Interested Article - Павловская верфь
- 2020-07-18
- 2
Новопавловское адмиралтейство (также именовалась как Осередская, Осерединская и Павловская верфь) — основано в 1709 году по указу Петра I , как корабельная верфь в ста шестидесяти километрах к югу от Воронежа на левом берегу Дона , при впадении в него реки Осередь , для строительства парусных кораблей Азовского флота . Создание крепости и верфи послужило основанием города Осеред, в 1715 году переименованного в Павловск . В 1729 году верфь была преобразована в адмиралтейство, строительство кораблей на котором продолжалось до 1776 года.
История
В 1708 году Пётр I решил перенести корабельные верфи из Воронежа и Таврова ближе к Азовскому морю . Необходимость создания новой верфи было обусловлено тем, что корабли, строящиеся на тех верфях в Воронеже и Таврове, с большим трудом проходили к Азову из-за обмеления реки Воронеж . Он повелел адмиралтейцу Фёдору Матвеевичу Апраксину заложить крепость и верфь на левом берегу реки Осередь при впадении её в Дон , в маленьком Черкаском селении на месте сторожевого поста, образованном в 1685 году . Однако в связи с подготовкой к Полтавскому сражению и из-за восстания Кондратия Булавина работы по закладке крепости пришлось отложить .
Начало строительства верфи
В апреле 1709 года, Пётр I вместе с корабельным мастером Ричардом Козенцом , проплывая по Дону из Воронежа в Азов, осмотрел земли при впадении реки Осередь в Дон и выбрал место для сооружения верфи. Р. Козенец составил первый чертёж будущей верфи. 21 мая 1709 года Пётр I отмечал в своём путевом дневнике, что флот будет строиться в Таганроге и «на Середе, где надлежит вместо Воронежа завесть верфь (и почать оное сего же лета»). Пётр утвердил чертежи доков и крепости на Осереди, которые после Полтавской битвы доставил корабельный мастер Ф. М. Скляев . Для работ на строительстве крепости и верфи было прислано более трёх тысяч шведов , взятых в плен под Полтавой . В том же году началось строительство корабельной верфи и нового города, первоначально получившего название «Осеред» . С 1710 по 1713 год обер-комендантом крепости Осеред являлся ближний стольник С. А. Колычёв .
Осенью 1711 года корабельные мастера Р. Козенц и О. Hай заложили на верфи 36-пушечный фрегат , а корабельный подмастерье Герий Борт начал постройку трёх 48-пушечных кораблей , в том же году на верфи было построено десять провиантских судов .
В конце 1711 года, в связи с подписанием Прутского мирного договора , строительство кораблей на верфи прекратилось. В Осеред были переселены жители из Азова и Таганрога, которые были отданы Турции. В Осереди началось строительство двухэтажного деревянного царского дворца, инженерного и артиллерийского дворов, пушечного и литейного заводов, канатной фабрики. В городе квартировали пять полков и артиллерийская команда. В 1713 году сюда из Таврово перевели Адмиралтейство .
В память о уступленной туркам крепости Святого Павла на Азовском море Пётр повелел переименовать Осередскую крепость в Ново-Павловскую. В июле 1715 года Колычёв, сдавший обязанности обер-коменданта Павловский крепости , и заведовавший корабельными и крепостными делами, писал Ф. М. Апраксину: «Крепость, Государь, Середскую по указу Е.И.В. во имя св. апостола Павла называть и писать Павловской прикажу… и полки будем писать и называть по городам, а не полковничьим званием» . В том же году поселение получила статус города и стала официально называться Павловском .
В декабре 1722 года Пётр I вместе с императрицей Екатериной I , возвращаясь из Персидского похода , сделал остановку в Павловске . После победы в Северной войне , Пётр I вновь поставил задачу выхода к Чёрному морю и создания для этого Донской флотилии . В 1723 году в Воронежский край из Санкт-Петербурга был послан вице-адмирал М. Х. Змаевич , которому было поручено Пётром восстановить корабельные работы. Пётр писал губернатору П.В. Измайлову: «Послан от нас на Воронеж и в Павловской вицеадмирал Змаевич для тамошних препорацей. И когда оной к вам приедет, и о чем будет предлагать, тогда по ево требованию все исполняйте, неописываясь к нам» . Летом того же года М. Х. Змаевич прибыл в Воронеж, но удобного места для кораблестроения там не обнаружил. Павловск также отпал «за многими резоны». Капитан Ф.М. Скляев, которому было поручено выбрать место для постройки прамов решил строить их в Таврове .
После смерти Петра город Павловск потерял своё стратегическое значение. Весной 1728 года в результате наводнения бо́льшая часть города была полностью залита талой водой. Из города были выведены войска, военные заводы прекратили работу. .
Павловская верфь в эпоху Анны Ивановны
В 1733 году правительство императрицы Анны Ивановны , готовясь к войне с Турцией , распорядилось о восстановлении строительства кораблей на Дону и Воронеже. Летом 1735 года Донская флотилия спустилась двумя отрядами вниз по рекам Воронеж и Дон в Павловск, где остановилась на зимовку. В 1736 году корабли и прамы Донской флотилии подошли к Азову и штурмом взяли его.
В 1736 году корабельные работы на верфи были вновь продолжены. Под руководством контр-адмирала П. П. Бредаля на верфи строились малые суда: галеры и морские казачьи лодки , достраивались прамы , построенные на других верфях.
В 1737 году в Павловске свирепствовала эпидемия , умерло около половины жителей города. В 1738 году в Новопавловское адмиралтейство был направлен корабельный мастер Алатчанинов для постройки 20 галер, предназначенных для Азовской флотилии. В 1744 году в городе случился сильный пожар , который практически сжег все деревянные строения . Строительство кораблей вновь остановилось.
Строительство «новоизобретённых судов»
18 (29) ноября 1768 года, после начала русско-турецкой войны, правительством было решено построить на старых верфях на Дону и его притоках флотилию. Контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин приступил к восстановлению верфей в Таврове, Павловске, на Икорце и на Хопре и портов в Азове и Таганроге. Адмиралтейств-коллегия решила строить парусно-гребные суда нового типа, получившие название « новоизобретённых кораблей », которые должны были иметь от 12 до 16 пушек до 12-фунтового калибра, а также две пудовые гаубицы .
К сентябрю 1769 года Новопавловская верфь была подготовлена к строительству «новоизобретенных» кораблей. И. М. Селиванов доносил в Петербург в Адмиралтейств-коллегию: «1-е, из производимого... в Павловске берегового строения кузница и при оной слесарная в двух мастерских, состоящая в трех покоях с двумя сеньми, караульная с сеньми ж и смольная совсем отделаны и в кузнице горны делать начаты; из старых же магазинов один на 17 саженях корпуса, состоящий в трех магазинах, совсем отделан ж в котором и материалы положены, а другой корпус в 20 саженях тоже в трех магазинах состоящий, по тому ж исправлением приходит в окончание; 2-е, к строению назначенных тамо судов три эллинга сделаны, а прочия три делаются; леса ж сколько их превезено, те все по лекалам к закладке приготовлены» .
1 сентября 1769 года на верфи был заложен трёхмачтовый корабль «Хотин». Строителем корабля был Иван Афанасьев (в некоторых источниках строительство кораблей приписывается его сыну Семёну Афанасьеву , однако в то время он был только корабельный подмастерье) . Корабль имел длину 31,8 м, ширину 8,25 м и осадку при полной нагрузке 2,75 м. Его вооружение составляло 16 12-фунтовых пушек, экипаж — 157 человек. Спущен на воду 17 марта 1770 года. Вошёл в состав Азовского флота.
3 сентября 1769 года были заложены ещё 5 «новоизобретённых» двухмачтовых корабля: « Азов », « Новопавловск », « Корон », « Журжа » и « Таганрог », которые также строил И. И. Афанасьев. Корабли были построены и спущены на воду 19 марта 1770 года и 22 апреля ушли к Азову.
В 1773 году корабельный мастер Иван Афанасьев построил на верфи два больших палубных вооружённых бота, в 1774 году еще два 6-пушечных галиота типа «Буйвол» . В 1779 году на верфи были построены еще два галиота типа «Дрофа» .
В 1788 году кораблестроитель С. И. Афанасьев заложил 15-пушечный бомбардирский корабль «Новопавловск», который был спущен на воду в 1789 году . В том же году на верфи бот «Битюг» был переоборудован в 6-пушечный бомбардирский корабль «Спиридон Тримифийский» . Это были последние суда, которые были построены на павловской верфи.
Память
- В июле 2005 года на берегу Дона недалеко от Бабкинского затона археологическая экспедиция Воронежского государственного университета под руководством Ю. П. Матвеева обнаружила фундаменты строений, предположительно Павловской верфи .
Примечания
- , с. 222, 223.
- , с. 69.
- ↑ , с. 70.
- , с. 226.
- ↑ . Институт Петра Великого, Свод петровских памятников России и Европы. Дата обращения: 29 сентября 2020. 31 октября 2020 года.
- Воронежская энциклопедия : в 2 т. / Гл. ред. М. Д. Карпачёв . — Воронеж : Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — Т. 1 : А — М. — С. 385.
- , с. 114.
- , с. 109, 161.
- ↑ . Дата обращения: 12 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
- , с. 239.
- ↑ , с. 71.
- Н.А. Комолов. (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано из 22 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 12 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
- МИРФ. Ч. 6. С. 280—281
- Лебедев А. А. Корабельные мастера Афанасьевы в судостроении юга России второй половины XVIII века // «Гангут» : Журнал. — СПб. : Издательско-полиграфический комплекс «Гангут», 2010. — № 58 . — С. 111—121 .
- ↑ , с. 333.
- , с. 25.
- , с. 27, 169.
Источники
- Веселовский Г. М., Воскресенский Н. В. . — Воронеж: изд. Веселовского, 1876. — С. 69-. — 122 с.
- Чернышёв А. А. Российский парусный флот. Справочник. — М. : Воениздат , 2002. — Т. 2. — С. 226. — 480 с. — (Корабли и суда Российского флота). — 5000 экз. — ISBN 5-203-01789-1 .
- Елагин С. И. . — СПб. : Тип. Комиссионера Императорской Академии художеств, Гогенфельдена и Ко, 1864. — С. 222, 223. — 412 с.
- Быховский И. А. . Петровские корабелы. — Л. : Судостроение, 1982. — 100 с.
- Веселаго Ф. Глава VII. Русско-турецкая война (1768–1774 гг.) // . — Издание 2-е. — М. — Л. : Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939. — 304 с.
- Загоровский В. П. Пётр Великий на воронежской земле. Воронеж, 1996. С. 108—118.
- Кригер Л. В., Чесноков Г. А. Архитектура исторических городов Воронежской области. Воронеж, 2002. С. 221—246.
- Кригер Л. В. Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области. Воронеж, 2006. С. 166—172.
- Ампилов И. Г. Павловск. Страницы истории. Воронеж, 2008. С. 15-25.
- Лебедев А. А. У истоков создания Черноморского флота России. Азовская флотилия в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768—1783 гг.). СПб., 2011.
- Комолов Н. А. Павловская верфь // Воронежская энциклопедия. Воронеж, 2008. Т. 2. С. 69.
- Расторгуев В. И. . — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. — С. 109, 114, 161. — 235 с. — ISBN 5-9273-0335-8 .
Ссылки
- 2020-07-18
- 2