, прошедшие курсы обучения на отлично в двух учебных заведениях — Военно-электротехнической школе и Учебном воздухоплавательном парке .

Память

В поэзии

  • Александр Кушнер, « Воздухоплавательный парк » ( 1962 )
  • Александр Городницкий, « Воздухоплавательный парк » ( 1972 )

В названиях

Примечания

  1. Илл. 110. Воздухоплавательный Парк. Обер-Офицер ( парадная форма ) Рядовые: 1) в рубахе, 2) в парадной и 3) в обыкновенной форме. ( приказ по воен. вед. 1890 г. № 291 ) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
  2. . Дата обращения: 18 октября 2011. 12 мая 2014 года.
  3. В. В. Король. Земля и небо генерала А. М. Кованько, СПб, Политехника, 2005 г..
  4. Дата обращения: 18 октября 2011. 4 марта 2016 года.
  5. [militera.lib.ru/memo/russian/sb_piloty_ego_velichestva/13.html «Военная Литература», Мемуары, Милитера.]
  6. . Дата обращения: 18 октября 2011. 11 июня 2015 года.
  7. В послевоенное время на этом месте появился «почтовый ящик» — военный авиационный завод № 138 76-й армии ВВС . В 1996 году предприятие было расформировано. Сначала площадку передали в управление 419-го авиаремонтного завода. Но через год тот отказался от дополнительной нагрузки. И комплекс передали на баланс военных складов — расположенной неподалёку войсковой части № 53963. Но тоже ненадолго. В 2006 году командующий объединенной 6-й Армии ВВС и ПВО выставил комплекс из девяти заводских зданий на торги. Приобрела недвижимость частная компания, торгующая строительной техникой, а территорию ей предоставили в аренду на 10 лет с правом продления договора. При этом пять зданий бывшего авиационного завода — Караульный дом, Главное здание, Канцелярия, Жилой корпус и Казармы — находятся под охраной КГИОП как вновь выявленные памятники архитектуры. Два из них — Главное здание и Казармы — и оказались проданы.
  8. Дата обращения: 18 октября 2011. Архивировано из 25 июня 2013 года.

Литература

  • В. П. Захаров, Первый военный аэродром, М., Воениздат , 1988 г..
  • Е. Н. Шевелева, Нагрудные знаки Русской Армии, Фарн. Санкт-Петербург (СПб), 1993 г..
  • В. В. Король. Земля и небо генерала А. М. Кованько, СПб, Политехника, 2005 г..

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • [militera.lib.ru/memo/russian/sb_piloty_ego_velichestva/13.html «Военная Литература», Мемуары, Милитера.]
Источник —

Same as Учебный воздухоплавательный парк