Ясная Поляна (музей-заповедник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Воро́нинский запове́дник — государственный природный заповедник , расположенный в долине реки Вороны (правый приток реки Хопёр ), в лесостепной зоне, на территории Кирсановского и Инжавинского районов Тамбовской области .
Создан 12 августа 1994 года для охраны сохранившихся лесостепных экосистем Центральной России . Вокруг заповедника установлена охранная зона площадью 11260 гектаров. Заповедник занимает значительный отрезок (40 км) одной из трёх больших речных долин Тамбовской области, что составляет около 8 % всех долинных типов местности области.
Площадь заповедника составляет 10320 га. Он состоит из 2 больших и 10 малых кластеров:
№ | Название | Площадь, га |
---|---|---|
1 | Инжавинский лесной массив | 3422,0 |
2 | Кирсановский лесной массив | 5329,8 |
3 | урочище «Бибка» | 23 |
4 | урочище «Варваринская» | 55 |
5 | урочище «Земляное» | 209 |
6 | урочище « » | 171 |
7 | урочище «Ольховка» | 182 |
8 | урочище «Ольховый куст» | 137 |
9-10 | урочище «Берёзовый куст» | 108 |
11 | урочище «Боброво» | 656 |
12 | урочище «Кипец» | 27,2 |
История создания заповедника тесно связана с именем выдающегося русского географа В. П. Семёнова-Тян-Шанского , предлагавшего ещё в начале XX в. создать здесь «уремный парк». « Урёма » — это особый, труднопроходимый пойменный лес. Его восстановление и изучение является главной задачей заповедника. В 1902 году в книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том 2» П. П. Семенов-Тян-Шанский писал:
Очень хорошо сохранились лиственные леса по реке Ворона, состоящие преимущественно из дуба, осины, ивы, березы, клена , чернокленника, ясеня. Вся эта урема сохранила в лучших своих местах и доныне свою первобытную, почти девственную красоту, несмотря на то, что вдоль реки по её притокам расположены очень людные селения.
В 1916 году сын Петра Петровича — В. П. Семёнов-Тян-Шанский подготовил проект организации заповедника «Уремный» по берегам реки Ворона с целью сохранения уникальных нагорных и байрачных лесов. Эти леса, располагаясь на границе двух зон — лесостепной и степной , — оказались особенно ценными тем, что преграждали путь сухим ветрам со степи и сохраняли одну из красивейших и чистых рек в регионе. «Уремный» вошёл в самый первый отечественный проект географической сети заповедников, составленный по поручению природоохранной комиссии Русского географического общества . 19 октября ( 1 ноября ) 1917 в Природоохранительной комиссии Русского географического общества состоялось обсуждение докладной записки В. П. Семёнова-Тян-Шанского под названием «О типах местностей, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков». К записке прилагалась картосхема , с нанесёнными точками на месте предлагаемых парков и дано небольшое пояснение. Предложения о сети заповедников были даны по отдельным природным регионам и различным «естественноисторическим предметам». В разделе «Уремные парки» предлагалось создать таковые по реке Вороне в Тамбовской губернии и на казачьих землях Уральской области по Уралу .
В декабре 1989 года , подготавливая создание современного заповедника, специалисты Тамбовского педагогического института , областного краеведческого музея, областного комитета по охране природы писали: «…разнообразен животный и растительный мир долины реки Ворона…».
Инициативная группа специалистов обосновала место расположения и границы заповедника.
Территория Воронинского заповедника находится под влиянием умеренного континентального воздуха, который и определяет тип климата в данном районе. Климат заповедника умеренно континентальный .
Главной водной артерией заповедника является река Ворона — приток Хопра (бассейн реки Дон ). В границах заповедника в Ворону впадают: справа — реки Иноковка , Паревка, Ржавка , слева — Вяжля , Карай , Балыклей .
Основная территория заповедника «Воронинский» расположена в долинах рек бассейна реки Ворона.
Флора заповедника в настоящий момент изучена ещё недостаточно. Во флоре заповедника много эндемичных и редких видов растений, в том числе орхидных, внесённых в Красную книгу РФ — касатик карликовый , рябчик русский , ятрышник обожжённый и др. При геоботанических исследованиях выявлено произрастание около 600 видов сосудистых растений, что по предварительным оценкам составляет не менее 2/3 имеющейся флоры сосудистых растений. В целом, выявленная флора заповедника составляет 60 % от потенциальной флоры. Кроме того, в настоящий момент установлено произрастание на территории заповедника 43 редких видов растений, занесённых в Красную книгу Тамбовской области. Среди них несколько видов ковылей , рябчик шахматовидный , шпажник тонкий , адонис весенний , ветреница лесная , купальница европейская , прострел раскрытый , бубенчик лилиелистный и др.
В заповеднике представлена типичная фауна южной лесостепи. Различные группы животных изучены в разной степени. Инвентаризация членистоногих находится на начальном этапе. Всего для заповедника отмечено 20 видов разнокрылых стрекоз, 85 видов клопов, около 140 видов жуков, 50 видов дневных бабочек, 4 вида сетчатокрылых. Часть материалов ещё находится в обработке и готовится к публикации.
На территории заповедника установлено обитание целого ряда редких видов, таких как паук аргиопа , стрекоза дозорщик-император , богомол обыкновенный , махаон , поликсена , пчела-плотник , изменчивый шмель и др.
Фауна позвоночных изучена гораздо полнее. В настоящий момент отмечено обитание 29 видов рыб, 7 видов амфибий, 6 видов рептилий, 126 видов птиц, 26 видов млекопитающих, среди них ряд редких видов — минога украинская , , рыбец , гадюка Никольского , орлан-белохвост , выхухоль , лось , кабан , косуля , волк . На реке Вороне обитают бобр и русская выхухоль ; на крупнейшем в Тамбовской области озере Рамза гнездятся и отдыхают на пролёте многочисленные водоплавающие и околоводные птицы.
Лысая гора
Одной из примечательных особенностей посёлка Инжавино является «гора». Это южный отрог значительного элемента ландшафта — Приволжской возвышенности . Как следует из названия, основная её часть расположена в Поволжье. Такая географическая неоднородность территории определяет своеобразие и уникальность растительного мира нашей местности. Таким образом, на относительно небольшой территории заповедника представлены, охраняются и изучаются современные и реликтовые типы растительности нашего региона. Гора возвышается над посёлком на 52 метра и имеет абсолютную высоту над уровнем моря 170 метров. Лысой она называется потому, что раньше она не была покрыта лесом, и лишь в 40-50 годы были созданы лесные насаждения.
Гора с тремя дубами внизу — символ Инжавино.
Озеро Симерка, Кипец, Рамза
Уникальная ивовая роща у села Семёновка
Этой роще более 150 лет. Уникальность рощи в том, что она известна в европейских странах. Этому способствовала одна из работ Мстислава Добужинского, который во время одного из своих приездов в Семёновку отобразил рощу на холсте. Сейчас этот шедевр находится в одном из музеев Лондона. В данный момент от рощи остался небольшой участок. Причиной этому является война, так как вырубались деревья для фронта, а также сказалось варварское отношение человека к природе в 90-е годы 20 века.
Святой родник Серафима Саровского
Одной из достопримечательностей села Паревки является большое количество родников, бьющих из обрывистых склонов возвышенности левого берега реки Парница, эта улица села так и называется Ключёвка. И вся гора, также называлась Горой Ключевкой. В 2010 году один из самых крупных родников был освящён и получил имя Серафима Саровского, была построена купель и место отдыха для паломников.
Посёлок Михинский
Добужинский Мстислав Валерианович Жизнь великого художника первой половины XX века тесно связана с Тамбовщиной, и прежде всего с селом Семёновка, где в юношеские годы Мстислав навещал свою мать. В 2005 году в Инжавино было отмечено 130 лет со дня рождения Добужинского. В Тамбовской картинной галерее хранится подлинник картины Добужинского «Львов 1915 года». В настоящее время с копиями этюдов Добужинского можно познакомиться в Инжавинском краеведческом музее. Та часть Семёновки, в которой проживала его мать с отчимом, называется посёлком Михинским. Отчим Добужинского — Михин — владел более чем 60 десятинами земли. При въезде в домовладения стояли два дерева-тополя, которым насчитывается более 100 лет. Справа, прямо под Лысой горой проходил тракт Кирсанов — Борисоглебск.
Барская гора
Самое высокое (192 метра над уровнем моря) место между селами Паревка и Боброво — Барская гора. Названа так потому, что здесь располагалась когда — то усадьба помещицы Виноградовой. Сама Барская гора не входит в состав территории заповедника, а вид, который открывается с неё — это уникальная возможность увидеть почти весь заповедник с высоты птичьего полёта. Этот вид с горы является визитной карточкой заповедника.
Экологическая тропа «Заповедные тропинки»
Создана в 1997 году. Это демонстрационный маршрут, который проходит через различные природные объекты заповедника и используется для экологического образования.
Протяжённость 5 км. Время прохождения маршрута 3 часа. Использование маршрута происходит с апреля по октябрь. Предельно допустимое количество составляет 6 групп в месяц, по 15-20 человек.
Маршрут «Инжавино-Барская гора»
Маршрут проходит по следующим историческим и природным объектам: п. Инжавино; с. Семёновка; Ивовая роща; п. Михинский; с. Якутино; с. Паревка; Барская гора; Святые родники. Основная достопримечательность маршрута Барская гора. Здесь можно увидеть практически всю территорию заповедника.
Протяжённость 20 км. Время экскурсии составляет 4 часа. Передвижение осуществляется на автобусе заказчика. Маршрут используется сезонно с мая по октябрь.
Маршрут «Заповедные озёра»
Выездной экскурсионный маршрут проходит по следующим историческим и природным объектам: п. Инжавино; река Ворона; села левого берега реки Ворона (Ясачный Балыклей, Карай Салтыково, Карай Пущино); река Карай; лесное урочище «Ольховый куст»; с Кипец; озеро Кипец.
Протяжённость 40 км. Время прохождения составляет 4 часа. Передвижение осуществляется на автобусе заказчика. Маршрут используется сезонно с мая по октябрь.