Воронежско-Касторненская операция (1943)
- 1 year ago
- 0
- 0
Воронежско-Ворошиловградская операция — стратегическая оборонительная операция во время Великой Отечественной войны между войсками СССР и стран нацистского блока на южном участке советско-германского фронта в июне-июле 1942 года. С немецкой стороны — часть операции «Блау» .
В рамках этой стратегической операции были проведены:
Воронежско-Ворошиловградская операция — оборонительная операция войск Брянского , Воронежского , Юго-Западного и Южного фронтов. Операция осуществлялась в период с 28 июня — 24 июля с целью отражения наступления противника на воронежско-ворошиловградском направлениях.
В конце июня 1942 года после майских и июньских боёв советские войска оборонялись в следующем составе:
К началу операции советские войска не успели принять необходимое из-за серьёзных потерь пополнение, закрепиться на занятых рубежах и создать прочную оборону. Немецкие войска, владея стратегической инициативой, планировали осуществить летнее генеральное наступление на юге Восточного фронта с целью уничтожения противостоявших советских войск и овладения богатыми нефтяными месторождениями Кавказа. Эта задача возлагалась на группу армий «Юг», которая в ходе операции была разделена на две группы армий:
28 июня 1942 года армейская группа «Вейхс» начала наступление на воронежском направлении из района северо-восточнее Курска и прорвала оборону войск Брянского фронта. Брянский фронт получил в качестве усиления 3 танковых корпуса, истребительную и штурмовую авиацию. Ставка ВГК отдала приказ войскам фронта контрударом остановить наступление противника. Однако из-за сложившихся впоследствии событий контрудар нанесён не был.
30 июня 1942 года 6-я армия Вермахта начала наступление в полосе Юго-Западного фронта из района Волчанска и прорвала его оборону.
К исходу 2 июля 1942 года германские войска, продвинувшись в полосе Брянского фронта на глубину 60 — 80 км и в полосе Юго-Западного фронта до 80 км, окружили западнее Старого Оскола часть соединений 40-й и 21-й армий. На воронежское направление из Резерва Ставки ВГК были срочно направлены 60-я , 6-я и 63-я армии. Одновременно в районе Ельца с целью нанесения контрудара по вклинившемуся противнику были сосредоточены 5-я танковая армия , усиленная 7-м танковым корпусом , и 1-я истребительная авиационная армия резерва Ставки ВГК.
2 июля 1942 года войска 21-й армии получили приказ отходить за реку Оскол . Но остававшиеся на её правом фланге 8-я мотострелковая дивизия войск НКВД , и 301-я стрелковые дивизии потеряли связь со штабом армии. В результате более-менее организованно отойти за реку Оскол удалось только 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД .
6 июля 1942 года войска Вермахта форсировали Дон и захватили большую часть Воронежа. В связи с контрударом 5-й танковой армии из района южнее Ельца по левому флангу армейской группы «Вейхс», немецкое командование было вынуждено отозвать 24-й танковый корпус , три пехотные дивизии и 4-ю танковую армию из группировки, наступавшей вдоль Дона.
7 июля 1942 года с целью предотвратить окружение советских войск южнее Воронежа, они были отведены на новые рубежи. Одновременно для организации более эффективного руководства войсками Брянский фронт был разделён на собственно Брянский, который возглавил генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов и Воронежский, командующим которым стал генерал-лейтенант Ф. И. Голиков. Брянский фронт получил задачу удерживать занимаемый рубеж и своими наступательными действиями перерезать коммуникации войск противника, ведущих бои на Дону у Воронежа. Воронежский фронт получил задачу очистить от противника восточный берег Дона и закрепиться на нём.
К 7 июля глубина прорыва немецких войск в полосе Юго-Западного фронта достигла 300 километров. Противник с севера глубоко охватил войска фронта, что создало опасность их окружения. Однако советским войскам удалось отойти. Провалился и замысел немецкого командования окружить войска Южного фронта, оборонявшиеся в Донбассе. Войска Южного фронта были отведены за Дон, и к исходу 25 июля они закрепились в его нижнем течении на левом берегу .
Для предотвращения окружения частей Юго-Западного и Южного фронтов 11 июля войскам 40-й и 60-й армий Воронежского фронта было приказано перейти в контрнаступление и отбить междуречье между Воронежем и Доном. Но по мере развертывания этой наступательной операции становилось ясно, что поставленные задачи не могут быть выполнены из-за превосходства немецких войск в живой силе и технике. Тем не менее, это контрнаступление сковало силы немцев и не позволило им в середине июля перебросить танковые и моторизованные части с воронежского направления на сталинградское . Лишь в 20-х числах июля немцы перебросили на сталинградское направление свои наиболее боеспособные части с правобережья Дона, заменив их 2-й венгерской армией , занявшей фронт от Воронежа до Павловска , и 8-й итальянской армией , занявшей фронт от Павловска до устья Хопра . При этом уличные бои в самом Воронеже продолжали вести немецкие части .
Сосредоточив крупные силы наиболее мобильных войск против южного сектора советско-германского фронта, немецкое командование продемонстрировало свое умение прорывать фронт и развивать успех в глубину.
Было нанесено крупное поражение Брянскому и Юго-Западному фронтам. В ходе Воронежско-Ворошиловградской операции советские войска на южном фланге советско-германского фронта были вынуждены отойти на 150—400 километров.
Войс ка Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, не успев получить пополнение и закрепиться в обороне, вынуждены были отражать удары превосходящих сил противника. Не сумев удержать обороняемые позиции, они с тяжёлыми потерями отступили в район Воронежа и на восточный берег Дона. Введённые в сражение армии из резерва Ставки и проведённый ими контрудар позволили избежать уничтожения и окружения соединений советских войск, но не изменили общего развития обстановки. У противника появились предпосылки к дальнейшему наступлению на Ростов и Сталинград. [ источник не указан 780 дней ]
Контрудары танковых корпусов и танковой армии в силу специфичности обстановки ожидаемых результатов не принесли. Однако одновременно нажим советских танков на северное крыло группы армий «Юг» вызвал определённые нарушения в графике проведения операции «Блау». За задержку под Воронежем генерал-фельдмаршал Федор фон Бок был 13 июля 1942 года отстранен Гитлером от командования группы армий «Б» .
По итогам боев июня — июля на южном секторе фронта появился документ, известный как « приказ № 227 » от 28 июля 1942 г.